Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
db2 v.8.2 + Rhel 4 + UTF-8 +export\import trouble
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
итак. subj краткое описание предыдущих серий. Стоит rhel 4 машина (не менябельно никак!) текщая локаль utf-8 на сервере имеется db2 сервер с базой собранной в koi8-r (878). требуется взять данные утилитой export с обного сервера и соответсвенно залить на этот. предлагать подключится с машины windows не предлагать ибо нету. итак. утилита export може сохранять как в ixf так и в del, но в ixf я немогу сказать утилите чтобы сохраняла в koi8-r, а в del могу, но строки типа varchar (400) почему то обрезаются на 254 символе, о чем мне исправно сообщают в лог файле. хранить базу в utf-8? не рентабельно по причине увеличения символьных полей. переделать локаль по дефолту не предлагать. итак вопрос к гуру пикапа :) как воспользоваться средствами db2 чтобы утянуть данные в del и чтобы при этом строки не рубились или как утянуть данные в ixf чтоб кодировка была koi8-r. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2009, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ma-Gavet-2, Можете объяснить, зачем вам надо в ixf засовывать данные именно в koi8? Оно ведь должно автоматически перекодировать данные при импорте из utf-8 файла в koi8 базу... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.11.2009, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да так и происходит, но почему то при этом если поле стоит varchar(1) или char(1) то символ 'ж' не может туда записать по причине того что значение превышает размерность поля. в ixf файле лежат данные в utf8 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2009, 08:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ma-Gavet-2да так и происходит, но почему то при этом если поле стоит varchar(1) или char(1) то символ 'ж' не может туда записать по причине того что значение превышает размерность поля. в ixf файле лежат данные в utf8Очень странно. Вы ничего не путаете? Такое может случиться, если вы импортируете в utf-8 базу, а не в однобайтовую, причём неважно, в какой кодировке файл. Опишите ещё раз по порядку: 1. Кодовая страница базы, откуда делается экспорт. 2. Кодовая страница клиента, делающего экспорт. 3. Кодовая страница базы, куда делается импорт. 4. Кодовая страница клиента, делающего импорт. 5. Сообщения об ошибке при импорте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2009, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хорошо. итак. есть база на udb/32 оттуда с помощью export тяну линуксовой тулзой export. выходной ixf в utf-8. на rhel стоит база в utf-8 где есть поля varchar(1) т.е. по логике рассуждая я говорю - хранить 1 символ. а не 1 байт :\. далее делаю импорт опять же от rhel . на что мне в начале загрузки сообщается, что поля будут обрезаны и перечисляются обрезается по такому кол-ву, как я и прописал при создании таблиц. потом следует импорт в таблицах utf-8 лежат данные utf-8. но при этом они обрезаны, на поля типа varchar(1) ругается, что размерность слишком мала. ладно бох с ней с utf-8 - не срослось. пересоздал базу в koi-8r(878), напоминаю, что консоль rhel - utf8. как засунуть данные взятые с машины 1251 ->утилитой, которая ->utf-8 в базу которая ->koi-8r блин прям как "дом который построил Джек" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2009, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ma-Gavet-2на rhel стоит база в utf-8 где есть поля varchar(1) т.е. по логике рассуждая я говорю - хранить 1 символ. а не 1 байт :\.Нет. varchar(N) это в любой базе N байт, а не символов. В utf-8 vargraphic(N) - это N символов. Поэтому в utf-8 базе вы не сможете хранить в varchar(1) русские символы. ma-Gavet-2ладно бох с ней с utf-8 - не срослось. пересоздал базу в koi-8r(878), напоминаю, что консоль rhel - utf8. как засунуть данные взятые с машины 1251 ->утилитой, которая ->utf-8 в базу которая ->koi-8rExport / Import не поддерживается из utf-8 клиента на не-utf-8 базу: Export/Import/Load Utility Unicode Considerations . Вам надо у себя в консоли rhel одно из 2-х: - export LANG=ru_RU.... (со страницей 915, 878, но не utf-8) - export DB2CODEPAGE=878 (или 915 или 1251). Потом выполняется: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2009, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спасибо. только "Страна рабов страна господ и вы мундиры голубые и ты им преданный народ" М.Ю. Лермонтов почти 200 лет, а что поменялось? vargraphic это бинарное поле, а varchar символьное. логики не видно. ну ладно, теперь буду знать :\ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2009, 08:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ой, строка с Лермонтовым не к этому форуму - сорри ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2009, 08:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ma-Gavet-2vargraphic это бинарное поле, а varchar символьное. логики не видно. ну ладно, теперь буду знать :\Нет. Оба символьные. В utf-8 базе символ в: - (var)char может занимать от 1 до 4 байт - (var)graphic занимает 2 байта ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.11.2009, 10:02 |
|
||
|
|