|
Посоветуйте версию IDS под Linux x64.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
День добрый! Настало время мигрировать сервер БД. Рассматриваем вариант с Linux (RH-подобный, скорее всего CentOS 5.3) и 10ый информикс. Памяти в новый сервер не жалеем, планируем 8-32 ГБ. Хотим отдать максимум IDS, поэтому целим на x64. 1) Уважаемые, подскажите п-та, есть ли какие-нибудь особенности работы с IDS на 64 битной платформе? 2) Какую версию с т.з. стабильности посоветуете? 3) Есть ли вообще смысл отдавать много памяти IDS? Понимаю, что зависит от конкретных задач, но как понять, что увеличение ОП даст прирост в скорости? Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2009, 22:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IDS_adminПамяти в новый сервер не жалеем, планируем 8-32 ГБ. Хотим отдать максимум IDS, поэтому целим на x64. Не знаю как 10.xx, а вот с 11.50.FC4 при Workgroup Edition стал при старте реально проверяться объём памяти отдаваемой именно Informix и с соответствующими матами просто не запускается Если 10 так же развлекается, то всю память сверх лицензионной можно будет отдать только что под буфера ОС, а не самого Informix ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2009, 23:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IDS_admin Рассматриваем вариант с Linux (RH-подобный, скорее всего CentOS 5.3) и 10ый информикс. А что информикс стал официально поддерживать CentOS? IDS_admin Памяти в новый сервер не жалеем, планируем 8-32 ГБ. Хотим отдать максимум IDS, поэтому целим на x64. Вы лучше нежалейте типа на диски да контроллер(ы) нормальный(е). А для памяти места главное чтоб было (доставит типа потом), при сегоднешней ее цене не столь важно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2009, 23:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IDS_admin Рассматриваем вариант с Linux (RH-подобный, скорее всего CentOS 5.3) CentOS официально не поддерживается. Однако и Debian официально только в 11-ке начал поддерживаться - а мы на Debian ещё с 7.31 сидим.... :) IDS_admin и 10ый информикс. А смысл 10-ку? Имхо 11.50FC4 достаточно вылизана, чтобы не сомневаться. Хотя так будет не совсем честно - сомневаться всегда надо :). поэтому могу добавить что с каждым релизом кроме багоправок как всегда как минимум одну достаточно новую функциональность предлагают... :). IDS_admin 1) Уважаемые, подскажите п-та, есть ли какие-нибудь особенности работы с IDS на 64 битной платформе? отрицательных не заметил. На конфиге 32-битного тоже работает :). IDS_admin 2) Какую версию с т.з. стабильности посоветуете? 11.50 FC3 стабильна - но был меня возмутивший баг :) FC4 самая новая - но тем не менее я в неё ВЕРЮ :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2009, 10:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛойIDS_admin Рассматриваем вариант с Linux (RH-подобный, скорее всего CentOS 5.3) CentOS официально не поддерживается. Однако и Debian официально только в 11-ке начал поддерживаться - а мы на Debian ещё с 7.31 сидим.... :) А что саппорт говорил по этому поводу? (если конечно саппорт был в наличии :)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2009, 10:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sysmasterАнатоЛойIDS_admin Рассматриваем вариант с Linux (RH-подобный, скорее всего CentOS 5.3) CentOS официально не поддерживается. Однако и Debian официально только в 11-ке начал поддерживаться - а мы на Debian ещё с 7.31 сидим.... :) А что саппорт говорил по этому поводу? (если конечно саппорт был в наличии :)) Может немного где и совру - процесс тогда всё-таки прошёл практически мимо меня. Всё остальное повествование - с чужих слов (по чём купил - по том и продаю :) В техсаппорт заказчикам пришлось обращаться аж 1 раз в далёком эдак 2000, что-ли... А в те времена у этого заказчика может даже и не Debian, а ещё SCO Open Server стоял. Кстати, и проблемы то (по рассказам) были "забавные": 1. серваку по неопытности неправильно обрезали доступ в инет 2. RAID контроллер оказался "суко-шибко-умный", вылез в инет и обновил драйвера. 3. То-ли новые драйвера не фэн-шуй оказались, то-ли в процессе обновления чего-то с питанием случилось - не знаю. Но с утра на дисках была КАША... :( 4. Нашим тогда опыта быстро и правильно среагировать на ситуацию, похоже, не хватало - вызвали саппорт... Отакэ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2009, 11:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IDS_adminНастало время мигрировать сервер БД. Рекомендую обязательно прочитать соответствующий документ типа Migration Guide для target версии. Можно потом сэкономить кучу времени не наступая на старые грабли. Напомню, что миграция (и способ) сильно зависит от того "с какой и на какую версию" и с какой платформы на какую. IDS_admin Рассматриваем вариант с Linux (RH-подобный, скорее всего CentOS 5.3) и 10ый информикс. Все таки 10-ке уже много лет и ее "End of Support" наступает всего лишь через год (сентябрь 2010). IDS_admin Памяти в новый сервер не жалеем, планируем 8-32 ГБ. Хотим отдать максимум IDS, поэтому целим на x64. Большой объем ОП для IDS не всегда панацея, а для некоторых систем (типа чистого DW) даже и не нужен. Не забывайте, что с увеличением буферного пула возрастает и время КТ, что для некоторых систем может быть критично. Т.е. требуется тщательное тестирование системы на новой конфигурации и тонкая настройка. IDS_admin 1) Уважаемые, подскажите п-та, есть ли какие-нибудь особенности работы с IDS на 64 битной платформе? есть мелкие, но не существенные. Помню, некоторые утилиты в той же 10-ке не всегда адекватно видели предоставленный объем памяти, ... IDS_admin 3) Есть ли вообще смысл отдавать много памяти IDS? Понимаю, что зависит от конкретных задач, но как понять, что увеличение ОП даст прирост в скорости? Для OLTP систем обычно смысл есть хотя бы за счет увеличения буферного пула (можно даже все активные таблицы и индексы туда затолкать), ускорения сортировок и PDQ, уменьшения физического вв/выв на tempdbs. Есть различные ухищрения по переносу временных пространств на виртуальные диски (например, в памяти организовать парочку tempdbs по 2Г), что может очень существенно ускорить некоторые запросы. А прирост (или падение :) в производительности нужно просто измерять - методику тестирований/измерений/бенчмарков много раз описывали, но только на своей конкретной системе. Для этого берете или ряд типичных, наиболее часто используемых прикладных запросов, или ряд длинных отчетов или просто пишете свою тестовую приблуду с использованием прикладной системы, которая зафиксирует время многократного выполнения и вычислит среднее. Естественно. на старой системе это надо сделать обязательно до миграции. Заодно, с помощью своего бенчамарка, сможете и отконфигурировать (покрутить параметры) Информикс в нужном направлении. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2009, 12:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо всем за советы. Яковлев Павел Не знаю как 10.xx, а вот с 11.50.FC4 при Workgroup Edition стал при старте реально проверяться объём памяти отдаваемой именно Informix и с соответствующими матами просто не запускается Если 10 так же развлекается, то всю память сверх лицензионной можно будет отдать только что под буфера ОС, а не самого Informix Спасибо. В моем случае это EE, думаю не должно быть проблем с ограничениями. А на буффера ОС столько памяти отдавать жалко и не имеет смысла, т.к. на сервере только IDS крутится, и 99% IO приходится на его чанки )) herr Вы лучше нежалейте типа на диски да контроллер(ы) нормальный(е). Дык никто и не жалеет, сама БД не на одном десятке SASовских винтов крутится. Контроллер тоже на уровне. Но и нагрузка соответствующая) АнатоЛой Имхо 11.50FC4 достаточно вылизана, чтобы не сомневаться. Спасибо за конкретный совет. Тестировать, кончено, все равно буду тщательно) vasilis Рекомендую обязательно прочитать соответствующий документ типа Migration Guide для target версии. Можно потом сэкономить кучу времени не наступая на старые грабли. Напомню, что миграция (и способ) сильно зависит от того "с какой и на какую версию" и с какой платформы на какую. Спасибо. Доки, конечно, буду читать) Миграция основная с 9.40. И еще несколько табличек из 7ки. Думал мигрировать через dbexport/dbimport. Время позволяет. Есть ли другие варианты, если таргет-версия - 11.50FC4? vasilis Большой объем ОП для IDS не всегда панацея, а для некоторых систем (типа чистого DW) даже и не нужен. Не забывайте, что с увеличением буферного пула возрастает и время КТ, что для некоторых систем может быть критично. Т.е. требуется тщательное тестирование системы на новой конфигурации и тонкая настройка. Там чистый OLTP. Высокая конкурентность. Но есть и тяжелые запросы. Сорри за серость, но что такое КТ? vasilis Есть различные ухищрения по переносу временных пространств на виртуальные диски Да, об этом тоже думал. Даже хотел сделать отдельный dbspace на виртуальном диске, и скинуть туда read-only таблички. Копии, естественно, держать на диске и при загрузке наполнять виртуальный диск. А при каких операциях активно используются tempdbs? На что хоть примерно рассчитывать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2009, 09:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КТ - контрольня точка, она же CheckPoint. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2009, 10:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IDS_admin Миграция основная с 9.40. И еще несколько табличек из 7ки. Думал мигрировать через dbexport/dbimport. Время позволяет. Есть ли другие варианты, если таргет-версия - 11.50FC4? Варианты всегда есть :) Как минимум, есть еще HPL и собственные скрипты для больших объемов и ограничений по времени. Можете посмотреть следующие статьи из FAQ - надеюсь, найдете полезные советы. http://www.sql.ru/faq/faq_topic.aspx?fid=710 (особенно п.4) http://www.sql.ru/faq/faq_topic.aspx?fid=587 http://www.sql.ru/faq/faq_topic.aspx?fid=588 IDS_adminvasilis Есть различные ухищрения по переносу временных пространств на виртуальные диски Да, об этом тоже думал. Даже хотел сделать отдельный dbspace на виртуальном диске, и скинуть туда read-only таблички. Копии, естественно, держать на диске и при загрузке наполнять виртуальный диск. Я бы этого не советовал. При крахе сервера или его восстановлении у Информикса "голова может закружиться". Я имел ввиду именно временные пространства, которые используются для временных таблиц и файлов. IDS_admin А при каких операциях активно используются tempdbs? На что хоть примерно рассчитывать? Во многих системах половина вв/выв приходится на временные пространства. На эту тему много написано, как здесь, так и в руководстве администратора. см. http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/idshelp/v115/index.jsp В Руководстве администратора: "Создание временного пространства баз данных" "Временные пространства баз данных" а также "DBSPACETEMP" из Справочника алминистратора. затем Performance Guide. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2009, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilis, Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2009, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Недавно мигрировали с 9.40FC6->11.50FC3X4->11.50FC4 На 11.50FC4 обновились через ошибки при логическом восстановлении. Некоторые замечания: 1. 11.50 ест чуток более логов 2. На 11.50 восстановление с логов (пересылка логов на вторичный сервер) работает быстрее. 3. Обновление статистики на 11.50 идет дольше, где-то на треть времени. 4. Если есть возможность, я бы советовал таки переливать БД. Мы на 11.50FC3X4 натолкнулись на проблемы с версиями страниц(нужно фиксить старые версии чтобы проблема не проявлялась). Саппорт грит(похожий АПАР IC60920) что типа исправлено в 11.50FC5. Но у нас решилась проблема на 11.50FC4, что там было исправлено, для меня пока непонятно. 5. Разработчики наблюдали какие-то непонятки с запросами - периодически дублируются некоторые возвращаемые записи. Но здесь пока не грешим особо, пока в стадии разбора данных ситуаций.(на этапе тестирования этого не выявили) 6. Контрольные точки выполняются на 11.50 быстрее чем на 9.40 7. если делать миграцию, то перед запуском 11.50 нужно создать файл $INFORMIXDIR/etc/sysadmin/stop Возможно на 11.50хС4 и не нужно, но на 11.10 было нужно, поэтому я и создавал. Без остановки шедулера сервер в конце конвертации падал. 8. БД syscdr не хотела конвертиться(на 9.40 были танцы с бубном по отключению ЕДР), пришлось дропнуть. 9. При миграции с 9.40 для частистраниц будет изменено bitmap mode. Недавно пробовал сделать миграцию на HP-UX: 9.40HC7 -> 10.00FC9 Все проходит на Ура, но только нужно пересоздавать процедуры и т.п. Если рассматривать переход. то нужно рассматривать переход на 11.50, если конечно разработчики прикладной системы не против. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2009, 19:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zaiets9. При миграции с 9.40 для частистраниц будет изменено bitmap mode. если не трудно, поподробней. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2009, 19:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zaiets, Спасибо за конкретные советы! 1) Гуру, подскажите вот еще что плз.: можно ли на работающих 9.40 И на 7.31 после, например, логического экспорта, собирать логические логи, в понятном для 11.50 формате? (с целью их накатить на 11.50) Идеал - это стейтменты. Типа update/insert/delete. Т.е. у меня есть 2 постоянно работающие: БД 7.31 и 9.40. Я хочу сделать миграцию всех таблиц в одну БД на сервере 11.50. Но я не хочу "лежать" N часов, пока у меня на 11.50 загрузятся данные и построятся индексы. Базы на 7.31 и 9.40 в unbuffered mode. 2) Я не совсем понимаю ситуацию с физическим экспортом. Есть у меня БД. Данные постоянно меняются (OLTP). Я делаю в 12:05 ontape -s . Экспорт закончился в 14:05. Затем делаю физический импорт на другой сервер с той же версией IDS и тем же лейаутом. будут ли у меня данные, актуальные на 12:05? Т.е. если в момент физ. экспорта прошел какой-либо INSERT, он попадет/не попадет/может попадет на мою ленточку? Исходная БД в unbuffered mode. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2009, 22:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oncheck -cD output: WARNING: data page 0xc3d5f in tablespace 0x501533 appears to be more or less full than is indicated in the bitmap. Bitmap mode: 0xc, Calculated mode: 0x4. это есть нормальная ситуация и связана с изменением структуры страницы по сравнению с 9.40 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2009, 22:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IDS_admin можно ли на работающих 9.40 И на 7.31 после, например, логического экспорта, собирать логические логи, в понятном для 11.50 формате? (с целью их накатить на 11.50) Идеал - это стейтменты. Типа update/insert/delete. Т.е. у меня есть 2 постоянно работающие: БД 7.31 и 9.40. Я хочу сделать миграцию всех таблиц в одну БД на сервере 11.50. Но я не хочу "лежать" N часов, пока у меня на 11.50 загрузятся данные и построятся индексы. Базы на 7.31 и 9.40 в unbuffered mode. "Логический экспорт" - это как на аглийском звучит? Вы про экспорт/архив логического журнала? Скорее всего в таком ключе из стандартных средств подойдёт только ER (Enterprise Replication). Тан, Денис? :) По идее, овместимость форматов логических журналов между разніми версиями БД Informix НЕ гарантирует/поддерживает... IDS_admin Если в момент физ. экспорта прошел какой-либо INSERT, он попадет/не попадет/может попадет на мою ленточку? НЕ попадёт... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2009, 22:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛой "Логический экспорт" - это как на аглийском звучит? Спасибо. Я про dbExport )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2009, 09:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IDS_adminАнатоЛой "Логический экспорт" - это как на аглийском звучит? Я про dbExport )) Однако. Подскажите, откуда Вы русскоязычные термины черпАли? Просто рядом с "физическим экспортом" был "ontape -s" - вроде без вариантов. А вот с логическим - заставили призадуматься :). archive - архив logical - логический physical - Физический log - журнал dbexport - экспорт БД А словосочетания "logical export" и "physical export" вроде по документации не встречались :) Informix Administrator ReferenceThe dbexport utility unloads an entire database into text files for later import into another database and creates a schema file. The dbexport utility supports Dynamic Server 11.50, 11.10, 10.00, 9.40, 9.30, and 9.21 extended data types. Никаких намёков на "логический экспорт" :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2009, 12:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IDS_adminТ.е. у меня есть 2 постоянно работающие: БД 7.31 и 9.40. Я хочу сделать миграцию всех таблиц в одну БД на сервере 11.50. Но я не хочу "лежать" N часов, пока у меня на 11.50 загрузятся данные и построятся индексы. если бы мне это было нужно, я бы больший из двух апгрейдила in-place, возможно в несколько этапов. второй я бы перелила dbexport'ом или руками с запретом изменений на старом. а если уж совсем никак нельзя лежать, то единственнй способ - ER ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2009, 13:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IDS_admin Т.е. у меня есть 2 постоянно работающие: БД 7.31 и 9.40. Я хочу сделать миграцию всех таблиц в одну БД на сервере 11.50. Но я не хочу "лежать" N часов, пока у меня на 11.50 загрузятся данные и построятся индексы. Базы одной структуры для одной и той же прикладной системы или это разные БД ? IDS_admin 2) Я не совсем понимаю ситуацию с физическим экспортом. Есть у меня БД. Данные постоянно меняются (OLTP). Я делаю в 12:05 ontape -s . Экспорт закончился в 14:05. Затем делаю физический импорт на другой сервер с той же версией IDS и тем же лейаутом . будут ли у меня данные, актуальные на 12:05? Т.е. если в момент физ. экспорта прошел какой-либо INSERT, он попадет/не попадет/может попадет на мою ленточку? Исходная БД в unbuffered mode. Вам уже ответили, что все данные у вас будут на момент начала выполнения архива. Для вашей задачи (максимально точно сделать копию данных на другом сервере) может помочь HDR. Почитайте в руководстве администратора, как его включить и потом выключить после полной синхронизации в любой удобный момент. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2009, 19:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vasilisIDS_admin Затем делаю физический импорт на другой сервер с той же версией IDS и тем же лейаутом . Для вашей задачи (максимально точно сделать копию данных на другом сервере) может помочь HDR. Почитайте в руководстве администратора, как его включить и потом выключить после полной синхронизации в любой удобный момент. Точно, не обратил внимание на одинаковость серверов в условии - несколько отклонились от темы и от содержания первого поста... Вариант с архивами тоже "максимально точно сделает копию данных на другом сервере", просто HDR позволяет пустить процесс восттановления вдогонку текущему состоянию первичного и на какой-то момент вы на вторичном сервере получите версию данных, актуальных для первого с очень небольшим отставанием по времени... Запутано, но смысл в том, что и конечный резуьтат отличается, а не только процесс... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2009, 22:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zaietsНедавно мигрировали с 9.40FC6->11.50FC3X4->11.50FC4 На 11.50FC4 обновились через ошибки при логическом восстановлении. Некоторые замечания: 1. 11.50 ест чуток более логов 2. На 11.50 восстановление с логов (пересылка логов на вторичный сервер) работает быстрее. 3. Обновление статистики на 11.50 идет дольше, где-то на треть времени. 4. Если есть возможность, я бы советовал таки переливать БД. Мы на 11.50FC3X4 натолкнулись на проблемы с версиями страниц(нужно фиксить старые версии чтобы проблема не проявлялась). Саппорт грит(похожий АПАР IC60920) что типа исправлено в 11.50FC5. Но у нас решилась проблема на 11.50FC4, что там было исправлено, для меня пока непонятно. 5. Разработчики наблюдали какие-то непонятки с запросами - периодически дублируются некоторые возвращаемые записи. Но здесь пока не грешим особо, пока в стадии разбора данных ситуаций.(на этапе тестирования этого не выявили) 6. Контрольные точки выполняются на 11.50 быстрее чем на 9.40 7. если делать миграцию, то перед запуском 11.50 нужно создать файл $INFORMIXDIR/etc/sysadmin/stop Возможно на 11.50хС4 и не нужно, но на 11.10 было нужно, поэтому я и создавал. Без остановки шедулера сервер в конце конвертации падал. 8. БД syscdr не хотела конвертиться(на 9.40 были танцы с бубном по отключению ЕДР), пришлось дропнуть. 9. При миграции с 9.40 для частистраниц будет изменено bitmap mode. Недавно пробовал сделать миграцию на HP-UX: 9.40HC7 -> 10.00FC9 Все проходит на Ура, но только нужно пересоздавать процедуры и т.п. Если рассматривать переход. то нужно рассматривать переход на 11.50, если конечно разработчики прикладной системы не против. Еще что заметил. 10. Как грил - логи накатываются быстрее. На 11.50 значительно меньше ожиданий освобождения буфера лог. журнала чем на 9.40. Траблы с буфером проявляются при пакетном(большом) удалении строк. 11. По поводу к.т. - AUTO_CKPTS в моем случае при LONGTX инициирует к.т., что как по мне есть очень хорошо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2009, 16:43 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=44&fpage=29&tid=1607823]: |
0ms |
get settings: |