Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
поскажите с create table(space), чтобы page size был 32к (+ heap size)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
db2 express-c у меня не получается разобраться в документации... как мне написать create table, чтобы размер страницы был побольше того, который по умолчанию? нужно ли указывать один table space для трех таблиц, или нужно создавать для каждой? как быть с тем, что там написано, что для индексов и блобов - отдельный tablespace? таблички типа таких: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. как я понял, для них неявно создается тейбл спейс по умолчанию; а я должен создать явно, а в своих creates прописать, что таблица будет там; но меня сбивают с толку индексы и блобы, куда они попадут... напишите, пожалуйста, как правильно? вопрос №2: советчик в процессе работы (интенсивыне селекты и инсерты) подсказывает, что мне надо увеличить размер "кучи" (heap) и реорганизовать индексы. индексы реогранизовались прямо из советчика, а вот размер кучи я не понял, как увеличить, не смог найти в Центре управления нужную форму. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2009, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fedd, 1. Таблицы лежат в табличных пространствах. Размер страницы - это атрибут табличных пространств. Табличные пр-ва состоят из контейнеров (файлов, raw устройств или каталогов) бывают двух типов DMS (файлы и raw) и SMS (каталоги). Если пр-во - DMS, то вы можете создать таблицу так, чтоб данные лежали в одном, индексы в другом, lob - в третьем, или, например, данные и индексы в одном, а lob - в другом и т.д. CREATE TABLE ... IN TABLESPACE1 INDEX IN TABLESPACE2 LONG IN TABLESPACE3 ... Если пр-во SMS, то всё должно быть в одном пр-ве (исключая range partitioned таблицы, которых у вас всё равно нет). Таблицы, исходя из этого, вы можете размещать по пространствам как вам захочется. При создании пр-ва надо также иметь ввиду, что для него должен быть определён bufferpool с таким же размером страницы. См. CREATE TABLESPACE . 2. Куч там несколько (из командной строки на сервере): db2 get db cfg for your_db_name | grep -i heap вам про какую говорят? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2009, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо! Mark BarinsteinТаблицы, исходя из этого, вы можете размещать по пространствам как вам захочется.то есть можно несколько таблиц (данных) в одном пространстве? будет ли это иметь смысл в плане производительности?Mark BarinsteinПри создании пр-ва надо также иметь ввиду, что для него должен быть определён bufferpool с таким же размером страницы. См. CREATE TABLESPACE .то есть у меня должно быть примерно так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. ох, сдается мне, ничего у меня сразу не заработает :(Mark Barinstein2. Куч там несколько (из командной строки на сервере): db2 get db cfg for your_db_name | grep -i heap вам про какую говорят?это у меня все дома, на память не помню. полагаю, по аналогии с другими серверами, кэш страниц в памяти, куда данные поднимаются из базы для более быстрой работы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2009, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если я правильно предположил синтаксис, то можно я сделаю одно табличное пространство DMS с размером страницы 32к, куда и положу все таблицы, у которых должен быть такой размер страницы? не проиграю ли я где-нибудь? и еще терзают смутные сомнения насчет непривычных упоминаний о максимальном количестве страниц в таблице/пространстве. не упрусь ли я в них в один прекрасный момент - либо по умолчанию у меня получится нормальное таблицное пространство без ограничений? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2009, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
feddто есть можно несколько таблиц (данных) в одном пространстве? будет ли это иметь смысл в плане производительности?Зависит от разных причин.feddох, сдается мне, ничего у меня сразу не заработаетЕсли будете создавать такие маленькие буфера, то да, есть большая вероятность :) Кроме того: 1. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Код: plaintext 2. Индекс по полям primary key создаётся автоматически. Не пытайтесь по этому же самому набору полей создать другой индекс. feddэто у меня все дома, на память не помню. полагаю, по аналогии с другими серверами, кэш страниц в памяти, куда данные поднимаются из базы для более быстрой работыто, что я перечислил, это не буферные пулы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2009, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark Barinstein2. Индекс по полям primary key создаётся автоматически. Не пытайтесь по этому же самому набору полей создать другой индекс.о майн готт! там должен быть индекс с другим порядком полей!.. :)Mark Barinsteinmanaged by automatic storageто есть вместо managed by database написать managed by automatic storage, а про размер страницы и название буферного пула я правильно написал. ну а в определении буферного пула я напишу size automatic. (а то я сначала подумал, что это количество в страницах, и написал 1) так? спасибо! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2009, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а, и, видимо, размер страницы в табличном пространстве можно не повторять, оно определится буферным пулом (?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2009, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
feddесли я правильно предположил синтаксис, то можно я сделаю одно табличное пространство DMS с размером страницы 32к, куда и положу все таблицы, у которых должен быть такой размер страницы? не проиграю ли я где-нибудь?OLTP не любит больших размеров страниц.feddи еще терзают смутные сомнения насчет непривычных упоминаний о максимальном количестве страниц в таблице/пространстве. не упрусь ли я в них в один прекрасный момент - либо по умолчанию у меня получится нормальное таблицное пространство без ограничений?Смотрите сами, такая вероятность есть: SQL and XML limits .feddа, и, видимо, размер страницы в табличном пространстве можно не повторять, оно определится буферным пулом (?)Если вы не укажите pagesize, то, как сказано в писании, оно возьмётся из одноимённого параметра базы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2009, 17:20 |
|
||
|
|