Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Права пользователей (Row Level) & View
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vasilisКак ни странно, но в серьезных системах именно так и поступают (или поступали :)) Для большинства случаев , конечно, достаточно встроенной в СУБД, но они не обладают теми гибкими и мощными возможностями, которые могут понадобиться, когда к вопросу безопасности подходят очень строго. vasilisДля таких целей обычно делается сервер приложений (в котором делается своя гибкая система прав и ограничений на доступ к информации в БД), а прямой доступ к БД просто закрыт.На форумах sql.ru за такие фразы сильно бьют и обвиняют в ламерстве, и я даже где-то с ними согласен. Мне же нравятся трехзвенные архитектуры, хотя никакой практической пользы от n-tier нет, одни недостатки. Но любовь и дружба это чувства нелогичные. Журавлев ДенисКак, Денис, ты уже так давно не видел всеми любимой Windows ? :)) На половине инстансов (при начинающих админах) можно не задумываясь ввести пароль для пользователя informix...А что виндоус позволяет? Там вроде по умолчанию менять пароль каждые 44(60) дней, и не использовать 10 последних паролей, не короче 6 символов и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тан SashaFя вас не понимаю. grant connect to user_name можно дать только пользователю, который уже существует в ОС и у него уже есть заведенный пароль. Каким образом ваши пользователи создают новых пользователей, у вас из программы (х. пр.) вызывается шелскрипт? 1. grant connect to user_name можно дать кому угодно, никакой связи с наличием\отсутствием пользователя в ОС здесь нет. 2. Мои пользователи не создают пользователя в операционке, они создают их в базе и раздают им права в базе. Хотите конкретный ответ - задайте конкретный вопрос. .... еще более конкретный вопрос (: как пользователем user_name присоединиться к базе, если его нет в ОС, если у этого пользователя даже нет пароля? Что мне указывать в Informix connect ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaF Тан SashaFя вас не понимаю. grant connect to user_name можно дать только пользователю, который уже существует в ОС и у него уже есть заведенный пароль. Каким образом ваши пользователи создают новых пользователей, у вас из программы (х. пр.) вызывается шелскрипт? 1. grant connect to user_name можно дать кому угодно, никакой связи с наличием\отсутствием пользователя в ОС здесь нет. 2. Мои пользователи не создают пользователя в операционке, они создают их в базе и раздают им права в базе. Хотите конкретный ответ - задайте конкретный вопрос. .... еще более конкретный вопрос (: как пользователем user_name присоединиться к базе, если его нет в ОС, если у этого пользователя даже нет пароля? Что мне указывать в Informix connect ? Подсоединиться пользователем user_name не удастся, если его не знает ОС. Но права в базе выдать ему можно, никто не остановит SashaFЗаводить кучу informix пользователей ... мне кажется неудобно, поскольку хочется чтобы пользователи системы могли сами создавать других пользователей и раздавать привилегии Вообще я написала вам только для того, чтобы вы знали, что функцию раздачи прав делегировать можно, и некоторые (я) так делают. Просто чтобы у вас было больше информации для принятия решения ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaFеще более конкретный вопрос (: как пользователем user_name присоединиться к базе, если его нет в ОС, если у этого пользователя даже нет пароля? Что мне указывать в Informix connect ?Имелось в виду что пользователя в ос создают другие люди, специальные люди -- администраторы ос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев Денис Я давно не встречал операционок позволяющих совпадение логина и пароля, или пользователь был рут? Это вообще административная проблема. Был не рут. Конечно административная, но доступ -то несанкционированный был получен в базу информикса. Я про то, что большое количество юзеров и породило эту административную проблему на уровне базы информикса. Журавлев Денис Что изменилось? Пароли и логины не совпадают? Они перестали записывать пароли на бумажках и класть их под клавиатуру? Логины имеющиеся в домене трудно узнать? Я тоже делал n-tier системы которые ходят в бд одним пользователем, потому что очень удобно и красиво хранить пользователей, права и роли в собственной таблице, но я осознаю насколько это опасно и почему в общем случае это плохо. Например в предложенной мною схеме есть дыра, для пользователей с ролью resource, но я осознаю это, а мог бы просто не заметить. Александр ФедоренкоА клиент использует виндовую верификацию и передает данные иницилизирующей хранимой процедуре...А что он передает? Или в смысле хранимая процедура это UDF проверяющая в домене? За доменными паролями следит соответствующая служба. Кроме того существует организационная отвественность за доменный логин у его обладателя. Схема двухзвенная (для локальных клиентов). Обработка в ХП. Прикладная часть в ХП. Хранятся логины без паролей - не нужны. Передается логин домена. По нему предоставляются настроенные права на прикладном уровне (НЕ к физическим объектам базы). Главное: все пользователи коннектятся под одним пользователем информикса, укоторого прав к объектам базы нет. Есть и неудобство: разбираться в онстате с сессиями :) - помогают данные о терминале. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тан Александр ФедоренкоКоннектюсь к своей базе, читаю из sysmaster-а список баз и пользователей, а их там многие десятки пользователей. Среди такого количества попался логин с таким же пасом подходящим к одной интересной базе это конечно все очень страшно, но давайте поподробнее по пунктам, а то не очень понятно. 1. Вы к своей базе коннектитесь или все-таки к sysmaster? 2. Если это sysmaster, то где там список пользователей? Я ни разу не видела 3. Я видела списки пользователей в таблице sysusers. Но паролей там нет. Как вы догадались, что пароль у кого-то куда-то подходящий? Это было 10 лет назад все-таки, некоторые детали я подзабыл, но "осадок остался" :) Приконнектился конечно к своей. А уже из нее делал запросы к сисмастерс. Помню точно, что вытащил названия баз и логины пользователей, конечно без пасов. Я тогда информикс изучал, мне было все интересно... Один из пасов совпал с логином что и позволило мне законнектится к другой базе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев Денис vasilisКак ни странно, но в серьезных системах именно так и поступают (или поступали :)) Для большинства случаев , конечно, достаточно встроенной в СУБД, но они не обладают теми гибкими и мощными возможностями, которые могут понадобиться, когда к вопросу безопасности подходят очень строго. vasilisДля таких целей обычно делается сервер приложений (в котором делается своя гибкая система прав и ограничений на доступ к информации в БД), а прямой доступ к БД просто закрыт.На форумах sql.ru за такие фразы сильно бьют и обвиняют в ламерстве, и я даже где-то с ними согласен.. Ты соединил два моих разных ответа на разные темы. Они не стыкуются друг с другом, хотя и похожи. Поэтому, я не понял, к какому из них относится твой комментарий... Журавлев ДенисМне же нравятся трехзвенные архитектуры, хотя никакой практической пользы от n-tier нет, одни недостатки. Но любовь и дружба это чувства нелогичные. А при чем тут нравятся или нет ? Жизнь заставила. Причем на тот момент это было хорошее решение для многих прикладных систем. Например, масштабирование. Заказчик и объем его БД растет постепенно, но железо не хочет апгрейдить так же быстро. Поэтому вначале сервер приложений со сложной бизнес-логикой крутится вместе с сервером БД на одном компе (его и сервером то назвать трудно :), затем СП выносится на другой такой же комп, что позволяет снова на время вздохнуть, затем, при подключении новых отделов, делается еще 2-3 новых СП все на таких же компах и система живет и дышит. И как обойтись без 3-х звенки ? Журавлев ДенисА что виндоус позволяет? То, что ты спрашивал - завести пользователя с паролем, совпадающим с логином. Журавлев Денис Там вроде по умолчанию менять пароль каждые 44(60) дней, и не использовать 10 последних паролей, не короче 6 символов и т.д. На разных версиях разные политики по умолчанию, к тому же часто их отключают или сильно упрощают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр ФедоренкоБыл не рут. Конечно административная, но доступ -то несанкционированный был получен в базу информикса. Я про то, что большое количество юзеров и породило эту административную проблему на уровне базы информикса. За доменными паролями следит соответствующая служба. Кроме того существует организационная отвественность за доменный логин у его обладателя. Можете обижаться конечно, но у Вас некоторые проблемы с логикой. Александр ФедоренкоСхема двухзвенная (для локальных клиентов). Обработка в ХП. Прикладная часть в ХП. Хранятся логины без паролей - не нужны. Передается логин домена. По нему предоставляются настроенные права на прикладном уровне (НЕ к физическим объектам базы). Главное: все пользователи коннектятся под одним пользователем информикса, укоторого прав к объектам базы нет. Т.е. спошная дыра. Конектимся этим пользователем в информикс (его имя и пароль я узнаю секунд за 20, если получу exe на чтение), вызываем процедуру, передав логин любого суперпользователя (логины из домена может вычитать любой пользователь), теперь я суперпользователь. Есть еще один способ: поднимаю на отдельной машине (даже виртуальной) домен который называется точно также как корпоративный, закрываю все порты на выход кроме 1521, создаю пользователя с суперкрутым логином, подключаю машину в сеть, теперь можно пользоватся вашей прогой, система примет меня за суперпользователя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторТан: кажется до меня дошло, что вы хотели сказать. Коннектятся все ваши пользователи одним ОС пользователем у которого по умолчанию минимальные права. Потом, после того как прошла идентификация в приложении, данному пользователю ОС расширяются права путем grant defaul role. Так, да? Я угадал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaF авторТан: кажется до меня дошло, что вы хотели сказать. Коннектятся все ваши пользователи одним ОС пользователем у которого по умолчанию минимальные права. Потом, после того как прошла идентификация в приложении, данному пользователю ОС расширяются права путем grant defaul role. Так, да? Я угадал?Нет, не угадал, см: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=374516&pg=2#3555591 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaF авторТан: кажется до меня дошло, что вы хотели сказать. Коннектятся все ваши пользователи одним ОС пользователем у которого по умолчанию минимальные права. Потом, после того как прошла идентификация в приложении, данному пользователю ОС расширяются права путем grant defaul role. Так, да? Я угадал? нет. У нас все пользователи, каждый со своим логином, регистрируются в ОС админом ОС. Права этим пользователям в базе данных раздаются другими пользователями, "администраторами информационной системы". Я не хотела вам рассказывать, как это у нас. Я хотела вам сказать только, что функцию раздачи прав в Informix делегировать можно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЖуравлев Денис: авторТан: Спасибо! Сомнения рассеяны, информации для размышления достаточно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев Денис Можете обижаться конечно, но у Вас некоторые проблемы с логикой. Спорить на эту тему не настроен, обижаться тем более :) Журавлев Денис Т.е. спошная дыра. Конектимся этим пользователем в информикс (его имя и пароль я узнаю секунд за 20, если получу exe на чтение), вызываем процедуру, передав логин любого суперпользователя (логины из домена может вычитать любой пользователь), теперь я суперпользователь. Вы не внимательны. Этим пользователем вы не законектитесь в информикс, потому что его там просто нет. Журавлев Денис Есть еще один способ: поднимаю на отдельной машине (даже виртуальной) домен который называется точно также как корпоративный, закрываю все порты на выход кроме 1521, создаю пользователя с суперкрутым логином, подключаю машину в сеть, теперь можно пользоватся вашей прогой, система примет меня за суперпользователя. На это я отвечу так: это у вас не получится, но почему, я не скажу:) Потому что если скажу, вы придумаете еще чего-нибудь и вас получиться :) зы. плюсы такого подхода: пользователям не приходится логинится в прикладную систему, система узнает пользователя, пользователей зарегистрированных в базе минимум. Минусы есть везде и я никого не агитирую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2006, 22:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Федоренко Вы не внимательны. Этим пользователем вы не законектитесь в информикс, потому что его там просто нет. Я очень внимателен я вот про этого пользователя: Александр ФедоренкоГлавное: все пользователи коннектятся под одним пользователем информикса Александр ФедоренкоНа это я отвечу так: это у вас не получится, но почему, я не скажу:) Потому что если скажу, вы придумаете еще чего-нибудь и вас получиться :)Вы придумали решение которое обходится в два плевка. Во встроенной системе информикса дыр нет. Александр Федоренкозы. плюсы такого подхода: пользователям не приходится логинится в прикладную систему, система узнает пользователя, пользователей зарегистрированных в базе минимум. Минусы есть везде и я никого не агитирую.Когда мне понадобились эти плюсы я просто сделал трехзвенку, а не велосипед с квадратными колесами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев Денис[quot Александр Федоренко] Я очень внимателен я вот про этого пользователя: [quot Александр Федоренко]Главное: все пользователи коннектятся под одним пользователем информикса Журавлев Денис Т.е. спошная дыра. Конектимся этим пользователем в информикс (его имя и пароль я узнаю секунд за 20, если получу exe на чтение), вызываем процедуру, передав логин любого суперпользователя (логины из домена может вычитать любой пользователь), теперь я суперпользователь И все таки невнимательно. 1. В .exe не прописаны пользователи информикса вообще. 2. какую процедуру? Что передаете? зы. я ж сказал, не нравится не ешь, чего базар-то разводить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 22:45 |
|
||
|
|