Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
alter tablespace
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
всем доброго времени суток! что-то я немного запутался... некий скрипт автоматически создал пустую базу данных. в ней все табличные пространства = 16к в документации есть строка, в которой автор• Ensure that the software has a temporary table space with a page size of 32K. насколько я понимаю, мне нужно изменить размер TEMPSPACE1 = 32k (т.к. судя по выполнению другого скрипта по заливке данных в базу не хватает размера журналу фиксации транзакций) т.к. в базе существует только один пул IBMDEFAULTBP = 16k я создал ещё один пул BP3=32k затем попытался изменить табличное пространство авторalter tablespace tempspace1 reduce 32 k bufferpool bp3; выдало ошибку авторInvalid ALTER TABLESPACE statement for table space "TEMPSPACE1" due to reason "10". SQLCODE=-1763, SQLSTATE=429BC, DRIVER=4.13.111 в какую сторону смотреть ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 10:23 |
|
||
|
alter tablespace
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Создайте новое tablespace. Кроме того, лично я подумал бы насчёт порыться бы в скрипте и, поправив его, пересоздать всю базу заново со страницей в 32K. Из паранойи переспросил бы разработчиков - возможно, у них есть какие-то особенные соображения или даже предрассудки (но придётся уважать даже предрассудки, иначе, не дай бог, откажутся сопровождать или ещё что). Но, навскидку, никаких проблем не должно быть, в том числе и с производительностью. В самом деле, у вас просто прибавляются лимиты - можете хранить больше строк, например. Для современного винчестера блок хоть в 16К, хоть в 32К считывается за примерно равное время, поскольку оно уходит на seek time по большей части, т.е. считывание одной строки сильно пострадать не должно (несколько процентов я ни за что не считаю), а на fullscan'ах может быть неплохой выигрыш. На SSD, конечно, может быть и по-другому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 12:26 |
|
||
|
alter tablespace
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaКроме того, лично я подумал бы насчёт порыться бы в скрипте и, поправив его, пересоздать всю базу заново со страницей в 32K. Виктор, спасибо, уже :) автор# create database DS14 for dataservices repository echo ---------------------------------- echo " 4. Create database DS14 for dataservices repository" echo ---------------------------------- su $db2owner -c "db2 CREATE DATABASE DS14 ALIAS DS14 PAGESIZE 32 K" Victor Metelitsa Из паранойи переспросил бы разработчиков - возможно, у них есть какие-то особенные соображения или даже предрассудки (но придётся уважать даже предрассудки, иначе, не дай бог, откажутся сопровождать или ещё что). у разработчиков спросить не получится - они где-то в недрах САПа... я просто взял свежий дистриб, поставил, словил ошибку - значит поправят месяца через 1,5-2, когда большая рыба из саповских клиентов поймается на этот же крючок ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 12:46 |
|
||
|
alter tablespace
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaДля современного винчестера блок хоть в 16К, хоть в 32К считывается за примерно равное время Дело не только (и не столько) в эффективности физических операций чтения. Размер страницы влияет также на эффективность буферного пула (фактически вы впустую расходуете 16К памяти, если вам нужна лишь одна запись на странице) и на конкуренцию процессов, устанавливающих защелки (latches) при обновлении страниц буферного пула. В сильно нагруженных системах обработки транзакций, типа процессинга кредитных карт, неоправданное использование слишком больших страниц (например, 32К вместо фактически необходимых 8К) может иметь очень серьезные последствия для общей производительности -- убеждался на собственном опыте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 16:13 |
|
||
|
alter tablespace
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mustaccio, в моем случае увеличение pagesize=32k помогло все мои попытки увеличить tempspace1 не увенчались успехом, выходило сообщение, что табличное пространство системное, поэтому изменить его характеристики невозможно. в скриптах создания базы данных я не нашел описания создаваемых полей с размером более, чем 16к, например, varchar(32000) у меня было подозрение, что логи заполнились активной транзакцией и писать больше некуда, но я не помню, где у db2 увеличивается размер логов оперативных журналов. (по крайней мере, в Data Studio я не нашел) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 17:55 |
|
||
|
alter tablespace
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
jack_nsk, Я, собственно, комментировал (неявную) идею в сообщении Victor Metelitsa, что можно без существенных последствий для производительности просто создавать все табличные пространства с максимальным размером страницы. Из моего опыта следует, что последствия могут быть весьма заметными. Изменить размер страницы существующего табличного пространства нельзя, как вы заметили. Я бы на вашем месте просто создал одно системное временное табличное пространство (ТП) с размером страницы 32К, как рекомендует ваш поставщик, оставив другие ТП в покое. По поводу журналов - см. картинку ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 21:13 |
|
||
|
alter tablespace
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mustaccio, спасибо, поскольку с DB2 у меня dwh-специфика с крошечным количеством юзеров, про такие вещи я как-то не задумывался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 22:41 |
|
||
|
alter tablespace
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mustaccio, спасибо за подсказки. с увеличением размера журналов как-нибудь попробую. хотя раньше один раз приходилось делать, когда реплицировал базу Lotus Domino в DB2 с влиянием на производительность через увеличение размера страниц я "чуть-чуть" знаком тут Oracle. Основы стоимостной оптимизации эта тема достаточно хорошо описана, правда я всё никак не могу "на досуге" дочитать книгу... а "досуга" всё не появляется... :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2012, 08:29 |
|
||
|
|