Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
HDR и linked (или как это в Информиксе)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заранее прошу прощения за терминологию, не джедай. В общем такая проблема: - есть сервер А (он же - основной) - есть сервер Б - реплика сервера А по HDR - сервера линкованы (в том смысле что я на Б могу корректно выполнить запрос вида SELECT * FROM база@A:таблица) Задача: создать синоним/view (не важно что именно - главное задачу решить) таким образом, чтобы при работе с ним на сервере Б происходило обращение к серверу А (то есть что-то вроде CREATE VIEW X AS SELECT * FROM база@A:таблица). Засада в том, что он, похоже, при репликации аккуратно выкидывает имя инстанса... Это можно как-то побороть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2007, 19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А может зайти с другой стороны - зачем это надо ? М.б. есть более простой путь решения проблемы ? HDR ведь предназначен для вполне определенных целей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2007, 20:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
- сервера линкованы (в том смысле что я на Б могу корректно выполнить запрос вида SELECT * FROM база@A:таблица) Я правильно понимаю, что на сервера A -> DBSERVERALIASES ifx_server_B на сервера B -> DBSERVERALIASES ifx_server_A В SQLHOSTS на обеих серверах В и A: ifx_server_B .... ifx_server_A .... Далее на сервер B можно корректно выполнить запрос вида SELECT * FROM база@ifx_server_A:таблица) ??? Вы создаете CREATE VIEW X AS SELECT * FROM база@ifx_server_A :таблица) на сервере A и далее настраиваете репликацию на сервере B (ontape -p ... onmode -d ... ) или пытаетесь создать VIEW на сервере B ???? Можно попробывать использование SPL (storage procedure) или внешней пользовательской функции (например на java (jdbc) ) и т.д. С уважением, Вадим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2007, 21:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений ФадеевЗаранее прошу прощения за терминологию, не джедай. В общем такая проблема: - есть сервер А (он же - основной) - есть сервер Б - реплика сервера А по HDR - сервера линкованы (в том смысле что я на Б могу корректно выполнить запрос вида SELECT * FROM база@A:таблица) Задача: создать синоним/view (не важно что именно - главное задачу решить) таким образом, чтобы при работе с ним на сервере Б происходило обращение к серверу А (то есть что-то вроде CREATE VIEW X AS SELECT * FROM база@A:таблица). Засада в том, что он, похоже, при репликации аккуратно выкидывает имя инстанса... Это можно как-то побороть? Мне кажется, что сервер делает все правильно. Дело в том, что при HDR таблицы синхронизируются, поэтому запрос SELECT * FROM база@A:таблица и запрос SELECT * FROM база@B:таблица возвращают совершенно одинаковые результаты, как будто выполнялся запрос SELECT * FROM база:таблица ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2007, 23:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vvg16 Дело в том, что при HDR таблицы синхронизируются, поэтому запрос SELECT * FROM база@A:таблица и запрос SELECT * FROM база@Б:таблица возвращают совершенно одинаковые результаты, как будто выполнялся запрос SELECT * FROM база:таблица Немного поправлю сам себя. В любом случае будет выполняться запрос Код: plaintext во всяком случае до появления Читы 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2007, 23:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...возвращают совершенно одинаковые результаты, как будто выполнялся запрос SELECT * FROM база:таблица Вообщем-то - да, за исключением задержки на передачу буфера репликации на удаленный сервер ... :) С уважением, Вадим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2007, 00:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторВ любом случае будет выполняться запрос SELECT * FROM база@A:таблица Позволю себе не согласиться. А как же перенаправление монстроидальных запросов на секондари для облегчения работы праймари? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2007, 06:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sysmasterА как же перенаправление монстроидальных запросов на секондари для облегчения работы праймари? Согласен, что сам запрос будет выполняться на секондари сервере. Для этого он и создается. Хотя результат будет такой же, как будто он выполнялся на мастере (с учетом вышеприведенного замечания Вадима о задержке при передачи данных в случае failure) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2007, 07:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если ХАДР работает в синхронном режиме, то транзакции фиксируется одновременно. Точнее транзакция на праймэри не будет закомичена пока с секондэри не придет подтверждение фиксации. Так что прямой запрос к таблице на вторичке вполне корректен. Другое дело, что зачаем это все? Если речь идет о том, чтобы разгрузить первичку, то если курсор будет очень большим вы и первичку пригрузите, а если это еще и массовый запрос, то что вы при этом достигненте? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2007, 11:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... если ХАДР работает в синхронном режиме, ... Не всегда можно использовать синхронный режим. На мой взгляд, проблему можно решить: 1. На уровне сервера приложений. Сервер приложений может инициировать два пула соединений: - один на сервер A (write/read) - другой на сервер B (only read) Какой из них использовать - решает диспечер приложения. 2. На уровне монитора транзакций. Например, если монитор транзакций может выполнять маршрутизацию запросов по его типу I/S/U/D или еще как-то ... 3. На уровен диспечера запросов и транспортного протокола сервера Informix. Когда-то проводили тестирование соединенние клиента Informix c использованием групп. В одну группу - поместили Primary и Secondary серверы репликационной пары. Дальше, использовали соединение через указанную группу в Control Center (IDS 7.30). Выполняли SQL- запросы в SQL Editor. Запросы на INSERT, UPDATE - выполнялись на первичном сервере, SELECT - можно было выполнять на любом сервере (отдельно или совместно). Возможно, что в новой версии IDS 11.xD1 - Cheetah2 - будет что-то похожее ... :) С уважением, Вадим. 4. и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2007, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Последние слухи которые я слышал в IBM были про создание некоторого аналогоа WLM (Workload management) который делают в DB2 v9.5 в Informix. Соответсвенно можно предположить, что на основании профилей можно будет перенаправлять запросы по собственному усмотрению ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2007, 08:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GVF112GVF ...возвращают совершенно одинаковые результаты, как будто выполнялся запрос SELECT * FROM база:таблица Вообщем-то - да, за исключением задержки на передачу буфера репликации на удаленный сервер ... :) С уважением, Вадим.Это ключевое НО! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2007, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GVF112GVF ... если ХАДР работает в синхронном режиме, ... Не всегда можно использовать синхронный режим. На мой взгляд, проблему можно решить: 1. На уровне сервера приложений. Сервер приложений может инициировать два пула соединений: - один на сервер A (write/read) - другой на сервер B (only read) Какой из них использовать - решает диспечер приложения. 2. На уровне монитора транзакций. Например, если монитор транзакций может выполнять маршрутизацию запросов по его типу I/S/U/D или еще как-то ... 3. На уровен диспечера запросов и транспортного протокола сервера Informix. Когда-то проводили тестирование соединенние клиента Informix c использованием групп. В одну группу - поместили Primary и Secondary серверы репликационной пары. Дальше, использовали соединение через указанную группу в Control Center (IDS 7.30). Выполняли SQL- запросы в SQL Editor. Запросы на INSERT, UPDATE - выполнялись на первичном сервере, SELECT - можно было выполнять на любом сервере (отдельно или совместно). Возможно, что в новой версии IDS 11.xD1 - Cheetah2 - будет что-то похожее ... :) С уважением, Вадим. 4. и т.д.В нашем случае - точно нельзя. Я сам могу придумать пару-тройку способов :), но хотелось как-то попроще. Похоже - не судьба. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2007, 11:19 |
|
||
|
|