|
|
|
select ... for update vs. update ... set <column>=<column>
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, есть вопрос по блокировкам: как во время транзакции наиболее эффективно заблокировать строку от записи? нужна блокировка изменения/удаления записи, при этом чтение должно работать нормально (хотя всё равно почти весь код в dirty read). как я понимаю, для этой цели должно служить выражение Код: plaintext в результате приходится выполнять выражения типа Код: plaintext есть ли какой-нибудь другой вариант блокировки строк от изменений? заранее большое спасибо! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 19:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softicКоллеги, есть вопрос по блокировкам: как во время транзакции наиболее эффективно заблокировать строку от записи? нужна блокировка изменения/удаления записи, при этом чтение должно работать нормально (хотя всё равно почти весь код в dirty read). как я понимаю, для этой цели должно служить выражение Код: plaintext в результате приходится выполнять выражения типа Код: plaintext есть ли какой-нибудь другой вариант блокировки строк от изменений? заранее большое спасибо! :) set isolation Using the Cursor Stability Option Use the Cursor Stability option to place a shared lock on the fetched row, which is released when you fetch another row or close the cursor. Another process can also place a shared lock on the same row, but no process can acquire an exclusive lock to modify data in the row. Such row stability is important when the program updates another table based on the data it reads from the row. If you set the isolation level to Cursor Stability, but you are not using a transaction, the Cursor Stability isolation level acts like the Committed Read isolation level. Using the Repeatable Read Option Using the Repeatable Read Option Use the Repeatable Read option to place a shared lock on every row that is selected during the transaction. Another process can also place a shared lock on a selected row, but no other process can modify any selected row during your transaction or insert a row that meets the search criteria of your query during your transaction. If you repeat the query during the transaction, you reread the same information. The shared locks are released only when the transaction commits or rolls back. Repeatable Read is the default isolation level in an ANSI-compliant database. Repeatable Read isolation places the largest number of locks and holds them the longest. Therefore, it is the level that reduces concurrency the most. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 19:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
onstat- set isolation ... тогда надо менять уровень изоляции - а без этого никак? ведь мне надо такую блокировку только для нескольких записей в определённых таблицах - а для остальных таблиц наоборот, блокировка записей не нужна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 19:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softicнужна блокировка изменения/удаления записи, при этом чтение должно работать нормально (хотя всё равно почти весь код в dirty read). есть ли какой-нибудь другой вариант блокировки строк от изменений? Странные и противоречивые требования - весь код работает на уровне грязного чтения, но хочу блокировки на изменение/удаление.... dirty read есть зло для серьезных многопользовательских систем и его использование может быть оправдано только чрезмерными требованиями к скорости (типа риалтайм) и согласием на неконсистентность данных. Никаких искуственных блокировок создавать не нужно - за вас все сделает сервер (иногда даже избыточно), нужно только правильно выбрать уровень изоляции, с которым должны работать ваши приложения. Очень рекомендую почитать на эту тему. P.S. А вот эти "изобретения", типа "update ... set <column>=<column>" никому не показывайте, а то ведь грамотный внедренец или заказчик и убить может :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 20:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softic onstat- set isolation ... тогда надо менять уровень изоляции - а без этого никак? ведь мне надо такую блокировку только для нескольких записей в определённых таблицах - а для остальных таблиц наоборот, блокировка записей не нужна. Ваш случай с dirty read в народе называется "против лома нет приема". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 20:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, беда в том, что код уже написан "доблестными" разработчиками in-house системы... в обшем, dirty read и блокировки через update - это данность, и изменить её очень тяжело. именно поэтому я и хотел узнать - есть ли варианты блокировок для моей ситуации? я не могу менять уровень изоляции, к сожалению; действительно, когда я увидел отчёты, работающий по несколько часов в dirty read - это пугает... на моей предыдущей работе за такое убили бы на месте (биллинговые системы такого не любят:) в общем, избыточности блокировок хотелось бы избежать - ведь код приложений "кривой" и на такую избыточность может плохо отреагировать, а переписать полмиллиона строк кода - нереально :-))) если нет точечных блокировок - ок, буду дальше думать, что ещё можно поправить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 20:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softicКоллеги, беда в том, что код уже написан "доблестными" разработчиками in-house системы... в обшем, dirty read и блокировки через update - это данность, и изменить её очень тяжело. именно поэтому я и хотел узнать - есть ли варианты блокировок для моей ситуации? я не могу менять уровень изоляции, к сожалению; действительно, когда я увидел отчёты, работающий по несколько часов в dirty read - это пугает... на моей предыдущей работе за такое убили бы на месте (биллинговые системы такого не любят:) в общем, избыточности блокировок хотелось бы избежать - ведь код приложений "кривой" и на такую избыточность может плохо отреагировать, а переписать полмиллиона строк кода - нереально :-))) если нет точечных блокировок - ок, буду дальше думать, что ещё можно поправить Переписывать не нужно, надо зделать ревизию, и в нужных местах поставить сделать правльный переход на нужный уровень изоляции. Конечно если у вас все запущено то некоторые моменты нужно будет переписать. Я не вижу возможности зделать правильный отчет по постоянно меняющимся данным на определенную точку времени на любой базе данных. Здесь нужно правильно дизайнить если вам такие отчеты дейтсвительно нужны. Как вариант, на изменяемые поля таблиц вешаются триггера которые заносят изменения и дату в другие таблицы. По ней можно можно строить отчеты с учетом изменений за период. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 20:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
отчёты я привёл в качестве примера абсолютно недостоверного чтения. реально, задача не связана с отчётностью - это как раз в транзакционной части надо бы изменить методику блокировок. на мой взгляд, блокировки через update должны больше нагружать систему, чем стандартные методы. да и вообще, насколько я знаю, если в Oracle сделать select ... for update записи будут заблокированы от изменений - но почему в Informix так не получается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.03.2006, 22:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softic... да и вообще, насколько я знаю, если в Oracle сделать select ... for update записи будут заблокированы от изменений - но почему в Informix так не получается? Какие интересные у вас выводы, на чем они основаны? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2006, 08:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softicКоллеги, есть вопрос по блокировкам: как во время транзакции наиболее эффективно заблокировать строку от записи? нужна блокировка изменения/удаления записи, при этом чтение должно работать нормально (хотя всё равно почти весь код в dirty read). как я понимаю, для этой цели должно служить выражение Код: plaintext а чем вас не устраивает изменяемая блокировка? Она допускает чтение, но не допускает эксклюзивные блокировки, т.е. изменение/удаление. Или вы говорите не о блокировке типа U ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2006, 09:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев Денис softic... да и вообще, насколько я знаю, если в Oracle сделать select ... for update записи будут заблокированы от изменений - но почему в Informix так не получается? Какие интересные у вас выводы, на чем они основаны? Денис, я просто подумал, что было бы логично, если функциональность языка SQL в вопросе постановки блокировок совпадала. Журавлев Денис Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Спасибо большое за помощь, про RETAIN UPDATE LOCKS я не знал. Наверное, невнимательно читал документацию :( Кстати, я сейчас просмотрел cahnge log для SQL - получается, что выражение RETAIN UPDATE LOCKS появилось только в 8.4, а мой клиент только готовится переходить с 7.3 на 9.4; видимо, в 7.3 можно было так блокировать только через update ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2006, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softicКстати, я сейчас просмотрел cahnge log для SQL - получается, что выражение RETAIN UPDATE LOCKS появилось только в 8.4, а мой клиент только готовится переходить с 7.3 на 9.4; видимо, в 7.3 можно было так блокировать только через update версия 8 - это совсем другой сервер, не Dynamic, а Extended parallel. В нем очень большие отличия по SQL и я не верю, что в 7.3 этого нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2006, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тан softicКстати, я сейчас просмотрел cahnge log для SQL - получается, что выражение RETAIN UPDATE LOCKS появилось только в 8.4, а мой клиент только готовится переходить с 7.3 на 9.4; видимо, в 7.3 можно было так блокировать только через update версия 8 - это совсем другой сервер, не Dynamic, а Extended parallel. В нем очень большие отличия по SQL и я не верю, что в 7.3 этого нет. К сожалению, я не специалист по Informix, возможно в 7.3 такое выражение и было - но проверить я уже не смогу, т.к. под рукой нет живого тестового инстанса 7.3; В конце-концов, в 9.4 это выражение точно есть, так что вопрос можно считать закрытым. Ещё раз большое спасибо всем отозвавшимся! :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2006, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softicДенис, я просто подумал, что было бы логично, если функциональность языка SQL в вопросе постановки блокировок совпадала.:) Может почитаете документацию все-таки для разнообразия? Про ANSI-compliant database например. Про автокомит. Про то когда оракле транзакции "начинаются" когда в информиксе. softicКстати, я сейчас просмотрел cahnge log для SQL - получается, что выражение RETAIN UPDATE LOCKS появилось только в 8.4, а мой клиент только готовится переходить с 7.3 на 9.4; видимо, в 7.3 можно было так блокировать только через updateПро как в 7-ке не знаю и проверить не могу. Но еще раз рекомендую внимательно прочесть документацию. In an ANSI-compliant database, update cursors are usually not needed because any select cursor behaves the same as an update cursor without the RETAIN UPDATE LOCKS clause. В общем вы ССЗБ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2006, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев Денис softicДенис, я просто подумал, что было бы логично, если функциональность языка SQL в вопросе постановки блокировок совпадала.:) Может почитаете документацию все-таки для разнообразия? Про ANSI-compliant database например. Про автокомит. Про то когда оракле транзакции "начинаются" когда в информиксе. Денис, можно вопрос - разве синтаксис select .. for update не работает в Oracle? Именно синтаксис? Ок, базы разные, в Informix я явно открываю транзакцию, а в Oracle нет - но синтаксис и смысл операции (думаю, это логично) должен быть одинаков? Журавлев Денис softicКстати, я сейчас просмотрел cahnge log для SQL - получается, что выражение RETAIN UPDATE LOCKS появилось только в 8.4, а мой клиент только готовится переходить с 7.3 на 9.4; видимо, в 7.3 можно было так блокировать только через updateПро как в 7-ке не знаю и проверить не могу. Но еще раз рекомендую внимательно прочесть документацию. In an ANSI-compliant database, update cursors are usually not needed because any select cursor behaves the same as an update cursor without the RETAIN UPDATE LOCKS clause. В общем вы ССЗБ. Спасибо большое за комплимент! К тому же Вы сами ССЗБ - читайте Вашу цитату выше: Д.Ж.same as an update cursor without the RETAIN UPDATE LOCKS clause А мне нужно именно с RETAIN UPDATE LOCKS. Думаю, разница видна сразу? Ещё раз спасибо за помощь, и, надеюсь, что тема закрыта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2006, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
:) Не давай еще посчитаем кто из кто. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. ----------------------------------------------------------- Решительный шаг вперед -- результат хорошего пинка сзади ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2006, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет наврал транзакция не началась, но insert/update/delete ее тем не менее стартуют. ----------------------------------------------------------- Решительный шаг вперед -- результат хорошего пинка сзади ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2006, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. Денис, может я что-то не понимаю, даже, скорее всего так оно и есть - но на моей системе без RETAIN UPDATE LOCKS ничего не получается. То есть прекрасно проходит dml (update/delete). Честно говоря, времени у меня очень мало на такие опыты - но, возможно попозже я ещё раз попробую почитать документацию и условия блокировок. Пока что (да и документация это говорит) - надо ставить RETAIN UPDATE LOCKS для блокировки записи от DML-выражений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2006, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RETAIN UPDATE LOCKS -- это решение для обычной бд. Если вы хотите чтобы информикс работал как ansi совместимый, стартовал транзакции без "begin work", накладывал блокировки без RETAIN UPDATE LOCKS clause. тогда и бд создавайте как ansi "create database myansi with log_mode_ansi" (не помню синтаксис). softic Честно говоря, времени у меня очень мало на такие опыты - но, возможно ...Как на счет пять минут потерять потом за день долететь? :) Или наоборот? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2006, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Журавлев ДенисRETAIN UPDATE LOCKS -- это решение для обычной бд. Если вы хотите чтобы информикс работал как ansi совместимый, стартовал транзакции без "begin work", накладывал блокировки без RETAIN UPDATE LOCKS clause. тогда и бд создавайте как ansi "create database myansi with log_mode_ansi" (не помню синтаксис). Денис, так ведь у меня-то база не ANSI совместимая... :( А ещё у неё кодировка знаешь, какая?? Вообще <en_US.819>. Всё-таки не я администратор БД и не мне отвечать за конвертацию базы в ANSI-compatible, а также за комплексное тестирование всего ПО. Журавлев Денис softic Честно говоря, времени у меня очень мало на такие опыты - но, возможно ...Как на счет пять минут потерять потом за день долететь? Ну, вот ведь уже теряю :) однако, результаты мультфильма, думаю, помнят все? :) В общем, теперь уж точно стало ясно, почему у нас получились разные результаты тестов. Пора бы точку поставить и вернуться к работе... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2006, 12:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softic... Денис, так ведь у меня-то база не ANSI совместимая... :( А ещё у неё кодировка знаешь, какая?? Вообще <en_US.819>. Всё-таки не я администратор БД и не мне отвечать за конвертацию базы в ANSI-compatible, а также за комплексное тестирование всего ПО.Я про ANSI начал говорить из-за ваших намеков "а у нас в оракле ...", а я тоже могу вспомнить как там все хреново, и как сильно оракл отличается от анси и от информикса. И еще с такой кодировкой грех не читать документацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2006, 14:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще раз проверил, про ansi бд я наврал, если обе сессии в dr, то не получается блокировка. Единственный выход RETAIN UPDATE LOCKS. ----------------------------------------------------------- Решительный шаг вперед -- результат хорошего пинка сзади ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2006, 12:52 |
|
||
|
|