powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Informix [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Профайлинг
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Профайлинг
Фотография Евгений Фадеев
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Возник следующий вопрос:

- есть несколько "проблемных" таблиц (по которым идет необоснованно много, на мой взгляд, fullscan'ов)
- всяких клиентов (прямых, сервисов, демонов и прочего барахла) к базе ходит много
- пока ничего кроме системных таблиц у меня в распоряжении нет

Собвстенно вопрос: можно ли как-то (и если да, то как) получить список запросов, которые ходят к интересующим меня таблицам? Вариант "вытрясти из разработчиков" не проходит, в силу крайней сложности его исполнения (детали объяснять долго и неохота).
...
Рейтинг: 0 / 0
Профайлинг
Фотография Журавлев Денис
Участник
...
Профайлинг
Кол-во фулсканов, процент кеширования, длина очереди к диску ─ это что-то вроде сферического коня в вакууме, интересно, но пользы никакой.
Во первых фулскан может быть вполне полезным, во вторых если из select * from very_big_table фетчить не все или по немногу ─ никакого вреда в этом нет.

Администратор не должен распылятся на эти глупости. Время отклика в критичных местах приложения тормозящее бизнес ─ вот наш царь и бог. Так что наш удел трясти пользоватей ─ искать критичные и при этом узкие места. Найдя их, локализовав причину (вот тут информикс к сожалению полный импотент ─ никакой трассировки и профайлинга нет) ─ устранить их.
...
Профайлинг
Участник
Журавлев Денис Нет, ничего такого в информиксе к сожалению нет. "Так я и думал!" (с)
Жаль...
...
Профайлинг
Участник
Глобус КонтуровичКол-во фулсканов, процент кеширования, длина очереди к диску ─ это что-то вроде сферического коня в вакууме, интересно, но пользы никакой.
Во первых фулскан может быть вполне полезным, во вторых если из select * from very_big_table фетчить не все или по немногу ─ никакого вреда в этом нет.Может быть, а может и нет. Я в курсе.
Глобус КонтуровичАдминистратор не должен распылятся на эти глупости.Я не совсем администратор. Точнее даже совсем не администратов
Глобус КонтуровичВремя отклика в критичных местах приложения тормозящее бизнес ─ вот наш царь и бог. Так что наш удел трясти пользоватей ─ искать критичные и при этом узкие места.Такие возможности у меня крайне ограничены (и неудобны, по ряду причин). Я про это специально написал.
Глобус КонтуровичНайдя их, локализовав причину (вот тут информикс к сожалению полный импотент ─ никакой трассировки и профайлинга нет) ─ устранить их.Собственно что и было интересно.
...
Профайлинг
Евгений ФадеевВозник следующий вопрос:

- есть несколько "проблемных" таблиц (по которым идет необоснованно много, на мой взгляд, fullscan'ов)
- всяких клиентов (прямых, сервисов, демонов и прочего барахла) к базе ходит много
- пока ничего кроме системных таблиц у меня в распоряжении нет

Собвстенно вопрос: можно ли как-то (и если да, то как) получить список запросов, которые ходят к интересующим меня таблицам? Вариант "вытрясти из разработчиков" не проходит, в силу крайней сложности его исполнения (детали объяснять долго и неохота).

Вам могут помочь прямой запрос к таблице syssqexplain в sysmaster'е или команда "onmode -Y <sesid> 1", если Вы на 10 сервере - тогда с выходом оптимизатора можно будет ознакомиться в файле sqexplain.out .
Желаю удачи.
...
Профайлинг
В 10-ой версии можно включать explain на конкретную сессию через onmode
...
Профайлинг
Участник
Александр СпиринВам могут помочь прямой запрос к таблице syssqexplain в sysmaster'е или команда "onmode -Y <sesid> 1", если Вы на 10 сервере - тогда с выходом оптимизатора можно будет ознакомиться в файле sqexplain.out .
Желаю удачи.Нет, я на 9-ом. Но все равно спасибо за наводку на syssqexplain - тоже хлеб (тем более что в доках информации о ней нет).
...
Профайлинг
vasilis
Участник
Глобус КонтуровичКол-во фулсканов, процент кеширования, длина очереди к диску ─ это что-то вроде сферического коня в вакууме, интересно, но пользы никакой..
Поспорю немного с этим утверждением, хотя со второй частью всего сообщения спорить не буду совсем - все правильно :)
Понятно, что общее число фуллсканов в целом по системе мало что дает, (но и то, в сравнении со среднестатистическими цифрами в тиражируемой системе часто видно уже сразу ненормальное поведение - были примеры, когда забывали сделать update stat после загрузки БД или "забывали" построить индексы, точнее, скрипт по их построению не дорабатывал до конца). Но анализ фуллсканов по большим таблицам может многое дать, особенно в новой системе, которая только создается или начинает грузиться реальными данными у заказчика. Наиболее частая проблема - не хватает нескольких индексов. Обычно у разработчика все летает на маленьких объемах, а на реальных - начинает тормозить, причем иногда только через год после сдачи системы.
Длина очереди к диску, как минимум, говорит о перегрузке дисковой подсистемы и ее вполне реально проапгрейдить, разнести дбспейсы по дискам или контроллерам, сделать несколько темповых и т.п.
А чем процент кеширования бесполезен ? Если у меня система на 99% от общего числа операций читает (и только 1% пишет) и я, увеличив буферный пул, доведу процент кеширования до 100%, то что я сделаю плохого ? Или, наоборот, при небольшой БД уменьшу буферный пул, оставив тем же самым процент кеширования, и освобожу ОП для сервера приложений ?
Может мы говорим о разных аспектах настройки ?
...
Профайлинг
vasilis
Участник
Евгений ФадеевСобвстенно вопрос: можно ли как-то (и если да, то как) получить список запросов, которые ходят к интересующим меня таблицам? Вариант "вытрясти из разработчиков" не проходит, в силу крайней сложности его исполнения (детали объяснять долго и неохота).
Можно вечерком (или в выходной, или ночью :)) поюзать прикладную систему в монопольном режиме, при этом перед запуском интересных запросов постоянно сбрасывать статистику сервера, а после выполнения смотреть - какие таблицы и с какой интенсивностью использовались каждым запросом (частью прикладной подсистемы).
...
Профайлинг
Участник
vasilisМожно вечерком (или в выходной, или ночью :)) поюзать прикладную систему в монопольном режиме, при этом перед запуском интересных запросов постоянно сбрасывать статистику сервера, а после выполнения смотреть - какие таблицы и с какой интенсивностью использовались каждым запросом (частью прикладной подсистемы).Беда в том, что систем несколько, а основной сервер БД работает в режиме 24/7 (ну или почти так). И я не знаю что за запросы ходят в базу... Если бы они у меня были я бы и из них все увидел.
P.S. А как "сбрасывать статистику сервера"?
...
Профайлинг
vasilis
Участник
Евгений ФадеевP.S. А как "сбрасывать статистику сервера"?
Код: plaintext
onstat -z
И не забыть включить в onconfig строку (если ее нет):
Код: plaintext
TBLSPACE_STATS   1                # Maintain tblspace statistics
...
Профайлинг
cpr
cpr
Гость
а в чем проблема с поиском узких мест?

очень даже неплохо ищутся
никаких проблем найти сеансы, которые грузят систему.
есть такая таблица syssesprof
в ней есть все что нужно
...
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Форумы / Informix [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Профайлинг
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x