Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Помогите подобрать тип сервера DB2 и лицензию.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Клиентские приложения реализованы на Java обращаются не напрямую к серверу DB2, а к серверу приложений с использыванием Apache ActiveMQ сервер приложений открывает JDBC соединение типа Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Как видно из кода переменная соединения имеет тип static открывается оно один раз при старте сервера приложений и закрывается при его остановке. Многопользовательский режим работы (как мне кажется :)) обеспечивает сервер Apache ActiveMQ. Нагрузка на сервер БД на даный момент 300 - 400 тыс новых записей в неделю (1 Gb данных). Также много мелких select, update и достаточно часто происходят большие многотабличные запросы с агрегатными функциями и клаузами GROUP BY. Срок службы информационной системы на предприятии пока неограничен, наблюдается експонциональний рост нагрузки с увеличением на 50% каждый год первые 5-6 лет. Бюджет пока тоже не ограничен :). На даный момент система находится в режиме тестирования с DB2 - Express edition. Планируется использовать выделеный сервер для хранилища данных. Помогите пожалуйста если кто знаком с тонкостями лицензирование серверов DB2 подобрать лицензию на такую информационную систему, пользователей системы около 60. Если не трудно также подскажите какое апаратное обеспечение подобрать, может купить готовый сервер от IBM специально спроектированый для таких небольших систем? P.S. Прежде чем обращатся к представителям IBM хотел бы услышать мнение независимых администраторов DB2, потому что, хотя бюджет не ограничен, не хотелось бы выбрасывать деньги на ветер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2010, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Ведерников Нагрузка на сервер БД на даный момент 300 - 400 тыс новых записей в неделю (1 Gb данных). Также много мелких select, update и достаточно часто происходят большие многотабличные запросы с агрегатными функциями и клаузами GROUP BY. как много юзеров будут у вас параллельно выполнять эти самые " многотабличные запросы с агрегатными функциями и клаузами GROUP BY" Бюджет пока тоже не ограничен :). Вы это главное вендорным-сейлзам не говорите, а то они вам насуют железа "по самое нихочу" :)) Ну и к тому же так не бывает, верхняя планка бюджета всегда есть. Бывает только, что не все причастные о ней знают ;-) На данный момент система находится в режиме тестирования с DB2 - Express edition. Express или Express-C ? Какова сейчаc нагрузка ? На каком железе ? Какие наблюдаются bottleneck'и ? Планируется использовать выделеный сервер для хранилища данных. Всмысле к этой основной базе в дополнение еще отдельная БД для DWH будет ? Помогите пожалуйста если кто знаком с тонкостями лицензирование серверов DB2 подобрать лицензию на такую информационную систему, пользователей системы около 60. Тестируйте на 60/120/240 юзерах, смотрите нагрузку, определите сколько примерно вам нужно CPU и памяти. Исходя их этого уже выбирайте эдишен DB2. Если не трудно также подскажите какое апаратное обеспечение подобрать, может купить готовый сервер от IBM специально спроектированый для таких небольших систем? "Готовые" обычно не берут, их обычно "собирают" под задачу/нагрузку. Прежде чем обращатся к представителям IBM хотел бы услышать мнение независимых администраторов DB2, потому что, хотя бюджет не ограничен, не хотелось бы выбрасывать деньги на ветер. Вы с суммой все-таки определитесь прежде чем начинать с интеграторами разговаривать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2010, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Ведерников, Что показывает "db2 list applications" на сервере DB2 при работе пользователей? Сколько там соединений с СУБД? Apache ActiveMQ насколько мне помнится это Messaging-движок. Если соединение действительно одно, то скорее всего реализована одна входящая очередь к обработчику запросов, который используя единственное соединение к DB2 обрабатывает запросы последовательно. Но, в таком случае, при нарастании количества запросов и/или количества пользователей это обработчик может стать узки местом системы, т.е. его придется так или иначе дублировать (вешать несколько одинаковых обработчиков на общую входящую очередь, или распределять нагрузку по нескольким очередям, и т.п.). Соответственно будет увеличиваться количество соединений с СУБД. Ни слова не сказано про требования к надежности и доступности этой системы. Какой срок должна храниться информация? Какое время простоя допустимо в случае сбоя оборудования или ПО ? Какова технология перехода на резервное оборудование и ПО? А это +железо и скорее всего(смотря как будет сделано) +стоимости софта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2010, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mitek, Возможно пять одновременно , точно сказать сложно, может в будущем больше. Конечно же планка есть, но я думаю такой проект должен быть профинансирован, хотя лично я не заинтересован платить за то что нам может совсем не нужно, но и скупится тоже не будем так как проект покрывает всё обозримое будущее предприятия. DB2 Express-C, V9.5. Нет этот сервер БД будет установлен на отдельной выделеной машине а сервер приложений написаный на Java с использыванием Apache ActiveMQ (Message Queue) на другой. Тоесть два сервера один для сервера приложений (он уже есть, так как на нём работает предыдущая версия ИС) и сервер для базы данных (его то и нужно выбрать). К сожалению протестировать на таком количестве реальных пользывателей и реальных данных нет возможности, сейчас тестируется только функциональность ПО. Думаю, что в моём случае нужно взять сервер чисто из соображений опыта людей которые хорошо знают DB2. Понятно что, полностью готовых нет, но у IBM или других производителей есть хотя бы какой то модельный ряд. Прежде чем разговаривать с интеграторами я хотел бы обсудить это на форуме, и обращатся уже к интеграторам немножко "подкованым" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2010, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AMPP javaw.exe 141 *LOCAL.DB2.100520113210 AMPP 1 DB2ADMIN db2jcc_applica 134 127.0.0.1.56325.100520113057 AMPP 1 AMPP db2bp.exe 140 *LOCAL.DB2.100520113209 AMPP 1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2010, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений, на одну очередь входяших запросов можно повесить дофига обработчиков запросов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2010, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Ведерников, Т.е. три нити, одна "db2jcc_applica" от универсального драйвера. Очень рекомендую для приложения завести отдельный логин/пароль и грантовать нужные права. Нежелательно, чтобы приложение работало под пользователем, имеющим права DBA, если конечно это не является обязательным требованием. Могу порекомендовать следующий тест производительности: 1. Остановить программу-обработчик. 2. Сгенерировать большое количество входных сообщений во входную очередь обработчика. Число зависит от обычной пропускной способности. Нужно такое количество, чтобы можно было более-менее точно оценить время за которое обработчик "разгребет" все сообщения в очереди. Если сообщения на вход поступают разного типа, то и сгенерировать нужно примерно в таких же пропорциях. 3. Запустить обработчик и зафиксировать время начала обработки и время конца обработки (когда очередь станет пустой). Разделив кол-во сообщений на время обработки можно получить кол-во обрабатываемых сообщений в еденицу времени. Это даст первую грубую оценку о том, с какой скоростью будет обслуживать запросы система на имеющемся оборудовании. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2010, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Новый ГодЕвгений, на одну очередь входяших запросов можно повесить дофига обработчиков запросовЯ помню, и написал это в скобочках ;-) Евгений Хабаров т.е. его придется так или иначе дублировать ( вешать несколько одинаковых обработчиков на общую входящую очередь , или распределять нагрузку по нескольким очередям, и т.п.).Из исходного сообщения следует, что соединение с DB2 используется ровно одно, т.е. практически происходит последовательная (в один поток) обработка очереди запросов. При организации параллельной обработки запросов (с обращением в DB2) там соединений с DB2 будет более чем одно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2010, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
точно, это я до конца не дочитал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2010, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Auth Id Application Appl. Application Id DB # of Name Handle Name Agents -------- -------------- ------ ------------------------------ -------- ----- AMPP javaw.exe 141 *LOCAL.DB2.100520113210 AMPP 1 DB2ADMIN db2jcc_applica 154 127.0.0.1.62725.100520114201 AMPP 1 AMPP db2bp.exe 140 *LOCAL.DB2.100520113209 AMPP 1 DB2ADMIN db2jcc_applica 153 127.0.0.1.62469.100520114200 AMPP 1 Похоже колличество соединений такое же как и количество вызовов Код: plaintext клиентов и старался имитировать одновременную работу) не тормозит. Если это узкое место то возможно устанавливать для каждого клиента своё соединение это практически не потребует модификаций кода. Я понял что это как то влияет на тип лицензии ? Эфективность работы можно проверить только экспериментально или существует какая то методика ? Информация не удаляется и остаётся в базе столько сколько она существует. На базу завязаны некоторые технологические процесы их простой равносилен простою предприятия вцелом, но 20-30 минут можно спокойно ждать больше не желательно. Используется только локальная сеть и VPN соединение с центральным офисом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2010, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Ведерниковmitek, Возможно пять одновременно , точно сказать сложно, может в будущем больше. DB2 Express-C, V9.5. Понятно. FTL наверное нет ? Т.е. 2 core+2GB. Запустите 5 таких запросов паралельно и одновременно с этим основную нагрузку по наполнению базы. Хотя бы поймете какая может быть текущая загрузка CPU К сожалению протестировать на таком количестве реальных пользывателей и реальных данных нет возможности, сейчас тестируется только функциональность ПО. Думаю, что в моём случае нужно взять сервер чисто из соображений опыта людей которые хорошо знают DB2. На реальных юзерах обычно не тестируют :) А сервер лучше брать исходя из результатов нагрузочного тестирования чем-нибудь типа JMeter, LoadRunner, Rational Robot, etc. Понятно что, полностью готовых нет, но у IBM или других производителей есть хотя бы какой то модельный ряд. Если сервер будет выделен только под БД и начинать будете с Express-C, то я бы взял что-нибудь вроде IBM x3650M3 (1xXeon X5680/6GB RAM/8 HDD). На случай роста нагрузки и перехода на DB2 WSE сможете потом докупить еще процессор, память и диски. Кстати, что с I/O-нагрузкой ? Прежде чем разговаривать с интеграторами я хотел бы обсудить это на форуме, и обращатся уже к интеграторам немножко "подкованым" :) И это правильно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2010, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Ведерников Информация не удаляется и остаётся в базе столько сколько она существует. Т.е. исходя из текущей нагрузки это ~ 50Gb в год. Через год, если будут бегать запросы по растущим таблицам, может не хватить лимитов Express-C. На базу завязаны некоторые технологические процесы их простой равносилен простою предприятия вцелом, но 20-30 минут можно спокойно ждать больше не желательно. И когда этот сервер БД умрет, то .... Это к вопросу о доступности БД, раз RTO у вас максимум 30 минут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2010, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Хабаров, Очередь запросов в ActiveMQ можно использывать одну, так как в основе приложения лежит механизм сериализации классов в базе данных и клиент получив от сервера екземпляр класса может долго с ним работать не используя ни очереди ни соединения с базой. Вероятность одновременного запроса больше 10-ти экземпляров классов достаточно низкая так как помимо базы используется ещё и внутрений кеш где они живут довольно долго, сколько позволяет память. Всего 7 типов java классов можно сделать 7 очередей и 7 соединений, это не сложно. Можно сделать каждому клиенту свою очередь и соединение соответственно но по мне это не рационально при такой загружености, так как я понял что на каждое соединение нужна лицензия. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2010, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mitek, Спасибо за совет, попробую какой то автоматический тестер (жаль только сервера нет база сейчас на моём компьютере) а установить её на имеющийся "настоящий" сервер я не смог там Ubuntu и меня сходу как на Windows не получилось а копаться нет времени, но я думаю разобраться можно. К сожалению я разработчик прикладного решения и для меня не интересна архитектура DB вцелом, я обращаю внимание только на драйвер, стандарты SQL, организация данных и т.п. которые очень похожы во всех промышленных серверах. Нанять професионального администратора у меня нет возможности. Считаю что 70% успеха зависит от того как правильно организовано приложение и данные и лиш 30% от правильно выбраного сервера BD и оборудования, может конечно я и ошибаюсь. К слову вся бизнес логика реализована на уровне сервера приложений база лишь большое, быстрое, надёжное хранилище данных, поэтому вообщем можно и взять что-то отличное от DB2, но мне почему то хочеться именно DB2. Задавать вопрос в форум какая база лучше я не стал потому что это безпереспективно и таких людей судя по форуму хватает, просто почитал и решил выбрать именно IBM DB2. И всё таки как Вы считаете с чего начать (с какого edition-a :)), чтобы хватило лет на 7-8 без миграции ведь задачи практически не меняются, резервирование я конечно организую но это потом, сейчас главное концептуально опредилится, начать работу с Express-C или сразу взять чтот-то посерьёзней ? Если да то что и сколько это по Вашим соображениям нам обойдётся ? Ещё хотел спросить какую ОС подобрать для такого сервера ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2010, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр ВедерниковЕвгений Хабаров, Очередь запросов в ActiveMQ можно использывать одну, так как в основе приложения лежит механизм сериализации классов в базе данных и клиент получив от сервера екземпляр класса может долго с ним работать не используя ни очереди ни соединения с базой. Вероятность одновременного запроса больше 10-ти экземпляров классов достаточно низкая так как помимо базы используется ещё и внутрений кеш где они живут довольно долго, сколько позволяет память. Всего 7 типов java классов можно сделать 7 очередей и 7 соединений, это не сложно. Можно сделать каждому клиенту свою очередь и соединение соответственно но по мне это не рационально при такой загружености, так как я понял что на каждое соединение нужна лицензия. Я предположил что может стать узким местом, исходя из сказанного. Чтобы выяснить что будет на самом деле, нужно нагрузочное тестирование. Если будет достаточно одного соединения с DB2 для обслуживания максимального (по ТЗ) количества клиентов за приемлемое(по ТЗ) время - замечательно! Отдельные соединения не лицензируются в прямом виде. Лицензировать можно как по пользователям (Authorized User Option), так и по по ядрам сервера (Authorized CPU Option). Для DB2 Express-C FTL лицензируется целиком сервер. Подробнее например здесь Compare the distributed DB2 9.5 data servers ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2010, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Хабаров, Спасибо за ссылку, на сайте IBM много всего, а здесь всё собрано в одной таблице я поизучаю и выберу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2010, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Ведерников, Посмотрите сравнение посвежее, вот тут . Там кое-что изменилось, например для Workgroup добавились более дешевые сокетные лицензии. 60 пользователей - это очень мало даже для Express-C, хотя все зависит от запросов и оптимизации БД. Проверьте ее нагрузочными тестами, очень может быть, что Вам и Express-C надолго хватит. Насчет железа - как вариант, посмотрите вот сюда . Взяв Workgroup на 1 сокет с Power7, думаю, можно серьезно сэкономить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2010, 19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Ведерников И всё таки как Вы считаете с чего начать (с какого edition-a :)), чтобы хватило лет на 7-8 без миграции ведь задачи практически не меняются, резервирование я конечно организую но это потом, сейчас главное концептуально опредилится, начать работу с Express-C или сразу взять чтот-то посерьёзней ? Если да то что и сколько это по Вашим соображениям нам обойдётся ? Ещё хотел спросить какую ОС подобрать для такого сервера ? 7-8 лет это очень далекий горизонт планирования, ориентируйтесь макс. на пару лет. Начните с Express-C. Если не хватит - докупите FTL (4core+4Gb+плюшки). Правда FTL - это по сути аренда за 3205$ в год. Нужно проверить возможно ли в вашем случае (я так понял, что с базой работает один процесс) лицензирование по юзерам (197$). Если да, то возможно оно будет выгоднее для Express версии. Ну а если со временем не хватит 4x4, то смигрируете на WSE за много денег. ОС я бы взял SLES10/11. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2010, 20:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Ведерников, про соединения и работу приложения очень многое можно узнать работая с утилитой db2top, используя snapshort'ы, а так же сканируя порт 50000, по которому и работает DB2 (man netstat поможет понять как сканировать этот порт в Linux'е), кое-что может зависить от настроек VipNet"а (например, использование т.н. виртуальных ip, иногда возникают проблемы с пропускной способностью). Далее регламент обслуживания БД какой? Доступность 24/7? Нужно планировать время копирования, время синхронизации теневого и рабочего сервера, время для монопольного обслуживания БД (реорганизация, сбор статистики). Памяти мало не бывает, но и тут есть свои особенности обратите внимание сколько памяти принимает и понимает ось и по спецификации сама версия DB2. В лицензиях есть фишка по числу лицензированных процессов. Увлекательно это всё :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2010, 20:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FavnАлександр Ведерников, Насчет железа - как вариант, посмотрите вот сюда . Взяв Workgroup на 1 сокет с Power7, думаю, можно серьезно сэкономить. Имхо конечно, но покупать BladeCenter-шасси с I/O-модулями ради одного блэйда совсем "не айс". Другой вопрос, если BC уже есть. Лучше подождать POWER 710/720. Ну и конечная цена паверов в России это 2.5xUS Price List. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.05.2010, 20:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Хабаров[quot Александр Ведерников]Евгений Хабаров, Подробнее например здесь Compare the distributed DB2 9.5 data servers Лучше тогда уже русскую версию читать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2010, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр Ведерников, если я правильно понял из переписки, то прирост базы будет порядка 50Гб в год. Тут я бы даже не рекомендовал думать об Express-C, в т.ч. с FTL. Берите Workgroup с 2 сокетными лицензиями и ставьте все на Power7 8 ядерный с 32 Гб ОЗУ. Как раз хватит на годик-второй работы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2010, 17:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ARIST_AБерите Workgroup с 2 сокетными лицензиями и ставьте все на Power7 8 ядерный с 32 Гб ОЗУ. Как раз хватит на годик-второй работы.Небольшая поправка - Workgroup лимитирован 16Гб ОП и 16-ю ядрами (в посокетном варианте). Причем я не знаю, считается ли 2-х поточное ядро Power7 как одно или как два. В остальном - согласен, самый пристойный вариант. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2010, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FavnПричем я не знаю, считается ли 2-х поточное ядро Power7 как одно или как два. В Power7 сделали SMT4, т.е. 4 потока на ядро. В лицензировании участвуют только железные ядра. В зависимости от модели сервера от 70 (блэйды) до 120 PVU на ядро. В WSE по сокетам вроде бы 16K$/cокет В остальном - согласен, самый пристойный вариант. Еще бы не идиотизм с лимитом в 16GB RAM было бы вообще хорошо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2010, 19:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mitekВ остальном - согласен, самый пристойный вариант. Еще бы не идиотизм с лимитом в 16GB RAM было бы вообще хорошо.[/quot] А в чем идиотизм? 16 Gb за глаза хватает для обработки базы гиг так в 160, а то и 300. Конечно не с такой производительностью, как ESE, но приемлемой. DB2 это не MSSQL, который норовит запихнуть все что можно в память, а когда она заканчивается, то начинается деградация производительности чуть-ли не по экспоненте (при большой нагрузке). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2010, 08:40 |
|
||
|
|