Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Оптимизация запроса (теория)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Есть пользовательская функция, которая возвращает table, в функции порядка 20 union, и только с 5-ью проблема - все они обращаются к NickName (таблица на 20 миллионов). Я понял, что проблема именно в них. Делаю select * from TEMP.NICKNAME where id = 122324 - по PK (одна запись) , запрос идёт 5-ть секунд (кешь специально сбрасывал - чтобы замерить). Хотя все остальные 15 union в функции отрабатывают за 2 секунды. MQT - тоже не подходит - так как во время обновления - происходит блокировки. Есть ли какой то ещё способ решения,хочется чтобы архитектуру не менять (NICKNAME) оставить и в то же время чтобы запрос select * from TEMP.NICKNAME where id = 122324 отрабатывал хотя бы за секунду, нельзя как то NICKNAME посстоянно на связи держать (DB2 = 9.7)? P.S. В MSSQL из одной таблички в другую, на одном инстансе вообще проблем нет обратиться, в DB2 - я так понял с этим напряги! Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2013, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Смотрите план запроса. При поиске по PK(int) поиск должен происходить менее секунды. Попробуйте собрать статистику, возможно проблема в этом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2013, 19:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>Troglodit Спасибо! Я тоже понял, что проблема в статистике. Но как ее собрать для nikname, есть по-моему специальная процедура. Но там какой trace нужен. Или же достаточно для таблицы, на которой базируется nikname в другой базе раз в пол часа статистику через runstat собирать? Поделитесь плиз опытом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2013, 19:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги просьба поделиться опытом, по посту выше. Марк куда то пропал, как назло! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2013, 08:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
т.е. Утилита обновления статистики псевдонима в Control Center или хранимая процедура командной строки SYSPROC.NNSTAT: И утилита обновления статистики псевдонима в Control Center, и хранимая процедура командной строки SYSPROC.NNSTAT, извлекают внешнюю статистику, хранимую для внешнего объекта, для которого создан псевдоним. Во внутреннем представлении во внешней таблице создается копия псевдонима (shadow nickname). Псевдоним получает самые последние статистические данные на момент его создания. Эта статистика далее переносится из копии в существующий псевдоним. Копия псевдонима потом удаляется. Для более подробного пояснения об использовании утилиты обновления статистики псевдонима в Control Center или хранимой процедуры, обратитесь к документу IBM DB2 Information Integrator Federated Systems Guide (см. Ресурсы). Сама хранимая здесь : http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/db2luw/v8/index.jsp?topic=/com.ibm.db2.ii.doc/admin/rfpsts08.htm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2013, 09:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ссылку, поизучаю! У меня конкретный вопрос. Есть values(current server) , который возвращает DAT8 Пытаюсь обновить статистику для NICKNAME для всего сервера, выдает ошибку: Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. Указанные сервер, схема или NICKNAME не найдены! Что я делаю не так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2013, 09:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
medoed, Сделайте в Центре Управления по этому псевдониму: статистика -> обновить, введите путь файла журнала, а потом "показать команду" и посмотрите, что он строит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2013, 10:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan Ivanichmedoed, Сделайте в Центре Управления по этому псевдониму: статистика -> обновить, введите путь файла журнала, а потом "показать команду" и посмотрите, что он строит. Спасибо, стало полегче, уже жужжит минут 10 - эта процедура(по одной таблице) - как то долго! Но у меня остались сомнения, в связи с чем хочу задать вопросы: 1) Правильно ли я понимаю, что эту процедуру надо запускать на той же базе, где и лежит источник. 2) Если у меня например 5-ть баз, в каждой из которых по одному NICNAME, связанных с источником - то обновится статистика для всех 5-ти баз? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2013, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1) Я, всё же полагаю, что запускать там где псевдоним. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2013, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да я это напутал на радостях)) Конечно! Иван, вы по всем сразу обновляете статистику или по выборочным и как часто? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2013, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
medoedСпасибо, стало полегче, уже жужжит минут 10 - эта процедура(по одной таблице) - как то долго! Но у меня остались сомнения, в связи с чем хочу задать вопросы: 1) Правильно ли я понимаю, что эту процедуру надо запускать на той же базе, где и лежит источник. 2) Если у меня например 5-ть баз, в каждой из которых по одному NICNAME, связанных с источником - то обновится статистика для всех 5-ти баз? Нет, SYSPROC.NNSTAT запускается на системе, где определён nickname. Смысл примерно такой: на удаленной системе вы, как и обычно, время от времени собираете статистику (или лучше включить автоматический сбор статистики) на эту и другие таблицы. NNSTAT запускаете с параметром METHOD=1 - брать статистику из каталога удалённой системы. Надо бы план запроса посмотреть. После запуска NNSTAT выполните на федеративной системе, где у вас nickname: explain all with snapshot for select ...; Получите план запроса в текстовом виде из командной строки: Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2013, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark BarinsteinNNSTAT запускаете с параметром METHOD=1 - брать статистику из каталога удалённой системы. Насколько желательно устанавливать это значения для этого параметра? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2013, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
medoedЗдравствуйте! Есть пользовательская функция, которая возвращает table, в функции порядка 20 union, и только с 5-ью проблема - все они обращаются к NickName (таблица на 20 миллионов). Это не теоретический вопрос, это практический вопрос. Так что до свидания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2013, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark BarinsteinmedoedСпасибо, стало полегче, уже жужжит минут 10 - эта процедура(по одной таблице) - как то долго! Но у меня остались сомнения, в связи с чем хочу задать вопросы: 1) Правильно ли я понимаю, что эту процедуру надо запускать на той же базе, где и лежит источник. 2) Если у меня например 5-ть баз, в каждой из которых по одному NICNAME, связанных с источником - то обновится статистика для всех 5-ти баз? Нет, SYSPROC.NNSTAT запускается на системе, где определён nickname. Смысл примерно такой: на удаленной системе вы, как и обычно, время от времени собираете статистику (или лучше включить автоматический сбор статистики) на эту и другие таблицы. NNSTAT запускаете с параметром METHOD=1 - брать статистику из каталога удалённой системы. Надо бы план запроса посмотреть. После запуска NNSTAT выполните на федеративной системе, где у вас nickname: explain all with snapshot for select ...; Получите план запроса в текстовом виде из командной строки: Код: plaintext Спасибо, Марк- да вроде все разрешилось - после отработки процедуры, функция стала работать, вместо 11 секунд, 3 секунды - что уже примелимо. Спасибо! Теперь думаю - как часто эту статистику обновлять! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2013, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Обнаглею совсем и задам вопрос по MQT, точнее по его обновлению (это тоже из оперы автоматизации). Мы делаем обновление MQT командой: Код: plsql 1. . На больших таблицах идёт от 1-ой до 5ти минут. У пользователей работающих в это время на базе возникают блокировки. Как можно избежать таких блокировок? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2013, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivmedoedЗдравствуйте! Есть пользовательская функция, которая возвращает table, в функции порядка 20 union, и только с 5-ью проблема - все они обращаются к NickName (таблица на 20 миллионов). Это не теоретический вопрос, это практический вопрос. Так что до свидания. 1) Я с DB2 - 1.5 месяца, так что для меня это больше теория, чем практика, ибо практического опыта ещё недостаточно. Про процедуру NNSTAT - я вообще на форуме ни одного упоминания не нашел, ибо фича для db2 достаточно свежая. Раньше у меня был MSSQL , там как я писал - на одном инстансе можно обращаться напрямую к таблицам без всяких NICKNAME к разным базам. Другие СУБД или другие инстансы в MSSQL - мапятся через LINK. 2) У Вас стиль общения какой то странный, вызывающим я называть не стану! Но имхо такого стиля общения себе Mark Barinstein, несомненный профи по DB2, не позволяет... Вот Марк подсказал и всё по делу - вопросов нет, хотя конечно вопрос мой возможно полуламерский был. По его ответу опять же можно судить о профессионализме специалиста. >> Так что до свидания. Пока, пока! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2013, 21:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
medoed, nnstat существует с 8-ой версии. По поводу самих никнеймов и планов запросов - в эксплейне показывается текст запроса, который пойдет в удаленную БД. Если никнейм смотрит в DB2, то при создании будет создан не только никнейм, но и определения индексов плюс скопируется статистика. Если индексов, статистики нет или в силу каких-то других причин db2 может послать на удаленный сервер запрос без предиката - т.е. создаст временную таблицу локально и по ней уже будет строиться выборка. Индексы можно определить самостоятельно. Для этого используется конструкция CREATE INDEX xxx ON nicname ( columns) SPECIFICATION ONLY Работа NNSTAT по умолчанию заключается в том, что процедура пытается определить характеристики источника. Если это DB2 - просто скопирует статистику. Если нет, то будет строить статистику самостоятельно - тут будет не самый оптимальный алгоритм, и может быть весьма тяжелым. У нас никнеймы на AS400, база на LUW. На AS400, хоть и таблицы со статистикой практически идентичны с DB2 LUW, заполнено очень мало полей. Я немного поковырялся, но руки до написания замены nnstat не дошли. Чтобы не нагружать продуктивную систему приходится собирать статистику на копии и потом переносить на прод. Andy ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2013, 09:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>A.Panskikh, Спасибо! У меня тогда такой вопрос - если на таблице источнике (таблица DB2) - собирается статистика (RUNSTAT) раз в сутки , и построены нужные индексы. Нужно ли для NICKNAME собирать статистику c помощью NNSTAT (возможно чаще) и строить точно такие же индексы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2013, 09:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
medoed, В дополнение. Если на источнике статистика актуальна, то NNSTAT в режиме копирования статистики - то, что нужно. Очевидно, пускать его чаще, чем статистика собирается на источнике, не имеет смысла (будут просто копироваться необновлённые значения). Если статистика к никнейму на приёмнике более-менее актуальна/планы запросов устраивают, то и морочиться с ней особо не нужно. Если на источнике происходили более-менее существенные преобразования структур данных и/или добавлялись/удалялись индексы, то проще никнейм грохнуть и пересоздать заново (предварительно польностью актуализировав локальную статистику). При повторном создании будут вытащены все определения индексов и статистика. Зависимые от никнейма объекты ревалидируются при последующем обращении, но можно (лучше) сделать это самостоятельно: Код: sql 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2013, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CawaSPb, Спасибо! Остался один маленький вопрос: >> На nickname создавать такие же индексы , как и на источнике один в один ( с опцией SPECIFICATION ONLY)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2013, 14:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
medoedМы делаем обновление MQT командой: Код: plsql 1. . На больших таблицах идёт от 1-ой до 5ти минут. У пользователей работающих в это время на базе возникают блокировки. Как можно избежать таких блокировок?Доступ к каким именно данным блокируется? Решение может зависит от того, можно ли создать MQT со staging таблицами, например... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2013, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
medoedОстался один маленький вопрос: >> На nickname создавать такие же индексы , как и на источнике один в один ( с опцией SPECIFICATION ONLY)? При пересоздании никнейма все определения индексов вытащатся и создадутся автоматически. PS Для никнеймов индексы только "SPECIFICATION ONLY" и бывают. Это только подсказки оптимизатору. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2013, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CawaSPbmedoedОстался один маленький вопрос: >> На nickname создавать такие же индексы , как и на источнике один в один ( с опцией SPECIFICATION ONLY)? При пересоздании никнейма все определения индексов вытащатся и создадутся автоматически. PS Для никнеймов индексы только "SPECIFICATION ONLY" и бывают. Это только подсказки оптимизатору. Спасибо, теперь насчет индексов все более менее ясно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2013, 20:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark BarinsteinmedoedМы делаем обновление MQT командой: Код: plsql 1. . На больших таблицах идёт от 1-ой до 5ти минут. У пользователей работающих в это время на базе возникают блокировки. Как можно избежать таких блокировок?Доступ к каким именно данным блокируется? Решение может зависит от того, можно ли создать MQT со staging таблицами, например... Имеем две базы db2 на одном инстансе. На 1-ой базе сама таблица T. На второй базе MQT_T основанная, на NICKNAME, (select* from T). Например если во второй базе пользователи одновременно берут данные из MQT_T и одновременно проходит системный refresh MQT_T, то происходят локи.Тоесть блокируются в основном запросы использующие MQT! Про staging таблицы я не читал, почитаю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2013, 22:21 |
|
||
|
|