|
Очередной вопрос неофита :))
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cprГоворю именно с учетом опыта людей, эксплуатировавших и то и другое.Ок, я в общем, не оспаривал. cprУ Informix'а есть недостатки, но не в администрировании и надежности.Это, наверное, хорошо когда ты - администратор. Мне хуже - я разработчик. Из всех серверов, которые я видел - Informix самый ужасный. Причем функционально - довольно богат. Только зачастую не там где надо. А вот где надо... И вообще создает ощущение какой-то "сырости", недоведенности что ли... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2006, 15:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений Фадеев cprГоворю именно с учетом опыта людей, эксплуатировавших и то и другое.Ок, я в общем, не оспаривал. cprУ Informix'а есть недостатки, но не в администрировании и надежности.Это, наверное, хорошо когда ты - администратор. Мне хуже - я разработчик. Из всех серверов, которые я видел - Informix самый ужасный. Причем функционально - довольно богат. Только зачастую не там где надо. А вот где надо... И вообще создает ощущение какой-то "сырости", недоведенности что ли... Не поверите, когда ты администратор - просто супер ;-) А вообще ИМХО Informix как раз и уступил рынок потому что не смог обеспечить всей необходимой обвязки вокруг своего энджайна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2006, 16:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cprАбсолютно надежных СУБД как известно нет, но по рассказам знакомых, которые супортят сервера с оффтопичной БД у Телетузиков у них вероятность получить неприятность заметно выше.А тебе не кажется что тех больше на два порядка (десятичных)? cprПриходилось слушать страшилки про то, как после команды на опускание сервака она не выполняется часами и при этом весь супорт, включая самых высоких гуру в Москве, разводит руками не зная что с этим делать.ой, а [onmode -ky] у тебя не зависал намертво? Больше всего я ненавижу нижний уровень саппорта и тут и там, неделями доказываешь что ты не верблюд, поубивалбы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2006, 16:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Журавлев Денис cprАбсолютно надежных СУБД как известно нет, но по рассказам знакомых, которые супортят сервера с оффтопичной БД у Телетузиков у них вероятность получить неприятность заметно выше.А тебе не кажется что тех больше на два порядка (десятичных)? cprПриходилось слушать страшилки про то, как после команды на опускание сервака она не выполняется часами и при этом весь супорт, включая самых высоких гуру в Москве, разводит руками не зная что с этим делать.ой, а [onmode -ky] у тебя не зависал намертво? Больше всего я ненавижу нижний уровень саппорта и тут и там, неделями доказываешь что ты не верблюд, поубивалбы. ага, было дело пару раз. (за все время действительно пару, причем только с ХАДР) Но при этом ,делая то что нельзя, т.е. kill -9 сервак все же встает потом. (три раза стук по дереву) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2006, 16:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений Фадеев разработчик. Из всех серверов, которые я видел - Informix самый ужасный..информикс остановился где-то в 96-97 году. Новые трюки: Код: plaintext 1. 2.
Код: plaintext
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2006, 16:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
cpr А вообще ИМХО Informix как раз и уступил рынок потому что не смог обеспечить всей необходимой обвязки вокруг своего энджайна. Гыыы Информикс рынок никому не уступал , просто его купила IBM и это теперь продажи Informix неплохо растут О какой "необходимой обвязке " идет речь? Если это GUI для администрирования, так это небольшой недостаток (который с успехом компенсируется разными софтом например ServerStudio И не забывайте про ISA (веб интерфейс для администрирования Informix) и onperf которые идут в поставке Informix. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2006, 19:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andron cpr А вообще ИМХО Informix как раз и уступил рынок потому что не смог обеспечить всей необходимой обвязки вокруг своего энджайна. Гыыы Информикс рынок никому не уступал , просто его купила IBM и это теперь продажи Informix неплохо растут О какой "необходимой обвязке " идет речь? Если это GUI для администрирования, так это небольшой недостаток (который с успехом компенсируется разными софтом например ServerStudio И не забывайте про ISA (веб интерфейс для администрирования Informix) и onperf которые идут в поставке Informix. Меня агитировать не надо, я сам кого хош заагитирую :-) т.к. считаю Informix лучшим сервером на сегодняшний момент, и администрю его в командной строке без проблем. Под обвязкой его понимаются все компоненты решения (сервер приложений и тд), которые Оракл поставил в свое время, в том числе и под мелкософт, чем и завоевал рынок. А у Informix к сожалению только сервер, хоть и очень хороший, но только сервер. Причем я говорю не о том, что сейчас, а о том периоде когда Informix реально начал проигрывать рынок, несмотря на огромное технологическое преимущество семерки над тем, что там было тогда у Оракла. Хотя я думаю, что скорее всего проблемы были в первую очередь финансовые. Сейчас IBM его интегрировала я так понимаю и в свой сервер приложений и как тут говорили с MQ и наверняка со всем, чем только можно, но время то упущено. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2006, 21:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>считаю Informix лучшим сервером на сегодняшний момент, и администрю его в командной строке без проблем. Сделать лучшую субд не сложно -- сложно продать. Отсутсвие пресловутой plan_table, бедность sql, отсуствие анонимных блоков -- отпугивают разработчиков. В текущем моменте самый ценный ресурс это мозги -- мозгам проще и быстрее писать connect by prior, чем разбираться с деревьями JoeCelco. Для админов тоже есть свои красные тряпки -- блокирование читающих, чекпоинты, отсутсвие тупого аворасширения чанков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2006, 22:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дюбель ШуруповичДля админов тоже есть свои красные тряпки -- блокирование читающихЭто и для разработчиков те еще приключения... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2006, 11:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дюбель Шурупович>считаю Informix лучшим сервером на сегодняшний момент, и администрю его в командной строке без проблем. Сделать лучшую субд не сложно -- сложно продать. Отсутсвие пресловутой plan_table, бедность sql, отсуствие анонимных блоков -- отпугивают разработчиков. В текущем моменте самый ценный ресурс это мозги -- мозгам проще и быстрее писать connect by prior, чем разбираться с деревьями JoeCelco. Для админов тоже есть свои красные тряпки -- блокирование читающих, чекпоинты, отсутсвие тупого аворасширения чанков. что такое пресловутая plan_table и чем она лучше set explain on ? Что такое анонимные блоки ? 10 лет с информиксом вожусь, ни разу не понадобились - может, я что-то в жизни потерял ? И чем конкретно SQL так беден, нестандартными и непереносимыми расширениями ? О каких деревьях JoeCelco идет речь ? Чем админам досадили чекпойнты и "блокирование читающих" ? Как можно тупо реализовать расширение raw-device, на которых работает подавляющее число продакшн инстансов ? вопросы, вопросы... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2006, 21:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>что такое пресловутая plan_table и чем она лучше set explain on ? используя select * from plan_table можно увидеть план не имея доступа к ОС сервера. Мои разработчики не подозревают об операционке, не знают реального айпи сервера, тем не менее имеют возможность быстро и без напряга увидеть план. >Что такое анонимные блоки ? 10 лет с информиксом вожусь, ни разу не понадобились - может, я что-то в жизни потерял ? наверно потерял, грубо говоря это неименованные процедуры. Т.е. можно выполнить такой запрос: begin select a into b from t; select * into c from t1 where f=b for each c insert into t3 end; end; > И чем конкретно SQL так беден, нестандартными и непереносимыми расширениями ? Например в последних версиях стандарта есть упоминания о рекурсивных inline with. Информикс вообще никак не умеет обходить деревья (Id, ParentId). Абсолютно не умеет olap запросы. Не умеет select from select (multiset это слегка нето). > О каких деревьях JoeCelco идет речь ? Это способ хранения иерархий в реляционных таблицах (left,right) придуманный (точнее адаптированный) Joe Celco. > Чем админам досадили чекпойнты и В соседней ветке с длинными чекпоинтами борются уже который год. У вас нет проблем с длинными чекпоинтами? >"блокирование читающих" ? Я же говорю это красная тряпка: Создает ламер таблицу, вставляет запись, в другой сессии у него виснет селект, он начинает махать тряпкой и кричать субд -- говно. Впрочем информикс уже хлдят слухи про версионность в информиксе. >Как можно тупо реализовать расширение raw-device, Никак. С другой стороны тысячи инстансов под виндой и юниксом работают на кукед. Вот например на Украине тысячи информиксов под виндой -- я думаю никто не откажется от такой плюшки. Я не призываю переходить на кукед с рау -- я говорю неплохо бы иметь фичу. Еще мечтаю о CREATE OR REPLACE PROCEDURE, а нету. >вопросы, вопросы... ответы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.09.2006, 22:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гайморит Гемороевич>что такое пресловутая plan_table и чем она лучше set explain on ? используя select * from plan_table можно увидеть план не имея доступа к ОС сервера. Мои разработчики не подозревают об операционке, не знают реального айпи сервера, тем не менее имеют возможность быстро и без напряга увидеть план. >Что такое анонимные блоки ? 10 лет с информиксом вожусь, ни разу не понадобились - может, я что-то в жизни потерял ? наверно потерял, грубо говоря это неименованные процедуры. Т.е. можно выполнить такой запрос: begin select a into b from t; select * into c from t1 where f=b for each c insert into t3 end; end; > И чем конкретно SQL так беден, нестандартными и непереносимыми расширениями ? Например в последних версиях стандарта есть упоминания о рекурсивных inline with. Информикс вообще никак не умеет обходить деревья (Id, ParentId). Абсолютно не умеет olap запросы. Не умеет select from select (multiset это слегка нето). > О каких деревьях JoeCelco идет речь ? Это способ хранения иерархий в реляционных таблицах (left,right) придуманный (точнее адаптированный) Joe Celco. > Чем админам досадили чекпойнты и В соседней ветке с длинными чекпоинтами борются уже который год. У вас нет проблем с длинными чекпоинтами? >"блокирование читающих" ? Я же говорю это красная тряпка: Создает ламер таблицу, вставляет запись, в другой сессии у него виснет селект, он начинает махать тряпкой и кричать субд -- говно. Впрочем информикс уже хлдят слухи про версионность в информиксе. >Как можно тупо реализовать расширение raw-device, Никак. С другой стороны тысячи инстансов под виндой и юниксом работают на кукед. Вот например на Украине тысячи информиксов под виндой -- я думаю никто не откажется от такой плюшки. Я не призываю переходить на кукед с рау -- я говорю неплохо бы иметь фичу. Еще мечтаю о CREATE OR REPLACE PROCEDURE, а нету. >вопросы, вопросы... ответы. 1.анонимные блоки не умеет dbaccess. А если их пихать внутрь сервера, то лучше пусть они будут неанонимными процедурами. 2. query plan посмотреть - не такое это ежедневное занятие, чтобы делать его через таблицу. 3. для рекурсивных обходов дерева существует прекрасно работающий алгоритм , описанный в "Open-Source Components for Informix Dynamic Server 9.x" ISBN 0130428272. 4. Развитие warehouse фич, я думаю, IBMом специально тормозится - если они позиционируют DB2 как datawarehouse engine, то зачем им с собой конкурировать. Впрочем, Metacube все еще продается. 5. При работе с бликировочниками надо мыслить в терминах блокировок. "Будучи в риме, поступай как римляне". Версионности в Informixе нет и не предвидится, в плане накладных расходов версионники для OLTP хуже, чем блокировочники. IMHO. 6. Расширение чанков, очевидно, можно добавить, хотя что с бэкапами при этом произойдет - надо смотреть. Где-то тут пробегал список пожеланий пользователей - специально для вас открыт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2006, 02:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Гайморит Гемороевич>что такое пресловутая plan_table и чем она лучше set explain on ? используя select * from plan_table можно увидеть план не имея доступа к ОС сервера. Мои разработчики не подозревают об операционке, не знают реального айпи сервера, тем не менее имеют возможность быстро и без напряга увидеть план. sysmaster:syssqexplain ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2006, 10:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
onstat- Гайморит Гемороевич>что такое пресловутая plan_table и чем она лучше set explain on ? используя select * from plan_table можно увидеть план не имея доступа к ОС сервера. Мои разработчики не подозревают об операционке, не знают реального айпи сервера, тем не менее имеют возможность быстро и без напряга увидеть план. sysmaster:syssqexplain неужели Вы можете, глядя на эту таблицу, представить по шагам, как запрос выполняется? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2006, 10:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выбегалло1.анонимные блоки не умеет dbaccess. А если их пихать внутрь сервера, то лучше пусть они будут неанонимными процедурами.Это ответ адепта. Лично мне, как разработчику, анонимные блоки кода крайне удобны. А иногда жизненно необходимы. Выбегалло2. query plan посмотреть - не такое это ежедневное занятие, чтобы делать его через таблицу.Отладка, в общем тоже. Дебаг тоже будем по листингам осуществлять? Как отцы и деды? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2006, 10:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тан onstat- Гайморит Гемороевич>что такое пресловутая plan_table и чем она лучше set explain on ? используя select * from plan_table можно увидеть план не имея доступа к ОС сервера. Мои разработчики не подозревают об операционке, не знают реального айпи сервера, тем не менее имеют возможность быстро и без напряга увидеть план. sysmaster:syssqexplain неужели Вы можете, глядя на эту таблицу, представить по шагам, как запрос выполняется? На основанни этой таблицы, можно увидеть план запроса приблизительно в таком формате в котором его видно в файле sqlexplain.out. Я когдато очень давно смотрел. Ограничении в том, что explain нужно всеравно включать либо через сессии, либо через onmode(начиная с 9.??) . Если запрос подготовлен prepare до включения explain, то плана видно не будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2006, 10:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
onstat- На основанни этой таблицы, можно увидеть план запроса приблизительно в таком формате в котором его видно в файле sqlexplain.out. Я когдато очень давно смотрел. Там видно статистику, а не план. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28.
onstat-Ограничении в том, что explain нужно всеравно включать либо через сессии, либо через onmode(начиная с 9.??) . Если запрос подготовлен prepare до включения explain, то плана видно не будет.Ничего от включения explain там не меняется. Только что проверил на 10.00.UC3. sysconblock в этом плане много информативнее, но тоже абсолютная фигня. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2006, 11:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Журавлев Денис sysconblock в этом плане много информативнее, но тоже абсолютная фигня. Присмотрелся понял что они одинаковые. Прошу прощения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2006, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений Фадеев Выбегалло1.анонимные блоки не умеет dbaccess. А если их пихать внутрь сервера, то лучше пусть они будут неанонимными процедурами.Это ответ адепта. Лично мне, как разработчику, анонимные блоки кода крайне удобны. А иногда жизненно необходимы. Выбегалло2. query plan посмотреть - не такое это ежедневное занятие, чтобы делать его через таблицу.Отладка, в общем тоже. Дебаг тоже будем по листингам осуществлять? Как отцы и деды? Yep. Как говорил один товарищ, visual debugging - это когда смотришь в текст программы и видишь ошибку. Впрочем, говорят, есть какие-то дебаггеры для хранимых процедур, но я такой фигней не заморачиваюсь :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2006, 22:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Евгений Фадеев Выбегалло1.анонимные блоки не умеет dbaccess. А если их пихать внутрь сервера, то лучше пусть они будут неанонимными процедурами.Это ответ адепта. Лично мне, как разработчику, анонимные блоки кода крайне удобны. А иногда жизненно необходимы. кстати, в 4GL их полно. А на чем, собственно, вы разрабатываете ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2006, 22:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>1.анонимные блоки не умеет dbaccess. в клиенте это не то -- сетевой раундтрип нам не нужен. >А если их пихать внутрь сервера, то лучше пусть они будут неанонимными процедурами. Процедуры хорошо, но их так много получается. Хотя я старуюсь любые операции изменения делать через процедуры, а прямых прав на таблицы не давать. >2. query plan посмотреть - не такое это ежедневное занятие, чтобы делать его через таблицу. Такое ощущение что вы работаете в окружении суперменов которые никогда не ошибатся при написании запросов, но лично я смотрю план каждого второго запроса, разработчиков под информикс фиг заставишь смотреть план -- им лень (много пассов руками), а потом вылезают фулсканы из-за забытых кавычек. >3. для рекурсивных обходов дерева существует прекрасно работающий алгоритм , описанный в "Open-Source Components for Informix Dynamic Server 9.x" ISBN 0130428272. Это костыли. >4. Развитие warehouse фич, я думаю, IBMом специально тормозится - если они позиционируют DB2 как datawarehouse engine, то зачем им с собой конкурировать. olap запросы -- это не только варехауз и анализ по концу квартала после ETL, это также и простешие ежедневные отчеты в oltp. Посчитать нарастающий итог, выделить долю из общей суммы -- это естественные операции в оперативной системе. >5. При работе с бликировочниками надо мыслить в терминах блокировок. "Будучи в риме, поступай как римляне". Я тоже так считаю. >Версионности в Informixе нет и не предвидится, в плане накладных расходов версионники для OLTP хуже, чем блокировочники. IMHO. В cdi разработчики информикса намекают что им запрещено говорить о скорой презентации версионности в ids. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.09.2006, 23:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выбегалло 3. для рекурсивных обходов дерева существует прекрасно работающий алгоритм , описанный в "Open-Source Components for Informix Dynamic Server 9.x" ISBN 0130428272. А как он называется? И что используется? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.10.2006, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergey L.Выбегалло 3. для рекурсивных обходов дерева существует прекрасно работающий алгоритм , описанный в "Open-Source Components for Informix Dynamic Server 9.x" ISBN 0130428272. А как он называется? И что используется? а не надо его ни как называть - рекурсивные запросы появились с 11.50FC5W2 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2009, 22:19 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=44&msg=34020629&tid=1607717]: |
0ms |
get settings: |