powered by simpleCommunicator - 2.0.30     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Informix [игнор отключен] [закрыт для гостей] / DBSPACETEMP
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
DBSPACETEMP
яфшуеі
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго времени суток всем.

До недавнего времени было достаточно одного временного пространства.
После перехода на 11.70 с одним пространством в моем окружении начались проблемы.
Проблемы связаны с защелкой dbs_partn_ и ошибками при работе с _temptable.
Непосредственно связать нагрузку с операциями ввода/вывода не могу - проблемы
решаются именно множественностью временных пространств.

Есть ли у кого-то не обоснованные на методе научного тыка подходы к конфигурированию
необходимого количества временных пространств не связанные с количеством дисков ?
...
Рейтинг: 0 / 0
DBSPACETEMP
DrGonzo
Участник
яфшуеі,

ИМХО должно учитываться количество активных сессий и интенсивность работы с временными пространствами, а также спецификации железа. Как Вы наверное сами понимаете, это все может варьироваться в весьма широких пределах. Готовой формулы наверное нет. Исходя из тех систем, что доводилось видеть - до 10 пространств на наиболее нагруженных инстансах. В среднем 3-5.
...
DBSPACETEMP
яфшуеі
Гость
DrGonzo

вопросы по вашему ответу:
1. интенсивность работы с временным пространством
Что именно и как нужно измерять?
onstat -D, iostat - не годятся - по ним нет пиков в моменты проблем

2. Спецификация железа.
диски - отпадают, так как я писал именно о множественности а не о распределении нагрузки
ЦПУ, память - возникает вопрос к качеству ПО - на 11.50 проблем не было

3. какие у вас критерии для определения загруженности?
Здесь, думаю, сможете назвать какие-то цифры.
...
DBSPACETEMP
Фотография Andron
Участник
яфшуеіDrGonzo

вопросы по вашему ответу:
1. интенсивность работы с временным пространством
Что именно и как нужно измерять?
onstat -D, iostat - не годятся - по ним нет пиков в моменты проблем
...

Запускайте onstat с флагом -r N где N кол-во секунд между измерениями. Аналогичный флаг есть и у iostat. Можно просто написать маленький скрипт для снятия данных в журнал и потом анализировать.
...
DBSPACETEMP
яфшуеі
Гость
Andron,

Как снимать статистику onstat -D, iostat - я знаю.
Я говорю о том, что эта статистика в моем случае не годится - она не показывает увеличения активности в проблемные моменты.
и, следовательно, исходить из этой статистики при определении количества временных таблиц я не могу.
...
DBSPACETEMP
Фотография Daugava
Участник
яфшуеіпри определении количества временных таблиц я не могу.
Я думаю таки при определении временных спейсов. Ранее делал по количеству дисков, сейчас по количеству процессорных ядер. Так как система у меня простенькая, 4-х спейсов хватает. Никаких измерений на эту тему последние лет 10 не проводил.
...
DBSPACETEMP
DrGonzo
Участник
яфшуеі,

>1. интенсивность работы с временным пространством
>Что именно и как нужно измерять?
>onstat -D, iostat - не годятся - по ним нет пиков в моменты проблем

Регулярно делайте срезы по мониторингу мютексов (onstat -g lmx, onstat -g wmx). Если очередь к соотв. мутексу растет - повод к добавлению пространства.

>2. Спецификация железа.
>диски - отпадают, так как я писал именно о множественности а не о распределении нагрузки
>ЦПУ, память - возникает вопрос к качеству ПО - на 11.50 проблем не было

- процессор - на быстром соответственно период нахождения нити в спин-локе будет короче, соответственно нить быстрей будет попадать в очередь на ожидание - очередь думаю будет быстрей расти.
- пропускная способность дисковой подсистемы наверное тоже влияет.

По поводу качества ПО:

a) Мы не знаем, менялось ли Ваша система/окружение или нет. Мы не знаем, мониторили ли Вы ее адекватно на 11.50 или нет.
б) 11.50 - слишком широкое понятие. Пишите конкретно на какой версии у Вас проблем не было, а на какой появились.
в) Если Вы можете продемонстрировать "проблему" на 11.70 и ее отсутствие на 11.50 при прочих равных - обращайтесь в поддержку.
г) В лиц. соглашении пользователь информируется о потенциальных рисках. Если Вы обнаружили эту проблему только в процессе работы сервера в "боевом" режиме - здесь вопрос к качеству Вашего предмиграционного тестирования.

>3. какие у вас критерии для определения загруженности?
>Здесь, думаю, сможете назвать какие-то цифры.

Для примера вот из недавних, которые довелось наблюдать:

240 Гигабайт разделяемой пямяти, 64 CPU VP, 7000 единовременно активных сессий. v11.70.FC4.
Используется шесть временных пространств.

Еще раз повторюсь, что прямые сравнения не могут быть корректными, т.к. надо учитывать специфику клиентских приложений, в частности:
- среднее время жизни сессии
- частоту создания временных таблиц и тд
Ну и железо тоже.
...
DBSPACETEMP
яфшуеі
Гость
DrGonzo...
- частоту создания временных таблиц и тд
...

Вот и добрались.
И как ее измерять-то предлагаете?
...
DBSPACETEMP
яфшуеі
Гость
DrGonzoяфшуеі,

Регулярно делайте срезы по мониторингу мютексов (onstat -g lmx, onstat -g wmx). Если очередь к соотв. мутексу растет - повод к добавлению пространства.

a) Мы не знаем, менялось ли Ваша система/окружение или нет. Мы не знаем, мониторили ли Вы ее адекватно на 11.50 или нет.
б) 11.50 - слишком широкое понятие. Пишите конкретно на какой версии у Вас проблем не было, а на какой появились.
в) Если Вы можете продемонстрировать "проблему" на 11.70 и ее отсутствие на 11.50 при прочих равных - обращайтесь в поддержку.
г) В лиц. соглашении пользователь информируется о потенциальных рисках. Если Вы обнаружили эту проблему только в процессе работы сервера в "боевом" режиме - здесь вопрос к качеству Вашего предмиграционного тестирования.

данные срезы, к сожалению, говорят только о наличии проблемы когда она есть и если связана с мьтексом
я не говорил, что проблемы у меня связаны только с мьютексом

б) была миграция 11.50fc5w2 -> 11.70fc4
в) в поддержке довольно давно уже открыто 2 обращения, но далее как рекомендации установки
нескольких пространств дело не продвинулось
Мы не враги себе - выставили несколько пространств и проблема ушла.
Вернуть все назад и заниматься изучением проблемы на боевом сервере - это не для нас.
Тем более, что сохранение дампа не гарантирует, что корень проблемы будет найден.

г) мы не претендуем на то, что у нас было полноценное тестирование
его если и могут провести в многопользовательской среде - то только единицы
Правда, еще дао может провести - у него довольно простая специфика приложения.

Да что говорить - такую явную проблему как неосвобождение памяти при репликации RSS - решили только в хС5.
Т.е. закидоны только на наше тестирование не проходят.

У меня проблема проявилась с тем, что большинство просто создавало несколько пространств
особо не задумываясь о смысле или имея несколько отдельных дисков.
У меня не было особой нужды в распараллеливании и одного
пространства в плане производительности вполне было достаточно.

Если вам так нравятся мьютексы, возьмем ситуацию:
1. Проблема связана только с временными таблицами
2. Все таблицы создаются как select ... into temp .. with no log;

при одинаковом "тестировании" ситуации
при 1м временном пространстве мы имеем Н обращений к мьютексу
при 5 - 5Н - т.е. к каждому мьютексу Н раз и желаемого расспараллеливания обращений к мьютексам нет
и соответстенно рекомендации о нескольких пространствах под вопросом

А запросов select ... into temp .. with no log, которые выбирают всего несколько записей - наверное большинство.

Еще момент - есть такой АПАР
http://www-01.ibm.com/support/docview.wss?uid=swg1IC61072
связанный с dbs_partn_
для версии 10.00 оно попал в defect fixes который поставляется с сервером, для 11.50 - нет,
хотя и сказано что он пофиксен в xC4 но рекомендуют обновиться до хС6
то, что в описании ошибки есть упоминание о 11.50, рекомендация не совпадает с фиксом и ошибки
нет в дефектах, которые идут с 11.50 - настораживает.

Относительно "частоту создания временных таблиц и тд"
я в первом своем сообщении не указывал что это таблицы - я указал _temptable
По AF, которые есть, _temptable создаются в подзапросах.
на нескольких тысячах сессий промониторить интенсивность вызовов подзапросов - даже не представляю как.
лазание по сисмастеру - небыстрое да и может быть в данном случае с последствиями - например с мьютексом session
...
DBSPACETEMP
DrGonzo
Участник
яфшуеіпри одинаковом "тестировании" ситуации
при 5 - 5Н - т.е. к каждому мьютексу Н раз и желаемого расспараллеливания обращений к мьютексам нет

На основании чего сделан такой вывод? В моем понимании, каждому пространству должен соответствовать свой мютекс. Соотв. при наличии нескольких временных пространств, доступ к ним будет в режиме "карусели". Отсюда должно следовать, что при увеличении количества пространств количество запросов на конкретный мютекс снизится, т.к. конкурировать за конкретный мютекс будет меньшее число сессий. Что, как я понимаю, и было подтверждено практикой в Вашем случае - проблема ушла.

По поводу APAR, вероятно он был создан позже, чем был исправлен сам дефект. Те дефекты, которые открываются без обращений клиентов - они не публикуются. Позже, если клиент обращается с такой проблемой - просто открывается APAR. Как-то так.
...
DBSPACETEMP
яфшуеі
Гость
DrGonzoяфшуеіпри одинаковом "тестировании" ситуации

На основании чего сделан такой вывод? В моем понимании, каждому пространству должен соответствовать свой мютекс. Соотв. при наличии нескольких временных пространств, доступ к ним будет в режиме "карусели". Отсюда должно следовать, что при увеличении количества пространств количество запросов на конкретный мютекс снизится, т.к. конкурировать за конкретный мютекс будет меньшее число сессий. Что, как я понимаю, и было подтверждено практикой в Вашем случае - проблема ушла.

одно дело - частное решение с головы. ( "как-то так" оно работает)
другое дело - системный подход

относительно карусели - карусель не касается select into temp ... with no log;
в приведенном случае будет вместо 1 карусели - несколько, которые быдут накладываться.
Запрос на управление параллелизмо into temp ... with no log сделали - но реализуют ли - пока неизвестно.

Еще раз - имеем select into temp ... with no log;
Поведение оператора в документации описано біло неправильно - на самом деле работает параллелизм.
Соответствующий АПАР документации открыт и должны исправить или уже исправили.
Если определено 1 пространство - оператор создаст 1 таблицу - запрос будет к 1 мьютексу.
Если определено Н пространств - оператор создаст фрагментированную таблицу с Н фрагментами и обращение будет к Н мьютексам.
Да, у нас увеличилось количество учавствовавших мьютексов, но в предлагаемой ситуации
очередь от этого не уменьшилась а только создалось Н таких же очередей - т.е. при одновременном обращении
к защелке 100 сессий раньше была очередь к 1 защелке длиною 100, то теперь Н очередей с такой же длиной - т.е. Н каруселей.

В реальности такая ситуация вряд ли возможна - но в жизни всякое бывает - может найтись разработчик, которому
в лом каждый раз создавать временную таблицу как create table. До определенного момента все будет хорошо,
а потом стрельнет и саппорт скажет - переписівайте софт или меняйте ЦПУ и шину.

фиг с мьютексом - его то как-раз опосредованно можно мониторить.
Рассматриваем то вариант не только с мьютексом.

Ответьте все-таки вопрос - как мониторить и измерять "частоту создания временных таблиц и т.д."
Интересует только интенсивность создания/удаления временных объектов, возможно еще и интенсивность віделения для них экстентов.
...
DBSPACETEMP
DrGonzo
Участник
яфшуеі,

Первое, что приходит в голову - смотреть через 'onstat -t' / 'onstat -T' - по номерам tblspace'ов можно определить те, которые расположены во временных пространствах. Количество экстентов также отображается.
...
DBSPACETEMP
яфшуеі
Гость
:)
...
DBSPACETEMP
яфшуеі
Гость
Относительно того, почему стояло 1 временное пространство в параметре DBSPACETEMP.
На днях вышел 11.70хC5W1 , второй исправленной ошибкой стоит та моя ситуация или похожая на нее:
IC79310: CREATING AN INDEX ON A FRAGMENTED TEMP TABLE THROWS -212/-113 AS DOES CREATING A FRAGMENTED INDEX ON A TEMP TABLE

212 ошибка у заказчиков возникала на 9.21 и лечили ее именно установкой 1 временного пространства - схожие
ошибки видимо ходят по кругу.
С тех пор, не видя реальной потребности в нескольких пространствах - больше одного пространства не устанавливал.
...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / Informix [игнор отключен] [закрыт для гостей] / DBSPACETEMP
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):