Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Бэкап DB2. Глобальный вопрос.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем! Есть две машины с AIX и установленными на них DB2 v9.1 Кластер DB2 построен на HACMP 5.4.1 Экземпляр БД db2inst1 находится на файловой системе /var/db2fs, она в свою очередь на разделяемом дисковом пространстве(DS4700). Табличные пространства БД (используются логические разделы AIX) находятся также на разделяемом диске. На DS4700 создано два диска (RAID6). Каждый из улов кластера (LPAR) видит эти два диска, и они зеркалируются средствами LVM AIXа (не самое лучшее решение, но так нужно по ТЗ, т.к. выход из строя 3 дисков не дожен приводить к остановке в работе и к потере данных). Есть WIn2003 с установленным на нее Tivoli Storage Manager 5.5.2 к ней подключена ленточная библиотека TS3100. На разделы установлен TSM API. Бэкап и восстановление вручную базы данных проходит успешно. База данных (назовем ее ARCH) на данный момент важных данных не содержит, кроме структуры и инициализационных данных, так что можно экспериментировать:) Это так сказать вступление. ДБ2 я знаю не очень хорошо, но дали задание спроектировать и построить надежную систему бэкапа и восстановления на основании приведенных выше данных. Начал разбираться с TSM и DB2 и столкнулся с вещами которые пока никак не могу понять. Теперь по порядку что мне не понятно. БД создана по умолчанию. т.е. используется "Циклическая запись журанала". Насколько я понял, чтобы сделать возможным восстановить транзакционные логи в случае поломки БД (но не перехода на резервный раздел) нужно использовать "Архивирование журналов". Т.е. журналы (это транзакции правильно я понял?) будут храниться в TSM(как один из вариантов) и после этого появится возможность : "оперативного резервного копирования", "возможность восстановления до любого момента времени". Т.е. это что каждая транзакция будет помещаться на ленту? Если это так то это вроде бы должно привести к немеренным тормозам? Если продожить визард дальше то он спрашивает "Путь активного журнала" и предлагает по умолчанию значение "/var/db2fs/db2inst1/NODE0000/SQL00001/SQLOGDIR/" а что это имеется ввиду? Или именно этот файл будет архивироваться на ленту? Зеркалирование включать не вижу смысла т.к. резервирование дисков достаточное. Или это тоже не совсем верно? Надеюсь удалось донести смысл проблемы :) ? Второе, что я не совсем понял, это ARCHIVESPOOL и BACKUPSPOOL в TSM. Я удалил эти пулы по умолчанию и создал уже новые в LTOPOOL (т.е. чтобы бэкапилось на ленту, а не на диски, где установлен TSM) В свойствах клиента на TSM есть политика и там указывается в какой пул должен бэкапиться данный узел. На данный момент у меня настроенно так: LTOPOOL1->BACKUPSPOOL Т.е. все бэкапы попадают в BACKUPSPOOL. Бэкапы я делаю с узла DB2 командой: BACKUP DATABASE ARCH USE TSM .... Имеет ли в моем случае смысл в этих двух пулах? Вроде бы в ARCHIVEPOOL должны попадать архивные копии, которые не должны удаляться. Но как они туда попадут? Каждый раз менять у клиента политику и делать фул бэкап? Ерунда какая то по моему... И еще, почему то если бэкапить через GUI db2cc визард предлагает только full backup а инкрементальный и диференциальный не доступны для выбора. С чем это может быть связано? Это пока все что удалось вспомнить :) Если подскажете каким образом построить систему бэкапа на имеющейся системе, хотя бы в общих словах буду премного благодарен :) А так же можно прокоментировать что сделано не правильно, дать какие-нибудь ссылки (типа best practices) или толковую литературу :) Заранее всем спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2009, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть активные логи. Туда пишутся текущие транзакции. Когда активные логи заполняются и не используются для текущих транзакций они называются архивными. Они и пишутся на ленточку. Могут быть использованы для восстановления с повтором транзакций. Это в общем-целом без описания особенностей. Таким образом задаем где хранить архивные журналы: db2 update db cfg using LOGARCHMETH1 DISK:/db2data/bkp/archlogs/ Включаем отслеживание измененных страниц: db2 update db cfg using TRACKMOD yes Делаем полный бакап и всего делов. Теперь можем делать он-лайновые полные и инкрементные копии. Рекомендации о том как все делается можно прочитать здесь: http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/db2luw/v9/index.jsp Раздел Управление-Системы баз данных-Восстановление. Или в доке Справочное руководство по восстановлению данных и высокой доступности По TSM деталей не подскажу. Его используем в качестве средства для хранения архивных логов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2009, 18:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. kogorТеперь по порядку что мне не понятно. БД создана по умолчанию. т.е. используется "Циклическая запись журанала". Насколько я понял, чтобы сделать возможным восстановить транзакционные логи в случае поломки БД (но не перехода на резервный раздел) нужно использовать "Архивирование журналов". Т.е. журналы (это транзакции правильно я понял?) будут храниться в TSM(как один из вариантов) и после этого появится возможность : "оперативного резервного копирования", "возможность восстановления до любого момента времени".Да.kogorТ.е. это что каждая транзакция будет помещаться на ленту? Если это так то это вроде бы должно привести к немеренным тормозам? Если продожить визард дальше то он спрашивает "Путь активного журнала" и предлагает по умолчанию значение "/var/db2fs/db2inst1/NODE0000/SQL00001/SQLOGDIR/" а что это имеется ввиду? Или именно этот файл будет архивироваться на ленту?Когда вы включаете архивное журналирование, вы можете указать, что при закрытии лога он будет будет перемещён из каталога с активными логами на ленту с помощью tsm. Лог-файл закрывается, как правило, когда он заполняется, и пока он не заполнен, он будет на диске. Можете почитать про Log Archiving .kogorИ еще, почему то если бэкапить через GUI db2cc визард предлагает только full backup а инкрементальный и диференциальный не доступны для выбора. С чем это может быть связано?Есть такой параметр базы trackmod . Его надо в ON. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.03.2009, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем кто ответил! Читал всю ночь "Data recovery and high availability" то что надо оказалось. Теперь все гораздо понятнее. Как я понял, если включено "архивирование журналов", то теперь нет необходимости использоват инкрементальный бэкап? Делам раз в неделю полный бэкап базы, а потом ДБ2 уже сам в автоматическом режиме(или гдето нужно сделать дополнительные настройки, чтобы он их в автоматическом режиме бкапил?) архивирует закрытые активные логи. Или я не прав? И остается настроить TSM так, чтобы он бэкапы месячной давности например удалял и вроде с бэкапом все? Еще правда остался неясным момент в каком случае лучше использовать бэкап табличных пространств (ТП)... Как я понял, это нужно в том случае если скажем есть два ТП, на одном некие статичные данные, которые не меняются и их много, и на втором ТП данные которые постоянно апдейтятся. Вот в этом случае и имеет смысл использовать вариант с бэкапом ТП. Правильно я понял, или есть еще какой-то глубокий смысл в этом варианте? В моем случае используется одно большое пространство USERSPACE1 расположенное непосредственно на диске (DSM) и все таблицы лежат на нем. В нем определен один контейнер размером 20Гб (на первое время) соответственно все данные в одном контейнере. Может это не совсем правильно? Есть какие то рекомендации по размещению данных в конетйнерах, какого размера их лучше делать если планиркется хранить данные, где каждая запись около 1МБ вместе с LOB? Кстати, еще обнаружил, что дисковая подсистема DS4700 куплена с функцией VolumeCopy. Нутром чую что можно ее как-то использовать для того чтобы бэкапить в TSM сразу диски, а не содержимое БД. На мой взгляд это было бы более правильное решение, и восстанавливать было бы быстрее чем сначала из полного бэкапа, а потом накатывать журналы. Но пока время не хватает на то чтобы разобраться с VolumeCopy, может кто работал с ней , ДБ2 и TSM или знает где описан пример такой связки? Заранее всем спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.03.2009, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kogorКак я понял, если включено "архивирование журналов", то теперь нет необходимости использоват инкрементальный бэкап? Бекап - это средство восстановления версии базы на момент бекапа, архивлоги - это средство для восстановления на момент времени (любой до аварии) Какую стратегию резервирования (и восстановления) использовать обычно определяется требованиями к RPO (recovery point objective) и RTO (recovery time objective) kogor...или гдето нужно сделать дополнительные настройки, чтобы он их в автоматическом режиме бкапил?) LOGARCHMETH1=TSM kogorЕсть какие то рекомендации по размещению данных в конетйнерах, какого размера их лучше делать если планиркется хранить данные, где каждая запись около 1МБ вместе с LOB? Если нагрузка серьезная, то я бы положил ЛОБы в отдельный таблспейс на отдельном RAID-томе. kogor Нутром чую что можно ее как-то использовать для того чтобы бэкапить в TSM сразу диски, а не содержимое БД. На мой взгляд это было бы более правильное решение, и восстанавливать было бы быстрее чем сначала из полного бэкапа, а потом накатывать журналы. Вы слишком много хотите от VolumeCopy, это всего лишь фича DS-ок по клонированию LUN'ов Подобный механизм поддерживает только DB2 9.5 в виде snapshot backup, использующего FlashCopy фичу, но список поддерживаемых для этого стороджей весьма небольшой и DS4700/4800/5000 в нем, к сожалению, нет. Опять таки Вы определитесь сначала ЧТО и КАК Вы хотите бекапить и что будет необходимой и достаточной точкой восстановления. Если RPO позволяет восстанавливать только версию базы, можно бекапить AIX volume group c вашей базой при остановленной DB2. В этом плане удобная вещь Tivoli Sysback for AIX. Лично я, правда, против такой идеи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2009, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kogor, Теоретически VolumeCopy можно использовать вместе со split mirror , если вы, конечно, можете на время копирования заморозить (set write suspend for db) свою базу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2009, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторБекап - это средство восстановления версии базы на момент бекапа, архивлоги - это средство для восстановления на момент времени (любой до аварии) Какую стратегию резервирования (и восстановления) использовать обычно определяется требованиями к RPO (recovery point objective) и RTO (recovery time objective) Мда, не хватает знаний по бэкапам, буду читать лит-ру, правда пока не понятно какую. Может книжку по идеологии бэкапирования какую посоветуете? А задача простая - при восстановлении должно быть как можно меньше потерянных данных. Т.к. через систему проходят документы, то в идеальном случае данные вообще не должны быть потеряны. Время восстановления не важно, т.к. есть резервная система. Может исходя из этого посоветуете как настроить бэкап лучше для ДБ2? авторЕсли нагрузка серьезная, то я бы положил ЛОБы в отдельный таблспейс на отдельном RAID-томе. Нагрузка пока не серьезная, но почитав лит-ру, так и сделал уже. Спасибо. Про VolumeCopy: раз никаких красивых решений бэкапить ДБ2 с ее помощью нет, то оставим эту фичу на потом... Мне тоже, в принципе нравилась всегда идея бэкапить именно данные, а не целиком диски, хотя это и проще и быстрее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2009, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И еще никак не могу понять с архивацией журналов. Я задал 15 праймари журналов и 5 секондари. Размер 4МБ. Настроил бэкапить их в TSM. Но вот я только не пойму, закрытый журнал будет записан в TSM: 1) как только закончится 15ый праймари лог 2) как только закончится 1ый праймари лог 3) это вообще нужно делать ручками, когда заполнятся все 15 праймари 4) еще какой либо вариант... Есть еще чекбокс, кажется называется "Infinite archive log", а в каком случае его нужно использовать и для чего он нужен? Читаю и не могу разобраться :( Толи мозг уже инфу не воспринимает под конец недели, толи описания бестолковые, толи я такой бестолковый :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2009, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kogorМожет книжку по идеологии бэкапирования какую посоветуете? В принципе вся идеология бекапирования DB2 описана в мануале, нужно только его прочитать неторопясь и осмыслить применительно к своей ситуации. Неплохие главы по Backup-Recovery с экземплами есть в книжках Understanding DB2 и DB2 9 for Linux, UNIX and Windows DBA Guide. kogorВремя восстановления не важно, т.к. есть резервная система. Так у вас есть standby база или все таки как написали выше failover-кластер на HACMP ? Это совсем не одно и тоже. kogorМожет исходя из этого посоветуете как настроить бэкап лучше для ДБ2? Советовать вообще дело наблагодарное :) Ответьте самому себе на ряд вопросов (типа : каков размер базы ? каков размер бекапа (обычного и компрессного, полного и инкрементального) ? на какой минимальный момент времени возможно придется восстанавливаться ? cколько есть места для бекапов ? есть ли ограничения по времени выполнения бекапа ? и т.д) и решение созреет само, тем более что его всегда можно пересмотреть. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2009, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kogorИ еще никак не могу понять с архивацией журналов. Я задал 15 праймари журналов и 5 секондари. Размер 4МБ. Настроил бэкапить их в TSM. Но вот я только не пойму, закрытый журнал будет записан в TSM: 1) как только закончится 15ый праймари лог 2) как только закончится 1ый праймари лог 3) это вообще нужно делать ручками, когда заполнятся все 15 праймари 4) еще какой либо вариант... Есть еще чекбокс, кажется называется "Infinite archive log", а в каком случае его нужно использовать и для чего он нужен? Читаю и не могу разобраться :( Толи мозг уже инфу не воспринимает под конец недели, толи описания бестолковые, толи я такой бестолковый :) 1. Лог (не важно какой - первичный или вторичный) архивируется в случаях, когда: - база деактивируется (последний пользователь выходит из базы, и до этого не была выполнена команда activate db) - выполняются насильно команды archive log или set write suspend - завершается онлайновый архив - этот лог заполняется 2. infinite active log space нужно, когда вы не можете определить заранее, сколько именно вам пространства надо для логов - например, когда у вас очень большие транзакции или их очень мгого одновременно. См. описание logsecond . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.03.2009, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Недавно проблема возникла при переносе бэкапа с одной машины и восстановлении на другой. 1 машина: Windows 2000 server, DB2 v.8.1.17.789, s080813, wr21440, fix 17. 2 машина: система и версия DB2 совпадает. Также пробовал вариант при котором windows 2003 Server и DB немного отличную того же фикса. ТАк вот проблема: При восстановлении прерывает SQL2570N и говорит что невозможно восстановить на другой системе, Попробуйте на аналогичной системе или DB2MOVE...Поскольку баз много и не очень маленькие, то экспорт-импорт не очень хотелось бы использовать..( Дело еще вот в чем - до этого исходная DB2 мигрировалась с 7 версии к текущей 8. может что-то не до конца промигрировало..даже не знаю.. помогите кто может! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2010, 08:29 |
|
||
|
|