Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Вопрос про lockreqs
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О чем может говорить следующая ситуация: для некоторой таблицы lockreqs (полученный из sysptprof) астрономический, при этом количество чтений - микроскопическое (скажем соотношение миллионы/десятки миллионов на сотни), а записей/удалений (iswrites/isrewrites/isdeletes) нет вообще (либо пренебрежимо мало - единицы)? Причем все это за очень короткие интервалы (десятки секунд - минуты). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2006, 12:55 |
|
||
|
Вопрос про lockreqs
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений ФадеевО чем может говорить следующая ситуация: для некоторой таблицы lockreqs (полученный из sysptprof) астрономический, при этом количество чтений - микроскопическое (скажем соотношение миллионы/десятки миллионов на сотни), а записей/удалений (iswrites/isrewrites/isdeletes) нет вообще (либо пренебрежимо мало - единицы)? Причем все это за очень короткие интервалы (десятки секунд - минуты).select for update ? UPD: хотя и простой селект тоже будет увеличивать lockreqs. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2006, 13:55 |
|
||
|
Вопрос про lockreqs
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев Денисselect for update ?Возможно. Кода много, его не я писал и вполне возможно что таких конструкций там есть. То есть это типа блокировки намерений? Журавлев ДенисUPD: хотя и простой селект тоже будет увеличивать lockreqs.Но чтений (read'ов) при этом происходить (регестрироваться) не будет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2006, 17:01 |
|
||
|
Вопрос про lockreqs
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений ФадеевНо чтений (read'ов) при этом происходить (регестрироваться) не будет?будут. Не заметил слово микроскопическое, про соотношение не понял. Значит мои предположения не верны. Еще блокировки накладываются из-за констрейнтов, чтения таблицы может не быть, а у индекса наверно будет чтение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2006, 17:27 |
|
||
|
Вопрос про lockreqs
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев Денис Евгений ФадеевНо чтений (read'ов) при этом происходить (регестрироваться) не будет?будут. Не заметил слово микроскопическое, про соотношение не понял. Значит мои предположения не верны.Это ключевая часть вопроса... Я, честно говоря, в сильном замешательстве. Чтений нет (100-200 штук), а запросов блокировок - десятки, если не сотни, миллионов. Журавлев Денис Еще блокировки накладываются из-за констрейнтов, чтения таблицы может не быть, а у индекса наверно будет чтение.Констрейнтов, практически нет (что, с моей точки зрения, полный беспредел, но это к делу отношения не имеет). А вот мысль про индексы - интересная. То есть при чтении из индекса isreads не накручивается, а запросы на блокировки идут? Я правильно понимаю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2006, 17:37 |
|
||
|
Вопрос про lockreqs
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
кстати что у нас с полем bfrd - где смотрели кол-во чтений-то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2006, 17:54 |
|
||
|
Вопрос про lockreqs
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2006, 18:00 |
|
||
|
Вопрос про lockreqs
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2006, 18:11 |
|
||
|
Вопрос про lockreqs
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2006, 18:20 |
|
||
|
Вопрос про lockreqs
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я смотрю последством селектов из sysptprof. В общем для bufread'ов цифры тоже ого-го! То есть десятки миллионов. О чем это говорит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2006, 18:39 |
|
||
|
Вопрос про lockreqs
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений ФадеевЯ смотрю последством селектов из sysptprof. В общем для bufread'ов цифры тоже ого-го! То есть десятки миллионов. О чем это говорит?О том что чтение из буферов, а не с диска, кеширование на чтение у вас работает, поздравляю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2006, 18:45 |
|
||
|
Вопрос про lockreqs
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев Денис Евгений ФадеевЯ смотрю последством селектов из sysptprof. В общем для bufread'ов цифры тоже ого-го! То есть десятки миллионов. О чем это говорит?О том что чтение из буферов, а не с диска, кеширование на чтение у вас работает, поздравляю А-а-а... То есть read'ы это физические чтения с диска? А bufread's, соответственно, из памяти (буферов)? Тогда понятно, спасибо. Я поначалу чумал, что наоборот... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2006, 18:59 |
|
||
|
Вопрос про lockreqs
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений ФадеевА-а-а... То есть read'ы это физические чтения с диска? А bufread's, соответственно, из памяти (буферов)? Тогда понятно, спасибо. Я поначалу чумал, что наоборот... Ну я не очень копенгаген в этом вопросе но думаю что это типа Number of times the ISAM read function is called. Или The number of reads against this partition . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2006, 19:08 |
|
||
|
Вопрос про lockreqs
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В любом случае ситуация Код: plaintext 1. Хотя не очень понятно в каких единицах эти числа, таблица-то всего 2 страницы. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.10.2006, 19:16 |
|
||
|
Вопрос про lockreqs
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев Денис Евгений ФадеевА-а-а... То есть read'ы это физические чтения с диска? А bufread's, соответственно, из памяти (буферов)? Тогда понятно, спасибо. Я поначалу чумал, что наоборот... Ну я не очень копенгаген в этом вопросе но думаю что это типа Number of times the ISAM read function is called. Или The number of reads against this partition . Если таблица по индексу читается, то isread накрутятся для индекса ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 11:01 |
|
||
|
Вопрос про lockreqs
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТанЕсли таблица по индексу читается, то isread накрутятся для индексаЭто я понял по тому странному факту, что в столбце tabname появляются имена индексов :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 11:41 |
|
||
|
Вопрос про lockreqs
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем еще один вопрос (вдогонку к первому): что есть reads, bufreads и pagreads? А также следует ли считать seqscans количеством fullscan'ов по таблице или это что-то другое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 12:59 |
|
||
|
Вопрос про lockreqs
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений ФадеевВ общем еще один вопрос (вдогонку к первому): что есть reads, bufreads и pagreads? reads - это число чтений с диска (число обращений). bufreads - это число чтений из памяти (число обращений), я полагаю может включать в себя reads а может и не включать. pagreads - сколько страниц прочитано, размер страницы (2-4-8...кб) надо смотреть. Евгений ФадеевА также следует ли считать seqscans количеством fullscan'ов по таблице или это что-то другое?Да именно оно. Это было видно уже тут (план с сексканом (SEQUENTIAL SCAN), поэтому lkrqs увеличивается на 343 (343 строки в таблице), seqsc увеличивается на 1). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 15:15 |
|
||
|
Вопрос про lockreqs
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ок, спасибо. Журавлев Денисbufreads - это число чтений из памяти (число обращений), я полагаю может включать в себя reads а может и не включать. Судя по тому, что есть (и немало) таблицы для которых isreads > bufreads - не включает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 15:32 |
|
||
|
Вопрос про lockreqs
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений ФадеевСудя по тому, что есть (и немало) таблицы для которых isreads > bufreads - не включает.Наверно. Правда я когда писал, думал о light scans (чтение в пул сессии мимо буферов). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2006, 15:43 |
|
||
|
Вопрос про lockreqs
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев Денис Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Ты имеешь ввиду US для отдельной таблицы ? Работало и раньше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 16:36 |
|
||
|
Вопрос про lockreqs
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
большое число запросов на блокировку при малом количестве чтений конечно говорит о том, что чтение происходит из буферного кэша. Но это же означает что вероятнее всего запрос неоптимален. при этом еще должен cpu быть довольно большим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 17:18 |
|
||
|
Вопрос про lockreqs
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cprбольшое число запросов на блокировку при малом количестве чтений конечно говорит о том, что чтение происходит из буферного кэша. Но это же означает что вероятнее всего запрос неоптимален. при этом еще должен cpu быть довольно большим.Вот я и пытаюсь найти где неоптимально :) Выходит, правда, пока не очень... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 17:19 |
|
||
|
Вопрос про lockreqs
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а тормозящий запрос найден или нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 17:25 |
|
||
|
Вопрос про lockreqs
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
глянул в соседний тред, похоже проблема одна. делай так 1 запускаешь в одном терминале onstat -rz -p 2 в другом делаешь регулярно запрос в sysmaster select first 10 username as usr,lockreqs,sqs_statement[1,50] from syssesprof, syssessions, syssqlstat where syssesprof.sid=syssessions.sid and (bufreads+lockreqs+bufwrites+seqscans)>0 and syssessions.sid==sqs_sessionid order by 2 desc в верхних строчках будет всплывать тормозящий запрос ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.10.2006, 17:38 |
|
||
|
|