Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Настройка аудита на определенного пользователя
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый вечер! Необходимо, чтобы изменения(insert, update, delete) выполненные определенным пользователем(в данном случае db2inst1), писались в какую-нить табличку. Имеется ввиду изменения по всем таблицам, к которым у него есть права. DB2 v8.2. Подскажите как это можно попроще настроить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2008, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
create event monitor ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2008, 22:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчет монитора подумаю, но мне нужна инфа в определенном формате... Я подумываю о триггерах, но существует ли в db2 что-то вроде глобального триггера и как настроить его запуск только от одного пользователя не могу понять... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2008, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
db2audit ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2008, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
db2audit? Хм... А примерчик не могли бы дать или ссылочку на хорошую доку? Чего-то я на IBM-е так и не нашел, как на действия определенного пользователя ее настроить и примерчиков с аудитом insert/update/delete.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2008, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробую описать задачу поподробней... Необходимо настроить аудит изменений выполненых dba по всей базе(пока только update/insert/delete). Мы используем для этого рэппер, который переписывает скрипт в необходимую форму(идет запись в таблицы аудита по выполненым изменениям, в формате таймштамп, update/insert/delete, username, кол-во записей )... Есть желание отказаться от рэппера и настроить, чтоб db2 делала эту работу. Пока мне в голову приходит только вариант, когда в текст скрипта включается хранимая процедура, которая включает db2аудит на таблицы использованные в скрипте... Либо просто db2audit на админского пользователя... Какие еще можете предложить варианты? Вариант с тригерами похоже в данном случае не катит... Дело в том, что с утилитой db2audit до этого не работал, поэтому не могу определиться в правильном ли я вообще направлении собираюсь двигаться... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2008, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2008, 10:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
За ссылку на 9.5 пасиба, думаю када перейдем с 8-ки может пригодится, реализовано вроде довольно удобно... Почитал про db2audit в db2d2r81.pdf(Реализация), попробовал... Очень неудобно, получается нужно шедулить задачу раз в час, например, которая бы делала flush, extract, а потом еще и load в таблички и потом еще и prune history... Тем более не нашел ни в одной категории инфы о результате выполнения изменений... Для аудита DDL еще можно попробовать, а для DML вообще помойму не дело... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.03.2008, 17:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тяжко без профайлера... А что такое DB2 Audit Management Expert ? DB2 из коробки не умеет аудит селектов, апдейтов и делитов? Передо мной стоит следующая задача: есть бекап базы и логи, нужно выяснить какие транзакции и кем выполнялись в определённый период. Можно ли это сделать с помощью DB2 (чувствую, что постфактум уже нельзя, а можно ли настроить аудит для того, чтобы иметь возможность отследить это в дальнейшем?), BMC Log Master for DB2 или DB2 Audit Management Expert? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2008, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Zell Если включишь на всех таблицах chnage data capture тогда через LOG API сможешь вытаскивать необходимую тебе информацию.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2008, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LOG API с виду жутковатый какой-то. И формат логов они менять любять. Мне бы какое-нибудь коробочное решение попроще - лучше 1 раз заплатить, чем самому поддерживать очередной костыль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2008, 23:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для этого наверно лучше подойдет DB2 Recovery Expert ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2008, 11:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mitekДля этого наверно лучше подойдет DB2 Recovery Expert Спасибо! Полистал RedBook по ней - очень вкусно выглядит. И купить легко, судя по наличию в софткее, в отличие от Audit Expert. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2008, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчёт "купить легко" - это я погорячился. Цена в VU... Пробую сделать аудит через Capture SQL-репликации в DB2 9.5. Запустил Replication Center, он показал мне дружелюбное лицо из 6 шагов, которые я успешно прошёл и всё запустил. Но в результате получаю неактивное состояние регистраций: INFO ASN0109I PTURE "ASN" : "WorkerThread". The Capture program has successfully initialized and is capturing data changes for "0" registrations. "0" registrations are in a stopped state. "2" registrations are in an inactive state. Что я мог сделать не так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2008, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всё, получилось. Правда, как-то некрасиво. Пришлось создавать subscription set с табличкой в этой же базе для того, чтобы регистрация стала активной... Можно как-то просто ловить изменения без Apply и Subscription Set? Если нельзя, то как их покрасивее завернуть, чтобы не плодить таблицы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.07.2008, 18:40 |
|
||
|
|