Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
проблема при переносе на новый tablespace
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем доброго времени суток! После подробного изучения перфоманс гайда для db2 9, решил вынести таблицы с наибольшей частотой обращений в отдельные tablespace и bufferpool. До того они находились с дефолтном хранилище. Все настроил, мигрировал данные, но вот какая незадача нагрузочное тестирование показало, что перенесенная таблица стала ворочаться значительно медленнее. Начал разбираться в чем проблема. Выяснилось, что падение производительности наступает при переносе таблицы в другой мой regular sms tablespace и это вводит меня в ступор. Сейчас я сделал простой эксперемент, создал 2 одинаковые таблицы в двух tablespace (USERSPACE1 и MY_TS). Оба tablespace обращаются к одному bufferpool IBMDEFAULTBP. Настройки tablespace одинаковые, сравнивал по снапшотам, все одинаковое до запятой. С обоих таблиц не собирал статистику и не делал reorg(что бы пред ликом оптимизатора они выглядели одинаково). Количество данных и стуртура таблиц одинаковы. На всех полях участвующих в тестовом запросе, есть индексы. Затем я последовательно выполнил простой запрос, типо select field1, field2 from table1 where field2 = ? order by field1, на обеих таблицах. Результат был таков, время выполнение запроса на таблице принадлежащей USERSPACE1 - 1 сек. Резальтат запроса на второй таблице = 2 мин 36 сек. Потом убрал из запроса order by. После этого время запросов стало одинаковым несколько милисекунд. Подумав, что статистика поможет исправить положение, собрал ее и сделал reorg. Время первого запроса осталось 1 секунда, у второго сократилось до 35 сек. Прогресс значительный, но это два одинаковых запроса выполняемые на 2-х одинаковых таблицах. Единственное отличие в них, что одна принадлежит дефолтному tablespace, а вторая принадлежит tablespace созданному мной. Но настройки у этих tablespace одинаковые, поэтому я ожидаю эквивалентного времени выполнения. Честно говоря я уже просто уперся в стену. Если у кого-то из всего вышесказанного появится хотя бы какое-то предположение, то буду очень признателен. P.S. Эксперемент проводился на db2 udb 9.5.3. ОС-RHE 5. на железке сделан RAID из 6 дисков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2009, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
po2sergio, Здравствуйте. Планы запросов сравнивали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2009, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
po2sergio, И еще, интересно, индексы в каком tablespace? Может быть так, что вторая таблица в отдельном ТС, а индексы для неё в USERSPACE1. Мы, кроме того, индексы выносим в отдельный ТС. На каждый ТС у нас свой буферпул. Плюс, используем дмс (файлы-контейнеры), а не смс, впрочем, к данному вопросу это не относится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2009, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark Barinsteinpo2sergio, Здравствуйте. Планы запросов сравнивали? спрашивал, одинаковые. мониторил выполнение запросов, для выполнения поднимается одинаковое количество строк. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2009, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir Kiselevpo2sergio, И еще, интересно, индексы в каком tablespace? Может быть так, что вторая таблица в отдельном ТС, а индексы для неё в USERSPACE1. Мы, кроме того, индексы выносим в отдельный ТС. На каждый ТС у нас свой буферпул. Плюс, используем дмс (файлы-контейнеры), а не смс, впрочем, к данному вопросу это не относится. Так как tablepspace sms, индексы хранятся в том же TS, что и данные. Вопрос не стоит как оптизировать работу, вопрос состоит в том, что может влиять на выполнение запроса настолько, что при одинаковых состоявляющих, время выполнения запроса отличается в разы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2009, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
po2sergioMark Barinsteinpo2sergio, Здравствуйте. Планы запросов сравнивали? спрашивал, одинаковые...Показать можете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2009, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark Barinsteinpo2sergioMark Barinsteinpo2sergio, Здравствуйте. Планы запросов сравнивали? спрашивал, одинаковые...Показать можете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2009, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
po2sergio, Я правильно понял, что тесты по времени отклика проводились с fetch first 30 rows only? Если да, то проверьте время выполнения обоих запросов без fetch first. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2009, 10:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark Barinstein, если убрать конструкцию fetch first, то запросы выполняются за 21 сек. и 1 мин 57.сек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2009, 10:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
po2sergioесли убрать конструкцию fetch first, то запросы выполняются за 21 сек. и 1 мин 57.сек.И это всё при одинаковых планах запросов и настройках табличных пространств: одинаковый тип, кол-во контейнеров, extent и prefetch size, на одних и тех же дисках? Что-то есть сильно расходящееся для этих 2-х таблиц в полях sysibmadm.admintabinfo.*_size? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2009, 10:59 |
|
||
|
|