Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
FCM_RECV_WAIT_TIME
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. В текущем DWH на базе 9.7.5 для запросов с СURRENT DEGREE = N (классические star-query, приходят пачками из BI-тулзы) вывод MON_GET_PKG_CACHE_STMT показывает, что в среднем TOTAL_ACTION_WAIT_TIME равен ~50% от TOTAL_ACT_TIME. При этом 95-100% от TOTAL_ACTION_WAIT_TIME составляет FCM_RECV_WAIT_TIME. Собственно хочется его минимизировать по-максимуму :) Оная метрика относится к FCM (fast communication manager), используемому, насколько я понял из чтения инфоцентра, для связи между агентами на партициях DPF. Но в моей базе DPF не используется (обычный single instance + intra_parallel). Правильно ли я понимаю, что в случае intra_parallel этот же FCM используется для обмена данными между агентом и суб-агентами ? Для текущего инстанса : (FCM_NUM_BUFFERS) = AUTOMATIC(4096) (FCM_NUM_CHANNELS) = AUTOMATIC(2048) Может ли помочь увеличение данных параметров ? В инфоцентре пишут про новый DBM-параметр fcm_parallelism , который может влиять на перфоманс fcm-операций, но почему-то на моих инстансах 9.7.5 в выводе get dbm cfg его нигде не видно. Или я смотрю куда-то не туда ? В общем, если кто-то знает как уменьшить этот FCM_RECV_WAIT_TIME поделитесь, плз, сокровенным знанием. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2012, 15:29 |
|
||
|
FCM_RECV_WAIT_TIME
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
из MON_GET_PKG_CACHE_STMT_DETAILS выяснилось, что FCM_RECV_WAIT_TIME полностью состоит из FCM_ TQ _RECV_WAIT_TIME которая "The time spent waiting to receive the next buffer from a table queue" . Видимо надо как-то тюнить эту table queue ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2012, 17:18 |
|
||
|
FCM_RECV_WAIT_TIME
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sysdummy1, Добрый день. FCM используется, если включен intra_parallel. Можно сделать update dbm cfg using fcm_parallelism N для экспериментов. Правда, посмотреть его действительно нельзя почему-то... Можете поиграться с DB2_SORT_AFTER_TQ = YES, в DPF её иногда включают. После изменения не забудьте перестартовать экземпляр. А вообще, как пишут в Wait times for FCM communications , может, оно и ничего страшного... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2012, 18:44 |
|
||
|
FCM_RECV_WAIT_TIME
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sysdummy1 В общем, если кто-то знает как уменьшить этот FCM_RECV_WAIT_TIME поделитесь, плз, сокровенным знанием. Думаю, FCM_RECV_WAIT_TIME - это "пассивное" ожидание, его можно уменьшить лишь увеличив производительность того, что ждет получатель. В вашем случае: sysdummy1FCM_RECV_WAIT_TIME полностью состоит из FCM_TQ_RECV_WAIT_TIME возможно, координирующий агент ждет результатов от субагента (субагентов). Посмотрите, какие операции предшествуют TQ в плане запроса и попробуйте оптимизировать их. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2012, 21:13 |
|
||
|
FCM_RECV_WAIT_TIME
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mustaccio, Работа над ошибками: "...уменьшить , лишь увеличив..." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2012, 21:15 |
|
||
|
FCM_RECV_WAIT_TIME
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark BarinsteinFCM используется, если включен intra_parallel. Можно сделать update dbm cfg using fcm_parallelism N для экспериментов. Правда, посмотреть его действительно нельзя почему-то... Можете поиграться с DB2_SORT_AFTER_TQ = YES, в DPF её иногда включают. После изменения не забудьте перестартовать экземпляр. А вообще, как пишут в Wait times for FCM communications , может, оно и ничего страшного... Спасибо. Буду тестить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 13:38 |
|
||
|
FCM_RECV_WAIT_TIME
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mustaccioвозможно, координирующий агент ждет результатов от субагента (субагентов). Посмотрите, какие операции предшествуют TQ в плане запроса и попробуйте оптимизировать их. Спасибо. Планы там, правда, "трехэтажные" и повлиять на формируемый скл особо не получится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 13:42 |
|
||
|
FCM_RECV_WAIT_TIME
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sysdummy1повлиять на формируемый скл особо не получится. Это не единственный подход к оптимизации. Может, там лишняя сортировка происходит, которую можно устранить созданием подходящего индекса. В общем, высокое значение FCM_RECV_WAIT_TIME -- это симптом, а реальная причина ожидания где-то в другом месте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2012, 16:19 |
|
||
|
|