powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Informix [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сжатие экстентов -me option
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Сжатие экстентов -me option
Фотография Andron
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Понадобилось тут минимизировать по экстентам табличку одну, из вариантов Alter fragment, выгрузка-загрузка или oncheck -me. С первыми двумя понятно, причем первый на больших объемах данных не рулит, второй и так понятно, а вот третий заинтересовал. Нашел доку на IBM Problem Determination Mastery Self-Study Series (полезные доки кстати) > Performance Problem Determination.pdf, там нашел что:

The syntax of using oncheck –me to merge table extents:
i. Set environment variable RASHELP to 1;
ii. Run ‘oncheck –me partnum <target extent number>;
partnum can be found at the line ‘Partition partnum‘ in the output of ‘oncheck –pt
<database>:<tabname>’;
The tips of using oncheck to merge extents:
i. oncheck -me is simpler than the manual table reorganization (unload and load
the table).
ii. It is still necessary to use ‘ALTER TABLE’ sql statement to set proper next
extent size after the table extents are merged.

И даже пример там приведен как это сделать. Да вот беда, не работает на моем серваке IDS 9.40.TC7 эта фича
Я конечно проверю это и на UC7 и даже на 10 UC и TC, но вот кто нибудь использовал ее? И на каких версиях работает, чтобы на те же грабли не наступать ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Daugava
Участник
Пару лет назад обсуждали в UCDI после этого в http://]CDI что-то еще было, но мне сейчас смотреть облом.
В целом резюме тогда ИМХО было, что с 9.5 (т.е. с 10-ки) фича должнать стать саппортед.
...
vasilis
Участник
AndronНашел доку на IBM Problem Determination Mastery Self-Study Series (полезные доки кстати)
Кстати, ранее серия называлась как "IBM IDS Problem Determination Tutorial Series", затем она пропала с сайта IBM (возможно, было слишком много замечаний - они активно обсуждались в CDI), затем снова появилась через какое время под тем же названием , но, что интересно, самого нужного документа "Performance Problem Determination" там почему то не было.
Потом снова появились под новым названием серии, но я уже не сравнивал, насколько она отличается от старой.

А фича oncheck -me похоже, так и не появилась в 10, так как никаких упоминаний о ней я не видел.
Основное, думаю, то, что фича достаточно опасна без транзакционного режима, да и с новыми страницами в 10-ке задача еще более усложняется.
Но может кто-то все таки проверит на 10.0 ?
...
Фотография Andron
Участник
Млин, я считаю что если бы фича была опасна в использовании, ее бы не описывали на сайте производителя, и тем более документ с таким описанием не лежал бы в открытом доступе? Или не так? А то смущают народ понимаешь ...
...
Фотография Журавлев Денис
Участник
Я почему-то думал что -me соединяет рядом лежащие фрагменты в один, никакой дефрагментации. И выполнять ее надо было перед миграцией (эх сколько мы тестовых серваков с тобой Andron поломали из-за неиспользования этой фигни).
...
Фотография Andron
Участник
Журавлев ДенисЯ почему-то думал что -me соединяет рядом лежащие фрагменты в один, никакой дефрагментации. И выполнять ее надо было перед миграцией (эх сколько мы тестовых серваков с тобой Andron поломали из-за неиспользования этой фигни).

Да, было дело ...
Насчет соединения в один экстент рядом лежащих - они же наверное если рядом лягут (без "дырок" между ними) сами должны в один объединятся без каких то усилий со стороны админа. Например при импорте таблицы загружаются последовательно, значит и каждая из них после импорта должна состоять из одного экстента (на фрагмент если таблица фрагментирована) и если чанки спэйса были пустые перед импортом. А реально (при пустых чанках) получается все равно несколько экстентов.

Вот выдержка из документации про слияние рядом лежащих экстентов:

Merge of Extents for the Same Table
If the disk space allocated for a next extent is physically contiguouswith disk
space already allocated to the same table, the database server allocates the
disk space but does not consider the new allocation as a separate extent
.
Instead, the database server extends the size of the existing contiguous
extent. Thereafter, all disk-space reports reflect the allocation as an extension
of the existing extent. That is, the number of extents reported is always the
number of physically distinct extents, not the number of times a next extent
has been allocated plus one (the initial extent).
...
Фотография Журавлев Денис
Участник
AndronНасчет соединения в один экстент рядом лежащих - они же наверное если рядом лягут (без "дырок" между ними) сами должны в один объединятся без каких то усилий со стороны админа...Попробовал так и есть, объединяются в один экстент.

AndronНапример при импорте таблицы загружаются последовательно, значит и каждая из них после импорта должна состоять из одного экстента (на фрагмент если таблица фрагментирована) и если чанки спэйса были пустые перед импортом. А реально (при пустых чанках) получается все равно несколько экстентов.Возможно вклинивается "невидимая табличка" TBLSpace.

oncheck -me -- у меня не работает (IBM Informix Dynamic Server Version 10.00.TC3).
Т.е. он никак опцию "me" не признает -- вываливает свою справку. Фичу похоже пофиксили.
...
vasilis
Участник
Журавлев ДенисВозможно вклинивается "невидимая табличка" TBLSpace.
Совершенно верно. А еще индексы, для которых тоже требуется расширение своего tablespace (если загрузка не dbimport-ом), да и само свободное пространство на чанке через некоторое время становится достаточно фрагментированным, что также сказывается на загрузке больших таблиц.
Журавлев Денис
oncheck -me -- у меня не работает (IBM Informix Dynamic Server Version 10.00.TC3). Т.е. он никак опцию "me" не признает -- вываливает свою справку. Фичу похоже пофиксили.
Она и тогда работала только на некоторых платформах, возможно на твоей ее и ранее не было.
...
cpr
cpr
Гость
А какие объемы то в данном случае рассматриваются?
По моему до 6-8 примерно гиг вполне можно и альтер фрагментом обойтись.
...
9 сообщений из 9, страница 1 из 1
Форумы / Informix [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сжатие экстентов -me option
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]