Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
New to DB2 for LUW? Looking for trial products to try it out?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FYI ... Are you new to DB2 for Linux,Unix and Windows? Here are some of the useful links for you to bookmark: DB2 for Linux, UNIX and Windows Trial Downloads can be found here: http://www.ibm.com/software/data/db2/linux-unix-windows/download.html DB2 Fixpaks by version can be downloaded from here: https://www.ibm.com/support/docview.wss?uid=swg27007053 How to obtain DB2 License: https://www.ibm.com/support/docview.wss?uid=swg21305417 DB2 Product manuals and links to information centers: https://www.ibm.com/support/docview.wss?rs=71&uid=swg27009474 DB2 external support portal helps you to get up-to-date information about the product. http://www.ibm.com/support/entry/portal/Overview/Software/Information_Management/DB2_for_Linux,_UNIX_and_Windows Kind regards, Vadim ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2011, 00:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GVF112GVF, не сыпьте соль на раны. "With the exception of DB2 Express-C, all editions support all compatibility features. On DB2 Express-C PL/SQL, CLPPlus and the built-in package library are not supported." У Оракла лицензия разработчика бесплатная на все версии. У DB2 разработчику нужно платить за право разрабатывать под DB2 поскольку Express не включает очень многого, что нужно в продакшене. Ну потрогал я этот трайал с PL/SQL и что дальше? Платить 1893 EUR за DB2 Enterprise Developer’s Edition? Цену тут нашел: http://www-142.ibm.com/software/products/de/de/dataentedeveedit/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2011, 11:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
шубин_дуУ Оракла лицензия разработчика бесплатная на все версии. У DB2 разработчику нужно платить за право разрабатывать под DB2 поскольку Express не включает очень многого, что нужно в продакшене. Ну потрогал я этот трайал с PL/SQL и что дальше? Платить 1893 EUR за DB2 Enterprise Developer’s Edition?Можно каждые 3 месяца переустанвливать DB2, причём любую версию и с любым фикспаком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2011, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
шубин_дуУ DB2 разработчику нужно платить за право разрабатывать под DB2... а как насчет partnerworld? все (почти) продукты за фикс-цену-за-год (<$1K) http://www-304.ibm.com/isv/welcome/guide/pub_value.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2011, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DB2 Рекурсияшубин_дуУ DB2 разработчику нужно платить за право разрабатывать под DB2... а как насчет partnerworld? все (почти) продукты за фикс-цену-за-год (<$1K) http://www-304.ibm.com/isv/welcome/guide/pub_value.html 795$/4=200$ в квартал переустановка руками дешевле выйдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2011, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
шубин_дуDB2 Рекурсияпропущено... а как насчет partnerworld? все (почти) продукты за фикс-цену-за-год (<$1K) http://www-304.ibm.com/isv/welcome/guide/pub_value.html 795$/4=200$ в квартал переустановка руками дешевле выйдет. Если вам нужен только один продукт (и одна инстанция и т.д. и т.д. ) - то да ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2011, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
шубин_дуGVF112GVF, не сыпьте соль на раны. "With the exception of DB2 Express-C, all editions support all compatibility features. On DB2 Express-C PL/SQL, CLPPlus and the built-in package library are not supported." У Оракла лицензия разработчика бесплатная на все версии. У DB2 разработчику нужно платить за право разрабатывать под DB2 поскольку Express не включает очень многого, что нужно в продакшене. Ну потрогал я этот трайал с PL/SQL и что дальше? Платить 1893 EUR за DB2 Enterprise Developer’s Edition? Цену тут нашел: http://www-142.ibm.com/software/products/de/de/dataentedeveedit/ Вы можете использовать разные иструментальные средства для разработки приложений для DB2 (для любой промышленной платформы). Например: DB2 Express-C: The Developer Handbook for XML, PHP, C/C++, Java, and .NET - http://publib-b.boulder.ibm.com/abstracts/sg247301.html?Open Требуемый набор библиотек и поддерживаемый набор интерфейсов, предоставляется вместе с сервером или с пакетом для разработки приложений - IBM Client SDK. Вы можете использовать бесплатные средства разработки, например - IBM Data Studio http://www.ibm.com/developerworks/downloads/im/data/ но поддержка, тогда осуществляется только на форуме. Платные средства разработки - IBM Optim Development Studio, включают годовую техническую поддержку ... ;) PS: IBM DB2 Workshop for Oracle Professionals - online version http://www.ibm.com/developerworks/data/db2virtualworkshop/index.html С уважением, Вадим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.09.2011, 21:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GVF112GVF, Речь шла не о средствах разработки, а о базе данных. Чтобы разрабатывать для DB2 нужно сначала установить саму DB2. А это возможно только после оплаты 1893 EUR. У Оракла любой желающий может скачать Enterprise Edition. Если у разработчика для DB2 возникнет желание изучить Оракл, то он может это сделать бесплатно. У меня обратная ситуация. Почему я должен платить за это деньги или тратить время на переустановку каждые 3 месяца мне непонятно. У Оракла такая политика тоже когда-то была. Потом Оракл перешел на бесплатную скачку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2011, 21:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ничего страшного в переустановке нет. Зато у IBM доступны все фикспаки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2011, 22:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но для промышленного использования, да, так пиратить неудобно, и, возможно, это одна из существенных причин, почему в России DB2 так мало распространена. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.09.2011, 22:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
шубин_дуGVF112GVF, Речь шла не о средствах разработки, а о базе данных. Чтобы разрабатывать для DB2 нужно сначала установить саму DB2. А это возможно только после оплаты 1893 EUR. У Оракла любой желающий может скачать Enterprise Edition. Если у разработчика для DB2 возникнет желание изучить Оракл, то он может это сделать бесплатно. У меня обратная ситуация. Почему я должен платить за это деньги или тратить время на переустановку каждые 3 месяца мне непонятно. У Оракла такая политика тоже когда-то была. Потом Оракл перешел на бесплатную скачку. Для разработки, вполне может подойти и бесплатная версия - DB2 Express-C (free download). Вы можете скачать версию DB2 Express-C и если надо, передавать ее по наследству своим детям ... ;) Кроме того, Вы можете получить версии программных продуктов IBM и на более длительный период времени для оценки функциональных возможностей и тестирования на требуемой платформе. Для этого нужно написать запрос и предоставить гарантийное письмо от организации и т.д. С уважением, Вадим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2011, 00:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
шубин_дуУ Оракла любой желающий может скачать Enterprise Edition. Если у разработчика для DB2 возникнет желание изучить Оракл, то он может это сделать бесплатно. У меня обратная ситуация. Почему я должен платить за это деньги или тратить время на переустановку каждые 3 месяца мне непонятно. У Оракла такая политика тоже когда-то была. Потом Оракл перешел на бесплатную скачку.Давайте попробуем разобраться, почему. Для изучения db2 достаточно express-c. Если вы дошли до фич старших версий и хотите их попробовать, 3-х месяцев должно быть достаточно, чтоб проверить - как оно работает. Если не достаточно, то это, скорее всего, уже разработка, а не изучение. Теперь про разработку: Вот вы разработчик Oracle, пишете что-то для заказчика. Oracle (да и DB2) в продуктиве без патчей - это нонсенс. Вы что, разрабатываете и тестируете своё приложение на базе без патчей, а потом отдаёте его заказчику, где оно будет работать в среде, отличной от вашей? Если да, то что вы делаете, если приложение вдруг начинает у заказчика работать не так, как у вас? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2011, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark BarinsteinOracle (да и DB2) в продуктиве без патчей - это нонсенс. Вы что, разрабатываете и тестируете своё приложение на базе без патчей, а потом отдаёте его заказчику, где оно будет работать в среде, отличной от вашей? Если да, то что вы делаете, если приложение вдруг начинает у заказчика работать не так, как у вас? если у заказщика среда с большим кол-вом патчей с чего бы вдруг проблемы ? для оракла это вполне нормально ожидать, что то что работает в среде без патчей будет работать в среде с патчами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2011, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!если у заказщика среда с большим кол-вом патчей с чего бы вдруг проблемы ? для оракла это вполне нормально ожидать, что то что работает в среде без патчей будет работать в среде с патчами. Хм. Для Oracle - последствия перехода с 9.2.0.6 на 9.2.0.8 наблюдал сам, а про с 10.2.0.4 на 10.2.0.5 - слышал (так что мы не стали это делать). Надо полагать, что и от беспатчевой версии они довольно отличаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2011, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!если у заказщика среда с большим кол-вом патчей с чего бы вдруг проблемы ? для оракла это вполне нормально ожидать, что то что работает в среде без патчей будет работать в среде с патчами.Да, когда-то я так тоже думал - ведь патчи ставятся, чтоб решать проблемы, а не создавать новые? :) Но однажды мы не полностью протестировали всю свою систему и поставили на боевую систему фикс на DB2. И один кусок кода, который хорошо работал на предыдущем фиксе, стал вешать всю подсистему на новом. Было это довольно давно, но я это хорошо запомнил - мне в обеденный перерыв пришлось сносить DB2 на 2-х продуктивных серверах и устанавливать её заново. Не знаю про Оракл, может, там такого не бывает? С трудом верится... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2011, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa Хм. Для Oracle - последствия перехода с 9.2.0.6 на 9.2.0.8 наблюдал сам, а про с 10.2.0.4 на 10.2.0.5 - слышал (так что мы не стали это делать). Надо полагать, что и от беспатчевой версии они довольно отличаются. что 9.2.0.8 что 10.2.0.5 это лет 5 после выхода релизов, если люди жили эти 5 лет без таких патчей, значит проблема была решаема все эти годы, правда ведь ? ну а для того что бы не получить сюрприз у оракла есть туча вариантов прогнать тестовую нагрузку на продакшене прежде чем запускать. начиная от versioned таблиц и процедур, заканчивая проигрыванием записанной нагрузки. но в принципе слабо представляю себе ситуацию когда девелоперы не имеют доступа к патчам когда их продакшен оные имеют. гораздо чаще ситуация противоположная - девелоперы натыкаются на баг и ищут воркэраунд без доступа к металинку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2011, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мы говорили про вариант, когда девелопер качает продукт "нахаляву" и за техподдержку не платит. Доступность патчей для него - это хорошо. (Но, с точки зрения выжимания денег, возможно, Oracle нашёл для себя более удачное решение). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2011, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaМы говорили про вариант, когда девелопер качает продукт "нахаляву" и за техподдержку не платит. Доступность патчей для него - это хорошо. (Но, с точки зрения выжимания денег, возможно, Oracle нашёл для себя более удачное решение). как показывает практика наличие патчей ничего не меняет, для девелопера гораздо важней возможности субд. потом идет цена. доступность патчей даже не во втором эшелоне учитывается разработчиком при выборе субд. и так было всегда ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2011, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У вас есть статистика? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2011, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Yo.!как показывает практика наличие патчей ничего не меняет, для девелопера гораздо важней возможности субд. потом идет цена. доступность патчей даже не во втором эшелоне учитывается разработчиком при выборе субд. и так было всегда ... И вообще, я говорю про частный вопрос - что удобнее для разработчика-"халявщика", неограниченная по времени версия без патчей, или ограниченная по времени с патчами. Думаю, в этом вопросе можно прийти к чёткому пониманию. Вы же раздуваете его до "глобального" уровня, причём критерии неясны. К примеру, какие возможности СУБД важнее, какая цена, что такое "всегда"? Это можно обсасывать бесконечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2011, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaИ вообще, я говорю про частный вопрос - что удобнее для разработчика-"халявщика", неограниченная по времени версия без патчей, или ограниченная по времени с патчами. Думаю, в этом вопросе можно прийти к чёткому пониманию. Вы же раздуваете его до "глобального" уровня, причём критерии неясны. К примеру, какие возможности СУБД важнее, какая цена, что такое "всегда"? Это можно обсасывать бесконечно. для разработчика удобней всего неограниченная по времени и с патчами. но суровая действительность такова, что субд которые предоставляют и то и другое на рынке есть (postgres,mysql,firebird) но очереди за ними не собираются. из этого можно сделать вполне определенный вывод. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.09.2011, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Особенно за MySQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|