Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / db2 9.5.0 & Ubuntu / 12 сообщений из 12, страница 1 из 1
25.09.2008, 20:25
db2 9.5.0 & Ubuntu
Проблема:

db2 установлена на Ubuntu (и то, и другое - 64-битные).

1. При попытке из-под пользователя db2inst1 создать базу данных при выборе из выпадающего меню "create database" при выборе любого из первых двух вариантов создания (последний - восстановление существующей, если я все правильно понимаю) появляется абсолютно пустое окно. При использовании утилиты командной строки db2 (db2 create database project) все работает нормально.

2. Попытка перезапуска db2cc из-под db2inst1 с этого момента выплевывает пустое окно и "Control Center View" (выбор режима - Basic, Advanced, Custom). Но это только под db2inst1, под обычным пользователем все работает в штатном режиме.

3. Используя утилиту db2 из-под db2inst1 даю обычному пользователю все права на базу:

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
db2 => connect to project

Database Connection Information

Database server        = DB2/LINUXX8664  9 . 5 . 0 
 SQL authorization ID   = DB2INST1
 Local database alias   = PROJECT

db2 => GRANT  DBADM,CREATETAB,BINDADD,CONNECT,CREATE_NOT_FENCED_ROUTINE,IMPLICIT_SCHEMA,LOAD,CREATE_EXTERNAL_ROUTINE,QUIESCE_CONNECT,SECADM ON DATABASE  TO USER PROJECT
DB20000I  The SQL command completed successfully.

Попытка выполнения практически любого действия (например, создания схемы) приводит к однотипному результату:
SQL22214N The admin node "ALTJERIN" does not exist in the DB2 node directory.

При этом:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
$ db2 LIST ADMIN NODE DIRECTORY

Node Directory

Number of entries in the directory =  1 

Node  1  entry:

Node name                      = ALTJERIN
 Comment                        = Local workstation
 Directory entry type           = LOCAL
 Protocol                       = LOCAL
 Instance name                  = dasusr1

Действие создания таблицы издает сдавленный писк и показывает просто пустое окно.

Похожая ситуация описана тут:
http://www.ibm.com/developerworks/forums/message.jspa?messageID=13864341

Прошу заметить, ситуация замечена под db2 9.1, да и еще в 2006 году.

Да, с утилиткой db2 все работает прекрасно, но сама утилитка вызывает некоторое смятение - такое ощущение, что ее писали годах эдак в 90-х - ни истории команд, ни редактирования введенных команд.

Честно говоря, ожидал от "сверхнадежной" базы чего-то бОльшего.

Ну, и стандартные вопросы: кто виноват и что делать? :)
...
Рейтинг: 0 / 0
26.09.2008, 12:50
Mark Barinstein
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
db2 9.5.0 & Ubuntu
Что у вас вывают:
1. $DB2DIR/instance/daslist
2. netstat -la | grep 523

По командному процессору почитайте описание команд:
EDIT
HISTORY
RUNCMD
...
26.09.2008, 14:33
Vladimir Kiselev
Гость
db2 9.5.0 & Ubuntu
Бешеный ПингвинПроблема:

db2 установлена на Ubuntu (и то, и другое - 64-битные).

...

Да, с утилиткой db2 все работает прекрасно, но сама утилитка вызывает некоторое смятение - такое ощущение, что ее писали годах эдак в 90-х - ни истории команд, ни редактирования введенных команд.

Это да, кое что есть неудобного.
Но никто не мешает команды вводить из командной строки не заходя в интерактивный режим, пользуйтесь линуксовыми фишками, никто не мешает. Linux, AIX, да всё равно.
...
27.09.2008, 00:22
db2 9.5.0 & Ubuntu
Mark BarinsteinЧто у вас вывают:
1. $DB2DIR/instance/daslist
2. netstat -la | grep 523
1.
2.
$ /opt/ibm/db2exc/V9. 5 /instance/daslist
dasusr1

Нетстат дает пустой ответ при запущенном db2admin:
1.
2.
3.
4.
$ db2admin start
SQL4409W  The DB2 Administration Server is already active.
$ netstat -la | grep  523 
$ 

Установка по умолчанию, ничего сам в последнюю установку не менял (вообще возникла мысль вернуться к постгресу, потому db2 был полностью снесен, потом установлен только для того, чтобы попробовать тут обсудить проблему). В /etc/services последние строки:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
$ tail /etc/services
ibm-db2            523 /tcp          # IBM DB2 DAS
ibm-db2            523 /udp          # IBM DB2 DAS

db2c_db2inst1          50000 /tcp
# FCM port information
DB2_db2inst1           60000 /tcp
DB2_db2inst1_1       60001 /tcp
DB2_db2inst1_2       60002 /tcp
DB2_db2inst1_END     60003 /tcp
...
27.09.2008, 00:38
db2 9.5.0 & Ubuntu
Mark BarinsteinПо командному процессору почитайте описание команд:
EDIT
HISTORY
RUNCMD
Спасибо. Довольно слабая замена, не находите?
...
27.09.2008, 00:44
db2 9.5.0 & Ubuntu
Vladimir KiselevЭто да, кое что есть неудобного.
Но никто не мешает команды вводить из командной строки не заходя в интерактивный режим, пользуйтесь линуксовыми фишками, никто не мешает. Linux, AIX, да всё равно.
Привык к хорошему. :) Бесплатные БД предлагают куда более удобные инструменты. В какой-то момент захотелось попробовать то, что предлагают платные варианты.
...
29.09.2008, 10:36
Mark Barinstein
Гость
db2 9.5.0 & Ubuntu
Бешеный Пингвин Mark BarinsteinПо командному процессору почитайте описание команд:
EDIT
HISTORY
RUNCMD
Спасибо. Довольно слабая замена, не находите?Это не замена, а средство, позволяющее работать в командной строке, когда графические утилиты могут быть недоступны.
По поводу netstat я ошибся: надо
netstat -la | grep ibm-db2
Кроме того, попробуйте поставить v9.5.2 (это инсталляционный образ с уже включенным туда вторым фиксом), может, полегчает...
...
29.09.2008, 17:12
Favn
Гость
db2 9.5.0 & Ubuntu
Бешеный ПингвинПривык к хорошему. :) Бесплатные БД предлагают куда более удобные инструменты. В какой-то момент захотелось попробовать то, что предлагают платные варианты.Обычно бесплатные сами не предлагают ничего, все визуальное - это платные или бесплатные отдельные тулзы. Вообще-то, от IBM платный вариант - это Data Studio Administrator или Developer. Есть и бесплатная Data Studio unwarranted, все под Eclipse. Еще кучка тулзов, в т.ч. бесплатных, описана в соседней ветке .
...
29.09.2008, 20:43
db2 9.5.0 & Ubuntu
Mark BarinsteinЭто не замена, а средство, позволяющее работать в командной строке, когда графические утилиты могут быть недоступны.
Я немного о другом. Я имел в виду "довольно слабая замена полноценной работе в командной строке". Командная строка мне привычнее графических интерфейсов, зачастую гораздо более информативна.

Mark BarinsteinПо поводу netstat я ошибся: надо
netstat -la | grep ibm-db2
# netstat -la | grep ibm-db2
tcp 0 0 *:ibm-db2 *:* LISTEN
udp 0 0 *:ibm-db2 *:*

Mark BarinsteinКроме того, попробуйте поставить v9.5.2 (это инсталляционный образ с уже включенным туда вторым фиксом), может, полегчает...
Если я все правильно понимаю, эта версия и стоит у меня - она же лежит в репозитории Ubuntu. Предыдущая версия без фикспаков работала идентично.
...
29.09.2008, 20:45
db2 9.5.0 & Ubuntu
Favn Бешеный ПингвинПривык к хорошему. :) Бесплатные БД предлагают куда более удобные инструменты. В какой-то момент захотелось попробовать то, что предлагают платные варианты.Обычно бесплатные сами не предлагают ничего, все визуальное - это платные или бесплатные отдельные тулзы.
Я не говорил о графических утилитах ничего. Я имел в виду стандартные утилиты командной строки. Преудобнейшие штуки, скажу я Вам.
...
01.10.2008, 22:28
gals
Гость
db2 9.5.0 & Ubuntu
У меня под Ubuntu центр управления тоже сходил с ума. Лечится отключением спецэфектов compiz.
Это ошибка Java. Для SUN JVM под линуксом зафиксирована эта ошибка (bug). Это ошибка графического интефейса Swing. В JVM 1.6 update 10 обещали исправить. Насколько операивно сработает IBM, сказать трудно.

Обычному пользователю дать права на администрирование базы данных мало. У вас все равно не хватает прав на управление инстансом (текущей установкой). Вам надо включить текущего пользователя в группу владельцев инстанса - это управление учетными записями в ОС.
Если честно, текущему пользователю это даром не надо. Лучше все команды управления запускать от имени владельца инстанса.
Где-то тут, на форуме, я начинал тему по поводу запуска центра управления БД. Поищите.

Если честно, н понятен смысл ведения истории коанд внутри программы db2. Вам совсем не обязательно держать ее постоянно открытой. В этом заключаетс большая тайна IBM. Достаточно в командной строке вашего шела, bash или каким вы пользуетесь, перед каждым запросом набирать db2<пробел>. Пока не скажете "db2 disconnect all", вы будете подключены к базе данных.
В других базах данных приходится извращаться, поскольку завершение работы консольной утилиты приводит к автоматическому завершению соединения с БД.
...
04.10.2008, 08:59
db2 9.5.0 & Ubuntu
Большое спасибо! Это многое проясняет, но остается проблема SQL22214N...

Видимо, пока знакомство с db2 все же придется отложить.
...
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / db2 9.5.0 & Ubuntu / 12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]