|
Unicode DataBlade
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет! Имеется IDS 9.x. Клиент работает через ODBC. Озадачился созданием многоязычной базы (например, русский+японский+финский). Почитал украинскую группу на гугле Многоязыковость и Unicode support Прочитал доку по Unicode DataBlade Module - Тынц . Я так понял, что для моих целей подходит Unicode DataBlade Module и общая юникодовская локаль (generic Unicode locale). 4.2 Language Support - Internationalization & Localization The Informix Unicode DataBlade module supports GLS and requires users to use the GLS locale for the Unicode code set. A generic Unicode GLS locale with the appropriate code map and conversion files is distributed with this DataBlade module. The generic Unicode locale contains classifications for the following character sets : - ISO8859 character sets from 8859-1 to 8859-9 inclusive - Microsoft Windows character sets CP1250 to CP1258 inclusive - Chinese GB2312-1980 - Japanese JIS\EUC 0201-1976, JIS\EUC 0208-1990, JIS\EUC 0212-1990 - Korean KSC5601-1990 The generic Unicode locale is based on en_us language and territory conventions. Users who want to have NUMERIC, MONETARY, DATE, and TIME settings other than en_us defaults will need to set these manually using the appropriate GLS environment variables. The sort order within the locale is based on codepoint order. Но я так и не понял какие значения устанавливать в переменной DB_LOCALE при создании базы. Коллеги буду рад если вы меня поправите (или подтвердите мою правоту). В случае если я ошибаюсь, буду рад услышать от вас новое направление поиска. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2006, 10:30 |
|
Unicode DataBlade
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sysmasterИмеется IDS 9.x. Клиент работает через ODBC. IDS 9.x - это не версия. Насколько я помню, возможности поддержки юникода очень сильно изменялись и могут сильно зависеть от версии. А ODBC может быть ограничением в этом плане... (IMHO) sysmaster Но я так и не понял какие значения устанавливать в переменной DB_LOCALE при создании базы. Да какие угодно, ведь тебе надо установить только нужный codeset (unicode), а другую привязку выбирай от возможности/необходимости. Например, DB_LOCALE=ru_ru.unicode, но при этом необходимо, чтобы в GLS были соответствующие файлы типа \Informix93\gls\lc11\ru_ru\e0005.lco и *.lc \Informix93\gls\cm3\e005.cmo и *.cm \Informix93\gls\cv9\e0050362.cvo и *.cv для перекодировки из юникода в MS866 и \Informix93\gls\cv9\0362e005.cvo и *.cv для обратной перекодировки если клиент будет работать c 866-й таблицей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2006, 13:05 |
|
Unicode DataBlade
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Т.е. будет вполне нормально если база будет создана в кодировке ru_ru.unicode, а клиент будет коннектиться к ней, например с CLIENT_LOCALE=ko_kr.unicode? (Естественно при условии, что в GLS будут соответствующие файлы) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2006, 16:15 |
|
Unicode DataBlade
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Думаю, что это будет не совсем нормально :) тем не менее, если как то изгольнутся и создать те самые файлы перекодировки (хотя я с трудом себе представляю, в какие символы кирилицы конвертить корейский иероглиф), то базу открыть будет возможно. Но с юникодом не работал и даже не пытался, поэтому "умываю руки" :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2006, 19:28 |
|
Unicode DataBlade
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хорошо, корейских иероглифов не будет. :) Пусть на клиенте будет ru_ru.1251, а база пусть будет, например, en_us.8859. То каким способом я смогу законнектиться к базе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2006, 13:36 |
|
Unicode DataBlade
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sysmaster Пусть на клиенте будет ru_ru.1251, а база пусть будет, например, en_us.8859. То каким способом я смогу законнектиться к базе? Не будет. Никаким способом не законнектитесь. Надо, чтобы кодовые страницы совпадали или сдержали оди и тот же набор символов... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2006, 20:52 |
|
Unicode DataBlade
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Никаким способом не законнектитесь Прямо в лоб конечно не законектится - это понятно. Но ведь должен же существовать какой-то способ, дающий такую возможность. Если создать файлы конфертации между двуми этими локалями? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2006, 10:07 |
|
Unicode DataBlade
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мне кажется что CLIENT_LOCALE=ko_kr.unicode и CLIENT_LOCALE=ru_ru.unicode и CLIENT_LOCALE=ua_ua.unicode законектится будет можно, и на ходу будет можно выполнять "set collation en_us.unicode". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2006, 10:52 |
|
Unicode DataBlade
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Народ, а ни у кого нету файлика 04e3.lc? (расширение именно lc , а не lco) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2006, 14:47 |
|
Unicode DataBlade
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sysmasterНарод, а ни у кого нету файлика 04e3.lc? (расширение именно lc , а не lco) Есть, конечно же.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2006, 17:26 |
|
Unicode DataBlade
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛой , буду очень признателен, если Вы вышлите сей объект по адресу informix <улитка> list <dot> ru. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2006, 17:50 |
|
Unicode DataBlade
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чего за проблема-то? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2006, 18:42 |
|
Unicode DataBlade
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛой , спасибо. АнатоЛойЧего за проблема-то? Разбираюсь как работать с многоязычной базой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2006, 08:56 |
|
Unicode DataBlade
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"...Стою на асфальте в лыжи обутый....." Подскажите где я ошибаюсь. Создал базу в кодировке ru_ru.1251, создал табличку и записал в нею пару строк "Первая запись", "Вторая запись". Далее скопировал в директорию lc11\ru_ru файл e01c.lco. (Настораживает, что внутри этого файла написано LANGUAGE=English TERRITORY=United States) Далее на клиенте поменял CLIENT_LOCALE с ru_ru.1251 на ru_ru.utf8 (DB_LOCALE остался ru_ru.1251). С помощью sqleditor подконектится к базе получается, но вот select * from table выдает абракадабру. Почему!?!? Ведь таблицы перекодировки (e01c04e3.cvo и 04e3e01c.cvo) в cv9 существуют. Где я ошибаюсь, или что не так делаю? Заранее спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2006, 13:52 |
|
Unicode DataBlade
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кажись понял в чем ошибка. Ищу ILS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2006, 15:08 |
|
Unicode DataBlade
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sysmasterКажись понял в чем ошибка. Ищу ILS. Нашел??? Подскажите где искать, гугль не помог. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2009, 11:32 |
|
Unicode DataBlade
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BoyasysmasterКажись понял в чем ошибка. Ищу ILS. Нашел??? Подскажите где искать, гугль не помог. На сайте IBM, кажется, даже в свободном доступе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2009, 12:24 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=44&fpage=27&tid=1607752]: |
0ms |
get settings: |