powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сохранение произвольных данных при аудите DB2
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Сохранение произвольных данных при аудите DB2
Semen Popov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Здравствуйте всем!

DB2 8.1.14

Можно ли настроить аудит так, чтобы в него для сохранения можно было прокидывать произвольные данные?
У меня есть web-приложение, на уровне которого разработана система доступа и разграничения. Но с базой приложение работает только под одним пользователем.
Стоит задача реализации журналирования действий пользователей, и, чтобы сохранять в журнал описание пользователя, которое известно только приложению, нужно прокинуть эти данные в контекст соединения (такое возможно в Oracle).

С уважением, Семен Попов
...
Рейтинг: 0 / 0
xz321
Гость
9.5
...
use-se
Гость
В Oracle, насколько я помню, тоже сделано через вызов
пакетной процедуры. Так почему бы Вам не создать свою табличку
и не вести в ней свой журнал
...
Semen Popov
Участник
xz3219.5Если я правильно понял, то прокидывание данных в контекст коннешна возможно только в 9.5. Жаль
use-seВ Oracle, насколько я помню, тоже сделано через вызов
пакетной процедуры. Так почему бы Вам не создать свою табличку
и не вести в ней свой журналМешает только одно - несанкционированный доступ к базе в обход приложения.
...
use-se
Гость
Semen PopovМешает только одно - несанкционированный доступ к базе в обход приложения.
может Вы путаете что то или я не допонимаю.
Ваше WEB-приложение имеет соединение к БД, так почему бы Вам внутри Вашего соединения
не сделать что то типа
Код: plaintext
insert into my.audit values (current timestamp, user, 'my.web-module','делает что то')
в Оракле Вам также пришлось бы писать:
Код: plaintext
begin dbms_application_info.set_application_info(...)  end;
не помню как точно.
Разница только в том, что если у Вас будет ROLLBACK запись в табличку потеряется,
но и здесь наверняка есть обход.
Возможно боле опытные товарищи подскажут аналог Оракловым автономным транзакциям
...
Semen Popov
Участник
use-seможет Вы путаете что то или я не допонимаю.
Ваше WEB-приложение имеет соединение к БД, так почему бы Вам внутри Вашего соединения
не сделать что то типа
...Именно так мне пока и видится решение задачи журналирования. А по поводу доступа в обход приложения я имел в виду следующее.
WAS и DB2 установлены на одной машине с именем, например L007, и с ОС Linux. Приложение на WAS опубликовано в сетях intranet и крутится на заданном порту. Внутри приложения реализована своя система доступа и разграничения. Но доступ к базе организован только через одного вымышленного пользователя. Специалист с рабочей станции логинится в приложении и работает с ним, если его логин существует в специально отведенной таблице в БД, иначе приложение дает отказ. До сервера L007 в сети нашей структуры установлена специальная система защиты, которая подпускает к серверу только определенные станции по IP-адресу. Т.е. порт сервера L007 будет открыт для этих станций. Но, она не отслеживает к каким ресурсам осуществляется доступ от этих станций - к приложению или к данным или еще к чему. У меня складывается впечатление, что если станции открыт порт для работы с приложением на WAS, то в обход приложения можно достучаться и к файловой системе L007, ну или напрямую к БД DB2. Так вот, в этом случае журналирование через мое приложение не поможет. Может я ошибаюсь? Проясните, пожалуйста.
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сохранение произвольных данных при аудите DB2
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]