Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
oracle to db2 migration
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
всем привет, недавно читал, что последняя версия дб2 поддерживает большинство возможностей оракла, т.е. плскл, оси и прочее: "The latest version of DB2 includes extensive native support for the PL/SQL procedural language, new data types, scalar functions, improved concurrency, built-in packages, OCI, SQL*Plus, and more. " кто то пытался мигрироваться ? насколько это правда? заранее спасибо :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2014, 01:31 |
|
||
|
oracle to db2 migration
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тема конечно для сравнения СУБД. Но раз уж тут задали... DB2 это блокировочник. Её архитектура концептуально отличается от оракл. Это как на трактор прикрутить руль, коробку передач, даже подголовники и подушки безопасности. Но разве станет после этого трактор легковой машиной? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2014, 02:40 |
|
||
|
oracle to db2 migration
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander RyndinТема конечно для сравнения СУБД. Но раз уж тут задали... DB2 это блокировочник. Её архитектура концептуально отличается от оракл. Это как на трактор прикрутить руль, коробку передач, даже подголовники и подушки безопасности. Но разве станет после этого трактор легковой машиной? да нет, не для сравнения есть серьезное желание слезть с оракла по фин соображениям. оракл просто сильно дороже :)) вопрос не в том что лучше, а куда слезть проще :)) якобы они прикрутили в дб2 пл скл енжине и много чего еще для совместимости, чего я и заинтересовался. речь идет не об олтп ориентированном приложении, т.е. будут большие батчи которые генерируют кучу данных в темпе и потом пишут новые партиции в большие таблицы фактов. батчи работают в своей схеме :)) я как то мигрировал приложение с оракла на мс скл вот там были вопросы именно с блокировками, было весело :) но потом после серьезной оптимизации оказалось вообще намного быстрее оригинала... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2014, 13:55 |
|
||
|
oracle to db2 migration
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
smikesh кто то пытался мигрироваться ? насколько это правда? В России -- не знаю, в Европе и Северной Америке многие пытались, из них многие таки мигрировали, так что это в значительной степени правда. Для начала можете почитать красную книжку и проанализировать вашу Оракловую базу на предмет совместимости . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2014, 21:30 |
|
||
|
oracle to db2 migration
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
smikeshесть серьезное желание слезть с оракла по фин соображениям. оракл просто сильно дороже :))Здравствуйте. Если желание действительно серьёзное, напишите мне на mark_barinstein{на}ru.ibm.com. При определенных условиях можем помочь с миграцией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2014, 09:59 |
|
||
|
oracle to db2 migration
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
smikesh, Переводили небольшую банковскую систему на 9.7 (ниже чем на 9.7 лучше и не начинать). 1 в 1 не получилось, т.ч. если система для продажи, то придется вести ее для 2-х платформ параллельно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2014, 12:05 |
|
||
|
oracle to db2 migration
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
m&msmikesh, Переводили небольшую банковскую систему на 9.7 (ниже чем на 9.7 лучше и не начинать). 1 в 1 не получилось, т.ч. если система для продажи, то придется вести ее для 2-х платформ параллельно. Из, мягко говоря, туманного описания проблемы - такие глобальные выводы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2014, 21:08 |
|
||
|
oracle to db2 migration
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander RyndinТема конечно для сравнения СУБД. Но раз уж тут задали... DB2 это блокировочник. Её архитектура концептуально отличается от оракл. Это как на трактор прикрутить руль, коробку передач, даже подголовники и подушки безопасности. Но разве станет после этого трактор легковой машиной? Это как две легковухи разных фирм, одну, скажем, с ручной коробкой передач и бензиновым движком, другую с автоматической и дизельным, у одной GPS. у другой CD-проигрыватель, назвать "концептуально отличающимися". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2014, 21:21 |
|
||
|
oracle to db2 migration
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
smikeshесть серьезное желание слезть с оракла по фин соображениям. оракл просто сильно дороже :)) Сильно дороже чем DB2 ? Пусть есть машина на 24 ядра Xeon E5v2. Oracle EE + partitioning выходит в 708000$, DB2 ESE - 781200$ в лист прайс Суппорт (за 5 лет) : Oracle (22%) - 778800$, DB2 (20% за 4 года) - 624960$ Т.е. за 5 лет примерно 150К$ . Имхо не особая "экономия" получается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2014, 23:39 |
|
||
|
oracle to db2 migration
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oradb2smikeshесть серьезное желание слезть с оракла по фин соображениям. оракл просто сильно дороже :)) Сильно дороже чем DB2 ? Пусть есть машина на 24 ядра Xeon E5v2. Oracle EE + partitioning выходит в 708000$, DB2 ESE - 781200$ в лист прайс Суппорт (за 5 лет) : Oracle (22%) - 778800$, DB2 (20% за 4 года) - 624960$ Т.е. за 5 лет примерно 150К$ . Имхо не особая "экономия" получается.IBM частенько готов даже приплачивать тем же девелоперам за перенос софта на Oracle. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.04.2014, 23:44 |
|
||
|
oracle to db2 migration
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander RyndinIBM частенько готов даже приплачивать тем же девелоперам за перенос софта на Oracle. Ну это нормально, если вендор заинтересован в продвижении своего продукта у ISV. Вопрос как именно финансовый профит получает кастомер. Или в случае миграции условия лицензирования (и суппорта) значительно (в разы) отличаются от официальных ? Если взять туже машину, но на 4 сокета /48 ядер, то суппорт на DB2 ESE за 4 года выходит на 200K$ больше чем суппорт Oracle EE + partitioning за 5 лет. "Не поня-я-я-я-тно" (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 10:41 |
|
||
|
oracle to db2 migration
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
oradb2Alexander RyndinIBM частенько готов даже приплачивать тем же девелоперам за перенос софта на Oracle. Если взять туже машину, но на 4 сокета /48 ядер, то суппорт на DB2 ESE за 4 года выходит на 200K$ больше чем суппорт Oracle EE + partitioning за 5 лет. "Не поня-я-я-я-тно" (с)Есть ведь другие параметры помимо стоимости. В мире доля DB2 постоянно падает в пользу MS и Oracle. Да и довольно большая доля DB2 на мировом рынке обеспечивается более глубоким проникновением mainframe. Именно на mainframe обеспечивается интересная функциональность в DB2 за счет интеграции СУБД и ОС. Но DB2 LUW это другая база, которая имеет небольшой процент проникновения и на зарубежный рынок. А mainframe это умирающее звено эволюции. Ну и не надо забывать, что рынок специалистов DB2 очень узкий, а значит специалисты дороже. Пусть даже на 1.500$. Специалистов нужно минимум 2. Простым умножением получим 144.000$. В результате от сэкономленной стоимости лицензий ничего не останется. Так ради чего этот цирк? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 13:14 |
|
||
|
oracle to db2 migration
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про цену на спецов расскажите, пожалуйста, поподробнее. С фактами и статистикой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 15:03 |
|
||
|
oracle to db2 migration
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaПро цену на спецов расскажите, пожалуйста, поподробнее. С фактами и статистикой.Понятно, что это не 100% правило, но обычно редких специалистов приходится хантить, привозить из-за границы. Вот, например, по DataStage . Обычному ETL-разработчику обещают до 200 тысяч. На Informatica или ODI вполне можно найти в районе 150 (как мне кажется). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 15:08 |
|
||
|
oracle to db2 migration
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу цен сравнения цен на СУБД. Я в этом мало что понимаю, но вижу, например, что пара систем, которые есть кое у кого, используют почему-то Oracle Enterprise Edition, могли бы отлично расположиться на бесплатной DB2 Express-C, благо, размер данных там практически не ограничен. Однако эксплуатантам, видимо, просто западло переносить, коль скоро можно пиратками пользоваться. Кроме того, в сравнении цен на Enterprise Edition необходимо учитывать опции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 15:10 |
|
||
|
oracle to db2 migration
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander RyndinVictor MetelitsaПро цену на спецов расскажите, пожалуйста, поподробнее. С фактами и статистикой.Понятно, что это не 100% правило, но обычно редких специалистов приходится хантить, привозить из-за границы. Вот, например, по DataStage . Обычному ETL-разработчику обещают до 200 тысяч. На Informatica или ODI вполне можно найти в районе 150 (как мне кажется). Нет, вы про разработчиков именно на DB2 и за границей расскажите. Заодно можете объяснить, куда делись мои дополнительные $1.5k. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 15:14 |
|
||
|
oracle to db2 migration
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaAlexander Ryndinпропущено... Понятно, что это не 100% правило, но обычно редких специалистов приходится хантить, привозить из-за границы. Вот, например, по DataStage . Обычному ETL-разработчику обещают до 200 тысяч. На Informatica или ODI вполне можно найти в районе 150 (как мне кажется). Нет, вы про разработчиков именно на DB2 и за границей расскажите. Заодно можете объяснить, куда делись мои дополнительные $1.5k.Ну то, что Вы не смогли себя продать дороже (либо компании не ценит довольно редких специалистов) ни о чем не говорит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 15:22 |
|
||
|
oracle to db2 migration
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дорожает не ввиду редкости, а когда имеет место превышение спроса над предложением. Далее: когда есть нужда, специалисты могут появиться "сами". Так, недавно мы передали (из Тюмени в Сургут) одну ораклячью базу, тамошний специалист разобрался сам. На изучение вопроса, правда, у него ушло несколько месяцев. Когда Оракль, гораздо более 10 лет назад уже, появился в нашей конторе, мне тоже пришлось разбираться самостоятельно. DB2 в администрировании, на мой вкус, попроще будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 15:46 |
|
||
|
oracle to db2 migration
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaДорожает не ввиду редкости, а когда имеет место превышение спроса над предложением. Далее: когда есть нужда, специалисты могут появиться "сами". Так, недавно мы передали (из Тюмени в Сургут) одну ораклячью базу, тамошний специалист разобрался сам. На изучение вопроса, правда, у него ушло несколько месяцев. Когда Оракль, гораздо более 10 лет назад уже, появился в нашей конторе, мне тоже пришлось разбираться самостоятельно. DB2 в администрировании, на мой вкус, попроще будет.Толковый специалист конечно может разобраться быстро. Но опыта у этого специалиста все равно в течение первых 5 лет будет мало для поддержки серьезной системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 16:01 |
|
||
|
oracle to db2 migration
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander RyndinVictor MetelitsaПро цену на спецов расскажите, пожалуйста, поподробнее. С фактами и статистикой.Понятно, что это не 100% правило, но обычно редких специалистов приходится хантить, привозить из-за границы. Вот, например, по DataStage...Ни в одной организации за много лет не видел ни одного иностранного специалиста по DB2 в России. Причем здесь DataStage, и как вы по одной какой-то вакансии делаете такие далеко идущие выводы? Я, как продавец продавца, вас могу понять, что агитировать надо всеми силами, но это как-то уже через край. Мэйнфреймы у вас умирают... Они много лет уже, как Оракл считает, умирают, но боюсь, что они еще нас с вами переживут. По поводу цен (здесь на 3 года). Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Но на power, который довольно популярен у Оракла тоже, картина меняется. IBM как бы намекает, что если хочется linux - есть linux on power, который стоит 70 PVU за ядро, но на сервере любого размера, т.е. не зависит от кол-ва сокетов. Соотношение цен на db2/linux_on_p vs oracle/linux_on_x будет для любого кол-ва ядер такое же, как в первой строке, но платформа power всё же немного помощнее. Вот недавно вышел Power8, есть SAP SD результаты . Везде надо иметь ввиду следующее: - Если вам захочется иметь HADR / Data Guard, то для standby оно в DB2 стоит всего 100 PVU (меньше 2-х ядер, а то и одно, если это 4-х сокетная система) для любого размера standby. В случае Оракла придется лицензировать standby полностью. - У Оракла, насколько я знаю, нет понятия лицензии для разработчика (как в DB2). Она там вроде есть ( Oracle Technology Network Developer License Terms ), но не для коммерции. Т.е. вам полностью придется лицензировать тестовые серверы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 20:48 |
|
||
|
oracle to db2 migration
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не продажник :) Денег за продажу чего-то я лично не получаю. У меня нет статистики по продажам mainframe, но у них слабое проникновение в России. Это факт. Сидят на них 2-3 специфичные госконторы, а также 1-2 банка. Или я не прав? Мне кажется, их малая распространенность связана с тем, что исторически серьезное развитие ИТ у нас началось позже и крупные конторы не успели подсесть на mainframe. В результате эта ветка эволюции выпала и мы имеем Intel, Itanium, Power и SPARC, занимающие 98% рынка. Чистое сравнение цены - это дело неблагодарное. Абстрактный пример: идете вы покупать Мерседес 600, а вам на встречу продавец, который пытается продать вам дешевлем желтую Ладу Калину, а на сдачу он обещает вторую Ладу Калину (ну если вдруг первая сломается). Станете вы покупать Ладу или пройдете мимо, чтобы купить Мерс 600? Я не хочу сказать, что DB2 это Лада Калина, а Oracle это Мерседес. Я лишь демонстрирую, что цена это не всегда основной параметр для выбора, иначе все бы работали на SQLite. P.S. надо прекращать, а то уже оффтоп. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.04.2014, 21:22 |
|
||
|
oracle to db2 migration
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa, Какой-то глобальной проблемы нет, все решаемо. Но всякие мелочи, типа SQL0746N ( http://www.sql.ru/forum/934630/sql0746n), не позволили сделать миграцию простым переносом кода. Еще по-мелочи, например, пришлось поменять некоторые типы и, соответственно, работу с переменными этих типов. Также была проблема с каким-то ограничением на изменение данных внутри функции (извиняюсь, точнее не скажу сейчас). Пришлось вместо функций использовать процедуры. пример в упрощенном виде: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2014, 17:16 |
|
||
|
oracle to db2 migration
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander RyndinDB2 это блокировочник. Её архитектура концептуально отличается от оракл. http://www.enterprisedb.com/ на базе постгрес, который версионник парсер Oracle в DB2 взят из него, IBM - даже финансово участвовал в enterprisedb ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2014, 09:54 |
|
||
|
|