Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Балансировка нагрузки, синхронизация БД, репликация...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть БД (DB2 for LUW v8), в которую пишут два приложения. Хотим попытаться повысить произвоидительность (а заодно и получить некоторую избыточность) за счет установки второго сервера БД, так чтобы каждое приложение писало в свою базу. Очевидно, нужна синхронизация данных между серверами. Попробовали SQL-репликацию, но она сильно подсаживает производительность. Какие еще есть варианты? Поможет ли Q-репликация? Как это вообще нужно сделать грамотно? Есть ли что-то новое в этом отношении в 9-ой версии? Буду благодарен за любые идеи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2008, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо! Очень интересное решение! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну есть еще решение HADR http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/db2luw/v8/index.jsp?topic=/com.ibm.db2.udb.doc/admin/c0011267.htm но оно не делает балансировку нагрузки. Вот я тоже думаю в сторону синхронизации базы, в начале пробовал поставить связку heartbeat + drbd на линуксе, но drbd не очень понравилось ибо после аварийного завершения одного сервера, на втором сервере все равно база начинает делать crash recovery, теперь думаю в сторону HADR, но к сожаленю HADR не все синхронизирует :( ( вчастности HADR не реплицирует объекты хранимых процедур и пользовательских функций и файлы библиотек) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fulmarно к сожаленю HADR не все синхронизирует :( ( вчастности HADR не реплицирует объекты хранимых процедур и пользовательских функций и файлы библиотек)SQL процедуры и функции реплицируются. Не копируются только внешние файлы, например для c, java процедур и ф-ций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mark Barinsteinfulmarно к сожаленю HADR не все синхронизирует :( ( вчастности HADR не реплицирует объекты хранимых процедур и пользовательских функций и файлы библиотек)SQL процедуры и функции реплицируются. Не копируются только внешние файлы, например для c, java процедур и ф-ций. Спасибо за разьяснение, но меня ввело в заблуждение дока тут http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/db2luw/v8/topic/com.ibm.db2.udb.doc/admin/c0011764.htm цитата с доки HADR не реплицирует объекты хранимых процедур и пользовательских функций и файлы библиотек. Вы должны создать эти файлы в одинаковых путях на первичной и резервной базах данных. Если резервная база данных не сможет найти указанный объект или файл библиотеки, вызов хранимой процедуры или пользовательской функции будет неудачным в резервной базе данных. может я что то не так понял, но на сколько я понимаю Храни́мая процеду́ра — объект базы данных, представляющий собой набор SQL-инструкций, который компилируется один раз и хранится на сервере. Вот я и испугался что HADR не будет это реплицировать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fulmarменя ввело в заблуждение дока тут http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/db2luw/v8/topic/com.ibm.db2.udb.doc/admin/c0011764.htm цитата с доки HADR не реплицирует объекты хранимых процедур и пользовательских функций и файлы библиотек. Вы должны создать эти файлы в одинаковых путях на первичной и резервной базах данных. Если резервная база данных не сможет найти указанный объект или файл библиотеки, вызов хранимой процедуры или пользовательской функции будет неудачным в резервной базе данных. может я что то не так понял, но на сколько я понимаю Храни́мая процеду́ра — объект базы данных, представляющий собой набор SQL-инструкций, который компилируется один раз и хранится на сервере. Вот я и испугался что HADR не будет это реплицироватьДа, в доке неудачно, на мой взгляд, используется слово "объект" - можно подумать, что этот "объект" - это то, что относится к процедуре и хранится в недрах системного каталога (байт-код или пакет, например, для sql процедур). Тут имеются ввиду нативные динамические библиотеки, файлы class и jar, которые лежат вне базы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И при чем здесь HADR? Описание, что это такое: http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/l-halinux5/index.html У человека проблема со скоростью записи в БД. Для начала надо оценить, что является тормозом в ПО. Используемая система, так называемое, внешнее ПО или скорость отклика сервера БД на запрос. Для чистоты эксперимента можно выгрузить часть данных с помощью db2export и проверить скорость загрузки с помощью db2load и db2import. Если скорость работ командных утилит вас не удовлетворяет, надо искать тормоза в используемых процедурах, функциях и триггерах. Чаще всего проблема в скорости вставки связана с большим объемом транзакции. Например, попытка загрузить в таблицу сразу десяток тысяч записей в одну таблицу. Надо принять решение о реальном объеме добавляемой и изменяемой информации в производственную единицу (транзакцию). Если объем данных в реальной транзакции мал, можно вынести счетчик количества транзакций принимаемых в качестве одной транзакции на сервере БД. Далее можно эмпирическим путем подобрать значение этого счетчика, либо открыть книжку по производительности и заняться математическими расчетами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2008, 22:11 |
|
||
|
|