powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Хелп!!!
25 сообщений из 31, страница 1 из 2
Хелп!!!
Фотография -_Михаил_-
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Сегодня пришел шеф фирмы и велел мне найти решение следующей проблемы:

Дано: База данных ДБ2 с которой пишутся активные и архивные логи и вторая пустая база.
Надо: сделать вторую базу в которую будут автоматически писаться законченные логи с первой базы, так что бы это была бы как бы копия первой базы. То есть не трансакции должны параллельно писатся, а активные и архивные логи.

Я совершенный новичок и к сожалению не имею не малейшего понятия, как такое можно сделать

Буду очень признателен за любую помощь

Заранее благодарен

Михаил
...
Рейтинг: 0 / 0
Хелп!!!
Фотография Hunterik
Участник
Готовьте бабосы, DB2 HADR. =)
...
Хелп!!!
mitek
Участник
-_Михаил_-,

c какой целью копия базы создается ?
ну если HADR не нужен, то накатывайте скриптом логи из LOGARCHMETH1 первой базы.
...
Хелп!!!
CawaSPb
Участник
mitek,

С точки зрения бабосов это тоже самое. Warm резерв, 100 PVU вне зависимости от количества ядер и "стоимости" ядра в PVU.

HADR удобнее с точки зрения возможности обратного переезда и несколько более автоматизирован, самостоятельное накатывание логов меньше (вообще не) влияет на возможные простои основной БД в момент потери связи (но при желании в HADR это должным образом конфигурируется).

В 9.7 можно организовать накатывание логов с запаздыванием на, к примеру, часа два-три (что полезно - и донакатиться в случае факапа быстро, и ошибку ПО/человека позволяет иногда исправить) только в конфигурации с самостоятельным накатыванием (не помню, в 10.1 или 10.5 в HADR'е фича таки появилась).

Важно!
Если активность на изменения в БД слабая (база преимущественно на чтение), то логи с уже завершёнными транзакциями могут долго не уходить в архивные. В некоторых случаях можно запросто вылететь за RPO. HADR с этой точки зрения предпочтителен, т.к. выплёвывает все операции в сторону standby базы немедленно. При самостоятельном накатывании даже принудительное архивирование может не помочь - кто-нибудь транзакцию "забудет" закрыть, вот уже логи в архив и не улетают. На базе с непрерывной высокой активностью таких проблем, конечно, не стоит.
...
Хелп!!!
Mark Barinstein
Гость
Михаил,

Инструкция
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
Предположим, что есть dns имена серверов  prim  и  stby  (это может быть один и тот же сервер для тестов), видящих друг друга по сети, на которых: 
- установлена db2 
- на  prim  и  stby  созданы экземпляры DB2 с именами  db2_p  и  db2_s  соответственно (могут иметь одинаковые имена, если они на разных серверах)
- экземпляры слушают порты  port_db2_p  и  port_db2_s  соответственно (могут иметь одинаковые номера, если они на разных серверах)
- свободны порты на  prim :  port_h_p  (not in ( port_db2_p ,  port_db2_p +1)), на  stby :  port_h_s  (not in ( port_db2_s ,  port_db2_s +1))
  (это номера портов, которые надо занести системный файл services, каждый номер на своем сервере)
- на  prim  есть БД  dbname , которую надо включить в HADR

Все команды на машинах выполняются из командной строки (Start->Run->db2cwadmin, если windows) из-под владельца экземпляра (локального админа, если windows):

На  prim :
-- команды update db cfg можно объединить в одну
db2 update db cfg for  dbname  using HADR_LOCAL_HOST   prim  HADR_LOCAL_SVC   port_h_p  
db2 update db cfg for  dbname  using HADR_REMOTE_HOST  stby  HADR_REMOTE_SVC  port_h_s  HADR_REMOTE_INST  db2_s  
db2 update db cfg for  dbname  using LOGINDEXBUILD ON BLOCKNONLOGGED ON LOGARCHMETH1 LOGRETAIN
-- LOGARCHMETH1 можно не трогать, если уже установлена, но обязательно, если база - не в режиме архивных журналов
-- можно добавить установку этих по желанию, цифры - примерные:
-- db2 update db cfg for  dbname  using LOGBUFSZ 1024 HADR_PEER_WINDOW 180 HADR_TIMEOUT 30 
-- архив БД, делается после отключения всех пользователей от базы
db2 backup db  dbname  to  some_path 

На  stby :
-- восстановление из архива
-- сделать доступным архив на сервере  stby , например, скопировать файл в локальный каталог  some_path2 
-- убедиться, что такие же пути к каталогам, как на  prim , доступны на  stby  для вледельца экземпляра
-- посмотреть их можно так:
-- db2 "select varchar(type, 18) type, varchar(path, 60) path from sysibmadm.dbpaths"
-- DBPATH может оличаться, остальные - нет
db2 restore db  dbname  from  some_path2 
-- команды update db cfg можно объединить в одну
db2 update db cfg for  dbname  using HADR_LOCAL_HOST   stby  HADR_LOCAL_SVC   port_h_s 
db2 update db cfg for  dbname  using HADR_REMOTE_HOST  prim  HADR_REMOTE_SVC  port_h_p  HADR_REMOTE_INST  db2_p 
-- старт standby
db2 start hadr on database  dbname  as standby

На  prim :
-- старт primary
db2 start hadr on database  dbname  as primary
Замечание: логи на сервере, на котором в данный момент экземпляр находится в режиме standby, формироваться не будут.
...
Хелп!!!
Фотография -_Михаил_-
Участник
CawaSPb,

спасибо за ответ. Если я хочу воспользоваться HADR, то какие лицензии для этого требуются? У меня стоит DB2 9,7. Нужно ли мне для использования HADRа покупать дополнительные лицензии или продукты? И если, да то какие?
...
Хелп!!!
Фотография -_Михаил_-
Участник
Mark Barinstein,

Большое спасибо, буду пробовать
...
Хелп!!!
Mark Barinstein
Гость
-_Михаил_-Если я хочу воспользоваться HADR, то какие лицензии для этого требуются? У меня стоит DB2 9,7. Нужно ли мне для использования HADRа покупать дополнительные лицензии или продукты? И если, да то какие?
Технически всё будет работать без дополнительных продуктов, это функциональность ядра.
Про лицензирование читайте здесь:
Лицензирование распределенных серверов DB2 9.7 в среде высокой готовности (HA)
...
Хелп!!!
Фотография -_Михаил_-
Участник
Mark Barinstein,

Нашел подробное описание http://habrahabr.ru/post/219053/ но возникли по нему пара вопросов:

1. Что есть NODE (DB2RES) в пункте 8. Если я пытаюсь сделать db2 list node directory , то получаю ответ SQL1027N The node directory cannot be found.

2. Что есть REMOTE_INSTANCE в пункте 8
3. Что такое RDAT6 в пункте 8

Заранее благодарен за разяснение

Михаил
...
Хелп!!!
Mark Barinstein
Гость
-_Михаил_-,

Командами CATALOG там регистрируется удаленный экземпляр (под именем DB2RES) и его база (под алиасом RDAT6) на primary сервере.
Не знаю, зачем это делать для настройки HADR. В этом нет необходимости.
Более того, этого лучше не делать, чтобы самому потом не путаться, над какой базой запускать TAKEOVER HADR.
...
Хелп!!!
Фотография -_Михаил_-
Участник
Mark Barinstein,

Огромное спасибо!!!
...
Хелп!!!
Фотография -_Михаил_-
Участник
Здравствуйте Марк! Вы написали:
Mark Barinstein созданы экземпляры DB2 с именами db2_p и db2_s

А что такое экземпляры? Это имена баз данных? Если у меня в инстанции 13 баз, должен ли я делать то что вы написали для каждой из баз? Или это имя инстанции. Прошу прощения за глупый вопрос, просто я не разбираюсь в русской терминологии, у нас все по немецки
...
Хелп!!!
Mark Barinstein
Гость
Михаил,

Здравствуйте.

Экземпляр, инстанция, instance, instanz - это одно и то же.
Описанные действия делаются для каждой базы данных, для которой вы хотите настроить HADR.
Обратите внимание, что для каждой базы вы должны на каждом сервере зарезервировать по одному порту для HADR коммуникаций.
Т.е. эти HADR порты не могут одновременно использоваться разными базами, в отличие от одного и того же порта экземпляра, который используется для клиентских соединений со всеми обслуживаемыми им БД.
...
Хелп!!!
Фотография -_Михаил_-
Участник
Mark Barinstein,

ок, спасибо за информацию
...
Хелп!!!
BrakardBell
Гость
Mark Barinstein,

какие необходимо произвести настройки в WebSphere после включения HADR?
...
Хелп!!!
Mark Barinstein
Гость
...
Хелп!!!
BrakardBell
Гость
Mark Barinstein,

WebSphere вообще обязательно настраивать? Моя задача это иметь две актуальные БД на двух серверах, переключение клиентов не моя цель.
...
Хелп!!!
Mark Barinstein
Гость
BrakardBell,

Для того, чтобы иметь две актуальные БД на двух серверах, WebSphere вообще не нужна.
...
Хелп!!!
BrakardBell
Гость
Mark Barinstein,

Ясно понятно) Спасибо!!!
...
Хелп!!!
BrakardBell
Гость
Mark Barinstein,

Подскажите пожалуйста правильно настроен файл services?
если да, то он одинаковый как на prim так и на stby серверах?

автор
Код: plaintext
1.
2.
3.
C:\Windows\System32\drivers\etc\services
						db2c_DB2			50000/tcp
						db2c_DB2			55001/tcp # Primary port
						db2c_DB2			55003/tcp # Standby port
...
Хелп!!!
Mark Barinstein
Гость
BrakardBellПодскажите пожалуйста правильно настроен файл services?Нет, не правильно.
Нехорошо давать одинаковые символические имена разным портам.
Если у вас для экземпляра DB2 используется это символическое имя, то я не могу вам сказать, какой именно порт оно выберет.
BrakardBellесли да, то он одинаковый как на prim так и на stby серверах?Если это вопрос про то, как должно быть, то нет, порты, которые слушают экземпляры DB2 и которые используется для HADR не должны быть одинаковыми на обоих серверах.
...
Хелп!!!
BrakardBell
Гость
Mark Barinstein,

т.е. если у меня есть Экземпляр DB2, то мне необходимо добавить еще экземпляр? Н-р: db2inst1
...
Хелп!!!
BrakardBell
Гость
Mark Barinstein,

т.е. если у меня экземпляр DB2, то для работы HADR необходимо добавить еще один экземпляр??? Н-р: db2inst1
...
Хелп!!!
Mark Barinstein
Гость
BrakardBellт.е. если у меня экземпляр DB2, то для работы HADR необходимо добавить еще один экземпляр??? Н-р: db2inst1Нет. На каждом сервере - по одному экземпляру.
Речь шла про порты, которые будут использоваться.
На каждом сервере:
- для клиентских подключений (так же, как и без HADR) используется по 1-му порту (например, 50000).
- для каждой пары базы в HADR (вы можете иметь несколько баз в HADR) должен использоваться свой отдельный порт для HADR коммуникаций (например, 50002).

Я говорил о том, что эти порты не обязательно должны совпадать на двух серверах.
Т.е. на standby могут использоваться другие номера этих портов.
...
Хелп!!!
BrakardBell
Гость
Mark Barinstein,

руководствуясь книгой "HADR options for DB@ for Linux_UNIX_Windows" вижу следующее (см. рисунок). Вы мне говорите обратное или я ошибаюсь?
...
25 сообщений из 31, страница 1 из 2
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Хелп!!!
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]