Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Вызвать удаленную процедуру из триггера, возможно?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Хабаровmedoedпропущено... Тоесть вы утверждаете, что Код: sql 1. , если все таблицы схем находятся в разных табличных пространствах, то запросы будут лочить друг друга? При изоляции на уровне строк? Я думаю вы не правы!!! Каким образом сделан такой вывод из того, что я написал выше? Вы критиковали мое предложение первоначально про разбиение по схемам, не поняв сути до конца. Антон уточнил и согласился в целом, что профит (правда он думает что небольшой), но будет. Я вам конкретный код привел, который по моему предложению - давать блокировок не будет. Ну как бы чтобы развеять все сомнения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2014, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
medoedУфф. Ну возьмем финансовый сектор или страховой, пусть даже Российский. Крупняк из СУБД выбирает как правило Oracle , мелкий и средний MSSQL. Я сейчас говорю исключительно о количестве, вы с этим будете спорить? Нет, спорить не буду, обсуждение уже давно вышло за рамки этого раздела форума и место ей в холиварной песочнице пососедству. Свою позицию по вопросу оценки "уровня распростраенности современных СУБД" я уже высказал, но повторю еще раз - я считаю, что если такие оценки и проводить, то сугубо в разрезе заранее определенных метрик и областей применения (как это делает Гартнер со своими квадрантами, например), все остальные способы оценки, а так же выводы, построенные на результах их применения, считаю неприменимыми, порочными и вводящими в заблуждение. Ну и чтобы вы не обвинили меня в уклоненнии от конкретно заданного вопроса - да, в России, в финансовом и страховом секторе, как впрочем и в любом другом, DB2 проигрывает своим конкурентам по распространенности. Замените Россию на другую страну - и результат может быть уже другой. О чем это говорит? Только лишь о том, что в конкретно взятом регионе, в конкретно взятом секторе деловой активности СУБД MSSQL и Oracle являются более предпочтительными вариантом, чем DB2. Ни на какие другие вопросы эта информация ответов не дает, а только лишь пораждает новые, но это уже совсем другая история. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2014, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
anton.kmedoedУфф. Ну возьмем финансовый сектор или страховой, пусть даже Российский. Крупняк из СУБД выбирает как правило Oracle , мелкий и средний MSSQL. Я сейчас говорю исключительно о количестве, вы с этим будете спорить? Нет, спорить не буду, обсуждение уже давно вышло за рамки этого раздела форума и место ей в холиварной песочнице пососедству. Свою позицию по вопросу оценки "уровня распростраенности современных СУБД" я уже высказал, но повторю еще раз - я считаю, что если такие оценки и проводить, то сугубо в разрезе заранее определенных метрик и областей применения (как это делает Гартнер со своими квадрантами, например), все остальные способы оценки, а так же выводы, построенные на результах их применения, считаю неприменимыми, порочными и вводящими в заблуждение. Ну и чтобы вы не обвинили меня в уклоненнии от конкретно заданного вопроса - да, в России, в финансовом и страховом секторе, как впрочем и в любом другом, DB2 проигрывает своим конкурентам по распространенности. Замените Россию на другую страну - и результат может быть уже другой. О чем это говорит? Только лишь о том, что в конкретно взятом регионе, в конкретно взятом секторе деловой активности СУБД MSSQL и Oracle являются более предпочтительными вариантом, чем DB2. Ни на какие другие вопросы эта информация ответов не дает, а только лишь пораждает новые, но это уже совсем другая история. О лоббировании в Северной Америке и Европе определенных интересов, но это мое имхо. Там где решение принимают реальные спецы и архитекторы, выбирают то что удобно (в том числе и лучшую поддержку) и проверено практикой (не имеет подводных камней)! Но пусть каждый останется при своем мнении... С уважением к Вам, Андрей! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2014, 14:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot medoedТам где решение принимают реальные спецы и архитекторы, выбирают то что удобно[/quot] Где бы найти такую компанию. Попадаются все такие, где любые решении, связанные с крупной тратой финансов (чем является обеспечение компании определенным набором ИТ-сервисов) принимают исходя в первую очередь из финансовых соображений (речь вовсе не про Россию и откаты). Что ORACLE, что IBM, порой дают своим крупным потенциальным клиентам просто-таки эксклюзивные скидки. И размер этой скидки является определяющим при выборе вендора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2014, 15:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
n&n, и мне, как негру, глубоко фиолетово, как сильно распространена та или иная субд. с чем скажут работать, с тем и будешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2014, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
n&n[quot medoedТам где решение принимают реальные спецы и архитекторы, выбирают то что удобно Где бы найти такую компанию. Попадаются все такие, где любые решении, связанные с крупной тратой финансов (чем является обеспечение компании определенным набором ИТ-сервисов) принимают исходя в первую очередь из финансовых соображений (речь вовсе не про Россию и откаты). Что ORACLE, что IBM, порой дают своим крупным потенциальным клиентам просто-таки эксклюзивные скидки. И размер этой скидки является определяющим при выборе вендора.[/quot] Лабаротория Касперского, Банк Тинькоф, Мегафон. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2014, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
medoedВы критиковали мое предложение первоначально про разбиение по схемам, не поняв сути до конца. Антон уточнил и согласился в целом, что профит (правда он думает что небольшой), но будет. Давайте не будем передергивать. Я не говорил, что профит обязательно будет. Я написал, что он возможен, но никак не гарантирован. В моем первом ответе на ваше предложение разнести таблицы по схемам я вам ясно дал понять, что никаих приемуществ по уменьшению количества блокировок это вам не даст, поскольку схемы - это не физические контейнеры и в блокировках участие вообще не принимают. Далее вы предложили помимо разнесения таблиц по схемам, поместить таблцы, входящие в каждую из этих схем в отдельное табличное пространство. Я согласился с тем, что эти действие могут принести желаемый резульат, но я так же акцентировал внимание на то, что это вовсе не обязательно произойдет, так как разносить таблицы по табличным пространствам тоже нужно с пониманием дела, ведь все зависит от конкретной системы, ее архитектуры, внутреннего протокола доступа к данным, даже самих данных. Так что использование логической группировки таблиц с помощью схемы в качестве критерия выбора таблиц для их выноса в отдельное табличное пространство - далеко на самый лучший. Наверно сразу стоило дать более развернутый ответ. Поторопился. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2014, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
n&nn&n, и мне, как негру, глубоко фиолетово, как сильно распространена та или иная субд. с чем скажут работать, с тем и будешь. Мне тоже, однако, ловить баги и глюки - удовольствие сомнительное, мозахизмом попахивает Прошлый пост плохо процитировался. Повторю список компаний, в котором решения принимаются профи (как мне кажется): Лаборотория Касперского, Яндекс, Банк Тинькоф, Мегафон . Хотя, конечно откаты в России есть, тут не поспоришь!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2014, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
anton.kmedoedВы критиковали мое предложение первоначально про разбиение по схемам, не поняв сути до конца. Антон уточнил и согласился в целом, что профит (правда он думает что небольшой), но будет. Давайте не будем передергивать. Я не говорил, что профит обязательно будет. Я написал, что он возможен, но никак не гарантирован. В моем первом ответе на ваше предложение разнести таблицы по схемам я вам ясно дал понять, что никаих приемуществ по уменьшению количества блокировок это вам не даст, поскольку схемы - это не физические контейнеры и в блокировках участие вообще не принимают. Далее вы предложили помимо разнесения таблиц по схемам, поместить таблцы, входящие в каждую из этих схем в отдельное табличное пространство. Я согласился с тем, что эти действие могут принести желаемый резульат, но я так же акцентировал внимание на то, что это вовсе не обязательно произойдет, так как разносить таблицы по табличным пространствам тоже нужно с пониманием дела, ведь все зависит от конкретной системы, ее архитектуры, внутреннего протокола доступа к данным, даже самих данных. Так что использование логической группировки таблиц с помощью схемы в качестве критерия выбора таблиц для их выноса в отдельное табличное пространство - далеко на самый лучший. Наверно сразу стоило дать более развернутый ответ. Поторопился. По сравнению с нашим текущим вариантом - профит по любому будет! Треть блокировок мы имеем от MQT, некоторые долгие запросы от NICKNAME. Давайте не будем по 10-му раз обсуждать одно и то же, я настраивал мониторы блокировок на текущей базе и проводил эксперименты! Споря дальше вы не покажете свой профессионализм, закидаю фактами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2014, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
medoedзакидаю фактами если не затруднит. не пытаюсь ловить на слове. я тоже не понимаю причинно-следственную связь проблемы и решения. в моем раскисшем мозгу сложилось впечатление, что основные пути влияния на блокировки, (точнее на сокращение времени их ожидания, ведь сами по себе блокировки и не вредны и не полезны - это просто механизм), это: управление логикой обработки данных в первую очередь, управление производительностью (т.е. сокращение времени исполнения операций, препятствующих "взятию" блокировки) ну и м.б. управление параметрами, типа размер списка блокировок и т.п. во избежение эскалаций. ЕМИНП, эскалация с уровня таблицы на тейблспейс осталась только в 7-ке. Блокировка табличного пространства сейчас может требоваться на операции типа реорганизации, загрузки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2014, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
medoedЕвгений Хабаровпропущено... Каким образом сделан такой вывод из того, что я написал выше? Вы критиковали мое предложение первоначально про разбиение по схемам, не поняв сути до конца. Антон уточнил и согласился в целом, что профит (правда он думает что небольшой), но будет. Я вам конкретный код привел, который по моему предложению - давать блокировок не будет. Ну как бы чтобы развеять все сомнения. medoed, Я не помню, чтобы я критиковал Ваше предложение. Вы не путаете меня с "anton.k" ? Мои реплики из этого треда. Укажите пожалуйста где критика? 16842114 Любую задачу можно, как правило, решить более чем одним способом. Вы пытаетесь решить некую задачу с помощью нескольких баз данных и федерации, при этом постоянно натыкаясь на нехватку функционала, к которому привыкли в исходной СУБД. Почему такой способ был выбран для той СУБД в комментариях вроде бы звучало, и это похоже на ограничения исходной СУБД. Но, вы пробовали сформулировать для себя или здесь исходную задачу? Возможно, для нее существует другой способ решения, который более подходит для СУБД DB2. Возможно, для СУБД DB2 вообще нет принципиальной необходимости разносить данные по нескольким базам, либо можно применить другие техники для решения первоначальной задачи. Т.е. возможно для Вашей задачи существует другое архитектурное решение (для СУБД DB2), возможно даже более простое и надежное, чем то, что вы пытаетесь реализовать. Ну, или, как вариант, СУБД DB2 не подходит (в чем я сомневаюсь) для решения той задачи, которая вам нужна. В любом случае, это не повод говорить про "ущербность" DB2. С тем же успехом я могу сказать что MS SQL совершенно ущербная СУБД, т.к. не работает на платформах IBM Power(AIX), IBM System z (z/OS и z/Linux). Для Вас это не критично, а для меня - очень критично. В мире IT нет "серебряной пули", поэтому решение нужно подбирать под конкретную задачу. И иногда задачу нужно переосмысливать исходя из преимуществ, которые предоставляет продукт, чтобы максимально эффективно его использовать. 16844169 Можно и каждую таблицу в отдельное табличное пространство. Схема - это способ логической организации объектов (таблиц, индексов, функций и т.п.). Позволяет, помимо прочего, создавать одноименные таблицы (в разных схемах). 16845217 Я к тому, что схема и табличное пространство, условно говоря, перпендикулярны. Схема - это логическое разделение объектов базы. Табличное пространство - физическое расположение и организация. Разнесение таблиц по разным табличным пространствам и буферным пулам дает дополнительные рычаги управления производительностью и напрямую со схемой не связано никак. 16846558 Каким образом сделан такой вывод из того, что я написал выше? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2014, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
n&nmedoedзакидаю фактами если не затруднит. не пытаюсь ловить на слове. я тоже не понимаю причинно-следственную связь проблемы и решения. в моем раскисшем мозгу сложилось впечатление, что основные пути влияния на блокировки, (точнее на сокращение времени их ожидания, ведь сами по себе блокировки и не вредны и не полезны - это просто механизм), это: управление логикой обработки данных в первую очередь, управление производительностью (т.е. сокращение времени исполнения операций, препятствующих "взятию" блокировки) ну и м.б. управление параметрами, типа размер списка блокировок и т.п. во избежение эскалаций. ЕМИНП, эскалация с уровня таблицы на тейблспейс осталась только в 7-ке. Блокировка табличного пространства сейчас может требоваться на операции типа реорганизации, загрузки. Чистые блокировки конечно бывают тем более на блокировочниках чистой воды (SYBASE, MSSQL, DB2), главное чтобы они не было долгих и не было дедлоков. На что я наткнулся: 1. В функциях нельзя использовать грязное чтение с NICKNAME 2. В Динамике в функциях нельзя использовать NIKNAME. 3. При выфетчивании данных из NICKNAME падает скорость на больших выборках - более 2000 строк в запросе. 4. При массовом обновлении MQT и запросов к ним идут жуткие зависания по 5-ть минут... Это так на вскидку... Версия 9.7, винда! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2014, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
n&nБлокировка табличного пространства сейчас может требоваться на операции типа реорганизации, загрузки. Вовсе нет. Табличное пространство блокируется (выставляется intent lock) при доступе к таблице или индексу (даже если это обычное чтение). Так же оптимизатор может выбрать блокировку табличного пространства в результате lock promotion или lock escalation. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2014, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
medoed, ok. Я думал "закидаю фактами" относилось к блокировкам. Не к проблемам в целом. Если не возражаете, еще один вопрос, на который не обязательно отвечать. Зачем связывались с дб2, зная, какая функциональность требуется от СУБД? Я реально не видел ни одной компании, где выбор платформы отдавался на откуп архитектору. Касперский - вы про систему, которую они используют во внутреннем ИТ? Если так, то с этой точки зрения Касперский что для Oracle, что для IBM - мелкий клиент. ТинькоФФ - скорее тоже не крупный. Ну, если только Тинькофф не брал всю ИТ инфраструктуру "под ключ" от одного вендора. (чем только Oracle и IBM сейчас могут похвастаться) Мегафон - там вроде бы тоже набор продуктов(железо и софт) от разных вендоров. Имхо, клиент, который берет 10-20 Enerprise Edition СУБД от одного вендора, ставит их на ОС второго и на железо от третьего - не тот, на кого Oracle или IBM будут ориентироваться в вопросах развития продукта. Не стОит от них ожидать этого. Ну если только все nnn-тысяч таких клиентов не потребуют категорически одного и тогоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2014, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Хабаровmedoedпропущено... Вы критиковали мое предложение первоначально про разбиение по схемам, не поняв сути до конца. Антон уточнил и согласился в целом, что профит (правда он думает что небольшой), но будет. Я вам конкретный код привел, который по моему предложению - давать блокировок не будет. Ну как бы чтобы развеять все сомнения. medoed, Я не помню, чтобы я критиковал Ваше предложение. Вы не путаете меня с "anton.k" ? Мои реплики из этого треда. Укажите пожалуйста где критика? 16842114 Любую задачу можно, как правило, решить более чем одним способом. Вы пытаетесь решить некую задачу с помощью нескольких баз данных и федерации, при этом постоянно натыкаясь на нехватку функционала, к которому привыкли в исходной СУБД. Почему такой способ был выбран для той СУБД в комментариях вроде бы звучало, и это похоже на ограничения исходной СУБД. Но, вы пробовали сформулировать для себя или здесь исходную задачу? Возможно, для нее существует другой способ решения, который более подходит для СУБД DB2. Возможно, для СУБД DB2 вообще нет принципиальной необходимости разносить данные по нескольким базам, либо можно применить другие техники для решения первоначальной задачи. Т.е. возможно для Вашей задачи существует другое архитектурное решение (для СУБД DB2), возможно даже более простое и надежное, чем то, что вы пытаетесь реализовать. Ну, или, как вариант, СУБД DB2 не подходит (в чем я сомневаюсь) для решения той задачи, которая вам нужна. В любом случае, это не повод говорить про "ущербность" DB2. С тем же успехом я могу сказать что MS SQL совершенно ущербная СУБД, т.к. не работает на платформах IBM Power(AIX), IBM System z (z/OS и z/Linux). Для Вас это не критично, а для меня - очень критично. В мире IT нет "серебряной пули", поэтому решение нужно подбирать под конкретную задачу. И иногда задачу нужно переосмысливать исходя из преимуществ, которые предоставляет продукт, чтобы максимально эффективно его использовать. 16844169 Можно и каждую таблицу в отдельное табличное пространство. Схема - это способ логической организации объектов (таблиц, индексов, функций и т.п.). Позволяет, помимо прочего, создавать одноименные таблицы (в разных схемах). 16845217 Я к тому, что схема и табличное пространство, условно говоря, перпендикулярны. Схема - это логическое разделение объектов базы. Табличное пространство - физическое расположение и организация. Разнесение таблиц по разным табличным пространствам и буферным пулам дает дополнительные рычаги управления производительностью и напрямую со схемой не связано никак. 16846558 Каким образом сделан такой вывод из того, что я написал выше? Вот это было к чему? Я к тому, что схема и табличное пространство, условно говоря, перпендикулярны. Схема - это логическое разделение объектов базы. Табличное пространство - физическое расположение и организация. Разнесение таблиц по разным табличным пространствам и буферным пулам дает дополнительные рычаги управления производительностью и напрямую со схемой не связано никак. Я уточнил Антону, что в каждую схему запихнем логический объект сущности, под каждую схему выделим отдельное табличное пространство. Вы там что то начали про схему писать (выделил жирным), не поняв до конца - предлагаемое решение. Начали делать умозаключения и категоричные выводы. Я счел это за критику, не более того. Сейчас мы оба понимаем, что непонимание ушло! Усе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2014, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
n&nmedoed, ok. Я думал "закидаю фактами" относилось к блокировкам. Не к проблемам в целом. Если не возражаете, еще один вопрос, на который не обязательно отвечать. Зачем связывались с дб2, зная, какая функциональность требуется от СУБД? Я реально не видел ни одной компании, где выбор платформы отдавался на откуп архитектору. Касперский - вы про систему, которую они используют во внутреннем ИТ? Если так, то с этой точки зрения Касперский что для Oracle, что для IBM - мелкий клиент. ТинькоФФ - скорее тоже не крупный. Ну, если только Тинькофф не брал всю ИТ инфраструктуру "под ключ" от одного вендора. (чем только Oracle и IBM сейчас могут похвастаться) Мегафон - там вроде бы тоже набор продуктов(железо и софт) от разных вендоров. Имхо, клиент, который берет 10-20 Enerprise Edition СУБД от одного вендора, ставит их на ОС второго и на железо от третьего - не тот, на кого Oracle или IBM будут ориентироваться в вопросах развития продукта. Не стОит от них ожидать этого. Ну если только все nnn-тысяч таких клиентов не потребуют категорически одного и тогоже. Для нас - это проблема оказалось... Я про выбор СУБД только лишь. У Каспера вроде MSSQL (в том числе и для сбора логов), у ТИнькоф и Мегафон вроде Oracle. У Яндекса и MAIL.RU, Одноклассники -MSSQL. Вам крупняк нужен - ну Сбер в основном на ORACLE сидит вроде, но там я сомневаюсь что все техи решали! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2014, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
anton.kВовсе нет. да, был не точен. хотел сказать, что пользовательские операции типа DML не блокируют тейблспейс на столько, что другие DML не смогут обратиться к другим объектам этого пространства (из-за блокировки тейблспейса). еще точнее, никогда такого не встречал. lock escalation с уровня на таблицы на уровень тейблспейса - возможен при DML ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2014, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
medoedно там я сомневаюсь что все техи решали! накупить кучу p-series железок - отличный способ в срок освоить бюджет и пополнить основные фонды предприятия. как бенефит - они еще и не плохо работают в качестве серверов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2014, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
medoedВот это было к чему? Я к тому, что схема и табличное пространство, условно говоря, перпендикулярны. Схема - это логическое разделение объектов базы. Табличное пространство - физическое расположение и организация. Разнесение таблиц по разным табличным пространствам и буферным пулам дает дополнительные рычаги управления производительностью и напрямую со схемой не связано никак. Я уточнил Антону, что в каждую схему запихнем логический объект сущности, под каждую схему выделим отдельное табличное пространство. Вы там что то начали про схему писать (выделил жирным), не поняв до конца - предлагаемое решение. Начали делать умозаключения и категоричные выводы. Я счел это за критику, не более того. Сейчас мы оба понимаем, что непонимание ушло! Усе? Критики в этом точно не было. :) Просто констатация факта что схема и табличное пространство действительно перпендикулярны, нет . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.11.2014, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
n&nхотел сказать, что пользовательские операции типа DML не блокируют тейблспейс на столько, что другие DML не смогут обратиться к другим объектам этого пространства (из-за блокировки тейблспейса). еще точнее, никогда такого не встречал. Ну, на самом деле ничего удивительного. Да, блокировки при DML операциях на табличное пространство ставятся, но ставятся только intent locks, которые между собой совместимы. При этом повышения до non-intent locks при DML операциях не просиходит никогда. То есть по сути эти блокировки нужны для того, чтобы проверить, что табличное пространство доступно, ну и чтобы всякие возмутители спокойствия (вроде DDL, restore, load) спокойно ждали своего часа. Поэтому стратегия разнесения таблиц по разным табличным пространствам в качестве метода борьбы с блокировками выглядит заведомо выигрышной только в таких экзотических сценариях, как среды с большим количеством параллельных запросов, требующих non-intent locks на табличные пространства. Гораздо более интересен другой аспект табличных пространств в контексте уменьшения количества блокировок (вы это назвали управление производительностью). Грамотно выбрав параметры табличного пространства (page size, extent size, prefetch size, overhead rate) и разместив контейнеры на отдельных физических носителях, а так же оптимально подобрав размер буфферпула, можно значительно повысить эффективность дисковой подсистемы, что в свою очередь увеличит производительность выполнения запросов, то есть уменьшится время удержания блокировок. При этом я бы так же отметил, что столь тонкая оптимизация нужна скорее для высоконагруженных систем, обрабатывающих большое количество данных, поэтому и была сделана ремарка, что все завист от конкретного приложения. То есть бороться с блокировками играясь с табличными пространствами можно, но нужно понимать, за счет чего может быть получен выигрыш. n&nlock escalation с уровня на таблицы на уровень тейблспейса - возможен при DML ? Нет, прошу прощения, DB2 for LUW не использует табличные пространства вообще никогда при lock escalation, перепутал с Z. Спасибо, что поправили. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.11.2014, 02:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
medoedВам крупняк нужен - ну Сбер в основном на ORACLE сидит вроде, но там я сомневаюсь что все техи решали! А как насчет РЖД? И я могу еще вспомнить ЕГАИС - она на MSSQL, но это просто ё...ный стыд :( (хотя, говоря справедливо, к MSSQL это отношения не имеет...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2014, 06:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
const64medoedВам крупняк нужен - ну Сбер в основном на ORACLE сидит вроде, но там я сомневаюсь что все техи решали! А как насчет РЖД? И я могу еще вспомнить ЕГАИС - она на MSSQL, но это просто ё...ный стыд :( (хотя, говоря справедливо, к MSSQL это отношения не имеет...) Про РЖД не в курсах, но сайт по покупке билетов у них - УГ! Про СБЕР - если бы вместо Oracle и MSSQL в качестве СУБД было DB2 -мне было бы жалко наших пенсионеров (сами догадаетесь почему...). Ну обратный приятный пример магазин Ozon и логика процедурная на базе (MSSQL) прошита, вроде ничего - все летает! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2014, 10:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
medoedПро РЖД не в курсах, но сайт по покупке билетов у них - УГ! Вы упорно путаете теплое с мягким, если по морде делаете вывод о том, что СУБД "плохая". Я же выше привел Вам пример с ЕГАИС, но я же не говорю, что из этого следует, что MSSQL - УГ. medoedПро СБЕР - если бы вместо Oracle и MSSQL в качестве СУБД было DB2 -мне было бы жалко наших пенсионеров (сами догадаетесь почему...).А почему? Вам досталась (судя по отрывочным репликам) БД неудачного (предположительно...) дизайна, но это не проблема СУБД, а проблема архитектора конкретной БД. Или Вы хотите сказать, что у MSSQL есть некий магический нутряный "выпрямитель", который энтот кривой дизайн спрямляет? И что disable trigger - это проблема космического масштаба? Да никому он в рог не уперся ни разу... medoedНу обратный приятный пример магазин Ozon и логика процедурная на базе (MSSQL) прошита, вроде ничего - все летает!Это пример грамотного дизайна, и продуманной бизнес-логики, и какое это отношение к MSSQL имеет? Так я даже поближе пример Вам найду в копилку - этот сайт, если мне склероз не изменяет, тоже на MSSQL :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2014, 13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
const64medoedПро РЖД не в курсах, но сайт по покупке билетов у них - УГ! Вы упорно путаете теплое с мягким, если по морде делаете вывод о том, что СУБД "плохая". Я же выше привел Вам пример с ЕГАИС, но я же не говорю, что из этого следует, что MSSQL - УГ. medoedПро СБЕР - если бы вместо Oracle и MSSQL в качестве СУБД было DB2 -мне было бы жалко наших пенсионеров (сами догадаетесь почему...).А почему? Вам досталась (судя по отрывочным репликам) БД неудачного (предположительно...) дизайна, но это не проблема СУБД, а проблема архитектора конкретной БД. Или Вы хотите сказать, что у MSSQL есть некий магический нутряный "выпрямитель", который энтот кривой дизайн спрямляет? И что disable trigger - это проблема космического масштаба? Да никому он в рог не уперся ни разу... medoedНу обратный приятный пример магазин Ozon и логика процедурная на базе (MSSQL) прошита, вроде ничего - все летает!Это пример грамотного дизайна, и продуманной бизнес-логики, и какое это отношение к MSSQL имеет? Так я даже поближе пример Вам найду в копилку - этот сайт, если мне склероз не изменяет, тоже на MSSQL :) 1. Про РЖД, я писал - что не знаю, какая СУБД там, поэтому раннее и не указывал! Билеты там покупаю иногда на сайте - поэтому и написал про примитивность морды 2. Про СБЕР - думаю на таких объемах и при процедурном подходе (который я слышал присутствует в сбере) - DB2 бы встала раком, имхо! 3. Это пример того, что идея бизнес логику хранить в базе имеет право на жизнь, с конкретными примерами. Раннее пислали на форуме, что такой подход строго не верен для современных систем (это я не про вас). Более ничего в виду не имел... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.11.2014, 14:48 |
|
||
|
|