Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Помогите с дэдлоком
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго времени суток. Подскажите плз сдедующее... У меня есть хранимая процедура, которая делает следующее: SET CURRENT ISOLATION = UR; SEARCHABLE UPDATE данных в таблице Т1; COMMIT; MERGE данных в таблице Т1 (UPDATE и INSERT); COMMIT; SET CURRENT ISOLATION = RESET; К таблице Т1 привязаны 2 триггера FOR EACH STATEMENT которые делают выборку из T1 и обновляют T2; База версии 9.5 на AIX 64. Эта хранимка вызывается из нескольких потоков, тоесть concurrently, при этом позникает взаимная блокировка при доступе к таблице Т1. Не могу понять почему. Ход моих мыслей следующий: 1) Я устанавливаю уровень изоляции UR при входе в процедуру, следовательно, запрсы на выборку должны выполнять dirty read - тоесть не ждать пока запись в Т1 будет разлочена. 2)Первый UPDATE блокирует обновлённые записи эксклюзивно, но последующий COMMIT снимет эти блокировки. 3)MERGE делает то же самое - X блокировка изменённых и вставленных записей, потом COMMIT. 4)Триггеры наследуют уровень изоляции UR - тоесть не ждут чьих-то блокировок на Т1. Как мне кажется, такая схема не должна приводить к дэдлокам, НО они есть. Господа эксперты, подскажите где изьян в моих рассуждениях. Заранее спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2009, 11:24 |
|
||
|
Помогите с дэдлоком
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. 1. У вас SQL хранимая процедура? 2. В процедуре эти запросы динамические или статические? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2009, 11:55 |
|
||
|
Помогите с дэдлоком
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, Mark Barinstein 1) да 2) Статический. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2009, 12:10 |
|
||
|
Помогите с дэдлоком
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PowerEdgeЗдравствуйте, Mark Barinstein 1) да 2) Статический. По поводу статического SQL. Небольшое уточнение во избежание путаницы. Насколько я понимаю sql в хранимке типа CREATE PROCEDURE dbo.do_work() BEGIN UPDATE T1 SET A=B WHERE A=1; COMMIT; END; ясляется статическим? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2009, 12:23 |
|
||
|
Помогите с дэдлоком
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PowerEdge1) да 2) Статический.Тогда вам надо иметь ввиду следущее: 1. Уровень изоляции по умолчанию (т.е. если явно в команде не указано) для статических sql в процедуре определяется при компиляции, и команды set isolation в процедуре не оказывают никагого действия на них. Т.е. вы либо должны явно указывать уровень изоляции в команде, либо устанавливать уровень изоляции в окружении компиляции: перед 'create procedure' вызываете db2 call sysproc.set_routine_opts('isolation ur') 2. Вы, естественно, не разрулите дедлоки писателей уровнями изоляции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2009, 12:27 |
|
||
|
Помогите с дэдлоком
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PowerEdgeПо поводу статического SQL. Небольшое уточнение во избежание путаницы. Насколько я понимаю sql в хранимке типа CREATE PROCEDURE dbo.do_work() BEGIN UPDATE T1 SET A=B WHERE A=1; COMMIT; END; ясляется статическим?да. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2009, 12:36 |
|
||
|
Помогите с дэдлоком
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
т.е. если явно в команде не указано 1)Тоесть в UPDATE можно указать WITH UR - и это позволит выполнить его с dirty read, но при этом обновлённые записи всё-равно блокируются эксклюзивно. Затем блокировки снимаются COMMIT-ом. Верно? 2) Насколько я понимаю, для MERGE нечто подобное "WITH UR" указать нельзя? Тоесть, если хранимка скомпилирована с уровнем изоляции CS, то запрос, укзанный в после "USING" будет ждать разблокирования записей? 3) Если я скомпилирую данную процедуру с уровнем изоляции UR, будет ли этот эровень использоваться тригеррами, срабатываемими при работе хранимки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2009, 12:42 |
|
||
|
Помогите с дэдлоком
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark Barinstein 2. Вы, естественно, не разрулите дедлоки писателей уровнями изоляции. Я исхожу из того, что если процедура будет выполнять чтение в режиме dirty read, а изменения коммитить немедленно, то это поможет избежать взаимных блокировок (имеется в виду чтение и изменение данных в одной таблице при многопоточном выполнении процедуры). Так ли это? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2009, 12:51 |
|
||
|
Помогите с дэдлоком
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PowerEdge1)Тоесть в UPDATE можно указать WITH UR - и это позволит выполнить его с dirty read, но при этом обновлённые записи всё-равно блокируются эксклюзивно. Затем блокировки снимаются COMMIT-ом. Верно? 2) Насколько я понимаю, для MERGE нечто подобное "WITH UR" указать нельзя? Тоесть, если хранимка скомпилирована с уровнем изоляции CS, то запрос, укзанный в после "USING" будет ждать разблокирования записей? 3) Если я скомпилирую данную процедуру с уровнем изоляции UR, будет ли этот эровень использоваться тригеррами, срабатываемими при работе хранимки?1. да 2. можно 3. да ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2009, 13:31 |
|
||
|
Помогите с дэдлоком
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PowerEdgeЯ исхожу из того, что если процедура будет выполнять чтение в режиме dirty read, а изменения коммитить немедленно, то это поможет избежать взаимных блокировок (имеется в виду чтение и изменение данных в одной таблице при многопоточном выполнении процедуры). Так ли это?"Немедленно" ничего не происходит. Для избежания дедлоков обычно разрабатывается соответствующий дизайн транзакций. Можете тут почитать, может, поможет: Lock avoidance in DB2 UDB V8 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2009, 13:41 |
|
||
|
Помогите с дэдлоком
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Марк, спасибо за советы. Mark Barinstein"Немедленно" ничего не происходит. В документации по COMMIT сказанно: "All locks acquired by the unit of work subsequent to its initiation are released, except necessary locks for open cursors that are declared WITH HOLD." Насколько я понимаю, не всё так просто? Можно, плс, ссылку где почитать подробнее? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2009, 14:03 |
|
||
|
Помогите с дэдлоком
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PowerEdge, Про что почитать? Я в том смысле про "немедленно" говорил, что в общем случае не надо думать о команде, что она блокировки на все требуемые ресурсы накладывает сразу. Например, приложение 1 может выполнить update, который изменяет несколько строк. Он не делает это мгновенно и для всех строк стразу. 2-е приложение в это же самое время может успеть обновить строки, до которых ещё 1-ое приложение не добралось, а потом попытаться обновлять строки, которые 1-е уже обновило. Т.е. вы вообще можете получить дедлок на 2-командах от разных приложений... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2009, 14:23 |
|
||
|
Помогите с дэдлоком
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ага, ясно, спасибо большое. Буду разбираться дальше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2009, 14:26 |
|
||
|
Помогите с дэдлоком
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark BarinsteinPowerEdge, Про что почитать? Я в том смысле про "немедленно" говорил, что в общем случае не надо думать о команде, что она блокировки на все требуемые ресурсы накладывает сразу. Например, приложение 1 может выполнить update, который изменяет несколько строк. Он не делает это мгновенно и для всех строк стразу. 2-е приложение в это же самое время может успеть обновить строки, до которых ещё 1-ое приложение не добралось, а потом попытаться обновлять строки, которые 1-е уже обновило. Т.е. вы вообще можете получить дедлок на 2-командах от разных приложений... А в данном случае, не поможет ли выполнение SELECT .. FOR UPDATE перед обновлением этих же записей? Или блокировка набора записей тоже осуществляется одна-за-одной и дэдлок тоже возможен? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2009, 14:33 |
|
||
|
|