Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Вопрос по настройке маршрутов в Websphere MQ 6.0
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас в организации используется MQ примерно в такой иерархии: QM1 -> QM1.QM2 -> QM1.QM2.QM3. Что-то аналогичное DNS. Поясняю: есть головной узел (менеджер) именуемый скажем HQ он связан с несколькими менеджерами именуемыми например HQ.DEP1 или HQ.DEP2, а те в свою очередь связаны с менеджерами еще более низкого уровня HQ.DEP1.FIL1 и т.д. Так вот для того, чтобы доставить сообщение из например HQ.DEP1.FIL1 в HQ.DEP2.FIL2 необходимо на менеджере HQ создать RQD с именем HQ.DEP2.FIL2 и направлением передачи через трансмиссионную очередь на HQ.DEP2. Вопрос: а есть ли вариант создания какой нибудь RQD на HQ, посредством которой можно было бы направлять сообщения, предназначенные для всех менеджеров низкого уровня, находящихся "за" HQ.DEP2 без создания отдельных RQD для каждого менеджера, что-нибудь вроде HQ.DEP2.*? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2011, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2011, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почитайте про Publish\Subscribe ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2011, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
BRK01Почитайте про Publish\Subscribe Почитал, по-моему это не то, что нужно. Это технология взаимодействия с другими системами, а меня интересует конструкция самой системы передачи сообщений: есть некая иерархически выстроенная система MQ, где естественно наибольшая динамика изменений конструкции происходит на самом низком уровне. При этом этих количество узлов низкого уровня измеряется тысячами, то есть на данный момент на головном узле я имею более тысячи RQD для данных узлов, и в этой мешанине уже черт ногу сломит. Узлы именуются в иерархической модели, честно содранной с DNS, но как я понимаю, MQ никаких иерархических конструкций не поддерживает. То есть передать сообщение снизу-вверх я еще могу банально посредством default transmission queue, то спустить сообщение сверху-вниз, если при этом верх не знает о существовании низа я уже не смогу никак? Может есть какая-нибудь альтернатива именования узлов MQ, которая могла бы обеспечить необходимую гибкость и динамичность системы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2011, 20:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PyroTechnic, нет ничего такого. также как нет никакой иерархии в MQ, это просто Вы систему так построили. для того, чтобы доставить сообщение из например HQ.DEP1.FIL1 в HQ.DEP2.FIL2, не нужно иерархию городить. нужно, чтобы менеджер HQ.DEP2.FIL2 был известен на HQ.DEP1.FIL1. при это связать их можно напрямую. транзитные менеджеры аж 3 штуки (HQ.DEP2 HQ HQ.DEP1) не очень-то и нужны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2011, 20:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Новый ГодPyroTechnic, нет ничего такого. также как нет никакой иерархии в MQ, это просто Вы систему так построили. для того, чтобы доставить сообщение из например HQ.DEP1.FIL1 в HQ.DEP2.FIL2, не нужно иерархию городить. нужно, чтобы менеджер HQ.DEP2.FIL2 был известен на HQ.DEP1.FIL1. при это связать их можно напрямую. транзитные менеджеры аж 3 штуки (HQ.DEP2 HQ HQ.DEP1) не очень-то и нужны. То есть на каждом менеджере из тысячи прописать связи с остальной тысячью? логично:) Потом. Между HQ.DEP1.FIL1 и HQ.DEP2.FIL2 физической связи нет, они физически действительно связаны через три (а то и больше) транзитных менеджера. Тут MQ повторяет имеющуюся структуру телекоммуникаций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2011, 20:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PyroTechnic, ну волшебного способа именования узлов MQ всё равно нет так сходу можно написать обработчик default transmission queue, пусть разбирает очередь и раскладывает сообщения согласно вашей системе на центральном узле по нескольким transmission queue. но я так не делал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2011, 20:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Новый Год, Понятно, спасибо:( Интересно, а неужели никто не озадачивал данной проблемой IBM? Или как всегда мой топ-менеджмент ухватился за систему, которая никогда не использовалась для тех задач, которые перед ней пытаются поставить - быть универсальной системой передачи информации в масштабах всей страны:))? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2011, 21:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребята, вы чего, чтобы не создавать тысячи определений надо использовать MQ Cluster. Или у меня крыша едет, или у вас.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2011, 22:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
тогда (при кластере) на каждом менеджере - участнике кластера - будет две очереди, в кластер, и из кластера. Всё! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2011, 22:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PyroTechnicНовый Год, Понятно, спасибо:( Интересно, а неужели никто не озадачивал данной проблемой IBM? Или как всегда мой топ-менеджмент ухватился за систему, которая никогда не использовалась для тех задач, которые перед ней пытаются поставить - быть универсальной системой передачи информации в масштабах всей страны:))? А никто и не городит столь сложные иерархии. Обычно в центр ставят MQ кластер и на него завязывают все остальные. Либо городят систему на паб\сабе, чтобы освободить приложения от раздумий, куда\чего писать и считывать. Собсна паб\саб я вам подкинул так как вы сказали про рассылку HQ.DEP2.* (то есть, один ко многим). Но и тут придется создавать все каналы, плюс потоковые очереди и прочее. То что вы описали имеет смысл только в случае большой территориальной расположенности с плохими\дорогими каналами связи, а, порой и по требованию сетивиков+безопастников (бывали и такие случаи, и не мало таких еще будет). Но уже сейчас стоит задуматься, как потом мониторить такой огород.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2011, 22:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ппмРебята, вы чего, чтобы не создавать тысячи определений надо использовать MQ Cluster. Или у меня крыша едет, или у вас.... Друг ппм обрисуй пжлста примерно, как это должно выглядеть. Просто я совсем newbie в MQ грубо говоря я просто почувствовал своим админовским чутьем, что здесь что-то не так и неправильно - ну рисовать по тысяче объектов и следить потом за всей этой канителью - это совсем не по админовски:) Почитав ваши мнения я убедился в своей правоте. Поэтому прошу всех направить меня по пути истинному, дабы взять потом ответственных да пнуть по той дорожке да посильнее. Премного благодарен:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2011, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PyroTechnic, друг, как говорил New Year много лет тому назад, читайте MQ intercommunication Guide! Я, правда, спорил - нет, Developers Guide! Это у нас было кардинальное противоречие :) К этому могу добавить только - и Cluster Guide тоже в этом случае. Потому как накидать здесь решение не есть правильно. Правильно есть прочитать и понять, как MQ маршрутизирует, как резолвит имена менеджеров, очередей, как устроен кластер и как там строятся маршруты, какие бывают маршруты прохождения сообщений от отдельно стоящих менеджеров к членам кластера , и так далее, а потом выполнить обязательный пункт, который IBM называет Planning, а потом задокументировать, а потом выполнить. Но с кластером - очень просто, он для того и создан, для упрощения администрирования крупных MQ сетей. Надо на каждом менеджере - участнике кластера - задать пару кластерных очередей (синтаксис в доке), ну и задать имена менеджеров - хранителей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2011, 17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/wmqv6/v6r0/topic/com.ibm.mq.csqzah.doc/qc10120_.htm Тут, короче. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2011, 17:16 |
|
||
|
|