Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Посоветуйте железо
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посоветуйте апгрейд сервака. Сейчас одна база в районе 8-9 гиг на Informix 9.4 TC7 + Win 2003 Server Enterprise Edition. Стоит вот на таком железе. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. База работает в основном на чтение. Скорость работы перестала устраивать юзеров и руководство созрело на апгрейд в районе 20-30 тонн бакинских. Версия информикса и операционки останутся те же. onconfig в прицепе. Что можете посоветовать? Буду очень благодарен за помощь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2008, 16:19 |
|
||
|
Посоветуйте железо
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ключевые слова: вендор сайзинг или толковый дба. Имхо: 15krpm это развод на деньги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2008, 16:50 |
|
||
|
Посоветуйте железо
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Собсвтенно информации по нагрузке на сервер ноль. 8-9Гб базы - это только одна и далеко не самая важная составляющая. С таким подходом, у меня 120Гб вертится на сервере куда древнее и претензий по быстродействию нет. Буквально рядышком тема "Производительность сервера", почитайте советы к вопрошающему оттуда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2008, 17:03 |
|
||
|
Посоветуйте железо
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тут надо бы определиться точнее - вам надо потратить указанную сумму на железо или решить проблемы производительности системы за эти же деньги ? Если первое, то вопрос лучше задать вашим нескольким поставщикам железа - что они максимального могут предложить за эти деньги и выбирать исходя их множества факторов :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2008, 18:49 |
|
||
|
Посоветуйте железо
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vasilisтут надо бы определиться точнее - вам надо потратить указанную сумму на железо или решить проблемы производительности системы за эти же деньги ? Если первое, то вопрос лучше задать вашим нескольким поставщикам железа - что они максимального могут предложить за эти деньги и выбирать исходя их множества факторов :) А если второе, то накрывайте поляну информиксойдам sqlru и ваша проблема будет решена. Думаю, что второй вариант обойдется раза в три дешевле. Шутка-юмора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2008, 21:56 |
|
||
|
Посоветуйте железо
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HP ProLiant DL380 G5 1.16TB SAS Storage Server 2U Rack 1 x Quad-Core Intel Xeon E5345 2.33 GHz / 1333 FSB / 2 x 4MB L2 cache (up to 2 supported) 2GB (up to 32GB) Memory Advanced ECC Embedded dual NC373i Multifunction Gigabit Server Adapters with TOE Smart Array P800 Controller with 512MB cache (RAID 0/1/5) 8 x 146GB 3G SAS 10K SFF HDDs System price $9,214.00 Добавить 2 гига и еще один проц (будет 8 ядер). тынц http://www.levovo.ru/tovar.php?ct_index=3764 http://www.stss.ru/products/HP/DL380.html?config И на самом деле еще RAID 6 ADG он поддерживает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2008, 09:51 |
|
||
|
Посоветуйте железо
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sysmaster А если второе, то накрывайте поляну информиксойдам sqlru и ваша проблема будет решена. Думаю, что второй вариант обойдется раза в три дешевле. Шутка-юмора. Не согласный я с Вами. Даже если очень сильно оптимизировать настройки (хотя у меня они тоже не по дефолту стоят), то макимум что можно из этого выжать 10-15% увеличения производительности. Т.е. по сути ничто. Мне же нужны разы. Добиться разов на существующей конфигурации железа наверняка было бы возможно за счёт оптимизации кода. Запросы переписать, их планы оптимизировать, индексы нужные построить... Но проблема в том, что прога, как всегда в таком случае бывает, купленная у сторонней фирмы и лезть в их код никто не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2008, 10:10 |
|
||
|
Посоветуйте железо
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vasilisтут надо бы определиться точнее - вам надо потратить указанную сумму на железо или решить проблемы производительности системы за эти же деньги ? В данном случае мне надо решить проблему производительности. Просто при данном раскладе я не вижу решения без апгрейда железа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2008, 10:13 |
|
||
|
Посоветуйте железо
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дядя Жораоптимизации кода. Запросы переписать, их планы оптимизировать, индексы нужные построить... Но проблема в том, что прога, как всегда в таком случае бывает, купленная у сторонней фирмы и лезть в их код никто не будет.Если узкое место порождено блокировками или например сетью, с новым железом может или ничего не изменится или ухудшится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2008, 10:16 |
|
||
|
Посоветуйте железо
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дядя ЖораПосоветуйте апгрейд сервака. Сейчас одна база в районе 8-9 гиг на Informix 9.4 TC7 + Win 2003 Server Enterprise Edition. Стоит вот на таком железе. Код: plaintext 1. 2. 3. База работает в основном на чтение. ... База у вас совсем небольшая. Если поставить памяти побольше (если железо позволяет) и соответственно дать эту память информиксу под буферный пул (а сейчас кстати сколько памяти под буфера выдано?) то можно всю базу закэшировать в буферном пуле, что при таких условиях работы с базой (в основном чтение) очень даже положительно должно сказаться на скорости работы запросов. Вот только есть у меня сомнения что под Windows можно сконфигурить столько памяти для Информикса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2008, 11:10 |
|
||
|
Посоветуйте железо
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndronВот только есть у меня сомнения что под Windows можно сконфигурить столько памяти для Информикса.PAE или win64+ifx64 ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2008, 11:15 |
|
||
|
Посоветуйте железо
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев ДенисPAE или win64+ifx64 ? Если это решает проблему то конечно пусть попробует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2008, 11:24 |
|
||
|
Посоветуйте железо
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndronБаза у вас совсем небольшая. Если поставить памяти побольше (если железо позволяет) и соответственно дать эту память информиксу под буферный пул (а сейчас кстати сколько памяти под буфера выдано?) то можно всю базу закэшировать в буферном пуле, что при таких условиях работы с базой (в основном чтение) очень даже положительно должно сказаться на скорости работы запросов. Вот только есть у меня сомнения что под Windows можно сконфигурить столько памяти для Информикса. Винда у меня 32-разрядная и информикс соответственно тоже. Максимум что может съесть 9-й информикс на 32 разрядах это 2,75 гига вроде бы. У меня же 4 Гига. Выше наращивать не имеет смысла. Я пробовал все параметры выставлять по максимуму. Например вот так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. При такой конфигурации информикс сразу хапает 1,6 гига (onstat -) Однако игра с этими параметрами не даёт никаких видимых изменений. Вот ещё onstat -p Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2008, 11:41 |
|
||
|
Посоветуйте железо
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что то BUFFERS 400000 (400000 * 4 =1600000 Кб ) никак не рядом с тем что показывает ваш onstat - (1084736 Kbytes) а ведь там еще и виртуальный сегмент и служебные структуры в резидентном кроме буферов. А почему NUMAIOVPS ничего не установлено? Покажи вывод onstat -g ioq. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2008, 12:11 |
|
||
|
Посоветуйте железо
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndronЧто то BUFFERS 400000 (400000 * 4 =1600000 Кб ) никак не рядом с тем что показывает ваш onstat - (1084736 Kbytes) а ведь там еще и виртуальный сегмент и служебные структуры в резидентном кроме буферов. А почему NUMAIOVPS ничего не установлено? Покажи вывод onstat -g ioq. Так я же писал авторЯ пробовал все параметры выставлять по максимуму... Однако игра с этими параметрами не даёт никаких видимых изменений. Т.е. это я приводил для примера как я параметры менял и ничего не менялось. Сейчас параметры вот такие: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. onstat -g ioq Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. NUMAIOVPS действительно я проворонил. Поставил равным 1. Улучшений не произошло. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2008, 12:54 |
|
||
|
Посоветуйте железо
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndronА почему NUMAIOVPS ничего не установлено? Потому что на виндовой платформе он не используется (здесь все делают KAIO), точнее это значение всегда 1 независимо от установленного в onconfig. Хотя на какой то из версий, помню, уствновка в значение больше 1 приводило к ошибке при старте сервера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2008, 15:04 |
|
||
|
Посоветуйте железо
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев Денис Дядя Жораоптимизации кода. Запросы переписать, их планы оптимизировать, индексы нужные построить... Но проблема в том, что прога, как всегда в таком случае бывает, купленная у сторонней фирмы и лезть в их код никто не будет.Если узкое место порождено блокировками или например сетью, с новым железом может или ничего не изменится или ухудшится. Полностью поддерживаю Дениса. "Скорость работы перестала устраивать юзеров" - слишком расплывчатое определение. Если пользователей стало много и система близка к OLTP то увеличение быстродействия процов и и их количества, безусловно, помогут (проблем с блокировками, надеюсь, нет). Если система ближе к OLAP, то новые процы могут помочь с сортировками, а вот с длинными сканами мало что поможет, кроме распараллеливания, фрагментации и т.п. Т.е. все таки поисследуйте систему на предмет узких мест и будет понятней, что лучше усилить в новой (или старой ) железяке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2008, 15:11 |
|
||
|
Посоветуйте железо
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дядя Жора Однако игра с этими параметрами не даёт никаких видимых изменений. Я бы начал игру с установки OPTCOMPIND 0 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2008, 15:14 |
|
||
|
Посоветуйте железо
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошо. Спасибо за советы. Ещё такой вопрос. Есть ли смысл потратиться на несколько контроллеров, чтобы были независимые рэйды? Инженеры доказывают, что при одном одноканальном контроллере размазывать чанки по дискам производительности не прибавит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2008, 17:04 |
|
||
|
Посоветуйте железо
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дядя ЖораХорошо. Спасибо за советы. Ещё такой вопрос. Есть ли смысл потратиться на несколько контроллеров, чтобы были независимые рэйды? Инженеры доказывают, что при одном одноканальном контроллере размазывать чанки по дискам производительности не прибавит. фигней занимаетесь, данные на один рейд10-й надо все сложить, рейд с кешем балансирует нагрузку лучше вы. Smart Array P800 двухканальный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2008, 17:34 |
|
||
|
Посоветуйте железо
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев Денисфигней занимаетесь, данные на один рейд10-й надо все сложить, рейд с кешем балансирует нагрузку лучше вы. Smart Array P800 двухканальный.Если хочется денег потратить, купите внешний дисковый массив например msa1000, если еще хочется больше потратить msa1000 c hba (или c san-fabric на 8 портов подключите несколько серверов) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2008, 17:44 |
|
||
|
Посоветуйте железо
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев Денисфигней занимаетесь, данные на один рейд10-й надо все сложить, рейд с кешем балансирует нагрузку лучше вы. Smart Array P800 двухканальный. А если 2 контроллера и 2 10-х рейда сделать? Хотя бы гипотетически? Быстрее будет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2008, 17:44 |
|
||
|
Посоветуйте железо
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дядя Жора Журавлев Денисфигней занимаетесь, данные на один рейд10-й надо все сложить, рейд с кешем балансирует нагрузку лучше вы. Smart Array P800 двухканальный. А если 2 контроллера и 2 10-х рейда сделать? Хотя бы гипотетически? Быстрее будет?Гипотетически вам это не надо, винты на рандомном чтении столько выдать не могут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2008, 17:47 |
|
||
|
|