|
IDS 9.40 (UC8) Как достать из sysmaster не текущий, а последний SQL-statement сессии?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не могу в sysmaster обнаружить данные, которые видны по onstat -g sql xxx... Last parsed SQL statement : SET ISOLATION TO COMMITTED READ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2009, 11:12 |
|
IDS 9.40 (UC8) Как достать из sysmaster не текущий, а последний SQL-statement сессии?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А вот это (см.ниже) не оно ? В syssqlstat какой (-ие) варианты ? P.S. Извини, сервера живого нет и сам посмотреть не могу Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2009, 12:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilis А вот это (см.ниже) не оно ? К сожалению, syssqlstat заполнен просто таки мусором (чужими запросами), если у сесии в "onstat -g sql" нет "Current SQL statement :" То есть для работающих в текущий момент запросов - это оно, а вот если запрос уже отработал.... Ответ, имхо, кроется где-то в sysconblock - именно туда посылал Art Kagel таких же любопытных, как я :) Кроме того "onstat -g sql" некоторые отдельные типы запросы показывает, например "Last parsed ... : SET ISOLATION TO ..." Но этим "%ISOLATION%" ни в одном из syssqlX, ни в sysconblock не пахнет... Допустим "SET ISOLATION TO" - "спецзапрос", недостойный попадания в sysconblock Тем не менее пока непонятно как выделить "Last parsed" в sysconblock... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2009, 13:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Грустно: некоторые "нормальные" запросы тоже не остаются в sysconblock... Хотя onstat -g sql всё по прежнему показывает :( :) Что забавно - в eSQLeditor'е последней версии всё работает нормально. Значит что-то не так с приложением :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2009, 13:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sysconblock вообще трогать опасно, одна из версий информикса падала через раз. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ХОЧЕШЬ УПРАВЛЯТЬ ПЛАНЕТОЙ НЕЗАМЕТНО ДЛЯ САНИТАРОВ? СПРОСИ МЕНЯ КАК? .... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2009, 13:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛойГрустно: некоторые "нормальные" запросы тоже не остаются в sysconblock... Хотя onstat -g sql всё по прежнему показывает :( :) Я правильно понимаю, что это все для ТЕКУЩИХ сессий, а не для завершенных ? АнатоЛойЧто забавно - в eSQLeditor'е последней версии всё работает нормально. В каком смысле ? Он показывает в "Last parsed ... " все твои нужные запросы ? И еще, более глобально. а зачем тебе вообще нужна эта информация ? Для сбора информации и аудита ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2009, 14:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilis АнатоЛойГрустно: некоторые "нормальные" запросы тоже не остаются в sysconblock... Хотя onstat -g sql всё по прежнему показывает :( :) Я правильно понимаю, что это все для ТЕКУЩИХ сессий, а не для завершенных ? да vasilis АнатоЛойЧто забавно - в eSQLeditor'е последней версии всё работает нормально. В каком смысле ? Он показывает в "Last parsed ... " все твои нужные запросы ? Запрос показывает в sysconblock запросы, которые я делаю в другом eSQLEditor. Может потому, что eSQLEditor курсор не закрывает сразу после выполнения? (Денис, ау). А вот состояние для произвольной взятой сессии от моего приложения (с кучей запросов) после операций часто не позволяет выявить запрос из "onstat -g sql Last parsed" в строках sysconblocks... vasilis И еще, более глобально. а зачем тебе вообще нужна эта информация ? Для сбора информации и аудита ? Для сбора информации и последующего аудита произодительности "а-ля": какая-то сессия "колбасилась" в интервале 5-минут - это я уже знаю по оценке чтений-записей, "срез" которых делаю один раз в 5 минут. Но вот чем она занималась, эта сессия, если на момент "снятия среза" сессия уже завершила запрос - непонятно.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2009, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛойvasilis И еще, более глобально. а зачем тебе вообще нужна эта информация ? Для сбора информации и аудита ? Для сбора информации и последующего аудита произодительности "а-ля": какая-то сессия "колбасилась" в интервале 5-минут - это я уже знаю по оценке чтений-записей, "срез" которых делаю один раз в 5 минут. Но вот чем она занималась, эта сессия, если на момент "снятия среза" сессия уже завершила запрос - непонятно.... А если "колбаситься" будет 2 минуты или 1 ? Увеличивать частоту среза до 5 сек. ? Мне помнится, что этот вопрос уже обсуждался здесь, и не один раз, и пришли к выводу, что стандартными средствами сервера корректно этого не сделать (возможно, в 11.х появилось что то новое). Для этого нужно использовать специнструментарий "от третьих компаний" или закладывать регистрацию запросов в сервер приложений (что всегда и реализовывалось в моей конторе) или клиент. Думаю, что из большого списка можно что то выбрать: IDS Third Party Product List http://www.informix-zone.com/idswiki/doku.php/idsdev:general:thirdparty Если короче, то посмотри на следующие тулзы (странно, что этого кусочка сейчас не нашел в FAQ - вроде когда-то описывал). Ссылки давно не проверял, сорри ---------------------------------------------------------------- * Что можно использовать для удаленного мониторинга работы IDS ? ---------------------------------------------------------------- Кроме ранее указанных в этом FAQ в разделе "Какие есть средства администрирования и разработки IDS (AdminTools) ?" где в первую очередь можно выделить AGS Server Studio (http://www.serverstudio.com/products/serverstudio/ ) AGS Sentinel (http://www.serverstudio.com/products/sentinel/ ) можно привести следующие продукты для мониторинга и сбора статистики: - ** Oninit DBAudit http://www.oninit.com/dbaudit/index.php - ** DBSonar (Cobrasonic) http://www.cobrasonic.com/ - ** BMC Performance Manager for Informix (Version 9.3.20) http://www.bmc.com/support/hou_Support_ProdVersion/0,3648,19097_19695_156617_0,00.html - ** DirectControl for Databases & ERP Apps http://www.centrify.com/directcontrol/overview.asp - ** HP OpenVIew Smart Plug-in for Informix https://h10078.www1.hp.com/cda/hpms/display/main/hpms_content.jsp?zn=bto&cp=1-11-15-28%5E2508_4000_100__ - ** Sysload for Informix http://www.sysload.com/en/product/spanalyst_agents.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2009, 20:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilisА если "колбаситься" будет 2 минуты или 1 ? Увеличивать частоту среза до 5 сек. ? На разовые проблемы в 1-2 минуты никто особ внимания не обратит. А если запрос тормозит регулярно (т.е. тормоз случается неоднократно), т.е. вероятность попадания момента "среза статистики" в эти 1-2 минуты тоже повышается :) vasilis Мне помнится, что этот вопрос уже обсуждался здесь, и не один раз, и пришли к выводу, что стандартными средствами сервера корректно этого не сделать (возможно, в 11.х появилось что то новое). Для этого нужно использовать специнструментарий "от третьих компаний" Ситуация простая - те же системные таблицы в 7-ке вели себя "прилично" - и схема вполне устраивала... Просто пытаюсь "малой кровью" починить :) Для меня вопрос настолько глобально пока не стоит. vasilis или закладывать регистрацию запросов в сервер приложений (что всегда и реализовывалось в моей конторе) или клиент. Кроме того, прийдётся ещё Журавлёва просить регистрацию запросов сделать - а то за этими разработчиками не уследишь, ходящих мимо сервера приложений и клиента. А ещё в скрипты планировщика на сервере и MRTG-скрипты мониторинга регистрацию запросов повставляй :) Нет, некошерно... Имхо, регистрация запросов на клиенте полезна, но вполне весомую часть проблем не закрывает. Но согласен, что чертовски удобна, когда проблема уже хоть немного локализована. vasilis Думаю, что из большого списка можно что то выбрать: Спасибо, когда-то смотрел, посмотрю ещё раз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2009, 10:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilis ---------------------------------------------------------------- * Что можно использовать для удаленного мониторинга работы IDS ? ---------------------------------------------------------------- To ALL: Уважаемые, а кто-то из присутствующих лично использует подобные инструменты? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2009, 10:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Использовал MRTG, быстро, качественно, наглядно, но не нужно. Но мне абсолютно не требуется. Сейчас просто скрипты на кроне, которые контролируют критически важные параметры и шлют в случае чего е-мылы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2009, 10:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DaugavaИспользовал MRTG, быстро, качественно, наглядно, но не нужно. Но мне абсолютно не требуется. Т.е. нет необходимости? И желания/необходимости посмотреть историю и, так сказать, "тенденцию" тоже нет? :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2009, 11:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MRTG стоял во времена, когда система одновременно кроме OLTP задач, для которых собственно предназначалась, подрабатывала DataWatehous-ом на несколько десятков юзверов. Сейчас в системе осталось 5 юзеров, из которых 2 робота, совершающих операции постоянно. Последние радикальные изменения в системе были лет 8 назад. Узкие места давно известны и собственно время их наступления тоже. Учитывая, что узким может оказаться время с 17:50 до 18:00, то проще посвятить эти 10 минут пристальном наблюдению непосредственно за системой, а не за MRTG :). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2009, 12:27 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=44&msg=35786129&tid=1607904]: |
0ms |
get settings: |