powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / вопросы про буфер пул
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
вопросы про буфер пул
olzhas
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
1. Верно ли что для больших таблиц желательно создавать маленький буфер пул?
2. Верно ли что для индексов желательно создавать табличное пространство с маленьким размером страницы(4кб) и буфер пул сделать как можно больше?
3. Что лучше один большой буфер пул или много маленьких?
4. какой % объема доступной оперативной памяти нужно выделить для буфер пулов, т.е. как лучше в процентном соотношении разделить память в инстанции БД.
...
Рейтинг: 0 / 0
вопросы про буфер пул
mitek
Участник
olzhas1. Верно ли что для больших таблиц желательно создавать маленький буфер пул?
так не надо
2. Верно ли что для индексов желательно создавать табличное пространство с маленьким размером страницы(4кб) и буфер пул сделать как можно больше?
а вот так попробуйте
3. Что лучше один большой буфер пул или много маленьких?
обычно делают один большой, но иногда для изолирования "горячих" таблиц/индексов и таблиц-справочников делают дополнительные
4. какой % объема доступной оперативной памяти нужно выделить для буфер пулов, т.е. как лучше в процентном соотношении разделить память в инстанции БД.
Согласно DB2 Best Practice - 75% для OLTP и 50% для OLAP
...
вопросы про буфер пул
Victor Metelitsa
Участник
...
вопросы про буфер пул
olzhas
Гость
mitek olzhas1. Верно ли что для больших таблиц желательно создавать маленький буфер пул?
так не надо

Почему не надо? Допустим у меня таблица в несколько раза больше размера пула, а пул я уже увеличить не смогу, таблица все равно не поместится. И разница в 100 или в 2 раза тут уже по моему роли не играет. Это если мы будем сканировать таблицу.

Если искать конкретные данные, то из-за того что данных много вероятность того что одна и таже страница попадет в буфер пул обратно пропорциональна размеру таблице.

Лучше отдать эту память для индексов, "горячих таблиц"(справочников).
...
вопросы про буфер пул
olzhas
Гость
Victor Metelitsa http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/db2luw/v9/topic/com.ibm.db2.udb.admin.doc/doc/c0005395.htm
По вашей ссылке не смог перейти. Но судя по наименованию это ссылка на доку в частности администрирования. Я ее прочитал. Но еще остались вопросы.
...
вопросы про буфер пул
mitek
Участник
Почему не надо? Допустим у меня таблица в несколько раза больше размера пула, а пул я уже увеличить не смогу, таблица все равно не поместится. И разница в 100 или в 2 раза тут уже по моему роли не играет. Это если мы будем сканировать таблицу.

потому что будет плохо вашей дисковой подсистеме на фуллтаблсканах.
разница между размером БП в 10МБ и 10ГБ уж поверьте есть. ;-)
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / вопросы про буфер пул
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]