powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Настройка аудита на определенного пользователя
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Настройка аудита на определенного пользователя
ananas2
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый вечер!

Необходимо, чтобы изменения(insert, update, delete) выполненные определенным пользователем(в данном случае db2inst1), писались в какую-нить табличку. Имеется ввиду изменения по всем таблицам, к которым у него есть права. DB2 v8.2.

Подскажите как это можно попроще настроить?
...
Рейтинг: 0 / 0
idkfa
Гость
create event monitor
...
ananas2
Гость
Насчет монитора подумаю, но мне нужна инфа в определенном формате... Я подумываю о триггерах, но существует ли в db2 что-то вроде глобального триггера и как настроить его запуск только от одного пользователя не могу понять...
...
xz321
Гость
db2audit
...
ananas2
Гость
db2audit? Хм... А примерчик не могли бы дать или ссылочку на хорошую доку? Чего-то я на IBM-е так и не нашел, как на действия определенного пользователя ее настроить и примерчиков с аудитом insert/update/delete....
...
ananas2
Гость
Попробую описать задачу поподробней... Необходимо настроить аудит изменений выполненых dba по всей базе(пока только update/insert/delete). Мы используем для этого рэппер, который переписывает скрипт в необходимую форму(идет запись в таблицы аудита по выполненым изменениям, в формате таймштамп, update/insert/delete, username, кол-во записей )... Есть желание отказаться от рэппера и настроить, чтоб db2 делала эту работу. Пока мне в голову приходит только вариант, когда в текст скрипта включается хранимая процедура, которая включает db2аудит на таблицы использованные в скрипте... Либо просто db2audit на админского пользователя... Какие еще можете предложить варианты? Вариант с тригерами похоже в данном случае не катит... Дело в том, что с утилитой db2audit до этого не работал, поэтому не могу определиться в правильном ли я вообще направлении собираюсь двигаться...
...
Фотография Hunterik
Участник
Может тут что пригодиться (DB2 9.5):
Audit policies
CREATE AUDIT POLICY
...
ananas2
Гость
За ссылку на 9.5 пасиба, думаю када перейдем с 8-ки может пригодится, реализовано вроде довольно удобно... Почитал про db2audit в db2d2r81.pdf(Реализация), попробовал... Очень неудобно, получается нужно шедулить задачу раз в час, например, которая бы делала flush, extract, а потом еще и load в таблички и потом еще и prune history... Тем более не нашел ни в одной категории инфы о результате выполнения изменений... Для аудита DDL еще можно попробовать, а для DML вообще помойму не дело...
...
Zell
Гость
Тяжко без профайлера...

А что такое DB2 Audit Management Expert ? DB2 из коробки не умеет аудит селектов, апдейтов и делитов?

Передо мной стоит следующая задача: есть бекап базы и логи, нужно выяснить какие транзакции и кем выполнялись в определённый период. Можно ли это сделать с помощью DB2 (чувствую, что постфактум уже нельзя, а можно ли настроить аудит для того, чтобы иметь возможность отследить это в дальнейшем?), BMC Log Master for DB2 или DB2 Audit Management Expert?
...
чя321
Гость
2Zell Если включишь на всех таблицах chnage data capture тогда через LOG API сможешь вытаскивать необходимую тебе информацию....
...
Zell
Гость
LOG API с виду жутковатый какой-то. И формат логов они менять любять. Мне бы какое-нибудь коробочное решение попроще - лучше 1 раз заплатить, чем самому поддерживать очередной костыль.
...
mitek
Участник
Для этого наверно лучше подойдет DB2 Recovery Expert
...
Zell
Гость
mitekДля этого наверно лучше подойдет DB2 Recovery Expert
Спасибо! Полистал RedBook по ней - очень вкусно выглядит. И купить легко, судя по наличию в софткее, в отличие от Audit Expert.
...
Zell
Гость
Насчёт "купить легко" - это я погорячился. Цена в VU...

Пробую сделать аудит через Capture SQL-репликации в DB2 9.5. Запустил Replication Center, он показал мне дружелюбное лицо из 6 шагов, которые я успешно прошёл и всё запустил. Но в результате получаю неактивное состояние регистраций:

INFO ASN0109I PTURE "ASN" : "WorkerThread". The Capture program has successfully initialized and is capturing data changes for "0" registrations. "0" registrations are in a stopped state. "2" registrations are in an inactive state.

Что я мог сделать не так?
...
Zell
Гость
Всё, получилось. Правда, как-то некрасиво. Пришлось создавать subscription set с табличкой в этой же базе для того, чтобы регистрация стала активной...

Можно как-то просто ловить изменения без Apply и Subscription Set? Если нельзя, то как их покрасивее завернуть, чтобы не плодить таблицы?
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Настройка аудита на определенного пользователя
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]