|
Баг или фича? Я удалил все записи из систейблес
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Отлаживая программу, мне необходимо было вызвать исключение. База тестовая, сервер тоже. я выполнил delete from systables where 1=1 Вместо исключения получил 492 rows deleted Таблица systables исчезла, потому что не стало записи о ней в systables. В базу больше не подключится, ругается на локали, и не дропнуть я подозреваю. 11.50TC1 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- А вазелин еще надо заслужить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2009, 09:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
o_O Уже руки чешутся попробовать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2009, 10:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ээээ... 10.00 TC6 тоже самое... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2009, 10:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
наверно всегда можно было такое сделать, просто я не пробовал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2009, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мне тоже и в голову бы не пришло хотя с другой стороны почему бы и нет? На уровне БД системные таблицы никаких ограничений не имеют. Воротить какие-то левые механизмы для защиты от дурака, зачем? Не надо лазить куда не надо - все будет ок. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2009, 11:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
у меня был стереотип, что раз alter (DDL) на системных таблицах, не проходит значит и остальное тоже должно обламываться. С другой стороны я знал что можно удалять из sysdepends и апдейтить owner, понятно что лучше не, но возможность есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2009, 11:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По-моему, это было возможно всегда, но только для пользователя informix (к сожалению, проверить сейчас не могу). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2009, 12:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да все как и положено - все удаляется и многие через это проходили - удаляли не то что нужно. В свое время постоянно мочили синонимы таким макаром, правда в сиссинонимс, в систаблес они и сами удалялись - или наоюорот. Давно это было. М.б. дао вспомнит. В свое время также пришлось править индексы и по неосторожности залез в sysindices - то був просто жах(рус. это был просто ужас). Правильно уже прозвучала фраза "Не надо лазить куда не надо - все будет ок." А вообще неплохая практика когда подобное выполняешь - начинать явно транзакцию если БД транзакционная, а рядом в окне в режиме грязного чтения посмотреть что получилось. Во всяком случае появится возможность отката. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.01.2009, 17:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Правильно уже прозвучала фраза "Не надо лазить куда не надо - все будет ок." Лично Я сторонник классической школы: 1. Рекомендую устанавливать INFORMIX c распределением ролей (всегда есть возможность включит/выключить аудит) для промышленной базы данных, да и для тестовой (разработчикам проще вылавливать баги и т.д.). 2. При создании схемы базы - администратор БД, должен иметь полный перечень прав и полномочий на объекты базы данных (обычно создаются роли, удаляются все публичные права и раздаются нужные права и полномочия на те или иные объекты и т.д.). Это позволяет регламентировать доступ к объектам и защищает от ошибочных действий персонала, или выявляет ошибки в проектировании. 3. Для тех кто проводит эксперименты новой версией 11.50 - рекомендую использовать последний релиз - 11.50.xC3. Это позволит сохранить Вам нервы и выявить возможные дефекты еще на ранней стадии. С уважением, Вадим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2009, 00:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilisПо-моему, это было возможно всегда, но только для пользователя informix (к сожалению, проверить сейчас не могу). так кто нибудь подтвердит или опровергнет ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2009, 12:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GVF112GVF 1. Рекомендую устанавливать INFORMIX c распределением ролей (всегда есть возможность включит/выключить аудит) для промышленной базы данных, да и для тестовой (разработчикам проще вылавливать баги и т.д.). Теоретически - да, правильно, а вот практически - всегда был противником "распределения ролей" в реализации Иноформикса :) Нахлебавшись в свое время (далекое) с кучей проблем и багов - больше не применял и не советовал. Всегда был сторонником более прагматичного подхода - если в ближайшее время фичу использовать не будешь, то и не включай ее. Как минимум - ускоришь поиски причин багов. Осознаю, что такой подход не всегда верный, но реальная жизнь заставляла упрощать :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2009, 12:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всегда ставил с ролью сепарейшен. Никогда не использовал, хотя вру, один раз помогло замазать глаза особо вредному аудиту. Последний раз поставил без сепарейшена, тупо забыл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2009, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Теоретически - да, правильно, а вот практически - всегда был противником "распределения ролей" в реализации Иноформикса :) Это зря. Включать или отключать аудит - это дело принципа, требования или желания. Другое дело, если нет такой возможности - а надо (изменились требования) ?! Нахлебавшись в свое время (далекое) с кучей проблем и багов - больше не применял и не советовал. Всегда был сторонником более прагматичного подхода - если в ближайшее время фичу использовать не будешь, то и не включай ее. Как минимум - ускоришь поиски причин багов. Осознаю, что такой подход не всегда верный, но реальная жизнь заставляла упрощать ... У меня по этой части другой опыт. Когда INFORMIX, установлен с "распределение ролей", разработчики более аккуратно работают с объектами базы данных, устраняется проблема с безопасностью. Всегда можно включить AUDIT и выполнить анализ - кто и когда имел доступ к тем или иным объектам базы, время выполнения запросов, частота доступа к объектам и т.д. Часто бывают случаи, что кто-то удалил индекс или изменил хранимую процедуру, решил так сказать оптимизировать что-то ... вот и думай после этого. Когда включен аудит или есть такая возможность ... народ начинает думать по другому. Если проектировать систему, то близко к реальной. Если нашел BUG, то лучше его выявить раньше, чем потом сталкиваться с ним на промышленной системе. Потом доказывай, что это не ты виноват, а заказчик решил по FIX-ть что-то в базе ... :) С уважением, Вадим. Это мое личное мнение. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2009, 22:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GVF112GVFУ меня по этой части другой опыт. Когда INFORMIX, установлен с "распределение ролей",разработчики более аккуратно работают с объектами базы данных, устраняется проблема с безопасностью. Всегда можно включить AUDIT и выполнить анализ - кто и когда имел доступ к тем или иным объектам базы, время выполнения запросов, частота доступа к объектам и т.д. Вадик, мне кажется что ты путаешь установку сервера "с распределением ролей" и возможности включения-выключения аудита. Одно с другим связано мало, если я правильно помню. Т.е. даже без включения ролей аудит я всегда могу включить, настроить маски и т.п. Все это делает пользователь informix, а не пользователи соответствующих групп. И еще, в реальных промсистемах на Информиксе ты часто видел включенный аудит ? Он "тормозит не по-детски" с нужным уровнем, а самое главное, что потом нет никакого инструментария для анализа - снова грузи все эти данные в базу информикса, пиши запросы и делай свою аналитику. Для секьюрных систем такая фишка обязательна и возможности хорошие у Ин-кса есть, аудит на уровне движка, вот только практической пользы в реальной жизни маловато. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.01.2009, 22:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GVF112GVFВсегда можно включить AUDIT и выполнить анализ - кто и когда имел доступ к тем или иным объектам базы, время выполнения запросов, частота доступа к объектам и т.д. Видно, не те книги я "в детстве читал". Как AUDIT помогает выполнить анализ времени выполнения запросов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.01.2009, 10:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Василий, Я написал это в следущем контексте ... распределение ролей, позволяет четко классифицировать пользователей, администраторов и офицеров безопасности. Исходя из этого, предложить заказчику промышленный вариант эксплуатации сервера базы данных. Я не раз сталкивался с такой ситуацией, когда разработчик при анализе проблем у заказчика был в шоке от того, что кто-то, изменил тексты хранимых процедур или удалил индекс и т.д. Или пользователь, который входит в группу "Infromix-Admin", сделал такое ... мама не горюй. Я понимаю, что случаи бывают разный ... :) Никто не говорит, что аудит должен быть включен всегда .... но лучше иметь такую возможность, и желательно с разделением ролей .. на всякий случай ... чтобы не было причины искать козла отпущения (защита от дурака - чиновника) ... ведь случаи бывают разные. Если нет распределение ролей, один администратор может сделать что угодно ... да и разработчик может навесить всех собак на администратов .. :) Распределение ролей - это своего рода, разумный компромисс, который если надо, устроит всех, особенно во времена финансовых рисков и отношений ... Что касается анализ журнала, то это достаточно просто ... :) С уважением, Вадим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.01.2009, 02:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GVF112GVF Что касается анализ журнала, то это достаточно просто ... :) В плане развития аудита INFORMIX надо бы еще хорошенько поработать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2009, 11:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DaugavaВсегда ставил с ролью сепарейшен. Никогда не использовал, хотя вру, один раз помогло замазать глаза особо вредному аудиту. Последний раз поставил без сепарейшена, тупо забыл. Ну и правильно сделал. К сожалению есть ограничения на длину строки в /etc/group А информикс требует чтобы указанная группа была вторичной, первичной не катит. При достижении н-ного количества пользователей в группе, файл приходится править ручками. Возможно для ЛДАП и т.п. это не проблема, но для простого варианта с локальной авторизацией - не совсем все хорошо. На 9.21 у тебя такого не было а на 10 есть такая бяка, хотя не факт что ты на нее натолкнулся бы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2009, 15:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GVF112GVF Я не раз сталкивался с такой ситуацией, когда разработчик при анализе проблем у заказчика был в шоке от того, что кто-то, изменил тексты хранимых процедур или удалил индекс и т.д. Или пользователь, который входит в группу "Infromix-Admin", сделал такое ... мама не горюй. Я понимаю, что случаи бывают разный ... :) Ну и... Чем в данном случае поможет разделение ролей ? GVF112GVF Никто не говорит, что аудит должен быть включен всегда .... но лучше иметь такую возможность, и желательно с разделением ролей .. на всякий случай ... чтобы не было причины искать козла отпущения (защита от дурака - чиновника) ... ведь случаи бывают разные. Еще раз повторюсь - аудит можно включить-выключить всегда. GVF112GVF Если нет распределение ролей, один администратор может сделать что угодно ... да и разработчик может навесить всех собак на администратов .. :) Распределение ролей - это своего рода, разумный компромисс, который если надо, устроит всех, особенно во времена финансовых рисков и отношений ... Ты хоть раз видел в нашей стране, чтобы такое разделение было не формально, а фактически ? Тут даже разделить администраторов на БД, СУБД, ОС и сети не удается, а ты хочешь несколько админов только для Информикса. Это же не Оракл, в конце концов :) GVF112GVF Что касается анализ журнала, то это достаточно просто ... :) А ну ка, хоть один пример простоты аналитического инструмента для аудита :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.02.2009, 21:29 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=44&msg=35781691&tid=1607901]: |
0ms |
get settings: |