Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Lower costs made easy with IBM DB2 9.7 for Linux , UNIX , and Windows
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Небольшой подарок от IBM ... :) IBM DB2 9.7 for Linux, UNIX, and Windows, Workgroup Server Edition: DB2 Workgroup is the data server of choice for deployment in a departmental, workgroup, or medium-sized business environment. It is offered in per Authorized User, Value Unit, or limited use socket pricing models to provide an attractive price point for medium-size installations while providing a full-function data server. If licensed using per Limited Use Socket licensing you can deploy on servers up to 4 sockets. You must acquire a separate user license for each authorized user of this product, with a minimum purchase of five users per server. Более детально - Lower costs made easy with IBM DB2 9.7 for Linux , UNIX , and Windows IBM United States Software Announcement 209-134, May 19, 2009 http://www-01.ibm.com/common/ssi/cgi-bin/ssialias?infotype=an&subtype=ca&appname=Demo&htmlfid=897/ENUS209-134 С уважением, Вадим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2009, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блин, я так и не понял, LUSL каждый год необходимо продлевать, или один раз заплатить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2009, 22:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По мне, так лучше бы они включили PL/SQL в Express-C. В таком случае я мог бы ещё чуть-чуть побороться за сохранение DB2 в нашей конторе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2009, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa, Ставь DB2 9.7 Express-C и не морочь себе голову ... он поддерживает PL/SQL ..... только db2stop force db2set db2_compatibility_vector=FFF db2start db2 create database ora2db2… С уважением, Вадим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2009, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GVF112GVF, Ну и для db2 prompt ... db2 SET SQLCOMPAT PLSQL С уважением, Вадим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2009, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, а это что, шутка такая? Restrictions on PL/SQL support IBM PL/SQL statement compilation and execution for the following product editions is not supported: * DB2® Express™ * DB2 Express-C * DB2 Personal Edition ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2009, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa, Действительно, есть такое ограничение ... был не прав. Спасибо! С уважением, Вадим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2009, 23:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уж лучше бы вы были правы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2009, 00:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Неужели Оракл настолько хуже DB2? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2009, 23:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ApexНеужели Оракл настолько хуже DB2? Почему хуже? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2009, 00:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Абсолют, Где-то хуже ... где-то лучше .. Каждая технология имеет свои граничные условия применимости ... :) Например, Oracle, требует больше аппаратных ресурсов чем DB2. Стоимость решения и цена лицензий выше чем у DB2. Хваленные кластерные технологии дороже, настраивать их не просто ... например, Oracle RAC - синхронизация узлов в кластере больше чем 2 - просто капец.... и т.д. Зато, есть масса фишек, удобных для разработчиков ... правда многие из них не включены в стандарт .... (например уровни изоляции для jdbc) ... :). Видел Я одно решение, когда разработчик перенес свое решение на ORACLE, DB2 и INFORMIX. Там где Informix, справлялся с 600-users ... при тех же ресурсах .... ORACLE со скрипом еле до 150 дотянул ... DB2 чуть больше - 450 ... С уважением, Вадим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2009, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возможности теперь, в принципе, сопоставимы, хотя и есть многочисленные нюансы. Цены (правда, когда я последний раз этим интересовался, а это было давно) были тоже сопоставимы. В таких условиях и учитывая такую разную распространённость, я не понимаю, зачем (в России) кому-то переходить с Oracle на DB2. Единственный шанс я видел в вытеснении Oracle Standard Edition One бесплатной версией DB2 Express-C (ультрабедные или ультражадные юзеры и заказчики), хотя и это под очень большим вопросом, да и к чему это IBM? А когда в Express-C поддержка PL/SQL отключена, а развитие MTK заморожено, миграция ещё более сомнительна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2009, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor MetelitsaВозможности теперь, в принципе, сопоставимы, хотя и есть многочисленные нюансы. Цены (правда, когда я последний раз этим интересовался, а это было давно) были тоже сопоставимы. В таких условиях и учитывая такую разную распространённость, я не понимаю, зачем (в России) кому-то переходить с Oracle на DB2. Вот и нет ... как раз цены и не сопоставимы !!! ------------------------------------------------- For the 3rd time in 13 months Oracle is raising their prices After a massive price increase in June 2008 across the board (raising base prices by 15% to as much as 47% on some products), and then again raising prices by 33% on POWER6, Oracle is yet again raising their prices. This time they are raising the price of their Management and Tuning packs (add-ons to Oracle Enterprise Manager) by over 40%. The Customers are now paying 61% more than they did just 13 months ago for the same support. 1. http://www.pcworld.com/businesscenter/article/168578/oracle_hikes_prices_on_database_options.html 2. http://news.cnet.com/8301-13846_3-10290187-62.html 3. http://blogs.zdnet.com/Howlett/?p=1101 4. http://www.itbusinessedge.com/cm/community/news/vam/blog/oracle-raises-prices-40-percent-on-database-options/?cs=34217 5. http://www.pcworld.com/businesscenter/article/168629/experts_oracle_database_option_price_hikes_no_accident.html В условиях кризиса ... люди считаю деньги -стоимость лицензий и поддержка в перспктиве на 5-10 лет. Решение ORACLE - самое дорогое !!! Переход на DB2 не требует переучивать разработчиков - вот, что важно !!! Это сохраняет инвестиции. Стоимость обучения адимна под DB2 - это копейки .... к тому же DB2 обладает автономными возможностями ... что существенно облегчает работу администратора. Один заказчик, сравнивал администрирование SAP-ой системы на DB2 и на ORACLE RAC 4-узловой системе. После перехода на DB2 .... у людей наступила спокойная жизнь ... :) Единственный шанс я видел в вытеснении Oracle Standard Edition One бесплатной версией DB2 Express-C (ультрабедные или ультражадные юзеры и заказчики), хотя и это под очень большим вопросом, да и к чему это IBM? А когда в Express-C поддержка PL/SQL отключена, а развитие MTK заморожено, миграция ещё более сомнительна. Ну, во первых: 1. DB2 Express-C - может использоваться как OEM - решение ... IBM дает возможность заработать ISV. 2. DB2 Express-C - может использоваться в целях обучения разработчиков, студентов, поддержка различных сообществ и организаций ... поддержка инвестиций в развитие ... где на первом плане не роль СУБД .... а бизнес-процессы ... 3. DB2 Express-C - базы растут быстро .... когда у заказчика появятся дополнительные средства ... он без опасения может мигрировать на DB2 Workgroup, используя лицензионную модель сокетов ... Для миграции с ORACLE на DB2 можно использовать - IBM OPTIM Development Studio, любой ETL, MTK и т.д. - было бы желание ... :) Раньше для миграции одного крупного проекта - необходимо было 2 года ... для перехода на DB2 9.7 хватило 2-недель !!! С уважением, Вадим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2009, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошо бы ещё и на цифры (ценники) посмотреть. Я думаю, админы DB2 не такие уж дешёвые. Ну, разве что с ораклистами сравнивать... Что касается лёгкости миграции - даже перейти с одной версии Oracle на другую не так просто. А в нынешней DB2 9.7 PL/SQL урезанный. У меня под присмотром две системы (двух московских фирм), я попробовал их на ESE (T&B) и убедился, что они без переделки не пойдут, ибо не компилируются. Поскольку полной поддержки ораклиных объектных типов нет, есть только частичная. Чего нет ещё, я даже не стал проверять. Конечно, миграция стала легче, чем когда бы то ни было, но всё равно весь код надо пересматривать и кое-что переписывать. Затем всё тестировать. У тех москвичей десятки програмёров и десятки инсталяций в разных городах, официально купленный Oracle с техподдержкой, и я не вижу большого смысла раскрывать рот и предлагать им переезд, даже вдруг если DB2 окажется вдвое быстрее и вдвое дешевле. Они надо мной будут смеяться. Зачем это им? Они и так свою деньгу получают, очень-очень неплохую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2009, 22:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я думаю, админы DB2 не такие уж дешёвые Ну уж не знаю, насколько они не дешёвые, но работы нет. =( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2009, 23:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я имел в виду - в переносном смысле, про подготовку и знания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2009, 08:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa, Действительно, переход на другую СУБД, должен быть экономически оправдан. И решать вопрос миграции, должны на программисты, а как минимум финансовый директор (CFO) или генеральный директор (СEO). Они должны оценить риски, стоимость и сроки .... Я видел как одну крупнцю холдинговую компанию переводили с одной СУБД на другую ... там использовалось свыше 40 АРМ-ов .... Разработчики писали систему где 2-3 года ... потом функционально, нагрузочное тестирование, промышленное внедрение .... сопровождение ... и как гром среди ясного дня - миграция .... Ну и что ? Дали команду мигрировать на другую платформу и СУБД. Кто не хочет выполнять указание .... останется в стороне от больших денег. Скажу, многим было не до смеха ... перелопатили код как миленькие ... и да же в некоторых случаях улучшили архитектурное решение и т.д. Я когда-то предлагал IBM, написать еще и Proxy for ORACLE ... :) .... тогда и клиент ORACLE не нужно перекомпелировать: Oracle Client <--- Oracle SQL-protocol/TCP ---> Proxy ORACLE <--- Db2 SQL-протокол/TCP <---> DB2 Думаю, что дополнительные функции поддержки для объектов ORACLE, рано или поздно будут реализованы .... И дело не в простой миграции ORACLE -> DB2, а в том, что IBM предлагает апартно-программный комплекс в котором DB2 интегрирована с операционной системой и железом !!! Например, DB2 for System i (AS400) - фактически 80% ядро OS. Операционная система System i может сама себя обслуживать автономно и т.д. Другой пример- решение IBM BCU, где заказчик получает под ключ аппаратно-программный комплекс с пред установленной DB2 и железом, которое от тестировали, верифицировали на предмет эффективной обработки данных определенного объема (например 5 TB) и т.д. Заказчик получает базу, прочный фундамент для построение эффективного решения. Он знает, что оборудование выбрано правильно, что тот объем информации который он определил (5 TB), будет обработан за заранее прогнозируемое время (даже приусловии full scan) и что теперь, ему нужно только правильно описать схему данных и обработку бизнес-процессов и т.д. Последние версии DB2, очень сильно интегрируются с OS (управление ресурсами: RAM, CPU, I/O очередями). С последующим изменением систем хранения, архитектуры и принципов хранения данных, измениться и архитектура СУБД (использование твердотельной памяти и т.д.). Но это уже другая история ... :) С уважением, Вадим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2009, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Глобально, может, и хорошо, но у меня локальные проблемы. Будь PL/SQL на Express-C, я бы попробовал портировать (в свободное время) чужой код (с идеей показать тем фирмам, как оно работает и что нужно сделать), а на T&B мне просто не хочется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2009, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GVF112GVF Вот и нет ... как раз цены и не сопоставимы !!! ------------------------------------------------- еще как сопоставимы берем новые Xeon Nehalem EP, считаем лицензии для РФ : Oracle EE: 0,5 *4*47500*1,22=115900$ DB2 ESE : 4 * 70 * 433 (VU для РФ) = 121240$ Не знаю сколько стоит суппорт на DB2 в год после 12-ти месяцев (наверняка процент от лицензий), но тем не менее, имхо, овчинка выделки не стОит, и мигрировать отлаженную и вылизанную Oracle-инфраструктуру на DB2 в попытке срезать косты на суппорт даже с горизонтом планирования в 5 и больше лет, бессмысленно, имхо опять же. Экономить на поговицах, покупая норковую шубу - глупо. Чем выдумывать заведомо непопулярные (так и вижу толпы оракловых клиентов, желающих смигрировать тонны PL/SQL кода на DB2) фичи, лучше бы мАркетинг свой работать научили. А то "вы так слона не продадите" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2009, 23:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GVF112GVF, Дали команду мигрировать на другую платформу и СУБД. Кто не хочет выполнять указание .... останется в стороне от больших денег. Скажу, многим было не до смеха ... перелопатили код как миленькие ... Читаем как "вендор дал топам на лапу здоровенный откат и разработчиков поставили в известную позу". Особенно если проект большой и вендор поставляет и СУБД и железо и ОС и инфраструктурное ПО ;-)) GVF112GVF Я когда-то предлагал IBM, написать еще и Proxy for ORACLE ... :) .... тогда и клиент ORACLE не нужно перекомпелировать: Oracle Client <--- Oracle SQL-protocol/TCP ---> Proxy ORACLE <--- Db2 SQL-протокол/TCP <---> DB2 ни один вменяемый system architect такое решение "через себя" не пропустит, пока оно не станет стандартом, что вряд ли. GVF112GVF И дело не в простой миграции ORACLE -> DB2, а в том, что IBM предлагает апартно-программный комплекс в котором DB2 интегрирована с операционной системой и железом !!! Например, DB2 for System i (AS400) - фактически 80% ядро OS. Операционная система System i может сама себя обслуживать автономно и т.д. AS/400 и ее потомки это "вещь в себе", в подавляющем большинстве случаев покупаемая как единственно-поддерживаемая платформа для third-party систем (всякие банковские майдасы и эквейшены например), при в разы худшей производительности и в разы большей цене. Но правда price/perfomance не есть самоцель в случае подобных внедрений. GVF112GVF Другой пример- решение IBM BCU, где заказчик получает под ключ аппаратно-программный комплекс с пред установленной DB2 и железом, которое от тестировали, верифицировали на предмет эффективной обработки данных определенного объема (например 5 TB) и т.д. Решение неплохое, но "слегка" избыточное, с целью развести клиента на кучу железа + лицензий. GVF112GVF Заказчик получает базу, прочный фундамент для построение эффективного решения. Он знает, что оборудование выбрано правильно, что тот объем информации который он определил (5 TB), будет обработан за заранее прогнозируемое время (даже приусловии full scan) и что теперь, ему нужно только правильно описать схему данных и обработку бизнес-процессов и т.д. Как все оказывается просто. Купи Balanced Warehouse + отраслевую модельку и получи оптимизированное DWH. Реальность, говорят, намного суровее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2009, 23:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
db2manЧем выдумывать заведомо непопулярные (так и вижу толпы оракловых клиентов, желающих смигрировать тонны PL/SQL кода на DB2) фичи, лучше бы мАркетинг свой работать научили. А то "вы так слона не продадите" Ну, мне кажется, что введение поддержки PL/SQL - это совершенно правильно. Чем легче клиентам будет мигрировать, тем проще будет на это решиться. Но только этого недостаточно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2009, 06:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
db2man, Если не знаешь, зачем цифры приводишь ?! Я могу закидать цифрами и не в пользу ORACLE !!! Например, стоимость DB2 Workgroup или DB2 ESE для модели лицензирования Soket ... ... вот посмеемся ... ха .. ха ...ха ... ---------------------------------------- Enterprise DB2 Oracle Intel $40,500 $57,950 Intel Nehalem $56,700 $57,950 Power p6 $48,600 $57,950 Midrange (Quad Core) Intel $15,000 $21,350 Intel Nehalem $15,700 $21,350 Power p6 $15,600 $21,350 Entry (Quad Core) Intel (current) $10,850 $14,152 ----------------------------------------------- Сдается мне, что Вы ... скорее, засланный казачек ? С уважением, Вадим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2009, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Читаем как "вендор дал топам на лапу здоровенный откат и разработчиков поставили в известную позу". Особенно если проект большой и вендор поставляет и СУБД и железо и ОС и инфраструктурное ПО ;-)) Ну не знаю как на счет железа .... но у нас прицедент, когда вендор поставил СУБД (правда Sun у него тогда не было) и УКРТЕЛЕКОМ перед выборами, поставил всех разработчиков в известную позу ... вендор дал топам на лапу .... :) ни один вменяемый system architect такое решение "через себя" не пропустит, пока оно не станет стандартом, что вряд ли. Ну это Вы батенька зря людей однадеживаете .... такое решение есть для DB2 - DB2 Connect и для Infromix ... Informix MaxConnect ...Informix SpySQL и т.д. И за системного архитектора не отвечайте ... AS/400 и ее потомки это "вещь в себе", в подавляющем большинстве случаев покупаемая как единственно-поддерживаемая платформа для third-party систем (всякие банковские майдасы и эквейшены например), при в разы худшей производительности и в разы большей цене. Но правда price/perfomance не есть самоцель в случае подобных внедрений. Не говорите глупость !!! System i и System p - отличаются микрокодом и не большими архитекурными ньюансами ... ну конечно и ОС ... System i - очень устойчивая, надежная система !!! В истории еще не было ни одного случая взлома такой системы ... система достаточно автономна ... поддерживает критически-выжные бизнес-задачи !!! У нас есть заказчик (розничная сеть по всей Украине), у которого на 6-ти LPAR System i крутятся все базы .... :) ... народ довольный и имел ввиду ORACLE RAC .... :) Решение неплохое, но "слегка" избыточное, с целью развести клиента на кучу железа + лицензий. Никакой избыточности нет !!! Решение отличное ... бьют ORACLE как дети в школу ... стоит дешевле ... дает гарантированный результат ... Как все оказывается просто. Купи Balanced Warehouse + отраслевую модельку и получи оптимизированное DWH. Реальность, говорят, намного суровее. Я говорил только об Balanced Warehouse !!! Отраслевые модели - это не просто ... :) Дорогу осилит идущий .... С уважением, Вадим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2009, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
гы-гы, если цифры по db2 верные (по ораклу точно левые) то оракловые цены заметно дешевле. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2009, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GVF112GVFdb2man, Если не знаешь, зачем цифры приводишь ?! Цыфры взяты из официальных источников отсюда , отсюда , отсюда и отсюда Вы не могли бы потрудиться и привести ошибки в моем расчете для Intel Xeon X55XX ? Или у вас какая-то другая математика, которой обучают только в маркетинге IBM ? ---------------------------------------- Enterprise DB2 Oracle Intel $40,500 $57,950 Intel Nehalem $56,700 $57,950 Power p6 $48,600 $57,950 Midrange (Quad Core) Intel $15,000 $21,350 Intel Nehalem $15,700 $21,350 Power p6 $15,600 $21,350 Entry (Quad Core) Intel (current) $10,850 $14,152 ----------------------------------------------- Было бы неплохо расшифровать эти циферки (Вы же их взяли не из очередной булшитброшюрки, не правда ли ?) Сдается мне, что Вы ... скорее, засланный казачек ? ага, уже 8 лет как засланный и окопавшийся c целью подорвать бешеные продажи DB2 в РФ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.07.2009, 13:02 |
|
||
|
|