powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / MQ подскажите архитектуру
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
MQ подскажите архитектуру
IgorTv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день.

Есть сеть магазинов >50. В которых крутится самописное ПО на кассах + учет товара. Есть желание чтобы каждый чек в онлайне отображался в центральном офисе. Каналы связи более-менее везде есть, но не обязательно супер надежные.

Вопрос:
Как должна выглядеть архитектура решения?

Нужно ставить MQ сервер в каждом магазине, чтобы магазинное ПО ложило в локальную очередь пакет данных, MQ из магазина передавало в MQ центрального офиса?

Связь может быть двухсторонеей. Из магазина чеки в магазин накладные на приход товара.
...
Рейтинг: 0 / 0
IBA
IBA
Гость
да, так и надо
...
tipa resenie...
Гость
2 IgorTv
2 IBA

не круто ли будет покупат,ставит и суппортит аж 50 мq?
можно конечно (какие магазини и т.д.), но 2 two-phase commit ни кто неотменял...
...
IgorTv
Участник
tipa resenie...
не круто ли будет покупат,ставит и суппортит аж 50 мq?
можно конечно (какие магазини и т.д.), но 2 two-phase commit ни кто неотменял...
а просвятите пожалуйста это о чем?
Как должна выглядеть архитектура в таком случае? Что ставить в магазине что в центре?
...
GVF112GVF
Гость
На мой взгляд,
Вам лучше обратиться в локальное представительство IBM в Украине.
Специалисты компании помогут Вам выбрать архитектурное решение.

IBM EE/A в Украине
тел.: +380 44 501-1888
ул. Глубочицкая, 4
Киев, 04050, Украина
...
gals
Гость
Зачем вам MQ на стороне каждого магазина?
Что-то мне подсказывает, что кассе не надо ждать цепочки
Код: plaintext
касса->локальный сервер->удаленный сервер->локальный сервер->касса
Если вы хотите собирать сведения от касс на сервере магазина, это можно сделать гораздо проще.
Например, передавать данные через локальный WEB сервис.
...
GVF112GVF
Гость
Все бы хорошо .... только как на счет каналов связи ?

Бывают варианты и с кассовым аппаратом (вышел из строя) и т.д.

С уважением,
Вадим.
...
IgorTv
Участник
GVF112GVFВсе бы хорошо .... только как на счет каналов связи ?
Я наверно не правильно выразился\меня не поняли. В магазине есть кассовый сервер. Его никто не собирается убирать. В случае обрыва связи - магазин работает.
Нужен механизм, позволяющий отражать чеки с кассы в центральной базе. Чьлю это было не раз в день вечером а если связь есть то сразу, если связи нет, то копим в магазине чеки, появилась связь - передали в центр.
Насколько я понимаю MQ как раз и занимаеться подобными задачами - обеспечение гарантированной и единоразовой доставки пакетов. Не понятно только где что должно стоять.
...
nkulikov
Гость
В каждом магазине сервер MQ и MQ Server в центре.
Можно в магазинах поставить MQ Server Express он дешевле (правда ограничено кол-во очередей в нем, но вам хватит)

Только учтите MQ не волшебный инструмент.

Если у вас допустим средний размер чека допустим 512 байт, а в магазине в день миллион чеков и канал 64-к, то MQ не сможет доставить все чеки в течение суток.

Оценка следующая 6kb Sec * 3600 (кол-во секунд в часе) * 24 (кол-во часов в сутках) * 2 (кол-во чеков в килобайте) = 1036800

Так что просчитывайте все до малейших деталей, в том числе среднее и максимальное количество чеков в магазине их разер и каналы связи до магазина.

Кстати кассовый сервер на чем работает (БД в смысле) ?
...
tipa resenie...
Гость
2 IgorTv
как Вы понимаете, на основании доступной здесь информации,
можно только предлагать какие-то варианты и только.
Итак, задача сводиться к тому, чтобы положить цеки из "кассовой" базы в МQ-сервер в центральный офис (как и принять накладную и положить ее в "кассовую" базу).
Как минимум, на стороне кассы у Вас будет приложение (scheduler service) которое в одной транзакции должна промаркировать что чек положен в МQ-очередь (типа UPDATE Chek SET PoslanVGalvnijOfis='Y' WHERE id = 1, думаю необходимо, так как касса должна работать и без работующего МQ) и собственно положить чек в очередь, далее вся забота по передачи касса<->офис дозлагается на МQ2МQ.
В данном случае, МQ выступает в роле координатора транзакций. Это вариант, где МQ сервер везде установлен (здесь Всеми и предлагалось)

С другой стороны, наверное у Вас там не все Мегасторе магазины, есть и большие и express-маленькие (предполагаю) и смысл ставить везде сервер не совсем оправдивает по многим параметрам/ Тогда на стороне кассы можно использовать MQ Extended Transactional клиент. Но в этом случае, все будет работать как и прежде (скажем так), за исключением: клиент работает на прямую и используется внешний координатор транзакций (типа Microsoft DTS и т/д/)...
Есть еще вариант с "простым" клиентом - то там одновремено работать с базой и МQ в одной транзакции неполучится.

Опять, могу предполагатъ, что все ваши магазини можно разнести географически, типа север, юг, восток и запад. Выбратъ, какой-то один мега-магазин, там поставить МQ-сервера , настоить их с главним офисом. "Малыши"-магазины будут тогда работать с региональными серверами, а регионы с главним.
При этом, ту же связь в дальнейшем можно улут'шать только в "больших"

Короче, сперва надо знать и понимать Ваш бизнес и его перспективы/развитие, текушую инфраструктуру, технический персонал, да и тотже бюджет как и массу другой полезной информации необходимой для формулировки решений...
...
IgorTv
Участник
nkulikovВ каждом магазине сервер MQ и MQ Server в центре.
Можно в магазинах поставить MQ Server Express он дешевле (правда ограничено кол-во очередей в нем, но вам хватит)

Это я вроди уже понял. А поставить в магазине чтото типа MQ клиента нельзя? Чтоб в магазине было минимальное количество администрируемых вещей.

nkulikov
Если у вас допустим средний размер чека допустим 512 байт, а в магазине в день миллион чеков и канал 64-к, то MQ не сможет доставить все чеки в течение суток.

Кстати кассовый сервер на чем работает (БД в смысле) ?
У меня слава богу обувные магазины, так количество чеков идет на тысячи, а не на миллионы. Каналов хватит. Я надеюсь, что MQ не увеличивает трафик на порядки.

Сейчас идет процесс переписывания магазинного софта на MSSQL вот я и хочу сразу прикрутить туда чтото, что обеспечт гнарантированную доставку пакетов, с возможностью организовывать какието пересылочные сервера на региональном уровне если понадобится.
...
IgorTv
Участник
tipa resenie...2 IgorTv
как Вы понимаете, на основании доступной здесь информации,
можно только предлагать какие-то варианты и только.
Итак, задача сводиться к тому, чтобы положить цеки из "кассовой" базы в МQ-сервер в центральный офис (как и принять накладную и положить ее в "кассовую" базу).
Как минимум, на стороне кассы у Вас будет приложение (scheduler service) которое в одной транзакции должна промаркировать что чек положен в МQ-очередь (типа UPDATE Chek SET PoslanVGalvnijOfis='Y' WHERE id = 1, думаю необходимо, так как касса должна работать и без работующего МQ) и собственно положить чек в очередь, далее вся забота по передачи касса<->офис дозлагается на МQ2МQ.
В данном случае, МQ выступает в роле координатора транзакций. Это вариант, где МQ сервер везде установлен (здесь Всеми и предлагалось)

С этим понятно. Я примерно так себе это все и видел. Насколько тяжело будет поддерживать 50 MQ серверов в магазинах? Их нужно регулярно перезагружать? или еще какие неприятные вещи делать. Админов в каждом магазине нет. Хочется чегото такого, чтоб единажды настроенное работало вечно и не боялось ресетов по питанию и т.д.

У меня есть вообще другой вариант. Коннектиться напрямсую в 50-ти SQL базам коннекторами типа JDBC. Но оно при нестабильной связи будут проблемы, да и 50 JDBC коннесторов ООООчень много памяти скушают :(
...
tipa resenie...
Гость
2 IgorTv

Nemogu izmerit/skazat "kak tjazelo" nuzno administrirovat 50 mq serverov. No vljubom sluchae samo-po-sebje ono rabotat' nebudet...

Smotrite v storonu MQ Extended Transactional client + Microsoft Transaction Server (MTS)/COM+ (u vas naskol'ko ja ponjal tam windows server) + vasha baza (mssql).
MQ server na kassu, dumaju, vi segda smozite postavit

p.s.
dumaju zjarja vi integriruete "ганарантированную доставку пакетов" v novij soft, tak kak pri sluchii nuzno budet updajtit ves' soft na kasah. proshe organizovat, imho, kak otdel'nij servis.

offtop:
u ms sql server 2005 est' tak nazivaemij Server Broker voobseto...
...
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2 [игнор отключен] [закрыт для гостей] / MQ подскажите архитектуру
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]