Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Преимущества db2 перед Oracle и стоит ли изучать db2 выпускнику с целью трудоустройства?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте Я начинающий программист. Хотелось бы получить совет, стоит ли приступать к изучению db2 вместо Oracle если иметь целью работать с базами данных и получать хорошую зарплату в Москве? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2007, 11:59 |
|
||
|
Преимущества db2 перед Oracle и стоит ли изучать db2 выпускнику с целью трудоустройства?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вместо Oracle не стоит. Недостатки налицо, преимуществ особых нет. Работу найти тяжелее, а з/п у ораклистов по крайней мере не ниже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2007, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НарцВместо Oracle не стоит. Недостатки налицо, преимуществ особых нет. Работу найти тяжелее, а з/п у ораклистов по крайней мере не ниже. Какие недостатки? вообще я считаю, что если знаешь хотя бы один промышленный сервак, то остальные освоить дело техники. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2007, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гм, по личному опыту и наблюдениям (довольно, наверно, спорным): DB2 распространена в России существенно меньше Oracle, но специалистов также гораздо меньше. Как следствие, DB2 DBA найти работу тяжелее, но оплата ее будет, скорее всего, выше. DB2 как система в изучении несколько проще, нежели Oracle (точнее говоря, надежные и эффективные системы делать легче, тонкостей и особенностей всюду хватает). Впоследствии можно развиваться в сторону специалиста по решениям IBM - там верхняя планка зарплаты очень высокая и спрос есть. Правда, это уже не только и не столько DBA. Ораклоиду, особенно начинающему и неопытному, найти работу легче, но и верхние пределы зарплаты будут меньше, да и работа скорее всего более скучная при высокой конкуренции. Т.е. я бы сказал, что выбирать надо между специализацией (только DBA или архитектор систем), между вендорами (Oracle/IBM), между профессиональным риском (быть средним или слабым специалистом проще и выгоднее на Oracle, слабому специалисту на DB2 можно и не найти достойную работу). Ну и эстетические предпочтения у всех разные - кому-то (мне, например) больше нравится DB2, кому-то - Oracle. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2007, 22:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НарцВместо Oracle не стоит. Недостатки налицо, преимуществ особых нет.Тоже хочу изучать DB2 для применения в госсекторе, ведь DB2-Express-C бесплатна для серверов с числом процов не более 2 а в госсекторе только такие серверы. Так вот, какие у DB2 "недостатки налицо"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2008, 20:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В "Сравнениях" тусуется товарищ "Yo!" - за недостатками DB2 - это к нему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не надо изучать DB2!!! Учите все Oracle! Oracle лучше всех!!! НуачО? Нафига нам конкуренты-то? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 13:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IMS луче всех! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНафига нам конкуренты-то? увы, но конкурировать не за что. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mitek авторНафига нам конкуренты-то? увы, но конкурировать не за что. ...довольно пессимистично.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Глядя на то, как тупой маркетинг убивает достойный продукт, оптимизму как-то не прибавляется. Рынка для DB2 в РФ нет, последний предоставленный шанс ИБМ планомерно про..ывает, что собственно, не удивительно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mitekГлядя на то, как тупой маркетинг убивает достойный продукт, оптимизму как-то не прибавляется. Рынка для DB2 в РФ нет, последний предоставленный шанс ИБМ планомерно про..ывает, что собственно, не удивительно.А по-подробнее? Вот 1с пишет для db2, люди этим начинают интересоваться. И с MS вполне можно за этот довольно объемный рынок побороться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
интересно для чего лучше APARы делать для оракла или для DB2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 15:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Марк, я меня есть большое подозрение, что когда 1C начинал портироваться под DB2 Express-C, то никто и предположить не мог, что IBM сделает финт ушами с новыми лимитами под 9.5. Я вот тоже возрадовался, ну думаю, началось, наконец-то вылезли из спячки, хотя сомнения по поводу такой "халявы" возникли сразу. Лично у меня после этих финтов осталось впечатление, что меня банально кинули (хоть я и не пользователь Express-C). И думаю у многих из тех, кто задумывался о запуске/миграции 1C на DB2, это желание разом пропало. По поводу борьбы с MS. Да, возможно было бы, если б не : a) финт ушами; б) озвученный выше мАркетинг. А про "последний великий шанс" все просто : Сейчас ИБМ получила просто офигительный подарок судьбы в виде "заклятой дружбы" SAP и Oracle. Сам SAP начал продвигать DB2 как основную платформу для своих приложений, но видя отсутствие энтузиазма со стороны "партнера", начал активно дружить с MS (и правильно, фик знает чего от этого ИБМ-а ожидать). Тут вот на днях прошла инфа о росте продаж SAP СНГ (3-е место вроде по всему миру после США и Англии). Нетрудно догадаться ЧТО в подавляющем случае было выбрано в качестве БД. На семинаре по DB2/SAP мы c Вами видели, что интерес у людей есть, но "интерес" без "лобби" вендора, обречен. Вот такая грустная имха. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2008, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mitekТут вот на днях прошла инфа о росте продаж SAP СНГ (3-е место вроде по всему миру после США и Англии). Нетрудно догадаться ЧТО в подавляющем случае было выбрано в качестве БД. ........ Вот такая грустная имха. да ничего грустного то и нету..... SAP и раньше, и на Oracle стоял, и своя, какая то база была.... это просто галочка, типа SAP поддерживает DB2 и не более того. имхо. "Места хватит всем!" )))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2008, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mitekГлядя на то, как тупой маркетинг убивает достойный продукт, оптимизму как-то не прибавляется. Рынка для DB2 в РФ нет, последний предоставленный шанс ИБМ планомерно про..ывает, что собственно, не удивительно. А для кого есть рынок SQL-серверов в РФ? Для MS и Oracle? Интересно было бы узнать, много ли они продали. Мне кажется, что совсем немного. Ведь тотальное пиратство кругом. (Рынок измеряется потраченными на нём деньгами, а не распространённостью; смешно слышать про "рынок" бесплатных веббраузеров). Рынок российских DBA и SQL-программёров - несколько другое дело и зависит от распространённости, функциональности и сложности SQL-серверов. В принципе, чем сложнее и неудобнее, тем лучше. Скажем, для примера, кто больше получает - Oracle-DBA или Firebird-DBA (ха-ха)? Распространённость же сказывается на шансах найти работу. Быть специалистом в чём-то сложном и при этом очень редком, не обязательно хорошо и выгодно. Я видел, как маялись от сложности сменить работу наши специалистки по мэйнфрейму, при этом платили им довольно скупо. С нашей (DB2-DBA и DB2-програмёров) точки зрения DB2 Express-C было чем-то замечательным и потенциально улучшающим положение на рынке рабочей силы. А рынок, который интересует IBM,... несколько другой. DB2 Express-C должна выступить в виде бесплатной первой дозы, после которой клиент захочет большего, но это уже будет за деньги. Не знаю, насколько это работает на Западе. Но вот, например, наша контора работает с тремя фирмами, которые много лет создают и поддерживают сложные (тысячи таблиц) продукты на Oracle. Переходить на DB2 Express-C они отнюдь не бросились. Зачем им это надо? Они, скорее всего, за Oracle уже заплатили, и спецы у них все ораклисты. Переход будет стоить огромное количество сил и нервов. И с какой целью? Сэкономить деньги клиентам? Те либо на пиратках работают, либо уже заплатили. По-видимому, работающих на пиратках в конце концов заставят заплатить Oracle, но это будет "нескоро" и разработчиков не особо волнует. Клиент же выбирает из того, что предлагают разработчики. Короче, имеет место колоссальная инерция. Нет, конечно, бывают и другие страны, и другие базы (попроще), и другие разработчики, и другие клиенты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2008, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mitekМарк, я меня есть большое подозрение, что когда 1C начинал портироваться под DB2 Express-C, то никто и предположить не мог, что IBM сделает финт ушами с новыми лимитами под 9.5. Я вот тоже возрадовался, ну думаю, началось, наконец-то вылезли из спячки, хотя сомнения по поводу такой "халявы" возникли сразу. Лично у меня после этих финтов осталось впечатление, что меня банально кинули (хоть я и не пользователь Express-C). И думаю у многих из тех, кто задумывался о запуске/миграции 1C на DB2, это желание разом пропало. Даже с урезанными лимитами разница с конкурентами гигантская. Как-то смотрел серию TopGear. Она снималась примерно через год после Катрины. Кларксон сотоварищи купили себе старую, но бодрую рухлядь по килодоллару и поехали через Америку до Нового Орлеана. Впечатлились сохраняющейся разрухой. Перед отъездом из Америки Кларксон (или его товарищ, я уже не помню) подарил свою машину какому-то бедняку. Угадайте, что произошло дальше? На дарителя подали в суд! Дескать, одариваемый ожидал, что ему подарят несколько другую машину, а подарили эту, поэтому даритель обязан возместить убытки. Воспользуюсь отличной идеей и предлагаю подать на IBM в суд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2008, 12:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victor Metelitsa А для кого есть рынок SQL-серверов в РФ? Для MS и Oracle? Интересно было бы узнать, много ли они продали. Мне кажется, что совсем немного. Ведь тотальное пиратство кругом. Думается что доля их продаж такова, что погрешностью DB2 на их фоне можно пренебречь :) Эра тотального пиратства в корпоративном секторе подходит к концу. "Пиратский" Oracle используется до первой ORA-600 на продакшн-инстансе. И тут уже "добро пожаловать" в кабалу :)) Victor Metelitsa Быть специалистом в чём-то сложном и при этом очень редком, не обязательно хорошо и выгодно. Согласен, но бывают приятные исключения ;-) Victor Metelitsa Я видел, как маялись от сложности сменить работу наши специалистки по мэйнфрейму, при этом платили им довольно скупо. C мейнфрейм-скиллами прямая дорога в Америку, благо там спрос на это дело постоянный. Victor Metelitsa А рынок, который интересует IBM,... несколько другой. Хм.. рынок SAP не интересует IBM ??? Хотя в отличие от MS и Oracle они свою прибыль зарабатывают железом, так что могут позволить себе подобную "волатильность".....до поры до времени Victor Metelitsa Воспользуюсь отличной идеей и предлагаю подать на IBM в суд. :) идея не плохая, но беспереспективная :) P.S. Виктор, хорошо, что Вы снова на форуме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.04.2008, 13:40 |
|
||
|
|