|
Информикс завис
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет всем! У меня завис informix 9.4 FC5 на HP-UX 11 невозможно подключится к базе, статус online на команду onmode -ky тоже не реагирует, в online.log ошибок не пишет, команды onstat выполняет (забыл сделать onstat -a ), пришлось перезагрузить железо, чтоб вернуть сервер в рабочее состояние, может кто-то сталкивался с такой проблемой с чем это связанно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2008, 09:35 |
|
Информикс завис
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Товарищи, у меня раздавался подземный стук. Я выкопал дом и перенес его в другое место, стук прекратился, не подскажите с чем это было связано? По описанию было похоже на то, что сервер ждал пока логи забекапятся, но если после перезагрузки попустило, то проблема в другом. Без онстата сказать, чем занимался сервер не представляется возможным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2008, 10:00 |
|
Информикс завис
|
|||
---|---|---|---|
#18+
уже подключенные пользователи нормально работали? А новые не могли подключиться, да? Вам не лень 20мин ждать перезагрузки железки? Команду kill пора освоить уже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2008, 10:05 |
|
Информикс завис
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да это я дал маху что онстат не снял :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2008, 10:08 |
|
Информикс завис
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я думал рестартом он мягче застопится и в логах чтонибудь напишет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2008, 10:20 |
|
Информикс завис
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да уже подключенные пользователи нормально работали а новые не могли подключиться ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2008, 10:22 |
|
Информикс завис
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fcskя думал рестартом он мягче застопится и в логах чтонибудь напишетвы поосторожнее с такими фразами, я чуть кусок кружки не откусил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2008, 10:29 |
|
Информикс завис
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fcskда уже подключенные пользователи нормально работали а новые не могли подключиться у нас такое было, listener зависал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2008, 10:46 |
|
Информикс завис
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У меня похожее было на IDS 7.2 под SCO 5.0 лет больше 10 назад, при неправильно введеном пароле в определенных случаях новые сессии не создавались в течение пары часов. Лечилось кстати патчем к SCO. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.08.2008, 11:00 |
|
Информикс завис
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Возможно, база попала в ситуацию одного из багов №171338 или №84642. ======= bug_number 171338 description HANG OCCURS WHEN OUT OF VIRTUAL MEMORY, LOGWAKEUP FAILS TO WAKE LISTENER THREAD product_code ONLINE component_code RSAM ======= bug_number 84642 description NEW: LISTENER THREAD CRASHES IF SERVER RUNS OUT OF MEMORY product_code ONLINE component_code ASF ======= Вообще, по слушателю в IDS обнаружено несколько багов, приводящих к тому, что в той или иной ситуации он перестает отвечать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2008, 13:07 |
|
Информикс завис
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DaugavaУ меня похожее было на IDS 7.2 под SCO 5.0 лет больше 10 назад, при неправильно введеном пароле в определенных случаях новые сессии не создавались в течение пары часов. Лечилось кстати патчем к SCO. А при этом в online.log что нибудь писалось? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2008, 13:22 |
|
Информикс завис
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fcskВозможно, база попала в ситуацию одного из багов №171338 или №84642. ======= bug_number 171338 description HANG OCCURS WHEN OUT OF VIRTUAL MEMORY, LOGWAKEUP FAILS TO WAKE LISTENER THREAD product_code ONLINE component_code RSAM ======= bug_number 84642 description NEW: LISTENER THREAD CRASHES IF SERVER RUNS OUT OF MEMORY product_code ONLINE component_code ASF ======= Вообще, по слушателю в IDS обнаружено несколько багов, приводящих к тому, что в той или иной ситуации он перестает отвечать. Без всяких баго сервер может не подключать новые сеансы. Это возможно если место для логов закончилось или устройство для бэкапа логов сдохло. Возможно просто количество разрешенных соединений исчерпано. Чтобы не разводить телепатию нужно больше инфы, ту же есть описание что надо прислать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2008, 13:26 |
|
Информикс завис
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cprА при этом в online.log что нибудь писалось? По-моему да, но не более такого: 11:25:41 listener-thread: err = -952: oserr = 0: errstr = johndoe: User's password is not correct for the database server. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2008, 18:40 |
|
Информикс завис
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Народ, а кто как лечит зависания (засыпания на 60 сек) tcp листенера? На 10ке и выше есть возможность настроить отслеживание ситуации а на предыдущих версиях кто как лечит/лечил? Мы в свое время просто перегружали Информикс. Правда там использовалась старая 9.21 версия на ОС Солярис 10 (возникает независимо от платформы Интел или Сан Спарк) - в солярке были траблы с tli, но вроде как тогда они у нас уже были пофиксены. На 8 Солярке вроде как подобных проблем не возникало. Да и перезагрузка не всегда сразу помогала. Проявлялось помимо невозможности создания ТСР коннекта еще и сообщением в лог: 11:55:24 listener-thread: err = -27001: oserr = 0: errstr = : Read error occurred during connection attempt. Чтобы повторить ситуацию - достаточно зайти телнетом на порт информикса. Если виновата сеть, при 20-30 соединениях еще можно как-то быстро вычислить, а когда соединения исчисляются сотнями и тысячами - уже проблематично. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2008, 12:15 |
|
Информикс завис
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zaiets 11:55:24 listener-thread: err = -27001: oserr = 0: errstr = : Read error occurred during connection attempt. У меня за 6 лет подобная ситуевина на 9.21 на 8-й Соляре была 11 раз. Не борюсь, у меня юзеров раз-два и обчелся. И заходят в систему они один раз в день. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2008, 12:26 |
|
Информикс завис
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zaietsНарод, а кто как лечит зависания (засыпания на 60 сек) tcp листенера? На 10ке и выше есть возможность настроить отслеживание ситуации а на предыдущих версиях кто как лечит/лечил? Возможно там проблема вовсе не с informix у меня в oracle listener подвисает когда есть проблемы с резолвингом. Просто на сервере нужно нарисовать кеширующий ДНС или resolv.conf настроить на надежный name server. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2008, 10:46 |
|
Информикс завис
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дело не обязательно в ДНС. У меня все проявлялось без ДНС. В случае оракла проще - перестартонули листенер и все. Перестартовывать же полностью Информикс - дело неблагодарное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.08.2008, 15:17 |
|
Информикс завис
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Одним словом, никто ничего не знает. А жаль... -- Legions of Informix forever! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.09.2008, 19:48 |
|
Информикс завис
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Paul TatarenkoОдним словом, никто ничего не знает. А жаль... -- Legions of Informix forever! Ну почему же ? ... 11:55:24 listener-thread: err = -27001: oserr = 0: errstr = : Read error occurred during connection attempt. ... Есть несколько вариантов проверки: 1. На уровне HW - проверка сетевой карты и т.д. 2. На уровне OS - сетевой интефейс, настройки стека протокала TCP/IP, наличие требуемых FixPack ... 3. На уроане INFORMIX (конфигурация сервера - onconfig, sqlhost) - как правило, соответствие типа VP CPU, VP NET- сетевому интефейсу и псевдониму INFORMIX ... ... onstat -c, файл SQLHOST и т.д. - отчет - onstat -g glo, onstat -g ntt, onstat -g nta ... 4. На уровне LAN/WAN (DoS - атаки на порт INFORMIX) - попытка получить отправить не стандартный пакет на порт сервера INFORMIX .... ... можно попробывать telnet .... onstat -g ses ... xtrace - могут показать детально ... или SQLIDEBUG ... ;) 5. Ошибка версии INFORMIX ... С уважением, Вадим. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.09.2008, 21:26 |
|
Информикс завис
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GVF112GVF Есть несколько вариантов проверки: 1. На уровне HW - проверка сетевой карты и т.д. 2. На уровне OS - сетевой интефейс, настройки стека протокала TCP/IP, наличие требуемых FixPack ... Сомнительно. Т.к. ситуация возникает на разных серверах (даже платформах!) совершенно непрогнозируемо: от 1 сообщения (-27001) в неделю/месяц/год/вообще_ещё_не_было до нескольких сообщений в минуту. В последнем случае, кстати, велика вероятность затыкания листенера. GVF112GVF 3. На уроане INFORMIX (конфигурация сервера - onconfig, sqlhost) - как правило, соответствие типа VP CPU, VP NET- сетевому интефейсу и псевдониму INFORMIX ... ... onstat -c, файл SQLHOST и т.д. - отчет - onstat -g glo, onstat -g ntt, onstat -g nta ... Думаю, что в таком случае проблема возникала бы постоянно - настройки не так уж часто и меняются. А тут ... GVF112GVF 4. На уровне LAN/WAN (DoS - атаки на порт INFORMIX) - попытка получить отправить не стандартный пакет на порт сервера INFORMIX .... ... можно попробывать telnet .... onstat -g ses ... xtrace - могут показать детально ... или SQLIDEBUG ... ;) Лично у меня душа больше лежит именно к сетевым проблемам. Только, честно говоря, что-то не вкурю, как по onstat -g ses вычислить проблемную сессию. А если это неудачная попытка установить соединение? GVF112GVF 5. Ошибка версии INFORMIX ... Куда ж без них. ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.09.2008, 20:23 |
|
Информикс завис
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сомнительно. Т.к. ситуация возникает на разных серверах (даже платформах!) совершенно непрогнозируемо: от 1 сообщения (-27001) в неделю/месяц/год/вообще_ещё_не_было до нескольких сообщений в минуту. В последнем случае, кстати, велика вероятность затыкания листенера. В таком случае, может быть все, что угодно, начиная от сканерва портов, заканчивая конфигурацией листенера INFORMIX. Думаю, что в таком случае проблема возникала бы постоянно - настройки не так уж часто и меняются. А тут ... Настройки нет, а вот пиковая нагрузка пользователей ... меняется динамически ... Лично у меня душа больше лежит именно к сетевым проблемам. Только, честно говоря, что-то не вкурю, как по onstat -g ses вычислить проблемную сессию. А если это неудачная попытка установить соединение? Здесь не нужно гадать - требуется знать .. onstat -g ses - может помочь узнать сколько активных пользовательских сессий, сравнить это значение с параметрами конфигурации - NETTYPE и т.д. Можно так же проверить все IP-адреса и узнать с какого IP-хоста, приходят сомнительные TCP/IP-пакеты ... (с помощью утилиты - xtrace). Можно увеличить число - listening threads (NETTYPE) !!! Динамически изменить значение параметров (с помощью - onmode) - LISTEN_TIMEOUT, MAX_INCOMPLETE_CONNECTION (для IDS 10, 11 и т.д). С уважением, Вадим ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.09.2008, 20:33 |
|
Информикс завис
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Paul Tatarenko Лично у меня душа больше лежит именно к сетевым проблемам. Только, честно говоря, что-то не вкурю, как по onstat -g ses вычислить проблемную сессию. А если это неудачная попытка установить соединение? Незавершенная попытка установить соединение (например из-за кривых маршрутов от сервера к клиенту), в onstat не видна, видно ее в netstat -an ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2008, 10:58 |
|
Информикс завис
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Журавлев ДенисНезавершенная попытка установить соединение (например из-за кривых маршрутов от сервера к клиенту), в onstat не видна, видно ее в netstat -an Кстати, а как она там выглядит? Мне поймать не удалось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2008, 14:09 |
|
Информикс завис
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GVF112GVF Динамически изменить значение параметров (с помощью - onmode) - LISTEN_TIMEOUT, MAX_INCOMPLETE_CONNECTION (для IDS 10, 11 и т.д). ... только в 9.21 такого нету... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2008, 14:10 |
|
Информикс завис
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Paul Tatarenko Журавлев ДенисНезавершенная попытка установить соединение (например из-за кривых маршрутов от сервера к клиенту), в onstat не видна, видно ее в netstat -an Кстати, а как она там выглядит? Мне поймать не удалось. # route add -host 192.168.3.2 gateway 192.168.5.44 добавляем идиотский маршрут стукаемся на ssh с 192.168.3.2 смотрим Код: plaintext 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.09.2008, 17:40 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=44&msg=35539548&tid=1607998]: |
0ms |