|
|
|
Вопрос по восстановлению данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я сделал архив 0 уровня (ontape -s -L 0). Сегодня должна произойти чистка БД. Будет ли достаточно данного архива для восстановления содержимого таблиц БД (ontape -r). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2006, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для восстановления всех транзакций вплоть до последней, необходимо иметь архив level-0 + все без исключения архивы журналов транзакций которые были после нулевого архива. Посмотреть куда с помощью ontape делаются архивы можно в файле onconfig для вашего сервера, параметры TAPEDEV, LTAPEDEV Даже и не пытайтесь "чистить" БД за которую вы отвечаете, если не уверены что сможете потом восстановить бэкап. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2006, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дело в том, что архивы 0 и 1 уровней я делал постоянно с помощью ontape -s -L 0(1), но никогда их не востанавливал (не было нужды). Как я понял эта команда архивирует данные и журналы. Вот сейчас мне нужно сделать копию всех БД. После этого там будут проводить, как мне сказали, чистку данных. И по окончании всего этого мне нужно будет востановить все данные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2006, 14:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DBMaxДело в том, что архивы 0 и 1 уровней я делал постоянно с помощью ontape -s -L 0(1), но никогда их не востанавливал (не было нужды). Как я понял эта команда архивирует данные и журналы. Вот сейчас мне нужно сделать копию всех БД. После этого там будут проводить, как мне сказали, чистку данных. И по окончании всего этого мне нужно будет востановить все данные. Для начала почитайте документацию. ontape не позволяет "восстанавливать данные" - он позволяет восстановить ВСЕ БАЗЫ в первозданном виде. Не знаю, что вы понимаете под "чисткой", но вся ваша чистка будет затерта. Для сохранения отдельных таблиц используются другие средства (unload, onunload, HPL). В зависимости от версии для извлечения отдельной таблицы из архива МОЖЕТ использоваться archecker (поэтому задавая вопрос надо ОБЯЗАТЕЛЬНО указывать версию). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2006, 20:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выбегалло Не знаю, что вы понимаете под "чисткой" Под чисткой я подразумеваю очистку таблиц БД, тоесть структура таблиц остается только без данных Выбегалло (поэтому задавая вопрос надо ОБЯЗАТЕЛЬНО указывать версию). IDS 9.40, Windows 2003 server ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 09:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Завершить работу пользователей. Создать архив нулевого уровня или выгрузить базы dbexport'om, onunload'om. Структуры БД выгрузить dbschema. Удалить БД. Создать пустые БД из скриптов, созданных dbschema. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Расскажите, пожалуйста, что тогда архивирует ontape -s -L. И для чего в дальнейшем может пригодиться этот архив. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Восстановление данных пересоздает систему OnLine, которая действовала во время последнего архива плюс изменения, записанные на ленты логических журналов. Нельзя восстановить отдельные таблицы или базы данных, так как данные восстанавливаются из полного набора основных архивов и архивов логических журналов. OnLine восстанавливает полное содержимое этих архивов, куда включены все базы данных OnLine. Существует два типа восстановления данных – холодное и теплое. При холодном восстановлении сервер БД находится в режиме off-line (выключен) и восстанавливается полностью вся схема данных – команда ontape -r. (В случае, когда запорчены критические данные, например корневой dbspace). При теплом восстановлении сервер БД находится в режиме on_line и можно восстановить отдельные поврежденные пространства данных – команда ontape –r –D <имя dbspace>. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я так и не понял ответа на мой вопрос: "Расскажите, пожалуйста, что тогда архивирует ontape -s -L? И для чего в дальнейшем может пригодиться этот архив?" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DBMaxРасскажите, пожалуйста, что тогда архивирует ontape -s -L. И для чего в дальнейшем может пригодиться этот архив. http://ln.com.ua/~openxs/projects/informix/ids007.htm http://ln.com.ua/~openxs/projects/informix/ids008.htm Если коротко: архивирует чанки всех пространств, кроме временных. Пригодиться может, когда сервер перестанет запускаться. Или когда вы выполните drop table, а потом вспомните, что этого не нужно было делать. В обоих случаях могут сильно пригодиться также копии логических журналов, которые надо делать отдельно (ontape -a или ontape -c). Но лучше всего, конечно, почитать документацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DBMax Выбегалло Не знаю, что вы понимаете под "чисткой" Под чисткой я подразумеваю очистку таблиц БД, тоесть структура таблиц остается только без данных Выбегалло (поэтому задавая вопрос надо ОБЯЗАТЕЛЬНО указывать версию). IDS 9.40, Windows 2003 server И зачем вам это надо ? Укрупнить экстенты ? пользуйтесь dbexport / dbimport для выгрузки и обратной загрузки. Средства архивирования (ontape, onbar и onarchive) вам ничем не помогут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2006, 20:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы конечно простите меня за мою навязчивость. Большое спасибо B.K. за выложенный выше материал. Как я понял ontape -s архивирует пространство БД, тоесть все чанки. Только понять я не могу архивируется структура пространств (тоесть какие чанки входят и их размер) или же чанки с содержимым (все данные, которые хранятся в таблицах). Для прояснения изложеного в самом начале вопроса я хочу дополнить. Существует две БД. Одна основная одна конвертационная. Нужно очистить основную БД (удалить все данные с таблиц БД) и перелить в нее конвертационную. После этого эксперемента нужно будет востановить содержимое основной БД до проведения конвертации. Как я понял использовать для этого архивацию безсмысленно. А я думал создать архив 0 уровня. И после проведения конвертации востановить содержимое основной БД с помощью этого архива. Но видать я ошибался. Подскажите тогда как быстро и безопасно это сделать. Dbexport / dbimport? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 09:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ontape архивирует весь сервер полностью. ontape -s архивирует состояние чанков с данными на некоторый момент времени ontape -a\c архивирует логические журналы транзакций Восстановление происходит в 2 этапа - физическое (чанки), затем логическое (накат транзакций). Если накат транзакций не делать, сервер окажется в неконсистентном состоянии и откажется подниматься. Я не знаю, содержит ли архив 0 уровня все транзакции, которые необходимы для восстановления консистентного состояния. Возможно, для этого ему нужен архив логических журналов. В onbar есть специальная опция -w (whole system backup), вот ей точно не нужны для полного восстановления дополнительные архивы логических журналов. Если вы хотите поиграться с данными, а потом вернуть все как было, то ontape использовать можно. Я бы в этом случае выполнила ontape -s, перешла на следующий логический журнал (onmode -l), выполнила ontape -a. А вообще, если вы не уверены, то надо тестировать. Потому что если вы по чужому совету грохнете свои данные, вам будет очень обидно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если есть место для трех баз, то: -сними схему основной БД (dbschema -d <name> db.sql) -переименуй основную БД (rename database <name> to <name1>) -создай пустую копию основной БД на основе схемы db.sql (create database <name>) -перелей в нее конвертационную и эксперементируй (сам знаешь как) -удали основную БД (drop database <name>) -верни первоначальное имя основной БД (rename database <name1> to <name>) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olleg -создай пустую копию основной БД на основе схемы db.sql (create database <name>) А можно, пожалуйста, поподробней. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DBMaxА можно, пожалуйста, поподробней. -запустить консоль informix -перейти в каталог где лежит созданный dbschеmoй файл (db.sql) затем: dbaccess|Database|Create|ввод имени БД(<name>)|Dbspace|ВыборDBSPACE|Log| Выбор режима "transaction logging"|Exit|Create-new-database|Exit|Query Language|Choose|Выбор файла-схемы (db.sql)|Run|Exit|Exit Все время следить за сообщениями системы! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
olleg -запустить консоль informix -перейти в каталог где лежит созданный dbschеmoй файл (db.sql) затем: dbaccess|Database|Create|ввод имени БД(<name>)|Dbspace|ВыборDBSPACE|Log| Выбор режима "transaction logging"|Exit|Create-new-database|Exit|Query Language|Choose|Выбор файла-схемы (db.sql)|Run|Exit|Exit Все время следить за сообщениями системы! :) Большое спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.02.2006, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В этой теме я хотел бы еще задать вопрос. Вот я делал постояно архивацию только дискового пространства (ontape -s) а вот архивацию журналов не делал. Как я понял при сбое мне бы не помог один архив дискового пространства. Подскажите пожалуйста как мне правильно организовать дальнейшую архивацию? В приведенных выше ссылках в принципе об этом и пишется, но я не совсем все понял (извините за мою "тупость"). Я раньше делал так: в пн. архив 0 уровня (ontape -s -L 0), в вт.-пт. архивы первого уровня (ontape -s -L 1). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2006, 09:22 |
|
||
|
|