powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Informix [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ontape: риторический вопрос
7 сообщений из 32, страница 2 из 2
ontape: риторический вопрос
Фотография Daugava
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
АнатоЛойsysmaster, это умеет делать dbexport/dbimport
Это как я уже и говорил умеет делать onunload, при этом выгонять юзеров из базы не требуется. Юзверя, занимающиеся только чтением вообще ничего не заметят. Тем, которые что-то пишут, прийдется подождать окончания бекапа.
...
Рейтинг: 0 / 0
АнатоЛой
Участник
Andron
Насчет HADR - какие там могут быть проблемы? Упал основной - переключили приложения на вторичный, сделав его временно доступным для обновления, если основной не поднимается, запускаете level-0 online-бэкап на бывшем вторичном, и при работающих на нем приложениях восстанавливаете этот бэкап на бывшем основном для инициализации репликации. Тут перерыв в работе приложений только для того чтобы переключить клиентов после падения основного.

Я говорил про ситуацию с падением/вынужденным_отключением вторичного сервера. Если в момент восстановления вторичного первичный упадёт - вторичный ничем не поможет... Вероятность ситуации меньше, чем просто падение первичного, но не намного, поскольку вступает в силу человский фактор :).
...
Фотография Andron
Участник
Я кроме Информикса занимаюсь еще администрированием DB2, и могу предположить почему в Информиксе не сделан онлайн бэкап отдельной базы.
В DB2 у экземпляра может быть как и в информиксе много баз, но первое отличие в том что в DB2 у каждой базы свои структуры памяти и диска, т.е. свои буферные пулы и дисковые пространства, а также (и это как мне кажеться самое главное) свой журнал транзакций.
У Информикса же все общее для всех баз. При таком разделении угадайте где проще реализовать бэкап отдельной базы?
...
АнатоЛой
Участник
DaugavaАнатоЛойsysmaster, это умеет делать dbexport/dbimport
Это как я уже и говорил умеет делать onunload, при этом выгонять юзеров из базы не требуется. Юзверя, занимающиеся только чтением вообще ничего не заметят. Тем, которые что-то пишут, прийдется подождать окончания бекапа.
Эдакая серединка между dbexport и архивом 0-го уровня :).
Подозреваю, что onunload будет вынужден ТОЖЕ подождать, пока закончатся начатые другими пользователями транзакции...
...
vasilis
Участник
sysmasterВ моем понимании это так, как умеет DB2.
На одном компьютере сделал бэкап одной базы в файл, перенес его на другой компьютер ("другой" - в смысле с такой же ос и версией DB2), там восстановился со всеми привелегиями, синонимами и пр.
Хотя с DB2 работал в режиме "на посмотреть" - могу и ошибаться.
К сожалению. я не знаю специфики DB2, поэтому меня больше интересует другое (бэкап одной базы):
- это дампы двоичных страниц без преобразования ?
- выполняется в онлайне без влияния на текущие транзакции (как архив 0-го уровня в Инф.) ?
- и что будет с транзакциями. которые начались до архива и закончились после него ?
- данные в архиве фиксируются на момент начала архива ?
- сохраняется ли вся дисковая структура (названия табличных пространств, dbspace по нашему и т.п.) ? т.е. нужно ли при восстановлении иметь готовую такую же структуру или она будет создана автоматом из архива ?
- что будет с объектами, связанными с другими базами, при восстановлении ?
- с учетом сказанного Andron-ом значит ли. что в бекап будет записана (и потом восстановлена) и вся системная (служебная) информация по буферам, логам и т.п. ?
...
Фотография Andron
Участник
vasilis
- выполняется в онлайне без влияния на текущие транзакции (как архив 0-го уровня в Инф.) ?

в онлайне если специально указать

- и что будет с транзакциями. которые начались до архива и закончились после него ?

а что с ним будет? если потребуется восстановить то надо будет их докатить из журнала транзакций

- данные в архиве фиксируются на момент начала архива ?

да

- сохраняется ли вся дисковая структура (названия табличных пространств, dbspace по нашему и т.п.) ? т.е. нужно ли при восстановлении иметь готовую такую же структуру или она будет создана автоматом из архива ?

надо будет иметь такую же или можно воспользоваться при восстановлении специальной опцией для перенаправления

- что будет с объектами, связанными с другими базами, при восстановлении ?

это не проверял, но по идее должны быть восстановлены

- с учетом сказанного Andron-ом значит ли. что в бекап будет записана (и потом восстановлена) и вся системная (служебная) информация по буферам, логам и т.п. ?

А вот это интересный вопрос, не обращал на это внимания, надо будет проверить
...
Фотография sysmaster
Участник
vasilis, на мой вопрос ответил Daugava. За что ему отдельное спасибо. :)
А мне прежде, чем цитировать доку, надо ее внимательнее читать. :))
...
7 сообщений из 32, страница 2 из 2
Форумы / Informix [игнор отключен] [закрыт для гостей] / ontape: риторический вопрос
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]