Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Клиент-сервер 1С и DB-2, таблица пухнет и месяц не закрывается.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Собственно пробелма такая, стоит клиент-серверный вариант, SQL-сервер IBM DB-2. Таблица v81c_tempspace, пухнет за час, до 50 ГБ и более, при закрытии месяца. В чем проблема, как ее решить? Пробывал ставить разные ограничения на саму таблицу, ругалось, что не хватает места для создания временных таблиц. Хотя этот месяц в файловом варианте закрывался, тока, я там таблицу значений при закрытии 20-го счета дробил, и кусками отправлля в процедуру. Все закрывалось хорошо. А щас вообще никак и типовым кодом и моим дроблением. У кого какие мысли откликнитесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2012, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Coldboy, вам, простите, 50 (100) Гб жалко? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2012, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, но за час когда база, растет в таких размерах... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2012, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ColdboyНет, но за час когда база, растет в таких размерах...Возьмите тестовую среду, табличку с числом записей под лям и сделайте что-то вроде: Код: sql 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2012, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что я от этого выиграю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2012, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Coldboyчто я от этого выиграю?Вирт, "Алгоритмы + Структуры данных = Программы". Раздел про сортировку, главы про сортировку в памяти и на диске. P.S. Сортировка - не единственный потребитель дискового пространства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2012, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Coldboy, У вас после закрытия месяца база снова в размерах уменьшается или нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2012, 20:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Закрытие не происходит, все место на диске черпается ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2012, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
щас валится на ошибки, не хватает системных ресурсов эт как? Всего в достатке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2012, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не знаю, о каких "системных ресурсах" идёт речь - но подозреваю, что это не DB2 жалуется. Temporary tablespace используется для сортировок и группировок, если результат не влезает в ОЗУ. Если в запросе ничего изменить нельзя (скажем, сделать так, чтобы количество обрабатываемых данных было меньше), надо хотя бы попытаться изменить план выполнения этого запроса. Скажем, возможна такая ситуация, когда есть подходящий индекс, который и решил бы проблему, но статистика несвежая и потому выбирается неправильный план. Отсюда надо было бы выяснить, собирается ли на базе статистика, и как. Возможно, инсталлятор 1С как-нибудь настраивает автосбор. То есть, надо почитать документацию 1С по этой теме. Положим худший случай - этот вопрос игнорируется и 1с, и DBA. Тогда я попробовал бы запустить скрипт типа такого, чтобы сгенерировать другой скрипт, чуть подправив, и запустить его тоже: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Ну, или в Control Center по менюшечкам полазить, не забыв отметить сбор статистики распределения и по индексам... Второе - возможно, подходящих индексов нет, но их можно было бы попробовать создать. Для начала надо идентифицировать проблемный запрос. Есть разные способы, но в этом случае, поскольку выполнение длится очень долго и пухнет tempspace, это должен быть один запрос, и, наверное, вполне сойдёт программа с http://members.tripod.com/chuzhoi_files/index.html Потом надо скормить этот запрос, скажем, штатной db2-шной утилитке db2advis. (Предварительно придётся создать explain tables). Есть значительные шансы (хотя и нет гарантии), что он предложит создать полезные индексы для большого-большого ускорения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2012, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, когда последний раз собиралась статистика, посмотреть можно тоже в Control Center. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2012, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Coldboy, Вообще сложно говорить о том, что делать, когда неизвестны причины. Чтобы выяснить проблему, есть стандартный мониторинг запросов к системе, который позволит найти те самые тяжелые запросы. Дальше они загоняются на explain на предмет отсутствия индексов и/или статистики. Все это проделывается стандартными средствами db2 - RTFM! Из юзер-френдли инструментов для этой задачи можно попробовать использовать 1. db2mon (бесплатный) окно dynamic sql выдаст статистику по запросам в кэше. Нужно предварительно убедится, что сбор счетчиков включен Buffer pool (DFT_MON_BUFPOOL) = ON Lock (DFT_MON_LOCK) = ON Sort (DFT_MON_SORT) = ON Statement (DFT_MON_STMT) = ON Table (DFT_MON_TABLE) = ON Timestamp (DFT_MON_TIMESTAMP) = ON Unit of work (DFT_MON_UOW) = ON Плюс можно посмотреть статистику по таблицам/пулам/тейблспейсам. 2. Найдя тяжелые запросы - те, которые жрут tempspace будут с высоким значением rowswrite & systemcpu, засунуть их в эксплейн (ControlCenter) и посмотреть, чего не хватает. Andy ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2012, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у меня Express версия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2012, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2012, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всмысле фрии на 2 ГБ рама... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2012, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это неважно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2012, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я сделал так, чтобы в файловом закрывалось, данные выходимые с запроса бью небольшими, частями и куском типовой функцией обрабатываю и все было, хорошо. Щас на SQl, первый 3 месяца все на ура, а апрель валится, ибо там поболее данных. Вот не знаю че делать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2012, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Раз по-прежнему не знаете, перенесите базу на больший диск и ждите. (Боюсь даже предлагать перенести только temp да на SSD) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2012, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почему боитесь? А если я пул буфера SystempBP сделаю ограниченым без автонастройки, он как будет, когда заполниться себе вести, автоматически старое затирать, новое писать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2012, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что такое explain и как мне отволить, запустить опять процедуру закрытия, и сидеть отлавливать этот запрос, а далее что делать, когда винт опять полностью забьется? Как освободить tempspace пространство? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2012, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот потому и боюсь. Буферный пул - область ОЗУ, она так и так довольно сильно ограничена, особенно для Express-C. Temporary tablespace само должно освободиться, когда будет выполнен запрос. По этому поводу я считаю, что это должен быть один очень долгий запрос, и даже в db2mon увидеть его не должно составить труда. Начать всё равно надо с проверки, как и когда собирается статистика, а потом уже всё остальное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2012, 10:47 |
|
||
|
|