Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
тестирование производительности IBM DB2
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, Подскажите, пожалуйста, утилиты/бенчмарки, которые используются для тестирование производительности ibm db2. Слышал, что есть так же встроенные средства тестирования производительности. Спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.12.2010, 20:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2010, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark Barinstein, спасибо, а что насчёт DB2 Design Advisor - можно ли этим также воспользоваться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.12.2010, 21:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dirk_Wolfа что насчёт DB2 Design Advisor - можно ли этим также воспользоваться?Design Advisor, как следует из названия, преназначен для выдачи рекомендаций по улучшению производительности, а не для её тестирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.12.2010, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark Barinstein, Больше никаких утилит посоветовать не сможете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.01.2011, 21:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Apache Jmeter ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.01.2011, 00:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dirk_WolfБольше никаких утилит посоветовать не сможете? Rational Performance Tester ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.01.2011, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Марк, а похожей на Swingbench штуки "у нас" нет? (Похожей - чтобы была забесплатно, чтобы достаточно просто конфигурировалась и давала интересные результаты... а если бы ещё кроссплатформенная, чтобы с Oracle можно было посравнивать...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaМарк, а похожей на Swingbench штуки "у нас" нет? (Похожей - чтобы была забесплатно, чтобы достаточно просто конфигурировалась и давала интересные результаты... а если бы ещё кроссплатформенная, чтобы с Oracle можно было посравнивать...) А вот у меня вопрос, таки. Как эта тулза свинбенч тестирует? Они инсерты/делете генерит и мерит миллисекунды? Объясните пожалуйста, а то я не разу не пользовался такой штуковиной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А как, по-вашему, она ещё может тестировать? Естественно, дела обстоят несколько сложнее: базы "осмысленные", что-то из себя изображают, хотя есть и чисто синтетический тест, подсчитываются не только миллисекунды, запросы идут не обязательно из одной точки (запросчиков можно распределить по сети), не обязательно к одному узлу, но результаты сводятся в одной точке и рисуются красивые графики, запросы, конечно, могут создаваться не на клиенте, а внутри хранимой процедуры (dynamic SQL), кое-какие параметры можно подкручивать прямо на ходу, ... Хотя, в общем-то, я сам только-только приступил к изучению этой штуки. Но на вид достаточно простая. Я уже запустил у себя на домашнем компьютере один из тестов и понял, что больше такое делать не хочу (Oracle немедленно загрузил всё четыре процессорных ядра, причём так плотно, что я с огромным трудом его прибил, shutdown abort) - оставлю до выхода на работу, пусть сервера терзает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 19:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверняка в продаже есть куча подобных штук (Quest *, Rational * etc), но, как обычно, контору, мягко говоря, непросто будет заставить раскошелиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Абсолют, Есть еще такая тулзовина - IBM Optim Performance Manager for DB2 for Linux, UNIX, and Windows - http://www.redbooks.ibm.com/Redbooks.nsf/RedpieceAbstracts/sg247925.html?Open Как вариант, может использоваться WLM + табличные функции или инструменты строронних производителей (например Quest Software - http://www.quest.com/quest-central-for-db2/) и т.д. С уважением, Вадим Головский PS: С Рождеством Христовым! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 19:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaМарк, а похожей на Swingbench штуки "у нас" нет? (Похожей - чтобы была забесплатно, чтобы достаточно просто конфигурировалась и давала интересные результаты... а если бы ещё кроссплатформенная, чтобы с Oracle можно было посравнивать...)Я ничего не слышал о такой... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaА как, по-вашему, она ещё может тестировать? Вот я и хотел разобраться, как конкретно такие тулзы работают. Victor MetelitsaЕстественно, дела обстоят несколько сложнее: базы "осмысленные", что-то из себя изображают, хотя есть и чисто синтетический тест, подсчитываются не только миллисекунды, запросы идут не обязательно из одной точки (запросчиков можно распределить по сети), не обязательно к одному узлу, но результаты сводятся в одной точке и рисуются красивые графики, запросы, конечно, могут создаваться не на клиенте, а внутри хранимой процедуры (dynamic SQL), кое-какие параметры можно подкручивать прямо на ходу, А какие параметры вас интересуют при тестирование производительности? Ну, трафик, там еще что-то? Соцопрос) И про запросы я не особо понял. Вызывается хп, из неё генерируется на выходе скуль скрипт и он же потом запускается бенчмарк тестом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GVF112GVFАбсолют, Есть еще такая тулзовина - IBM Optim Performance Manager for DB2 for Linux, UNIX, and Windows - http://www.redbooks.ibm.com/Redbooks.nsf/RedpieceAbstracts/sg247925.html?Open Как вариант, может использоваться WLM + табличные функции или инструменты строронних производителей (например Quest Software - http://www.quest.com/quest-central-for-db2/) и т.д. С уважением, Вадим Головский PS: С Рождеством Христовым! Спасибо! Посмотрю на досуге, но увы, Квест Централ уже не поддерживается. И Вас с Рождеством! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 19:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... но увы, Квест Централ уже не поддерживается. Это почему не поддерживается ? Я лично устанавливал версию для DB2 9.7 !!! Quest Central® for DB2 LUW Comprehensive Object management, SQL Tuning, Space Management, and Performance Diagnostics Quest Central for DB2 components include: Complete Database Administration — Eases the burden of maintaining, migrating and comparing database objects by providing a comprehensive graphical object management solution. Quickly create, drop or alter database objects to accommodate your business and application needs. SQL Tuning — Makes SQL optimization easy with a complete SQL tuning lab — a robust environment that lets you work with multiple versions of a base SQL statement to easily improve queries. Quest SQL Optimizer for DB2 — Offers complete SQL performance optimization with proactive detection of inefficient SQL, automated SQL rewrite, and comprehensive virtual index advice and index impact analysis. Quest SQL Optimizer maximizes application performance and eliminates problematic SQL before users are affected. SQL Analysis – Provides you with extensive historical SQL collection capabilities to pinpoint the SQL statements in need of tuning on DB2 LUW. Easily identify your most costly SQL statement, transaction, application program or DB2 user. Comprehensive Space Management — Reorganize and restructure DB2 database growth with our space management capabilities. Avoid poor response time and eventually database failure that can be caused by unmanaged database growth. Spotlight on DB2 — Quickly identify and eliminate bottlenecks in your DB2 environment through an innovative graphical display that renders the DB2 process model. Detailed metrics available in the drilldown features provide you with the necessary information to resolve the problem. http://www.quest.com/quest-central-for-db2/ С уважением, Вадим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 20:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АбсолютGVF112GVFАбсолют, Есть еще такая тулзовина - IBM Optim Performance Manager for DB2 for Linux, UNIX, and Windows - http://www.redbooks.ibm.com/Redbooks.nsf/RedpieceAbstracts/sg247925.html?Open Как вариант, может использоваться WLM + табличные функции или инструменты строронних производителей (например Quest Software - http://www.quest.com/quest-central-for-db2/) и т.д. С уважением, Вадим Головский PS: С Рождеством Христовым! Спасибо! Посмотрю на досуге, но увы, Квест Централ уже не поддерживается. И Вас с Рождеством! Все поддерживается !!! Например, Benchmark Factory® for Databases Simulate, Validate, and Minimize the Risks of Change in Your Database Environment http://www.quest.com/benchmark-factory/ Whether you’re a database architect, developer, or DBA, Benchmark Factory® can help you: - Replay production workload in a test or development environment to simulate production scenarios and determine system throughput or find database breaking points - Understand future performance problems and conduct "what-if" analyses - Perform load tests on SQL scripts, PL/SQL, T-SQL code, and stored procedures under different concurrent user configurations - Simulate real database application workloads using industry-standard benchmarks (AS3AP, Scalable Hardware, TPC-B, TPC-C, TPC-D, TPC-H, and TPC-E) Требует репозиторий (например на MySQL) и клиетскую часть DB2 LUW: 8.1.5 through 9 Так что все поддерживается ... ;) С уважением, Вадим Головский ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 20:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот мне интересно, что там за 5 килобаксов накодили!!! Смотрю видео. По поводу приведенных продуктов выше от квеста, не требуйте от них 100% поддержки. Я, вам, как знающий говорю) SQL Analyses например, дедлоки сооовсем плохо ловит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2011, 20:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АбсолютА какие параметры вас интересуют при тестирование производительности? Ну, трафик, там еще что-то? Соцопрос) Прямо сейчас меня волнует разбивка дисков и распределение файлов по ним. Кроме того, интересно, например, сравнить поведение одной и той же базы под Windows и Linix. А Oracle предлагает для старого (5.5) RHEL новое ядро, якобы сильно повышающее производительность в ряде случаев - и это тоже можно посравнивать. "Практика - критерий истины". Думаешь одно, потом проводишь тесты, а на их выходе получаешь совсем другое. И про запросы я не особо понял. Вызывается хп, из неё генерируется на выходе скуль скрипт и он же потом запускается бенчмарк тестом? Эта штука генерирует кучу коннектов, которые выполняют одновременно кучу запросов. Какие это запросы, я на самом деле пока не вникал. Насколько я понял, туда можно добавлять свои тесты - и, следовательно, вызывать свои хранимые процедуры. Таким образом, если и она не делает по умолчанию то, что я сказал, то её вполне можно заставить. Фокус в том, что если мы хотим очень сильно нагрузить базу для теста и при этом не беспокоиться о пропускной способности сети, я не вижу варианта, кроме как передоверить хранимой процедуре это пыточное занятие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2011, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АбсолютВот мне интересно, что там за 5 килобаксов накодили!!! Смотрю видео. По поводу приведенных продуктов выше от квеста, не требуйте от них 100% поддержки. Я, вам, как знающий говорю) SQL Analyses например, дедлоки сооовсем плохо ловит. Возможно, что Вы правы. Насколько мне известно у заказчика или BP IBM есть возможность проведения тестов для оценки производительности перед покупкой продуктов HW или Software (проведение нагрузочного тестирования в лаборатории IBM R&D). Кроме того, Вы можете инициировать проведение PoC (для Software) при условии, что сумма контракта превышает 250K. Специалисты компании предложать оптимальный выбор конфигурации HW+Software и смогут дать необходимые рекомендации для повышение производительности, отчеты производительности и другие материалы. С уважением, Вадим Головский. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2011, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa, спасибо. Почему я так пристально тут всех распрашивал, это потому, что сам писал (да-да, я не бдадмин, а обычный программист) тулзу, которая создает кучу коннектов, берет файлик с запросами и поочередно запрашивает ими базу (там можно было еще немножко и разнообразить скрипт если задать %INT FROM 1 TO 10000% и тогда в это место будет проставляться цифры от 1 до 10000). И мне показалось в итоге, что я занимаюсь какой-то фигнёй, и что результаты далеки от истины и бросил это делать. Вот стало интересно, как это делают "умные тулзы". GVF112GVF, эх, Вадим! Если бы я занимался закупками ПО или хардваре в нашу компани я бы был седым. Да-да. Но ваша информация интересна для размышления и если вдруг я буду заниматься закупками - уже не буду теряться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2011, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АбсолютПочему я так пристально тут всех распрашивал, это потому, что сам писал (да-да, я не бдадмин, а обычный программист) тулзу, которая создает кучу коннектов, берет файлик с запросами и поочередно запрашивает ими базу Дело-то само по себе нехитрое, но ведь если заняться этим как следует, то займёт довольно много времени. (там можно было еще немножко и разнообразить скрипт если задать %INT FROM 1 TO 10000% и тогда в это место будет проставляться цифры от 1 до 10000). И мне показалось в итоге, что я занимаюсь какой-то фигнёй, и что результаты далеки от истины и бросил это делать. А что есть "истина"? Я бы предпочёл говорить о пользе. Можно, например, поступить так: моделировать существующую конкретную базу. Т.е. взять какую-нибудь базу и сохранить её данные на момент X. Затем накопить запросы, поступающие от клиентов, с момента X до момента Y, тоже сохранить. Затем восстанавливать данные и проигрывать запросы в различной обстановке (например, на разном оборудовании, на разных ОС, с разным набором индексов и т.п.). Это довольно интересная возможность, хотя я считаю, что это полезно дополнять синтетикой. Есть более традиционные методы. Например, придумываем абстрактную модель (абстрактные заказы, абстрактный биллинг, абстрактный магазин), поступающие запросы от абстрактных клиентов... Это путь TPC, Swingbench и прочих. Я от самой TPC никакой пользы не вижу (ну какое отношение имеет какой-нибудь рекорд какого-нибудь производителя на каком-нибудь дорогущем оборудовании в каком-нибудь тесте TPC-C к моим реальным базам и моему оборудованию?), но Swingbench надеюсь настроить. Если хотите понимать, как настраивать свою реальную базу таким путём, надо будет подобрать похожую абстрактную, что может быть нелёгким делом. Есть синтетика. Такие тесты, где мы не пытаемся подражать реальным базам. Например, изучаем мелкий аспект - берём таблицу в сотню миллионов строк и делаем на ней update. Это может быть не такой простой тест - к примеру, update'ом будут заниматься 1,2,4,8,16,32,64,128 коннектов за раз. Построить зависимость от величины страницы, наличия тех или иных индексов. Изучить зависимость времени сортировки на таблицах различного размера и с различным количеством одновременно выполняющихся сортировок. И т.д. К реальным задачам не обязательно привязано, но важно для понимания, как что устроено, почему так получилось, как ускорить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.01.2011, 23:33 |
|
||
|
|