Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Хелп!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сегодня пришел шеф фирмы и велел мне найти решение следующей проблемы: Дано: База данных ДБ2 с которой пишутся активные и архивные логи и вторая пустая база. Надо: сделать вторую базу в которую будут автоматически писаться законченные логи с первой базы, так что бы это была бы как бы копия первой базы. То есть не трансакции должны параллельно писатся, а активные и архивные логи. Я совершенный новичок и к сожалению не имею не малейшего понятия, как такое можно сделать Буду очень признателен за любую помощь Заранее благодарен Михаил ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2014, 17:08 |
|
||
|
Хелп!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Готовьте бабосы, DB2 HADR. =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2014, 00:52 |
|
||
|
Хелп!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-_Михаил_-, c какой целью копия базы создается ? ну если HADR не нужен, то накатывайте скриптом логи из LOGARCHMETH1 первой базы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2014, 09:19 |
|
||
|
Хелп!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mitek, С точки зрения бабосов это тоже самое. Warm резерв, 100 PVU вне зависимости от количества ядер и "стоимости" ядра в PVU. HADR удобнее с точки зрения возможности обратного переезда и несколько более автоматизирован, самостоятельное накатывание логов меньше (вообще не) влияет на возможные простои основной БД в момент потери связи (но при желании в HADR это должным образом конфигурируется). В 9.7 можно организовать накатывание логов с запаздыванием на, к примеру, часа два-три (что полезно - и донакатиться в случае факапа быстро, и ошибку ПО/человека позволяет иногда исправить) только в конфигурации с самостоятельным накатыванием (не помню, в 10.1 или 10.5 в HADR'е фича таки появилась). Важно! Если активность на изменения в БД слабая (база преимущественно на чтение), то логи с уже завершёнными транзакциями могут долго не уходить в архивные. В некоторых случаях можно запросто вылететь за RPO. HADR с этой точки зрения предпочтителен, т.к. выплёвывает все операции в сторону standby базы немедленно. При самостоятельном накатывании даже принудительное архивирование может не помочь - кто-нибудь транзакцию "забудет" закрыть, вот уже логи в архив и не улетают. На базе с непрерывной высокой активностью таких проблем, конечно, не стоит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2014, 10:04 |
|
||
|
Хелп!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Михаил, Инструкция Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2014, 11:07 |
|
||
|
Хелп!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CawaSPb, спасибо за ответ. Если я хочу воспользоваться HADR, то какие лицензии для этого требуются? У меня стоит DB2 9,7. Нужно ли мне для использования HADRа покупать дополнительные лицензии или продукты? И если, да то какие? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2014, 13:04 |
|
||
|
Хелп!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark Barinstein, Большое спасибо, буду пробовать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2014, 13:05 |
|
||
|
Хелп!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-_Михаил_-Если я хочу воспользоваться HADR, то какие лицензии для этого требуются? У меня стоит DB2 9,7. Нужно ли мне для использования HADRа покупать дополнительные лицензии или продукты? И если, да то какие? Технически всё будет работать без дополнительных продуктов, это функциональность ядра. Про лицензирование читайте здесь: Лицензирование распределенных серверов DB2 9.7 в среде высокой готовности (HA) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2014, 13:36 |
|
||
|
Хелп!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark Barinstein, Нашел подробное описание http://habrahabr.ru/post/219053/ но возникли по нему пара вопросов: 1. Что есть NODE (DB2RES) в пункте 8. Если я пытаюсь сделать db2 list node directory , то получаю ответ SQL1027N The node directory cannot be found. 2. Что есть REMOTE_INSTANCE в пункте 8 3. Что такое RDAT6 в пункте 8 Заранее благодарен за разяснение Михаил ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2014, 16:54 |
|
||
|
Хелп!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-_Михаил_-, Командами CATALOG там регистрируется удаленный экземпляр (под именем DB2RES) и его база (под алиасом RDAT6) на primary сервере. Не знаю, зачем это делать для настройки HADR. В этом нет необходимости. Более того, этого лучше не делать, чтобы самому потом не путаться, над какой базой запускать TAKEOVER HADR. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2014, 18:38 |
|
||
|
Хелп!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark Barinstein, Огромное спасибо!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.04.2014, 18:56 |
|
||
|
Хелп!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте Марк! Вы написали: Mark Barinstein созданы экземпляры DB2 с именами db2_p и db2_s А что такое экземпляры? Это имена баз данных? Если у меня в инстанции 13 баз, должен ли я делать то что вы написали для каждой из баз? Или это имя инстанции. Прошу прощения за глупый вопрос, просто я не разбираюсь в русской терминологии, у нас все по немецки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 12:27 |
|
||
|
Хелп!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Михаил, Здравствуйте. Экземпляр, инстанция, instance, instanz - это одно и то же. Описанные действия делаются для каждой базы данных, для которой вы хотите настроить HADR. Обратите внимание, что для каждой базы вы должны на каждом сервере зарезервировать по одному порту для HADR коммуникаций. Т.е. эти HADR порты не могут одновременно использоваться разными базами, в отличие от одного и того же порта экземпляра, который используется для клиентских соединений со всеми обслуживаемыми им БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.04.2014, 14:27 |
|
||
|
Хелп!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark Barinstein, ок, спасибо за информацию ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2014, 14:53 |
|
||
|
Хелп!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark Barinstein, какие необходимо произвести настройки в WebSphere после включения HADR? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2015, 08:15 |
|
||
|
Хелп!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark Barinstein, WebSphere вообще обязательно настраивать? Моя задача это иметь две актуальные БД на двух серверах, переключение клиентов не моя цель. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2015, 13:49 |
|
||
|
Хелп!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BrakardBell, Для того, чтобы иметь две актуальные БД на двух серверах, WebSphere вообще не нужна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2015, 14:03 |
|
||
|
Хелп!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark Barinstein, Ясно понятно) Спасибо!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2015, 14:22 |
|
||
|
Хелп!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark Barinstein, Подскажите пожалуйста правильно настроен файл services? если да, то он одинаковый как на prim так и на stby серверах? автор Код: plaintext 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2015, 12:52 |
|
||
|
Хелп!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BrakardBellПодскажите пожалуйста правильно настроен файл services?Нет, не правильно. Нехорошо давать одинаковые символические имена разным портам. Если у вас для экземпляра DB2 используется это символическое имя, то я не могу вам сказать, какой именно порт оно выберет. BrakardBellесли да, то он одинаковый как на prim так и на stby серверах?Если это вопрос про то, как должно быть, то нет, порты, которые слушают экземпляры DB2 и которые используется для HADR не должны быть одинаковыми на обоих серверах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2015, 14:15 |
|
||
|
Хелп!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark Barinstein, т.е. если у меня есть Экземпляр DB2, то мне необходимо добавить еще экземпляр? Н-р: db2inst1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2015, 14:46 |
|
||
|
Хелп!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark Barinstein, т.е. если у меня экземпляр DB2, то для работы HADR необходимо добавить еще один экземпляр??? Н-р: db2inst1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2015, 15:23 |
|
||
|
Хелп!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BrakardBellт.е. если у меня экземпляр DB2, то для работы HADR необходимо добавить еще один экземпляр??? Н-р: db2inst1Нет. На каждом сервере - по одному экземпляру. Речь шла про порты, которые будут использоваться. На каждом сервере: - для клиентских подключений (так же, как и без HADR) используется по 1-му порту (например, 50000). - для каждой пары базы в HADR (вы можете иметь несколько баз в HADR) должен использоваться свой отдельный порт для HADR коммуникаций (например, 50002). Я говорил о том, что эти порты не обязательно должны совпадать на двух серверах. Т.е. на standby могут использоваться другие номера этих портов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2015, 15:51 |
|
||
|
|