|
Помогите разобратся с запроом.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Подскажите что не так с запросом . Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
После выполнения данного запроса , развалился индекс в таблице applog. Пересоздал индекс , запустил снова запрос , опять af . Опять индекс развалился . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2009, 06:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, забыл приложить сам индекс Код: plaintext 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2009, 06:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! Для начала, выполните - 'oncheck -cDI online:"online".applog' ... Results: Possible inconsistencies in 'online:"online".applog'. Далее, посмотрите логи на уровне OS - есть ли какие-либо ошибки при работе с дисковой подсистемой, I/O и т.д. Если есть возможность, рассмотрите переход на последний релиз - IDS 9.40.UC9X2 !!! С уважением, Вадим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2009, 08:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторДля начала, выполните - 'oncheck -cDI online:"online".applog' ... Results: Possible inconsistencies in 'online:"online".applog'. После развала индекса , oncheck показывал что индекс битый и его нужно пересоздать , как пересоздал , прогнал oncheck второй раз , все было хорошо . После второго развала , информикс упал . когда поднял , он автоматически пересоздал данный индекс. авторДалее, посмотрите логи на уровне OS - есть ли какие-либо ошибки при работе с дисковой подсистемой, I/O и т.д. Ошибок нет , лог чистый. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2009, 08:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Индекс развалился скорее всего не на запросе. Запрос только привел к чтению данных в битой части индекса и метке индекса как битого. Если постоянно по таблицам выполняется построение статистики, то посмотрите, ругалась ли она. Обычно, если индекс битый - при построении статистики эта проявляется. И учитывая ваши частые падения в прошлом,вполне возможно что это тянется еще с тех пор но просто к этому ключу индеса не добирались. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2009, 11:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторИндекс развалился скорее всего не на запросе. Запрос только привел к чтению данных в битой части индекса и метке индекса как битого. Если постоянно по таблицам выполняется построение статистики, то посмотрите, ругалась ли она. Обычно, если индекс битый - при построении статистики эта проявляется. И учитывая ваши частые падения в прошлом,вполне возможно что это тянется еще с тех пор но просто к этому ключу индеса не добирались. Это не тот сервер который у нас постоянно падает . Насчет того что индекс был уже битый я конечно же не исключаю , но вот после того как Informix ругнулся на него , я его пересоздал и он был 100% новым и целым , а все равно при запросе развалился второй раз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2009, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KyRo Это не тот сервер который у нас постоянно падает . Насчет того что индекс был уже битый я конечно же не исключаю , но вот после того как Informix ругнулся на него , я его пересоздал и он был 100% новым и целым , а все равно при запросе развалился второй раз. Прошу прощения, не досмотрел. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2009, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Какие есть сообщения об ошибках (что-то на подобие - "SQL Error (-874): General exception error has occurred in the optimizer" и т.д.) ? Для IDS 9.40 - есть такой APAR IC51986 - SELECT WITH A SUBSELECT CAUSES AN ASSERTION FAILURE AND ERROR 874. С уважением, Вадим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2009, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А если отключить Btree Cleaner (onmode -C stop 1) как ведет себя? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2009, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторКакие есть сообщения об ошибках (что-то на подобие - "SQL Error (-874): General exception error has occurred in the optimizer" и т.д.) Вот это точно не помню , но оба раза сервер упал, один раз полностью , второй раз в длительный чек поинт. авторА если отключить Btree Cleaner (onmode -C stop 1) как ведет себя? Это не пробовал . ВЫборка не очень критична , по этому на нее просто пока что забили. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2009, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KyRo, Сорри за оффтоп, но как Вы добились такой огромной доли кешированных запросов??? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6.
У меня эти цифры не поднимается выше 50-60% что при чтении, что при записи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2009, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел. СУ меня эти цифры не поднимается выше 50-60% что при чтении, что при записи При нормально настроенном сервере, если там не исполняется каких-то "не типичных" запросов (типа выборки за 700 лет, или бекапа-ресторе, update statistics) данные цифры должны стремится к 100%. И в данном случае, я бы сказал, что показатели как раз низковаты. А 50-60% это вообще ни в какие ворота. Так что onconfig и параметры вашего сервера в студию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2009, 13:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Daugava, за 700 лет данные, конечно, не выбираются, а вот бэкапами-ресторами периодически балуюсь) к 100%??? Приложил самое интересное из onstat -a. Все это хозяйство работает на SCO OSR 5. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2009, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел. С Приложил самое интересное из onstat -a. самое интересное вы отрезали. если пользователей в районе сотни, а статистика занулена например сегодня утром, значит есть DSS запросы которые вымывают буфферный кеш. Накрутить 100% очень легко, выполните 50 млрд раз select * from systables where tabid=99. Эти числа 98% 100% имеют смысла столько-же, сколько колебания температуры на марсе. Однажды из-за глюка информикса, мой буфферный кеш на ходу уменьшился в 10 раз. %cached упал с 98% до 97%, пользователи лезли на стенку, т.к. время отклика увеличилось ну очень сильно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2009, 14:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Журавлев Денис если пользователей в районе сотни, а статистика занулена например сегодня утром, значит есть DSS запросы которые вымывают буфферный кеш. Накрутить 100% очень легко, выполните 50 млрд раз select * from systables where tabid=99. Эти числа 98% 100% имеют смысла столько-же, сколько колебания температуры на марсе. Да, статистика обнулялась давно. Обнулил результаты, за 20 минут насчиталось: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2009, 14:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел. С Да, статистика обнулялась давно. Обнулил результаты, за 20 минут насчиталось: сколько пользователей? OLTP или DSS ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2009, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Журавлев Дениссколько пользователей? OLTP или DSS ? Пользователей до 100 . Ночью значительно меньше. OLTP. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.04.2009, 17:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Журавлев ДенисЭти числа 98% 100% имеют смысла столько-же, сколько колебания температуры на марсе. Слишком категорично и утрированно. Так можно сказать относительно любой цифры статистики. Смысловую нагрузку несут , естественно, вместе с другими характеристиками, тем не менее, даже сами по себе для знакомых приложений дают много пищи для размышлений. Например, при мониторинге десятков серверов с одной и той же прикладной системой я уже знаю, какие средние характеристики нагрузки могут быть в IDS. Для данных параметров, например, 90% и 97%. И если я вижу резкое отличие (при правильном мониторинге) типа 50%, то это уже сигнал для более тщательного исследования данной конфигурации. Явно кто то что то неправильно сделал (или не сделал). Например, не увеличил буферный пул, не настроил RA и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2009, 16:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilisЖуравлев ДенисЭти числа 98% 100% имеют смысла столько-же, сколько колебания температуры на марсе. Слишком категорично и утрированно. Так можно сказать относительно любой цифры статистики. Смысловую нагрузку несут , естественно, вместе с другими характеристиками, тем не менее, даже сами по себе для знакомых приложений дают много пищи для размышлений. Например, при мониторинге десятков серверов с одной и той же прикладной системой я уже знаю, какие средние характеристики нагрузки могут быть в IDS. Для данных параметров, например, 90% и 97%. И если я вижу резкое отличие (при правильном мониторинге) типа 50%, то это уже сигнал для более тщательного исследования данной конфигурации. Явно кто то что то неправильно сделал (или не сделал). Например, не увеличил буферный пул, не настроил RA и т.п.ой-ей. я об этом ровно и сказал, я говорил про большие значения (числа 98 и 100), они не говорят ни о чем. 70% говорит что возможно все плохо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2009, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По поводу влияния кеширования(скажем так, относительности показателей кеширования) неплохо описал Том Кайт в одной из своих книг - В.К. возможно может уточнить название, но вроде это было в Оракл оптимизация производительности. В данном случае, думаю то, что применимо к Оракл применимо и к Информикс, советую почитать, будет не лишним. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.04.2009, 18:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zaietsПо поводу влияния кеширования(скажем так, относительности показателей кеширования) неплохо описал Том Кайт в одной из своих книг - В.К. возможно может уточнить название, но вроде это было в Оракл оптимизация производительности. В данном случае, думаю то, что применимо к Оракл применимо и к Информикс, советую почитать, будет не лишним. Знание общих принципов - вещь полезная, но решение конкретной задачи, применительно к уже используемой технологии, требует понимание многих аспектов и нюансов реализации прикладной задачи, архитектурного решения, методов и приемов оптимизации (сервера INFORMIX) и т.д. Насколько Я помню, достаточно много информации на эту темы было в IIUG - http://www.iiug.org Достаточно поискать по ключевым фразам - "Art. Kagel" и "buffer cache" и т.д. С уважением, Вадим ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2009, 09:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Журавлев Денися говорил про большие значения (числа 98 и 100), они не говорят ни о чем. Денис, не будь категоричен :) Даже цифры 98 и 100 в некоторых ситуациях говорят о том, что все активные таблицы поместились в память, а значит с проблемами hardware доступа (и с производительностью дискового массива) я буду разбираться в последнюю очередь. И память для кеша добавлять не нужно и еще много чего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2009, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilisЖуравлев Денися говорил про большие значения (числа 98 и 100), они не говорят ни о чем. Денис, не будь категоричен :) Даже цифры 98 и 100 в некоторых ситуациях говорят о том, что все активные таблицы поместились в память, а значит с проблемами hardware доступа (и с производительностью дискового массива) я буду разбираться в последнюю очередь. И память для кеша добавлять не нужно и еще много чего.или кто-то выполнил 50 млрд раз select * from systables where tabid=99. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2009, 14:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Журавлев ДенисvasilisЖуравлев Денися говорил про большие значения (числа 98 и 100), они не говорят ни о чем. Денис, не будь категоричен :) Даже цифры 98 и 100 в некоторых ситуациях говорят о том, что все активные таблицы поместились в память, а значит с проблемами hardware доступа (и с производительностью дискового массива) я буду разбираться в последнюю очередь. И память для кеша добавлять не нужно и еще много чего.или кто-то выполнил 50 млрд раз select * from systables where tabid=99. Не утрируй. Иначе "ты всю физику на ... сведешь" (из анеков про Вовочку в школе). Я специально делал оговорки "при правильном мониторинге", "для знакомых приложений", "в некоторых ситуациях". Не нужно исключения возводить в правило, но и забывать о них не нужно. Не забывай, что форум читает много начинающих админов, которых твои категоричные фразы, без оговорок, могут поставить в затруднительное положение - кому верить и во что. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2009, 14:57 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=44&msg=35916553&tid=1607849]: |
0ms |
get settings: |