|
|
|
Скорость обновления статистики с помощью dostat
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Каждую ночь обновляется статистика с помощью утилиты Art.Kagel dostat. При этом вначале переменная DBUPSPACE была установлена в значение 10000. Затем я увеличил ее до 30000 с целью сокращения времени сбора статистики, но почти никакого результата это не дало. Попробовал использовать формат как рекомендует IBM на девелопервокс : The format of DBUPSPACE environment variable is {max disk space}:{default memory} например сейчас стоит DBUPSPACE=100:50 (в мегабайтах) (как ни странно не нашел такого описания формата переменной в AdminGuide, хотя дата статьи на IBM 2002 год). Аналогично почти никакого увеличения скорости обновления статистики. Таблицы по которым производится обновление всякие, есть очень большие ~2 млн записей, с индексами на неск. полей. Система 4-х процессорный RISC, IBM AIX, informix 9.40UC6 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2005, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. И ранее и сейчас (для 10) описание этой переменной в "Informix Guide to SQL: Reference". 2. Там же написано, что числа задают килобайты, а не мегабайты 3. Насколько я помню, от этих размеров зависит количество одновременных потоков для построения распределений, а значит места на диске и в памяти может требоваться очень много. 4. Попробуй резко увеличить значения и если это не поможет, то значит у тебя уже и так максимальная скорость сбора статистики, которая больше зависит от скорости чтения твоей дисковой подсистемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2005, 21:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vasilis1. И ранее и сейчас (для 10) описание этой переменной в "Informix Guide to SQL: Reference". 2. Там же написано, что числа задают килобайты, а не мегабайты Насчет этого я и не спорю: если формат переменной такой как документации, то я так и указываю в килобайтах (например DBUPSPACE=50000). И как я написал выше есть рекомендации IBM на developerWorks, где тоже говорится про эту же переменную (но там у нее почему то другой формат, и числа в мегабайтах): IBM developerWorks The format of DBUPSPACE environment variable is {max disk space}:{default memory}. To increase the memory to 35 MB, for example, set DBUPSPACE to the value of 0:35. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2005, 08:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Утилиту не использовал. Но, скорость немного возрастает, если если есть возможность использовать переименную окружения PSORT_NPROCS ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2005, 09:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Утилиту также не использовал, но :) Попробовал использовать PDQPRIORITY для ускорения работы UPDATE STATISTICS ... FOR TABLE ОССССЕНЬ помогает статистика на всю базу для примера: Код: plaintext 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2005, 14:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IBMNow DBUPSPACE also controls the default memory used by UPDATE STATISTICS when PDQPRIORITY is not set. Так что мне интересно пока именно без PDQPRIORITY. Но видимо и с этой переменной придется потестить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2005, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не переменная - а именно SQL Statement... И настойчиво рекомендую именно после Код: plaintext 1. 2. 3. 4. выполнять Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. кроме того, перед UPDATE STATISTICS HIGH FOR TABLE можно выполнить SET EXPLAIN ON и понаблюдать более подробно за разницей с PDQPRIORITY 0 и с PDQPRIORITY 100... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2005, 18:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, по-моему, вот с этого всё и началось :) http://www-106.ibm.com/developerworks/db2/zones/informix/library/techarticle/miller/0203miller.html http://www.tek-tips.com/viewthread.cfm?qid=735655 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2005, 18:59 |
|
||
|
|