Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Лицензии Informix 10
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос для тех кто работает с лицензионной десяткой Enterprise Edition. При наличии лицензии на 10 коннектов, получаем в пике 11-й коннект, про произойдет в данной схеме? 1. Коннект не будет допущен? 2. Будет снят коннект который в данный момент ничем не занимается? 3. Будет работать как обычно но с нарушениями лицензионного соглашения? Вариант 2. Имеем теже 10 лицензий + еще один сервер для репликации. В тестах замечено, что без единого внешнего коннекта, для репликации сервером в onstat -u имеем 28 активных коннектов на вторичном и 21 на первичном сервере. Как быть в данной ситуации? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2007, 18:46 |
|
||
|
Лицензии Informix 10
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас 10-ка воругруп. При превышении кол-ва допустимых сессий все работает. Я думая, что ентерпрайз то же самое. Естественно при этом происходит лицензионное нарушение... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2007, 20:32 |
|
||
|
Лицензии Informix 10
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BoyaВопрос для тех кто работает с лицензионной десяткой Enterprise Edition. При наличии лицензии на 10 коннектов, получаем в пике 11-й коннект, про произойдет в данной схеме? 1. Коннект не будет допущен? 2. Будет снят коннект который в данный момент ничем не занимается? 3. Будет работать как обычно но с нарушениями лицензионного соглашения? Ранее был 3-й вариант, думаю, что и сейчас должно быть тоже самое. Но, с учетом, что в IBM таки научились встраивать ограничения в триальные версии (как по времени так и по количеству коннектов), то все возможно. Тут нужен только живой опыт купленной версии EE (WG, как видим, работает по старому). BoyaВариант 2. Имеем теже 10 лицензий + еще один сервер для репликации. В тестах замечено, что без единого внешнего коннекта, для репликации сервером в onstat -u имеем 28 активных коннектов на вторичном и 21 на первичном сервере. Как быть в данной ситуации? Опять таки, ранее было, если вторичный сервер используется только для HDR и не используется для запросов, то отдельная лицензия на него не была нужна. Сейчас могло измениться - надо спрашивать продавцов, если они знают :) или у IBM-ров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2007, 21:49 |
|
||
|
Лицензии Informix 10
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Источник 1. В комплектацию пакета и систему лицензирования IDS V10.0 внесены следующие изменения: * Модуль High Availability Data Replication (HDR) теперь доступен в качестве дополнения для заказчиков IDS Workgroup Edition (только для IDS V10.0). Источник 2. Функция IDS HDR - это отдельно лицензируемый компонент, который может быть приобретен для добавления поддержки высокой готовности и аварийного восстановления в серверы IDS WE. Функция IDS HDR лицензируется только по количеству процессоров сервера, независимо от того, по какой модели был лицензирован сервер IDS WE. Плата за процессор применяется ко всем процессорам активного сервера IDS. Для резервного компьютера не требуется лицензирования HDR или IDS. Вот тут у меня появились вопросы, на которые представительство IBM не смогли ответить, или точнее не захотели. Это отдельный модуль или просто отдельная лицензия? В разных источниках существует разная информация. Может кто-то имел опыт приобретения Informix 10 WE, поясните пожалуйста :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2007, 17:01 |
|
||
|
Лицензии Informix 10
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ядро что WG что EE одно и то же, просто в первом выключены некоторые утилиты (ранее даже этого не было, т.е. HDR тоже работал на WG) и я думаю, что это будет просто дополнительная лицензия, но сервер переставить придется на ЕЕ. Но в 10-ке многое изменилось не только внутри, а и в самом подходе (это уже родная IBM-кая версия), т.ч. ничего утверждать не буду - только предположения... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2007, 22:44 |
|
||
|
Лицензии Informix 10
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FYI .... Если внимательно посмотреть на документ - Software Announcement February 22, 2005 IBM Informix Dynamic Server V10.0 delivers a powerful, robust, easy-to-administer, enterprise database for on demand business То можно заметить, что для разных версий продуктов указан свой Part Number. Например: IDS Workgroup Edition Svr HDR for English US Windows Workgrp Proc Part Number: BB0N5NA По всей видимости, функциональность HDR реализована в специальной версии WE. С уважением, Вадим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2007, 11:19 |
|
||
|
Лицензии Informix 10
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Получается, что если я сейчас куплю сервер + 5 лицензий WE, у меня все это будет работать годик на производстве... Затем мне потребуется сделать hotswap сервер с репликаций через HDR, мне придется переустанавливать основной сервер??? Мне вышлют полностью новый продукт? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2007, 12:30 |
|
||
|
Лицензии Informix 10
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BoyaПолучается, что если я сейчас куплю сервер + 5 лицензий WE, у меня все это будет работать годик на производстве... Затем мне потребуется сделать hotswap сервер с репликаций через HDR, мне придется переустанавливать основной сервер??? Мне вышлют полностью новый продукт?Надо будет доустановить новую версию, и запуститься на новых бинарниках, делов минут на 10-ть, и даунтайм у бд будет минуту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2007, 12:36 |
|
||
|
Лицензии Informix 10
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
За относительно долгое время работая в IBM я понял, что разработчики не любят плодить доп функционал как продукт. Так что на 98% я уверен в том, что это просто лицензия. В DB2 все тоже самое. Лицензионный ключик и ваш HADR работает на Instance где раньше был только WE. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2007, 13:52 |
|
||
|
Лицензии Informix 10
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коля, в informix все по другому .... :) Раньше, при установке Informix, серийный номер и ключ прошивался в бинарники ... серийный номер + ключ .... оказывали влияние на функциональность продукта (ограничение версии, число cs и т.д.). Сейчас, при установке INFORMIX, не требуется вводить S/N .... он прошивается в бинарниках автоматически ..... при установке !!! Большая вероятность того ... что для WG + HDR ... функиональность прошита в бинарниках ... возможно ..... поэтому, он поставляется как отдельный ... bundle. С уважением, Вадим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2007, 16:55 |
|
||
|
Лицензии Informix 10
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как все запущено, представители поставщика спорят что где прошивается. Ребята, вроде через вас же идут все бинарники - можно просмотреть. Если вы начинаете спорить - то что уж делать нам, простым аборигенам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2007, 17:15 |
|
||
|
Лицензии Informix 10
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Igor Zaiets... Если вы начинаете спорить - то что уж делать нам, простым аборигенам.остается дебажить :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2007, 17:18 |
|
||
|
Лицензии Informix 10
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Игорь, во-первых ... ты не прав .... никто не спорит !!! Во-вторых, Я просто уточнил ... то что сказал Николай .... :) Действительно, в DB2, есть специальный менеджер лицензий .... который позволяет добавить, определенную фнкциональность за счет подключения специального файла лицензий и т.д. Возможно, что нечто похожее, будет и в будущих версиях Informix .... :) Вы бы лучше поддержку продлили ... :) С уважением, Вадим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2007, 18:03 |
|
||
|
Лицензии Informix 10
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
От IBM конечно можно дождаться свинью с лицензированием - тем более год свиньи. Продлить поддержку - можно конечно, но смысл для 9.21 и несколько лет не платилась поддержка? Дешевле наверное купить новые. При блаприятном исходе тестирования как раз и собирались покупать 10 WE + HDR. Но это ж мелочи - токо на 1 сервер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2007, 18:20 |
|
||
|
Лицензии Informix 10
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решил не поленится и проверить. Поставил дома 10-ку WG на два компа (winxp)? сетка бех домена. Пробую запустить HDR - ошибка соединения. Но на втором серваке странное сообщение listener-thread: err = -956: oserr = 0: errstr = informix@alexfed: Client host or user informix@alexfed is not trusted by the server. Пробую с клиента с первой машины на второй сервер - коннектится нормально. пробую из dbacces-а запрос к второму серверу - та же ошибка. Будут подсказки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2007, 20:15 |
|
||
|
Лицензии Informix 10
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для HDR необходимо настроить доверительные отношения между хостами. Посмотри вот это (не обращай внимание на заголовок :) Как с Linux получить доступ к IDS на Windows ? http://www.sql.ru/faq/faq_topic.aspx?fid=520 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2007, 21:29 |
|
||
|
Лицензии Informix 10
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, "то, что доктор прописал". Коннект появился, HDR так и не заработала. Скорее всего функция заблокирована. Ну еще остается вариант, то машины были разныею спейсф одинаковые, конфиги тоже за исключением пути бакапа. такая ошибка на вторичном серевере: 00:45:49 DR: Local and Remote server type and/or last change(LC) incompatible [Local type: Invalid, LC: DR has not been initialized.] [Remote type: Primary, LC: ] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2007, 00:51 |
|
||
|
Лицензии Informix 10
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Должно получиться полюбому :) Итак, ты первичный сервер перевел в режим Primary? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2007, 09:30 |
|
||
|
Лицензии Informix 10
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр ФедоренкоСпасибо, "то, что доктор прописал". Коннект появился, HDR так и не заработала. Скорее всего функция заблокирована. Ну еще остается вариант, то машины были разныею спейсф одинаковые, конфиги тоже за исключением пути бакапа. такая ошибка на вторичном серевере: 00:45:49 DR: Local and Remote server type and/or last change(LC) incompatible [Local type: Invalid, LC: DR has not been initialized.] [Remote type: Primary, LC: ] Вторичный сервер ты не сможешь перевести в режим secondary пока не пройдешь такие шаги :) 1. Кладем информикс 2. Архив нулевого уровня с primary, поднимать коммандой ontape -p 3. После этого сервер выходит в режим Fast Recovery и запускаем onmode -d secondary <имя праймари> На ошибку которую ты показываешь, я натыкался тоже, нельзя перевести Онлайн сервер сразу в режим secondary ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2007, 09:34 |
|
||
|
Лицензии Informix 10
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Boya[quot Александр Федоренко] Вторичный сервер ты не сможешь перевести в режим secondary пока не пройдешь такие шаги :) 1. Кладем информикс 2. Архив нулевого уровня с primary, поднимать коммандой ontape -p 3. После этого сервер выходит в режим Fast Recovery и запускаем onmode -d secondary <имя праймари> На ошибку которую ты показываешь, я натыкался тоже, нельзя перевести Онлайн сервер сразу в режим secondary ;) Все это я делал и не раз. Доку читать умею... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2007, 15:36 |
|
||
|
|