Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Проблемы с выделением прав
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть подсистема db2 v8 под z/OS, в ней несколько баз данных, необходима пользователю выделить права на чтение к таблицам конкретной базы данных. При явной прописке гранта к конкретным таблицам возникает проблема, что в базе добавляются таблицы, пересоздаются и привилегии пропадают. Можно ли привилегиями на базу данных дать права на чтение всех таблиц? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2007, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Только на чтение - нельзя. Можно дать SYSADM (на подсистему) или DBADM (на базу), но тогда пользователь сможет выполнять любые операции в пределах подсистемы или базы соответсвенно. В DB2 for z/OS можно переключить подсистему на авторизацию через RACF, тогда при пересоздании таблиц права теряться не будут. Но при этом быть готовым к тому, что гранты будут игнорироваться, авторизацией будет целиком заведовать RACF. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2007, 10:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений ХабаровТолько на чтение - нельзя. Можно дать SYSADM (на подсистему) или DBADM (на базу), но тогда пользователь сможет выполнять любые операции в пределах подсистемы или базы соответсвенно. В DB2 for z/OS можно переключить подсистему на авторизацию через RACF, тогда при пересоздании таблиц права теряться не будут. Но при этом быть готовым к тому, что гранты будут игнорироваться, авторизацией будет целиком заведовать RACF. На подсистему SYSADM только у админов, даже на базу давать DBADM это очень жирно.. Конечные пользователи очень плохо знают SQL и спокойно могут почистить таблицы и даже удалить.. Неужели права на чтения прописываются каждому пользователю и после пересоздания я должен выполнять десятки грантов..? Может у кого есть решение данной проблемы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2007, 09:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SELECT 'grant select on '!!RTRIM(CREATOR)!!'.'!!RTRIM(NAME)!!' to <юзер>;' FROM SYSIBM.SYSTABLES WHERE DBNAME='имя базы' ну и далее по вкусу можно кастомизировать WHERE ... в зависимости от ваших нужд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2007, 10:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mitekSELECT 'grant select on '!!RTRIM(CREATOR)!!'.'!!RTRIM(NAME)!!' to <юзер>;' FROM SYSIBM.SYSTABLES WHERE DBNAME='имя базы' ну и далее по вкусу можно кастомизировать WHERE ... в зависимости от ваших нужд. Я могу с помощью DB2 Administration Tool высветить все таблицы базы данных и просто сделать грант на select нужному пользователю это не проблема, вся проблема состоит в том что это надо выполнять периодически... что не совсем верно. С базой работают разработчики они создают удаляют и не восстанавливают гранты, а мне вечно звонят и жалуются что пропали права. Поэтому хотелось бы один раз дать права на чтение к таблицам базы данных и забыть... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2007, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
27670 На подсистему SYSADM только у админов, даже на базу давать DBADM это очень жирно.. Конечные пользователи очень плохо знают SQL и спокойно могут почистить таблицы и даже удалить.. Неужели права на чтения прописываются каждому пользователю и после пересоздания я должен выполнять десятки грантов..? Может у кого есть решение данной проблемы? Я же уже сказал, перевести управление авторизацией в DB2 на RACF. В документации этот процесс вполне подробно описан. Переводится целиком подсистема. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.09.2007, 11:12 |
|
||
|
|