Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
HELP z/os
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть майнфрейм я на него успешно захожу IBM Rational Developer for System z 1. как мне запустить db2 2. как мне импортировать или экспортировать db2 3. как мигрировать db2 4. и вообще как войти при помощи IBM Personal Communication Спасибо. c z/OS сталкнулся в первые.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2013, 10:36 |
|
||
|
HELP z/os
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть специалисты по Z/OS? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2013, 12:02 |
|
||
|
HELP z/os
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прикольно - правда? =) Раз вы с z/OS впервые - не тратьте время - открывайте документацию, ищите админа... или, если правильно выражаться, системного программиста. =) Предалагаю сходить сюда: s390soft.ru . Там люди как раз ТОЛЬКО по мейнфреймам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2013, 14:54 |
|
||
|
HELP z/os
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AmiriЕсть майнфрейм я на него успешно захожу IBM Rational Developer for System z 1. как мне запустить db2 2. как мне импортировать или экспортировать db2 3. как мигрировать db2 4. и вообще как войти при помощи IBM Personal Communication Спасибо. c z/OS сталкнулся в первые.. Если ответить однострочно, будет непонятно. Если расписывать подробно - это будет достаточно длинно. А к z/OS не "прилагается" администратор, который его сопровождает? На 1 и 4 вопрос системный администратор/программист сможет ответить гораздо быстрее и надежнее. 1. В консоли или в SD.LOG набрать команду <префикс подсистемы> START DB2 <префикс подсистемы> - обычно знак "-" и имя подсистемы. Но фактически может быть любым. Задается в разделе IEFSSNxx в PARMLIB при описании подсистемы. Пример (имя подсистемы DSN): -DSN START DB2 2. Вопрос требует уточнения, что именно импортируется/экспортируется и откуда и куда. 3. Вопрос требует уточнения откуда и куда мигрировать. 4. Запустить IBM PCOMM, создать новый сеанс с типом 3270, указать IP-адрес z/OS, порт по умолчанию - 23. Процедура входа в систему может отличаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2013, 20:09 |
|
||
|
HELP z/os
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений ХабаровAmiriЕсть майнфрейм я на него успешно захожу IBM Rational Developer for System z 1. как мне запустить db2 2. как мне импортировать или экспортировать db2 3. как мигрировать db2 4. и вообще как войти при помощи IBM Personal Communication Спасибо. c z/OS сталкнулся в первые.. Если ответить однострочно, будет непонятно. Если расписывать подробно - это будет достаточно длинно. А к z/OS не "прилагается" администратор, который его сопровождает? На 1 и 4 вопрос системный администратор/программист сможет ответить гораздо быстрее и надежнее. 1. В консоли или в SD.LOG набрать команду <префикс подсистемы> START DB2 <префикс подсистемы> - обычно знак "-" и имя подсистемы. Но фактически может быть любым. Задается в разделе IEFSSNxx в PARMLIB при описании подсистемы. Пример (имя подсистемы DSN): -DSN START DB2 2. Вопрос требует уточнения, что именно импортируется/экспортируется и откуда и куда. c windows x64 на z/os база! на z/os 9 db2 на виндовс 10 3. Вопрос требует уточнения откуда и куда мигрировать. -//- 4. Запустить IBM PCOMM, создать новый сеанс с типом 3270, указать IP-адрес z/OS, порт по умолчанию - 23. Процедура входа в систему может отличаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2013, 21:06 |
|
||
|
HELP z/os
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений ХабаровAmiriЕсть майнфрейм я на него успешно захожу IBM Rational Developer for System z 1. как мне запустить db2 2. как мне импортировать или экспортировать db2 3. как мигрировать db2 4. и вообще как войти при помощи IBM Personal Communication Спасибо. c z/OS сталкнулся в первые.. 4. Запустить IBM PCOMM, создать новый сеанс с типом 3270, указать IP-адрес z/OS, порт по умолчанию - 23. Процедура входа в систему может отличаться. вот тут если я вхожу IBM PCOMM он мне предлагает ввести application( что он хочет Enter Your Userid: Password: New password: Application: Application Required. No Installation Default ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2013, 21:20 |
|
||
|
HELP z/os
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IKJ56703A REENTER THIS OPERAND - IKJ56714A ENTER CURRENT PASSWORD FOR IBMUSER- ICH70001I IBMUSER LAST ACCESS AT 13:30:08 ON WEDNESDAY, NOVEMBER 20, 2013 IKJ56496I DEFAULT ACCOUNT NUMBERS COULD NOT BE OBTAINED - ENTER ACCOUNT NUMBER что тут он от меня хочет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2013, 21:23 |
|
||
|
HELP z/os
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
есть доступ в z/os projects unix shells MVS files TSO Commands JES ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2013, 21:30 |
|
||
|
HELP z/os
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мне близок только unix shells ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2013, 21:32 |
|
||
|
HELP z/os
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hunterik, s390soft.ru походу их ломанули редиректит на http://www.webring.org/hub/dinos?w=1768;rh=http://s390soft.ru/;rd=1 ((((((((( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2013, 21:35 |
|
||
|
HELP z/os
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AmiriHunterik, s390soft.ru походу их ломанули редиректит на http://www.webring.org/hub/dinos?w=1768;rh=http://s390soft.ru/;rd=1 ((((((((( Никого не ломанули, если только вас... Всё работает. Меня никуда не редерктит. TSO выбирайте, дальше SD.LOG, как вам советовали. Там можете попробовать и без DSN ввести /-START DB2. Всё зависит от настроек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.11.2013, 22:22 |
|
||
|
HELP z/os
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Hunterik, есть редирект. Через пять секунд где-то. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2013, 04:15 |
|
||
|
HELP z/os
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://s390soft.ru/ Не наблюдаю никакого редиректа. Проверял из дома (Mac OS X, Safari, Firefox) и с работы (Windows 7, IE9, Firefox) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2013, 09:51 |
|
||
|
HELP z/os
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AmiriIKJ56703A REENTER THIS OPERAND - IKJ56714A ENTER CURRENT PASSWORD FOR IBMUSER- ICH70001I IBMUSER LAST ACCESS AT 13:30:08 ON WEDNESDAY, NOVEMBER 20, 2013 IKJ56496I DEFAULT ACCOUNT NUMBERS COULD NOT BE OBTAINED - ENTER ACCOUNT NUMBER что тут он от меня хочет? Для входа в среду TSO/E нужно заполнить поля: Procedure ===> Имя процедуры входа. Может быть любым допустимым, по умолчанию обычно IKJACCNT Acct Nmbr ===> Имя "учетного номера" для TSO/E. Может быть любым допустимым. Например ACCT# И тот, и другой ресурс должны быть определены, и, у пользователя должны быть права READ в системе защиты (RACF) на эти ресурсы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2013, 10:03 |
|
||
|
HELP z/os
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Amiri 2. Вопрос требует уточнения, что именно импортируется/экспортируется и откуда и куда. c windows x64 на z/os база! на z/os 9 db2 на виндовс 10 Насколько мне известно, на этот вопрос нет тривиального ответа. Т.к. SQL-диалект (в том числе и для DDL) отличается. Есть способы переноса структуры базы данных с помощью продуктов для моделирования, например ER/Studio Data Architect. Главное, чтобы такой продукт знал про особенности DB2 for z/OS. Я бы сейчас пошел по пути создания репликаций для всех нужных объектов из исходной базы в целевую. В процессе подготовки репликаций автоматически генерируется структура таблиц в целевой базе. Ну и данные в этом случае можно автоматически загрузить. Однако, для этого нужна лицензия на сервер репликаций. Если база небольшая (по количеству объектов), то можно получить структуру исходной базы (DDL), например в IBM Data Studio. Потом вручную поменять DDL, чтобы он соответствовал синтаксису SQL DB2 for z/OS, и создать объекты в целевой базе. Данные можно перенести или с помощью формата обмена IXF (IMPORT/EXPORT/LOAD), или с помощью утилиты LOAD на z/OS с удаленной загрузкой (LOAD FROM CURSOR). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2013, 10:50 |
|
||
|
HELP z/os
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>SD.LOG RC=20 ISPD224 Invalid command >run SD.LOG RC=12 ISPD224 TSO - Command - IKJ56701I MISSING DATA SET TYPE+ IKJ56701I MISSING ASM,FORT,COBOL,BASIC,IPLI,GOFORT,PLI,VSBASIC (( не сработало в TSO ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2013, 12:36 |
|
||
|
HELP z/os
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот вывод TSO >help LANGUAGE PROCESSING COMMANDS: ASM INVOKE ASSEMBLER PROMPTER AND ASSEMBLER F COMPILER. CALC INVOKE ITF:PL/1 PROCESSOR FOR DESK CALCULATOR MODE. COBOL INVOKE COBOL PROMPTER AND ANS COBOL COMPILER. FORT INVOKE FORTRAN PROMPTER AND FORTRAN IV G1 COMPILER. PROGRAM CONTROL COMMANDS: CALL LOAD AND EXECUTE THE SPECIFIED LOAD MODULE. LINK INVOKE LINK PROMPTER AND LINKAGE EDITOR. LOADGO LOAD AND EXECUTE PROGRAM. RUN COMPILE, LOAD, AND EXECUTE PROGRAM. TEST TEST USER PROGRAM. TESTAUTH TEST APF AUTHORIZED PROGRAMS. DATA MANAGEMENT COMMANDS: ALLOCATE ALLOCATE A DATA SET WITH OR WITHOUT AN ATTRIBUTE LIST OF DCB PARAMETERS. ALTLIB DEFINE OPTIONAL, USER-LEVEL OR APPLICATION-LEVEL SETS OF LIBRARIES CONTAINING SAA/PL EXECS OR CLISTS. THESE LIBRARIES ARE SEARCHED WHEN IMPLICITLY INVOKING AN SAA/PL EXEC OR CLIST. ATTRIB ALLOW DCB PARAMETERS TO BE DYNAMICALLY INTRODUCED AND NAMED FOR USE WITH A SUBSEQUENT ALLOCATE COMMAND. CONVERT SIFT ITF/PL1 AND FORTRAN SOURCE. COPY COPY A DATA SET. (SEE NOTE BELOW.) DELETE DELETE A DATA SET. EDIT CREATE, EDIT, AND/OR EXECUTE A DATA SET. FORMAT FORMAT AND PRINT A TEXT DATA SET. (SEE NOTE BELOW.) FREE RELEASE A DATA SET AND/OR AN ATTRIBUTE LIST. LIST DISPLAY A DATA SET. (SEE NOTE BELOW.) LISTALC DISPLAY ACTIVE DATA SETS. LISTBC DISPLAY MESSAGES FROM OPERATOR/USER. LISTCAT DISPLAY USER CATALOGUED DATA SETS. LISTDS DISPLAY DATA SET ATTRIBUTES. MERGE COMBINE DATA SETS. (SEE NOTE BELOW). PRINTDS PRINT A DATA SET. PROTECT PASSWORD PROTECT DATA SETS. RENAME RENAME A DATA SET. TSOLIB DEFINE OPTIONAL SEARCH LEVEL THAT TSO/E USES WHEN SEARCHING FOR COMMANDS AND PROGRAMS. NOTE: THE TSO DATA UTILITY COMMANDS, COPY, FORMAT, LIST AND MERGE, ARE PART OF PROGRAM PRODUCT 5734-UT1. THIS PRODUCT MUST BE INSTALLED PRIOR TO UTILIZING THE COMMANDS AND RELATED HELPS. SYSTEM CONTROL COMMANDS: ACCOUNT MODIFY/ADD/DELETE USER ATTRIBUTES. CONSOLE PLACE TERMINAL IN CONSOLE MODE. OPERATOR PLACE TERMINAL IN OPERATOR MODE. PARMLIB LIST/UPDATE TSO/E DEFAULTS. RACONVRT UADS TO RACF DATA BASE CONVERSION UTILITY. SYNC SYNCHRONIZE THE BROADCAST DATA SET WITH USER IDS FROM THE UADS AND RACF DATA BASE. SESSION CONTROL: CONSPROF DEFINE USER CONSOLE CHARACTERISTICS. EXEC INVOKE COMMAND PROCEDURE. EXECUTIL ALTER REXX ENVIRONMENT. HELP INVOKE HELP PROCESSOR. LOGOFF END TERMINAL SESSION. LOGON START TERMINAL SESSION. PROFILE DEFINE USER CHARACTERISTICS. SEND SEND MESSAGE TO OPERATOR/USER. TERMINAL DEFINE TERMINAL CHARACTERISTICS. TIME LOG SESSION USAGE TIME. TSOEXEC EXECUTE AN AUTHORIZED OR UNAUTHORIZED COMMAND FROM WITHIN AN UNAUTHORIZED ENVIRONMENT. WHEN CONDITIONALLY EXECUTE NEXT COMMAND. FOREGROUND INITIATED BACKGROUND COMMANDS: CANCEL CANCEL BACKGROUND JOB. OUTPUT DIRECT OUTPUT MEDIUM FOR BACKGROUND JOB. STATUS LIST STATUS OF BACKGROUND JOB. SUBMIT SUBMIT BACKGROUND JOB. INTERACTIVE DATA TRANSMISSION FACILITY: RECEIVE RECEIVE DATA SENT TO YOU BY A TRANSMIT COMMAND. TRANSMIT TRANSMIT MESSAGES AND/OR DATA SETS VIA NODES DEFINED TO JES. IKJ56803I FOR MORE INFORMATION ENTER HELP COMMANDNAME OR HELP HELP ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2013, 12:44 |
|
||
|
HELP z/os
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Amiri, Судя по выводу это "чистый" TSO. Зачастую (не всегда) после входа в TSO автоматически запускается сеанс ISPF, который дает псевдографическую среду с меню. Более-менее стандартная команда для запуска ISPF из TSO это команда ISPPDF, но это сильно зависит от конкретной системы, т.к. название может быть произвольным. После запуска ISPF будет выведен список команд (меню), в составе которого будет ссылка на SDSF (SD). Причем, эта ссылка может быть вынесена в "корень", или может быть в одной из веток. PS: Неужели рядом нет ни одного пользователя/администратора z/OS ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2013, 15:00 |
|
||
|
HELP z/os
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Женя, господин ломится в z/OS как IBMUSER, о каком сисадмине рядом может идти речь? Кто бы его (при наличии такового) с таким именем пустил? Я удивляюсь на ваше терпение, краткое введение в z/OS по переписке ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2013, 18:55 |
|
||
|
HELP z/os
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rtfm^2, офигеть, это где пускают на z-ку под IBMUSER потренироваться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.11.2013, 11:05 |
|
||
|
HELP z/os
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
knudsen, под Геркулесом эмуляция! не думаю что будет проблемой если что пойдет не так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 21:59 |
|
||
|
HELP z/os
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Amiri - сделай shadow files, почитай, как, а основные файлы - образы dasd - сделай read only и тогда точно ничего не натворишь и завсегда откатишся. да, самому тяжеловато будет, если рядом никого нету. в принципе, при настойчивости и стремлении можно, но хоть чуток в начале помочь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2013, 23:49 |
|
||
|
|