|
|
|
ALTER FRAGMENT suxx ;-(
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сам многим рекомендовал к использованию. Но как оказалось пригоден от только на базах для домохозяек. Чуть-чуть более-менее приличную таблицу нужно переносить между dbspace-ами только HPL-ем. Убил 8 часов времени на трансформацию 220млн записей + 4 индекса (22Гб). +4 часа на rollback с рассказом, что места под индекс нет :-(. Что было сделано: А. База переведан в NON log. Б. Места в новом dbspace-e с 40Гб запасом. В. 4 temp dbspace по 2Гб (как оказалось маловато). Чего не было сделано: А. PSORT_NPROCS=cpu*2 Б. PSORT_DBTEMP=в каталоги на разных дисках, где места полно В. PDQPRIORITY=100 Г. дропнуть индексы перед alter fragment и восстановить их после. Правда в этом случае я не вижу, чем "alter fragment" будет удобнее, чем HPL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2005, 05:27 |
|
||
|
ALTER FRAGMENT suxx ;-(
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сочувствую. Сам как то был в такой ситуации, причем на значительно меньших обьемах (порядка 30 млн. строк), но и на значительно худшем железе - работа шла по 10-12 часов, а потом до-о-о-олго откатывалась :) Думаю, что PDQPRIORITY=100 сильно не помог бы - индексы и так строятся параллельными потоками с использованием PDQ, а при переносе данных это вряд ли ускорило... А вот PSORT_NPROCS=cpu*2 мог и ускорить при cpu>2, так как по умолчанию, если не ошибаюсь, сортировка идет всего в два потока. Может вся проблема при ALTER FRAGMENT в том, что 4-е индекса строятся одновременно и место в темпах тебе нужно было на все индексы, которые ты мог заранее и просчитать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2005, 11:52 |
|
||
|
ALTER FRAGMENT suxx ;-(
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно почему откат происходит долго? Я во время экспериментов срубал запрос и откат происходил очень быстро. Ведь все выполняется с отключенной журнализацией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2005, 15:40 |
|
||
|
ALTER FRAGMENT suxx ;-(
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне это тоже интересно, особенно красиво выглядил откат, который начался сам, при этом сессия имела нулевые коды ошибок. То что идет откат, я осознал только по букве R в 3-й позиции onstat -u. 19:25:57 WARNING: Not enough temp space for parallel index build. Space required = 4336318 pages; space available = 4080740 pages. Partial index build started. 19:30:42 Fuzzy Checkpoint Completed: duration was 5 seconds, 1 buffers not flushed. 19:30:42 Checkpoint loguniq 429470, logpos 0x1007c0 ... 20:50:31 Checkpoint Completed: duration was 132 seconds. 20:50:31 Checkpoint loguniq 429470, logpos 0x1be33c 20:51:15 WARNING: Not enough temp space for parallel index build. Space required = 4336318 pages; space available = 4074340 pages. Partial index build started. 20:55:57 Checkpoint Completed: duration was 26 seconds. 20:55:57 Checkpoint loguniq 429470, logpos 0x1c4018 ... 21:41:32 Checkpoint Completed: duration was 105 seconds. 21:41:32 Checkpoint loguniq 429470, logpos 0x1ce2f0 21:45:35 WARNING: Not enough temp space for parallel index build. Space required = 4336318 pages; space available = 4074340 pages. Partial index build started. 21:49:06 Checkpoint Completed: duration was 154 seconds. 21:49:06 Checkpoint loguniq 429470, logpos 0x1d1018 ... До этого времени во всю шло занятие новых чанков и активная в них запись, с еще более активным использованием TEMP-ов. В процессе двух длительных чекпоинтов шло активное чтение из новых чанков, с очень небольшим расходованием буфферов (не более 200 сотен dirty) и совсем малой записью (меньше десятка страниц на чанк). 23:32:58 Checkpoint Completed: duration was 0 seconds. 23:32:58 Checkpoint loguniq 429471, logpos 0x4e018 Mon Jun 13 01:35:22 2005 01:35:22 Checkpoint Completed: duration was 7043 seconds. 01:35:22 Checkpoint loguniq 429471, logpos 0x55034 02:14:04 Checkpoint Completed: duration was 2022 seconds. 02:14:04 Checkpoint loguniq 429471, logpos 0x561f8 02:19:03 Checkpoint Completed: duration was 0 seconds. 02:19:03 Checkpoint loguniq 429471, logpos 0x59018 Вот в этот момент и было выдано сессией "Cannot add index, not enough space". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2005, 17:17 |
|
||
|
ALTER FRAGMENT suxx ;-(
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
valisisPDQPRIORITY=100 сильно не помог бы У меня в некоторых местах прикладной софтины лет n назад были баги с PDQ, поэтому в onconfig-e я жестко поставил MAX_PDQPRIORITY 0 . valisis Может вся проблема при ALTER FRAGMENT в том, что 4-е индекса строятся одновременно и место в темпах тебе нужно было на все индексы, которые ты мог заранее и просчитать ? Судя по записям в лог-е (3 Warning-a) они одновременно не строились. Просто 8Гб ему не хватило на построение индекса. Сейчас все осталось по старому, сама таблица - выделенно 6.6 Гб. Индексы 5.4, 4.2, 3.6, 2.8Гб. Итого 22.4Гб. В принципе екстенты выделяются большими кусками, поэтому свободного места гуляет достаточно много (считать в лом, но думаю, что в пределах 4-8Гб). В момент наибольшего съедения новых чанков, было полностью сожрано 7 чанков, т.е. 14Гб. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2005, 18:06 |
|
||
|
ALTER FRAGMENT suxx ;-(
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Daugava19:25:57 WARNING: Not enough temp space for parallel index build. Space required = 4336318 pages; space available = 4080740 pages. А ведь всего то 500М не хватило :) Daugava Partial index build started. Странно, ведь умеет Информикс строить индекс даже при нехватке темпового пространства (о чем и подтверждает сообщение), а ведь почему то не смог в данном случае...Скорее всего, когда попытался слить построенные куски в единую структуру индекса. Тем более странно, что не хватило 8Г, если максимальный размер индекса не более 6Г... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2005, 22:56 |
|
||
|
ALTER FRAGMENT suxx ;-(
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Непонятно где места не хватило, и зачем вообще индексы перестраивались. WARNING получал множество раз, не страшно просто подольше индекс строится и все. При ALTER FRAGMENT Table я не замечал чтобы индексы перестраивались правда работал с 9-кой и всегда индексы деатачед, может таблица кластеризована или индексы атачед? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2005, 11:41 |
|
||
|
ALTER FRAGMENT suxx ;-(
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дошло до меня где места нехватило. ALTER FRAGMENT suxx^2. Таблица фрагментирована в 5 dbscpac-ах. Один индекс живет вместе с ней, размазанный также. Два других в индексном дбспейсе. Один (так уж получилось) в основном dbspace-е базы (индекс не был задан явно). Все индексы детаччед. Свободного места во всех 8 dbspac-ах менее 0.2%. Таблица переезжала в новый абсолютно пустой dbspace, в котором места просто завались. Но индексы то я не переносил (хотя планировал), поэтому эта зараза их пыталась ребилдить в тех самых спейсах. Итак, для меня однозначно, дабы не строить индексы 2 раза, нужно: 1. drop index. 2. alter или HPL таблицу. 3. create index. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2005, 13:04 |
|
||
|
ALTER FRAGMENT suxx ;-(
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне приходится работать с таблицами с более чем 20 фрагментами по 200 -400 млн записей. Однозаначно быстрее сначала пристрелить индекс, рефрагментировать, а потом создать снова. Даже при отсоединении одного фрагмента это работает быстрее. У меня для текущей работы тоже стоит PDQPRIORITY 0 Чтобы индексы создавались быстрее я делаю так onmode -D 100 onmode -M 256000 dbaccess bla bla bla onmode -D 0 onmode -M 1024 Понятное дело что PSORT_NPROGS установлен, и все темпаки(10 шт) описаны в onconfig-е. Скажу, что использовать фрагментацию для удаления из системы старых данных очень удобно. Даже с учетом перестройки индекса, это быстрее чем удалять по несколько миллионов записей. А если индексы фрагментировать как и таблицу то вообще это делается моментально. Правда в этом случае есть ньюансы с уникалными индексами, но это уже другая тема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2005, 16:52 |
|
||
|
ALTER FRAGMENT suxx ;-(
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев ДенисНепонятно где места не хватило, и зачем вообще индексы перестраивались. WARNING получал множество раз, не страшно просто подольше индекс строится и все. При ALTER FRAGMENT Table я не замечал чтобы индексы перестраивались правда работал с 9-кой и всегда индексы деатачед, может таблица кластеризована или индексы атачед? Даже если индекс отсоединенный от таблицы (находится в отдельном табличном пространстве и даже ДБ-пространстве) все равно должен перестраиваться, ведь при физическом перемещении строк таблицы меняется и физический адрес строки, который является составной частью индекса. Не так ли ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2005, 15:57 |
|
||
|
ALTER FRAGMENT suxx ;-(
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot Daugava]Дошло до меня где места нехватило. ALTER FRAGMENT suxx^2. Таблица фрагментирована в 5 dbscpac-ах. Один индекс живет вместе с ней, размазанный также. Два других в индексном дбспейсе. Один (так уж получилось) в основном dbspace-е базы (индекс не был задан явно). Все индексы детаччед. Свободного места во всех 8 dbspac-ах менее 0.2%. Но индексы то я не переносил (хотя планировал), поэтому эта зараза их пыталась ребилдить в тех самых спейсах... quot] Не пойму, в чем вина ALTER FRAGMENT ... В том, что ты забыл об индексах и не выключил их перед операцией или в том, что не было места для их перестройки в старом пространстве ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2005, 16:05 |
|
||
|
ALTER FRAGMENT suxx ;-(
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cprИнтересно почему откат происходит долго? Я во время экспериментов срубал запрос и откат происходил очень быстро. Ведь все выполняется с отключенной журнализацией. DaugavaМне это тоже интересно, особенно красиво выглядил откат, который начался сам, при этом сессия имела нулевые коды ошибок. То что идет откат, я осознал только по букве R в 3-й позиции onstat -u. Думаю, что по той причине, что любая команда SQL выполняется как атомарная (вложенная) транзакция, т.е. Create table, например, даже при выключенном логировании БД не может остаться в промежуточном состоянии после сбоя и fast recovery. Та же ситуация и с одиночным оператором ALTER FRAGMENT. Возникает вопрос, почему не возникла длинная транзакция ?Возможно потому, что логируются не все операции по перемещению каждой строки, а только операции выделения экстентов и при откате просто удаляются (чистятся) новые экстенты и перестраиваются обратно индексы. IMHO. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2005, 16:20 |
|
||
|
ALTER FRAGMENT suxx ;-(
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vasilisНе пойму, в чем вина ALTER FRAGMENT ... В том, что если у таблицы есть деттачед индексы их надо перестраивать 2 раза. Одним махом перенести все таблицу и индексы в новый dbspac-e низзя. Ну конечно на suxx^2 это не тянет, если знать, что зачем и как, то использовать его можно. Хотя HPL все равно круче :-). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2005, 17:11 |
|
||
|
ALTER FRAGMENT suxx ;-(
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Daugava vasilisНе пойму, в чем вина ALTER FRAGMENT ... В том, что если у таблицы есть деттачед индексы их надо перестраивать 2 раза. Одним махом перенести все таблицу и индексы в новый dbspac-e низзя. Ну конечно на suxx^2 это не тянет, если знать, что зачем и как, то использовать его можно. Хотя HPL все равно круче :-). Не понял, зачем 2 раза? А что HPL действительно быстрее чем insert into dest select form source? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2005, 20:33 |
|
||
|
ALTER FRAGMENT suxx ;-(
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имелось ввиду, если индексы тоже необходимо переносить в другой спейс. Насчет HPL: Daugava 2002 Другая табличка, на 70 млн записей (2.8Гб), вместо 3-х часов грузилась 8 минут+ 55 минут. на построение index-а по 3 integer полям. (c) Google ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.06.2005, 22:18 |
|
||
|
ALTER FRAGMENT suxx ;-(
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vasilis Даже если индекс отсоединенный от таблицы (находится в отдельном табличном пространстве и даже ДБ-пространстве) все равно должен перестраиваться, ведь при физическом перемещении строк таблицы меняется и физический адрес строки, который является составной частью индекса. Не так ли ?Что указататель на строку надо обновить я догадываюсь, но перестраиваить (сортировать) все заново необходимости нет, хотя наверно для обобщения алгоритма они сделали втупую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2005, 10:08 |
|
||
|
ALTER FRAGMENT suxx ;-(
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DaugavaИмелось ввиду, если индексы тоже необходимо переносить в другой спейс. А зачем перестраевать повторно. Сначала убить все индексы, зделать alter fragment, поменять дбсхему(только для индексов) , построить индексы. Не вижу где здесь 2 раза. Daugava Насчет HPL: Daugava 2002 Другая табличка, на 70 млн записей (2.8Гб), вместо 3-х часов грузилась 8 минут+ 55 минут. на построение index-а по 3 integer полям. (c) Google спасибо обязательно посмотрю HPL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2005, 10:52 |
|
||
|
ALTER FRAGMENT suxx ;-(
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев Денис Что указататель на строку надо обновить я догадываюсь, но перестраиваить (сортировать) все заново необходимости нет, хотя наверно для обобщения алгоритма они сделали втупую. В этом случае меняются все rowid значения строк таблицы, Их можно подменять на лету, что наверное и делается, но так как оптом читать и писать быстрее, на больших таблицах индексы дешевле просто перестроить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2005, 11:04 |
|
||
|
ALTER FRAGMENT suxx ;-(
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Расчеты показали, что время переноса данных по сравнению с необходимостью перестройки 4 индексов и 3 foreign key констрейнтов пренебрежимо мало. Благодаря Троице, имеем 3 выходных, посему я обошелся без HPL, да и без Alter Fragment тоже. Банально создал новую таблицу туда перенес insert/select-ом данные. Данные переехали всего-то за полтора часа. С индексами я решил немного поэксперементировать на предмет того, куда распределить память в SHMVIRTSIZE,DS_TOTAL_MEMORY,BUFFERS. К единому мнению так и не пришел. Память похоже нужна всем :-). Кстати, в темп каталогах за время построения индексов я ни разу не видел файлов больше, чем на 4Гб, а при прошлой попытке при построение в tempdbspac-ах не хватило 8Гб. PSORT_DBTEMP рулит. Сейчас достраиваю констрейнты, но что-то меня смущает. Ради того, чтобы индекс оказался в нужном мне дбспейсе, его надо создать до констрейнта. А при построении констрейнта опять сканируются все данные :-(. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2005, 23:03 |
|
||
|
ALTER FRAGMENT suxx ;-(
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DaugavaPSORT_DBTEMP рулит. А куда ты его направлял ? Только на свои темповые ДБ-пространства или на каталоги файловой системы ? Второе, вроде, существенно быстрее при сортировках. DaugavaСейчас достраиваю констрейнты, но что-то меня смущает. Ради того, чтобы индекс оказался в нужном мне дбспейсе, его надо создать до констрейнта. А при построении констрейнта опять сканируются все данные :-(. Интересный момент. Ранее о нем не задумывался :( И вроде все правильно - надо же проверить правильность данных при включении ограничений... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 14:27 |
|
||
|
ALTER FRAGMENT suxx ;-(
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vasilis Daugava PSORT_DBTEMP рулит. А куда ты его направлял ? Только на свои темповые ДБ-пространства или на каталоги файловой системы ? Второе, вроде, существенно быстрее при сортировках У меня 4 диска по 18Гб на внутреннем SCSI контролере, не в RAID-e. По 2Гб там выделено под tempdbspace, ну и по 16Гб файловой системы. Памятуя про рассказы, что сортировка в файловой системе выполняется быстрее, ну плюс еще и 8Гб места оказалось прошлый раз мало, PSORT_DBTEMP я указал на файловую систему. Вообщем, имея 3 дня выходных, я смог все (+ 12 часовой update statistics), сделать без напряга, как это забарывают люди на БД 7x24 я себе не представляю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 15:23 |
|
||
|
ALTER FRAGMENT suxx ;-(
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vasilis DaugavaСейчас достраиваю констрейнты, но что-то меня смущает. Ради того, чтобы индекс оказался в нужном мне дбспейсе, его надо создать до констрейнта. А при построении констрейнта опять сканируются все данные :-(. Интересный момент. Ранее о нем не задумывался :( И вроде все правильно - надо же проверить правильность данных при включении ограничений... Если это unique constraint и индекс уже построен, то нет необходимости снова сканировать данные. Индекс уже гарантирует уникальность ключа. Насколько я понимаю, в данном случае alter table просто заменяет имя констрента в таблице sysconstraints. Я на месте разработчиков делал бы именно так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 15:34 |
|
||
|
ALTER FRAGMENT suxx ;-(
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
onstat- vasilis DaugavaСейчас достраиваю констрейнты, но что-то меня смущает. Ради того, чтобы индекс оказался в нужном мне дбспейсе, его надо создать до констрейнта. А при построении констрейнта опять сканируются все данные :-(. Интересный момент. Ранее о нем не задумывался :( И вроде все правильно - надо же проверить правильность данных при включении ограничений... Если это unique constraint и индекс уже построен, то нет необходимости снова сканировать данные. Индекс уже гарантирует уникальность ключа. Насколько я понимаю, в данном случае alter table просто заменяет имя констрента в таблице sysconstraints. Я на месте разработчиков делал бы именно так. Логично, но об уникальных речь, кажется, не шла - были ссылочные "3 foreign key констрейнтов". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 15:44 |
|
||
|
ALTER FRAGMENT suxx ;-(
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Daugava vasilis Daugava PSORT_DBTEMP рулит. А куда ты его направлял ? Только на свои темповые ДБ-пространства или на каталоги файловой системы ? Второе, вроде, существенно быстрее при сортировках У меня 4 диска по 18Гб на внутреннем SCSI контролере, не в RAID-e. По 2Гб там выделено под tempdbspace, ну и по 16Гб файловой системы. Памятуя про рассказы, что сортировка в файловой системе выполняется быстрее, ну плюс еще и 8Гб места оказалось прошлый раз мало, PSORT_DBTEMP я указал на файловую систему. Вот если бы ты проверил оба варианта, чтобы бы определенно можно было сказать о преимуществе файловой системы PSORT_DBTEMP, тогда бы он "рулил" :)) DaugavaВообщем, имея 3 дня выходных, я смог все (+ 12 часовой update statistics), сделать без напряга, как это забарывают люди на БД 7x24 я себе не представляю. А расскажи о своем update statistics (не много ли 12 часов?) - может мы покритикуем и другим польза будет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 15:50 |
|
||
|
ALTER FRAGMENT suxx ;-(
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я в итоге проверил оба варианта. Но первый не смог отработать до конца :-). Кроме того, помнится Воронцов или Нечаев, а может и сам Шульженко :-) несколько лет назад сие уже делали. Бекапный сервер у меня к сожалению не имеет таких запасов дисков, играться с рабочим еще раз желания особого нет. update statistics у меня можно критиковать сколько угодно, но мне оно к сожалению мало поможет. В течение 3-х лет я делаю update statistics 5 раз в день (длительностью порядка 30-50 секунд). На это время останавливаются "сервера приложений", которые активно меняют БД, но не разгоняются юзера. Вся проблема в специфике моей БД: А. Таблицы, с которыми идет практически OLTP работа (правда роботами) еженочно переливаются в архивные и пересоздаются. Б. Изменения за день очень серьезные, при этом основной пик приходится на 16-18 часов. В. Для быстроты данные updates делаются согласно рекомендациям лучших собаководов, не помню с кого дрался скрипт, но откуда с IIUG (но не Art Kagel dostats, а что-то другое). Г. Основное время дневных update statistics - это процедуры. У меня все на них построенно. Можно конечно выбраться только те, которые меня волнуют, но все равно их будет слишком много, да и минута простоя меня вполне устраивает (юзера ее не замечают). К архивным таблицам update statistics прикручивать я не стал, их не так часто мучают, время доступа к ним не критично и как бы "работает не трогай". Сейчас после пересоздания собственно таблицы связей между всеми архивами мне пришлось все таки именно для этой таблицы статистику пересобрать (одна из процедур решила, что лучшим подходом будет FULL SCAN по 223 млн. записей при наличии 4-х индексов). Учитывая, что она состоит из 4 integer-ов , datetime и char(1). В запросах не учитывается только datetime, поэтому на данный overhead я забил и дал update statistics high ;-). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2005, 16:27 |
|
||
|
|