Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
как надежно остановить DB2?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если запуск команды: Cmd1="db2 terminate; db2 force applications all; db2 deactivate database DBName; sleep 5s; db2stop"; возвращает ошибку, то запускаю команду: Cmd2="db2 force applications all; su -lc ipclean db2inst; db2 force applications all; sleep 5s; db2stop force"; но иногда и она дает сбой причем делается несколько попыток в цикле с нарастающей паузой между попытками как же всетаки надежно остановить DB2? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2015, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sanyock2, достаточно просто db2stop force если не работает - надо разбираться (может быть просто долго выполняется ?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2015, 18:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что значит надёжно? db2stop force ... Можете с промежуточным запретом на новые соединения. db2 quiesce instance <instance> immediate force connections db2stop ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2015, 18:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sanyock2, Какую-такую ошибку возращает? Это не дело - надо с ошибкой разобраться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2015, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эта радость (db2stop force) может просто подвиснуть на часы - и ни туда, и ни сюда, и сделать ничего нельзя, кроме как убить процесс db2syscs. Чего-то ждёт, как диагностировать - непонятно. Видал я иногда такое в старые времена. (В нынешние я базы уже очень давно не останавливал). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2015, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
m&nsanyock2, достаточно просто db2stop force если не работает - надо разбираться (может быть просто долго выполняется ?) если бы было все так просто, то не гуглилось бы много тем, подобных такой: http://database.ittoolbox.com/groups/technical-functional/db2-l/how-to-stop-db2-instance-if-db2stop-force-fails-914220 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2015, 19:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
knudsensanyock2, Какую-такую ошибку возращает? Это не дело - надо с ошибкой разобраться. после моих наборов команд иногда DB2 уходит в ступор и db2start даже пытается запуститься, но сообщает, что база используется другим инстансом, т.е. получается, db2stop как бы еще не отработал к времени попытки запуска ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2015, 19:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
HunterikЧто значит надёжно? db2stop force ... Можете с промежуточным запретом на новые соединения. db2 quiesce instance <instance> immediate force connections db2stop тоже собирался сначала попробовать quiesce, но почему-то не нашел ее упоминания при остановке обычно используется при полном бэкапе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2015, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sanyock2, db2diag.log в студию! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2015, 09:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sanyock2после моих наборов команд иногда DB2 уходит в ступор и db2start даже пытается запуститься , ... может у вас стоит какой-нибудь 3d party fault monitor, который и пытается стартануть db2, и это он создает вам такие проблемы? (db2-й fm не должен стартовтаь инстанс после db2stop, если только не глючит) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2015, 09:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
m&nsanyock2после моих наборов команд иногда DB2 уходит в ступор и db2start даже пытается запуститься , ... может у вас стоит какой-нибудь 3d party fault monitor, который и пытается стартануть db2, и это он создает вам такие проблемы? (db2-й fm не должен стартовтаь инстанс после db2stop, если только не глючит) 3-rd party только приложения сферы, сфера предварительно тоже останавливается, но возможно какие-то соединения не сразу закрываются команда db2stop в наборах команд выше с какой-то попытки таки выходит с нулевым кодом возврата (типа успешно, ога) после этого после некоторого ожидания скрипт пытается запустить db2start, но он не может стартануть, потому что старые процессы скорее всего еще не завершились, а уже через час db2start запускается нормально ! :) увеличил паузу до запуска, общее время на остановку и запуск около часа не знаю насколько это надежно, время покажет, ближе к ночи со свечкой заи*ало над ним стоять хоть и удаленно почему-то почти все тяжелые сетевые приложения со скрипом останавливаются, наверно это как то связано с особенностями использования tcp стэка? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2015, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
$HOME/sqllib/bin/ipclean ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2015, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hunterik$HOME/sqllib/bin/ipclean ? расшифруйте свой вопрос более полным предложением ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2015, 11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sanyock2, Не надо запускать эти команды в цикле. Ваш второй набор команд (Cmd2) - это просто жесть :) Это примерно как алгоритм открывания двери: "Вставить ключ в замок; Выбить дверь ногой; Вставить ключ в замок; Подождать 5s; Попытаться повернуть ключ и окрыть дверь" Не удивительно, что после шага 2 можно и двери уже не найти. А тут еще и в цикле... db2 force applications all; db2stop это не одно и то же, что и: db2stop force В 1-м случае 1-я команда - асинхронная. Если приложений много, то оно будет их транзакции откатывать, агентов уничтожать и т.п. Работы может быть много, и к моменту запуска db2stop совершенно естественно, что за всеми приложенияим не успеют убрать, и выйдет ошибка - есть активные соединения. db2stop force - команда синхронная. Она блокирует новые подключения, откатывает все транзакции, отключает приложения. Только после этого останавливает экземпляр и потом возвращает управление. Но, как уже было сказано, откат транзакций в общем случае может занять время. Если ждать неохота, то можно так: 1. Останов с указанием таймаута, например, 60 сек: db2gcf -d -t 60 -L 2. Если возращен ненулевой код ошибки: Убийство процессов: db2gcf -k -t 15 -L Очистка IPC ресурсов: ipclean -a ipcs -a | grep ${DB2INSTANCE} Последняя команда выдаст вам IPC ресурсы владельца экземпляра, которых, по-хорошему, должно уже не быть, если, конечно, на сервере из под-этого же пользователя не запущены другие процессы, использующие IPC. Если они всё же есть, и выяснено, что они действительно могли остаться только от db2, то можно почистить их руками (или скриптом) с помощью: ipcrm [-s|-m|-q] id Ну и имейте ввиду, что такой жесткий останов db2 скорее всего приведет к тому, что db2 после старта и активации базы начнет crash recovery. Незавершенные транзакции, если они были, всё равно надо откатить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2015, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sanyock2Hunterik$HOME/sqllib/bin/ipclean ? расшифруйте свой вопрос более полным предложением Убирать оставшиеся ipc после останова инстанса... А вообще, какая у вас версия, на какой ОС, что в db2diag.log, используете ли DAS? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2015, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hunteriksanyock2пропущено... расшифруйте свой вопрос более полным предложением Убирать оставшиеся ipc после останова инстанса... в смысле, вы предлагаете команду ipclean использовать повторно? она ведь присутствует в моих наборах команд? HunterikА вообще, какая у вас версия, на какой ОС, что в db2diag.log, используете ли DAS? Применительно конкретно к этому случаю: Linux, DB2 v9.7 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2015, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark Barinsteinsanyock2, Не надо запускать эти команды в цикле. Ваш второй набор команд (Cmd2) - это просто жесть :) в цикле конечно же расставлены паузы на ожидание с нарастанием ожидания бывает, что остановка проходит успешно где-то в середине цикла до 10, примерно с 4-5 раза набор моих команд дает сбой примерно 1 раз в 1-2 недели, т.е. часто срабатывает Mark BarinsteinЭто примерно как алгоритм открывания двери: "Вставить ключ в замок; Выбить дверь ногой; Вставить ключ в замок; Подождать 5s; Попытаться повернуть ключ и окрыть дверь" Не удивительно, что после шага 2 можно и двери уже не найти. А тут еще и в цикле... у меня "db2 force applications all" ассоциируется с "всем! отойдите подальше!" следующая "непосредственно действие, приговаривая, кто не спрятался, я не виноват" потом "эй, ну куда же вы лезете любопытные! вам же сказали отойти подальше!" потом идет "db2stop force" - наверно лишнее потому что и так уже остановлено, далее (не показано в моих наборах) для проверки еще идет db2start;db2stop - т.е. в вашей терминологии "вставить ключ, повертеть им туда сюда, вроде работает, ну ладно, поехали дальше" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2015, 14:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark Barinsteinsanyock2, В 1-м случае 1-я команда - асинхронная. Если приложений много, то оно будет их транзакции откатывать, агентов уничтожать и т.п. Работы может быть много, и к моменту запуска db2stop совершенно естественно, что за всеми приложенияим не успеют убрать, и выйдет ошибка - есть активные соединения. db2stop force - команда синхронная. Она блокирует новые подключения, откатывает все транзакции, отключает приложения. Только после этого останавливает экземпляр и потом возвращает управление. Но, как уже было сказано, откат транзакций в общем случае может занять время. ... Незавершенные транзакции, если они были, всё равно надо откатить... для эксперимента пробовал подождать db2stop force, прождав больше 2-х часов, решил (собственно только поэтому) сделать свой велосипед да и кстати, даже если ребутнуть сервер во время ожидания db2stop, то crash recovery занимает 1-5 минут, но никак не 2 часа! и много, очень много сообщений на тему проблемной остановки DB2 на разных форумах, это ведь не только у меня такое происходит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2015, 06:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sanyock2 прождав больше 2-х часов, решил (собственно только поэтому) сделать свой велосипед причем прождав БЕЗУСПЕШНО ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2015, 06:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sanyock2, в конце концов, кто или что заставляет её останавливать? Причём, так сказать, рутинным образом? Онлайновые бекапы ведь есть? У меня тогда с репликацией (Oracle->DB2) были проблемы. Я тогда впервые увидел коммандлайновую утилиту, которая была глючнее даже GUI - но, в самом деле, она же тоже написана на Java, так что ничего странного. Сейчас у меня своя репликация, так что в этом смысле всё ОК, годами не рестартовываю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2015, 10:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsasanyock2, в конце концов, кто или что заставляет её останавливать? Причём, так сказать, рутинным образом? Онлайновые бекапы ведь есть? У меня тогда с репликацией (Oracle->DB2) были проблемы. Я тогда впервые увидел коммандлайновую утилиту, которая была глючнее даже GUI - но, в самом деле, она же тоже написана на Java, так что ничего странного. Сейчас у меня своя репликация, так что в этом смысле всё ОК, годами не рестартовываю. перед запуском db2dart, насколько я знаю, нужно останавливать СУБД для получения более менее актуальных результатов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2015, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sanyock2для эксперимента пробовал подождать db2stop force, прождав больше 2-х часов, решил (собственно только поэтому) сделать свой велосипед да и кстати, даже если ребутнуть сервер во время ожидания db2stop, то crash recovery занимает 1-5 минут, но никак не 2 часа! и много, очень много сообщений на тему проблемной остановки DB2 на разных форумах, это ведь не только у меня такое происходит С каждым таким случаем надо разбираться отдельно. Останавливайте таким скриптом, например. db2stop_my.sh Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. При неудаче: Потом сбор информации о причинах зависания для открытия PMR в поддержку. Затем убийство процессов и очистка IPC ресурсов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2015, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так правильнее на общий случай: ipcs -${t} | grep ${DB2INSTANCE} | tr -s ' ' | cut -d' ' -f2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2015, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark BarinsteinОстанавливайте таким скриптом, например. ... большое спасибо, попробую ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2015, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пригодилось! Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. На данный момент XXX (10.5.1) выполняет crash recovery. Коннект на YYY (10.5.5) подвис и стал неубиваем (возможно, до окончания crash recovery?), соответственно и базу не остановить. А XXX долго восстанавливается, она потребовала с меня аж сентябрьские логи. Незакрытая кем-то транзакция? Очень странно, я не видел столько живущих коннектов. И как-то надо детектировать такие штуки, чтобы избежать сюрпризов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2015, 13:32 |
|
||
|
|