Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
А что означают iswrites для индексов?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посмотрел тут и увидел странное - для трех индексов (из некоторой, довольно большой группы) значение этого счетчика отлично от нуля (у всех остальных индексов эти значения нулевые). И вот сижу и не понимаю как это трактовать... Никто не в курсе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2007, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что конкретно вас смущает ? Надеюсь, вас не удивит информация, что в индексах страницы тоже изменяются-добавляются ? И в выводе какой утилиты или запроса вы это увидели ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2007, 19:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vasilisА что конкретно вас смущает ? Надеюсь, вас не удивит информация, что в индексах страницы тоже изменяются-добавляются ? И в выводе какой утилиты или запроса вы это увидели ?Смущает меня то, что таких индексов всего два или три (я как-то далек от мысли, что в других индексах страницы не добавляются/изменяются). И для одного из них это число примерно в 6 раз превышает значение isreads. Увидел я это в таблице sysptprof. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2007, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну например если в таблице данные часто удаляются/обновляются то и индекс при этом должен менятся - вот и значения iswrites такие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2007, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AndronНу например если в таблице данные часто удаляются/обновляются то и индекс при этом должен менятся - вот и значения iswrites такие.Это плохой пример. Потому что эта теория никак не соответствует данным эксперимента. Если конкретно - у меня есть (и немало) таблиц, в которых "данные часто удаляются/обновляются". Однако для их индексов iswrites = 0, как и для практически всех вообще индексов в базе... Еще раз: я ищу не мнений о том, почему для индексов iswrites > 0. Я ищу объяснения тому факту, что это справедливо всего для нескольких индексов (причем для исчезающе малого их числа). А для подавляющего большинства iswrites = 0 (несмотря на то, что данные в этих индексах тоже меняются, а в некоторых из них - очень интенсивно). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2007, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений ФадеевЕще раз: я ищу не мнений о том, почему для индексов iswrites > 0. Я ищу объяснения тому факту, что это справедливо всего для нескольких индексов (причем для исчезающе малого их числа). А для подавляющего большинства iswrites = 0 (несмотря на то, что данные в этих индексах тоже меняются, а в некоторых из них - очень интенсивно). Для начала давайте вспомним несколько моментов (все ниже IMHO :) - в зависимости от версии сервера индексы могут быть "присоединенными" и "отсоединенными" - сервер фиксирует в своей статистике операции по tablespaces, а не по конкретным таблицам/индексам - соответственно, для присоединенных индексов мы вообще не увидим отдельно операций, все будет для одного табличного пространства - операции записи в индексах не синхронизированы с такими же операциями в таблицах - iswrites это запись страниц на диск, а не вообще изменений индексных страниц (т.е. не просто операция изменения/записи индекса в буферном пуле) - для вер.9.40 с индексами (по их модификации) работает BT-scanner, который начинает "работать" только после превышения в индексе некоторого порогового числа, к тому же не работает со всеми индексами параллельно, а обрабатывает их по очереди (если такой сканер только один). Исходя из всего этого, мне кажется, нет ничего удивительного в вашем вопросе (констатации факта), который, кстати, для меня еще и "не очень факт". Дайте свой запрос, которым вы мониторите активность индексов на запись и я попробую посмотреть на доступных серверах. Или могу предложить один из своих, для статистики операций модификации таблиц, (см. ниже), чтобы мы могли говорить об одних и тех же результатах. ------------------------------------------------ -- Show active tables (WRITE I/O) -- for one db only -- sysmaster:SYSPTPROF (7.30+) -- -- V.Shulzhenko DBA_Tools 2003-07 ------------------------------------------------ SELECT -- dbsname[1,18], tabname[1,18] ,round((iswrites+isrewrites+isdeletes)/(isreads+iswrites+isrewrites+isdeletes)*100,2) procent_all ,iswrites writes ,substr(round(iswrites/(isreads+iswrites+isrewrites+isdeletes)*100,2),1,6) procent_wri ,substr(isrewrites,1,9) rewrite ,substr(isdeletes,1,9) delete -- ,isreads reads from sysmaster:sysptprof where iswrites+isrewrites+isdeletes >0 and dbsname= (select odb_dbname from sysmaster:sysopendb o where odb_sessionid=dbinfo('sessionid') and odb_iscurrent='Y') order by 2 desc,3 desc,1; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2007, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vasilisДля начала давайте вспомним несколько моментов (все ниже IMHO :) - в зависимости от версии сервера индексы могут быть "присоединенными" и "отсоединенными" Я говорю только об "отсоединенных" (так как увидеть что-то, как справедливо замечено, могу только по ним) vasilis- сервер фиксирует в своей статистике операции по tablespaces, а не по конкретным таблицам/индексамВ каком смысле? Данные-то он мне показывает по конкретным таблицам/индексам. vasilis- соответственно, для присоединенных индексов мы вообще не увидим отдельно операций, все будет для одного табличного пространстваСм.выше vasilis- операции записи в индексах не синхронизированы с такими же операциями в таблицахТо есть? vasilis- iswrites это запись страниц на диск, а не вообще изменений индексных страниц (т.е. не просто операция изменения/записи индекса в буферном пуле)А как же pagewrites? vasilis- для вер.9.40 с индексами (по их модификации) работает BT-scanner, который начинает "работать" только после превышения в индексе некоторого порогового числа, к тому же не работает со всеми индексами параллельно, а обрабатывает их по очереди (если такой сканер только один).Это интересно (у меня 9.40.FC7), в эту сторону надо будет подумать. vasilisИли могу предложить один из своих, для статистики операций модификации таблиц, (см. ниже), чтобы мы могли говорить об одних и тех же результатах. ------------------------------------------------ -- Show active tables (WRITE I/O) -- for one db only -- sysmaster:SYSPTPROF (7.30+) -- -- V.Shulzhenko DBA_Tools 2003-07 ------------------------------------------------ SELECT -- dbsname[1,18], tabname[1,18] ,round((iswrites+isrewrites+isdeletes)/(isreads+iswrites+isrewrites+isdeletes)*100,2) procent_all ,iswrites writes ,substr(round(iswrites/(isreads+iswrites+isrewrites+isdeletes)*100,2),1,6) procent_wri ,substr(isrewrites,1,9) rewrite ,substr(isdeletes,1,9) delete -- ,isreads reads from sysmaster:sysptprof where iswrites+isrewrites+isdeletes >0 and dbsname= (select odb_dbname from sysmaster:sysopendb o where odb_sessionid=dbinfo('sessionid') and odb_iscurrent='Y') order by 2 desc,3 desc,1;Я пользуюсь вот таким запросом. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2007, 16:25 |
|
||
|
|