powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Informix [игнор отключен] [закрыт для гостей] / sql-trace
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
sql-trace
softic
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Коллеги, а есть ли в Informix 9.4 возможность постоянной трассировки (не моментального среза) SQL-запросов к базе данных на уровне БД/сессии?

К сожалению, поиск в форумах, яндексе и гугле ничего не даёт... неужели нет таких инструментов? Вот в Oracle можно просто запустить трассировку и потом получить список top sql и всю статистику по ним.

Очень хотелось бы иметь возможность снять трейс за день и вечерком получить статистику по конкретным sql-запросам - выяснить, какие из них больше всего грузят базу.
...
Рейтинг: 0 / 0
sql-trace
Выбегалло
Участник
ищите по слову SQLIPRINT
...
sql-trace
Выбегалло
Участник
Только статистики там не будет. Все, что будет - текст запроса (точнее, лог обмена сервера и клиента). Определить, какой именно запрос и насколько загрузил сервер - в информиксе нетривиальная задача.

В таком вот аксепте
...
sql-trace
vasilis
Участник
Выбегаллоищите по слову SQLIPRINT
или SQLIDEBUG ?
...
sql-trace
Выбегалло
Участник
тоже можно :-)

В таком вот аксепте
...
sql-trace
softic
Гость
vasilis Выбегаллоищите по слову SQLIPRINT
или SQLIDEBUG ?

К сожалению, данные команды действительно не дают необходимой и непрерывной статистики выполнения запросов :-((

Проведенный поиск в google дал такие результаты по сторонним продуктам:
1. http://www.sqlpower.com
2. IBM I-Spy ( http://www-306.ibm.com/software/data/informix/pubs/library/ispy_1.html )

Как я понимаю, все эти продукты предполагают отслеживание запросов к Informix по TCP/IP путём подмены сервера.

Очень хотелось бы узнать - работал ли кто-нибудь с такими продуктами? Насколько они быстрые и дадут ли необходимую статистику по SQL-запросам?
...
sql-trace
Фотография Журавлев Денис
Участник
softicОчень хотелось бы узнать - работал ли кто-нибудь с такими продуктами? Насколько они быстрые и дадут ли необходимую статистику по SQL-запросам?Я работал, ispy можно поставить на отдельный комп. Если логировать в файлы то замедления не будет, если логировать в бд, то будут. Но файл можно распарсить закинуть в бд постприори -- есть спец утилита.
Некоторую статистику это даст, по крайней мере предположительную стоимость и время выполнения запроса, и естественно число физ. и лог. чтений не даст.
...
sql-trace
softic
Гость
Журавлев Денис softicОчень хотелось бы узнать - работал ли кто-нибудь с такими продуктами? Насколько они быстрые и дадут ли необходимую статистику по SQL-запросам?Я работал, ispy можно поставить на отдельный комп. Если логировать в файлы то замедления не будет, если логировать в бд, то будут. Но файл можно закинуть в бд постприори. Некоторую статистику это даст, по крайней мере предположительную стоимость и время выполнения, и естественно число физ. и лог. чтений не даст.

Денис, как я понимаю, статистику выполнения хранимых процедур ispy тоже не даст? Кстати, Вы не в курсе, сколько он стоит и есть ли демо?

И ещё - сложно ли и долго ли поставить этот продукт на боевую базу? То есть сильно ли надо менять настроки коннекта клиентов и т.п.? Потому что на тестовой базе, боюсь, не имеет смысла запускать такие программы.

Заранее большое спасибо за ответ!
...
sql-trace
Участник
softicДенис, как я понимаю, статистику выполнения хранимых процедур ispy тоже не даст?Хм. Что за статистику? Время выполнения даст. Хр. процедура тут от запроса мало отличается.

softicКстати, Вы не в курсе, сколько он стоит и есть ли демо?Сколько стоит не знаю, а может он вообще уже не существует. Неограниченное демо наверно было им я и пользовался.

softicИ ещё - сложно ли и долго ли поставить этот продукт на боевую базу? То есть сильно ли надо менять настроки коннекта клиентов и т.п.?Этож прозрачный прокси, меняешь апишник и все.
Если сервер в дмз, то один клик на фаере и все.
На клиенте менять ничего не нужно.

softicЗаранее большое спасибо за ответ!Эни тайм, люблю общаться.
...
sql-trace
softic
Гость
Журавлев Денис softicДенис, как я понимаю, статистику выполнения хранимых процедур ispy тоже не даст?Хм. Что за статистику? Время выполнения даст. Хр. процедура тут от запроса мало отличается.
Ну, я имел ввиду статистику sql-запросов внутри ХП - ведь её логика зависит от входящих параметров и иногда это один набор sql-запросов, а иногда другой.
Хотя, время выполнения ХП тоже характерный показатель (по крайней мере я смогу сразу отбросить все быстрые ХП).

Журавлев Денис softicКстати, Вы не в курсе, сколько он стоит и есть ли демо?Сколько стоит не знаю, а может он вообще уже не существует. Неограниченное демо наверно было им я и пользовался.
Денис, а можно как-нибудь получить это неограниченное демо? :-))
...
sql-trace
Участник
softicК сожалению, поиск в форумах, яндексе и гугле ничего не даёт... неужели нет таких инструментов? Вот в Oracle можно просто запустить трассировку и потом получить список top sql и всю статистику по ним.Инструментов аналогичных оракловым нет. Информикс не рассчитывал видимо на плохих программистов :).

softicОчень хотелось бы иметь возможность снять трейс за день и вечерком получить статистику по конкретным sql-запросам - выяснить, какие из них больше всего грузят базу.На сервере приложений или на клиентах лови "долгие" запросы, и разбирайся.
...
sql-trace
Участник
softicНу, я имел ввиду статистику sql-запросов внутри ХП - ведь её логика зависит от входящих параметров и иногда это один набор sql-запросов, а иногда другой.Это да, внутренних запросов не увидеть, и профилирования процедур в информиксе тоже нет по-моему.

Журавлев ДенисДенис, а можно как-нибудь получить это неограниченное демо? :-))Не знаю. Попроси у продавцов.
...
sql-trace
softic
Гость
Журавлев Денис softicНу, я имел ввиду статистику sql-запросов внутри ХП - ведь её логика зависит от входящих параметров и иногда это один набор sql-запросов, а иногда другой.Это да, внутренних запросов не увидеть, и профилирования процедур в информиксе тоже нет по-моему.

Денис, спасибо большое за помошь, буду дальше разбираться.
...
sql-trace
Фотография Тан
Участник
Журавлев Денис softicИ ещё - сложно ли и долго ли поставить этот продукт на боевую базу? То есть сильно ли надо менять настроки коннекта клиентов и т.п.?Этож прозрачный прокси, меняешь апишник и все.
Если сервер в дмз, то один клик на фаере и все.
На клиенте менять ничего не нужно.

Вот не согласна. I-spy, который я помню, имитирует обычный сервер Informix. Т.е. у него, кроме ip-адреса, есть порт и имя сервера. Можно, конечно, его поднять с настройками боевого сервера, а боевой с другими, но тогда мы ВСЕХ направим через I-spy.
А иначе надо настройки менять именно у тех клиентов, которых логировать собираемся
...
sql-trace
Участник
ТанВот не согласна. I-spy, который я помню, имитирует обычный сервер Informix. Т.е. у него, кроме ip-адреса, есть порт и имя сервера. Можно, конечно, его поднять с настройками боевого сервера, а боевой с другими, но тогда мы ВСЕХ направим через I-spy.
А иначе надо настройки менять именно у тех клиентов, которых логировать собираемсяАбсолютно верно.
...
sql-trace
onstat-
Участник
softicКоллеги, а есть ли в Informix 9.4 возможность постоянной трассировки (не моментального среза) SQL-запросов к базе данных на уровне БД/сессии?

К сожалению, поиск в форумах, яндексе и гугле ничего не даёт... неужели нет таких инструментов? Вот в Oracle можно просто запустить трассировку и потом получить список top sql и всю статистику по ним.

Очень хотелось бы иметь возможность снять трейс за день и вечерком получить статистику по конкретным sql-запросам - выяснить, какие из них больше всего грузят базу.

Через onmode можно включить set explain on
потом анализировать файлы explain.out в домашней директории пользователя.

Правда Есть один подводный камень,
если запрос подготовлен с помощью оператора prepare до того как включен
explain запросов в файле вы можете не увидеть.
...
sql-trace
GVF112GVF
Гость
...
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Форумы / Informix [игнор отключен] [закрыт для гостей] / sql-trace
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...